Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические и биологические способы консервирования.
К химическим способам консервирования относятся соление, использование сахара, маринование. Пресервы – это пищевые продукты, консервированные солью, уксусом и другими антисептиками без тепловой обработки и укупоренные в жестяные или стеклянные банки. Пресервы должны храниться при низкой температуре, и лишь ограниченный срок. К биологическим способам консервирования относится квашение. Применяется для консервирования овощей и фруктов. Главным консервирующим фактором при квашении является молочная кислота, образующаяся в результате молочнокислого брожения. 44. Для перевозки пищевых продуктов необходим специальный транспорт, который запрещено использовать для других целей. Перевозка скоропортящихся продуктов в тёплое время года разрешена на транспорте с холодильным оборудованием. Данный транспорт изнутри должен иметь отделку, допускающую уборку влажную его с применением моющих и дезинфицирующих средств. Транспорт, предназначенный для перевозки продуктов питания, должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый органами ГСЭН. При приёме продуктов надо контролировать санитарное состояние транспорта и тары, не принимать загрязнённые при доставке или неправильно транспортируемые продукты. Приём продуктов и проверку их качества проводит кладовщик с участием заведующего производством, врача-диетолога и диет сестры. Проводится санитарная экспертиза пищевых продуктов, которая состоит из 3-х этапов: 4. Ознакомление с документацией; 5. Наружный осмотр тары; 6. Органолептическое исследование.
1 этап. Приступая к гигиенической экспертизе партии продуктов, следует, прежде всего, ознакомиться с документами, характеризующими партию: транспортные накладные, сертификаты, ветеринарно-санитарные свидетельства, счета-фактуры поставщика. Данные документы удостоверяют происхождение, срок реализации и качество продукта. 2 этап. Затем проводится наружный осмотр партии продукта. 3 этап. Поле вскрытия тары производится органолептическое исследование качества продуктов: определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах вкус определяется лишь при отсутствии подозрений на недоброкачественность, химическое и бактериальное загрязнение. Для хранения продуктов должны быть складские помещения с холодильными камерами, предусматривающими раздельное хранение мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и зелени, отходов.
Кулинарная обработка пищевого сырья должна проводиться в помещениях, предназначенных для определённых видов продуктов, имеющих необходимый набор оборудования, и в отдельных цехах: заготовки овощей, мяса и птицы, рыбы (допускается совмещение с мясным цехом), кондитерский цех, варочный зал. Обязательно должна соблюдаться поточность производства и качественно проводится кулинарная обработка с соблюдением технологии. Ответственность за качество готовой продукции и соблюдение гигиенических требований при приготовлении пищи несут зав. производством и повара. 45. Гигиена труда – это раздел профилактической медицины, изучающий влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работающих. Условия труда на производстве представляют собой совокупность производственных факторов: · Химические, физические и биологические вредные факторы производственной среды; · Особенности производственных процессов и оборудования; · Характер и организация труда; · Организация рабочих мест; · Состояние и гигиеническая эффективность санитарно – технических устройств и средств индивидуальной защиты (СИЗ); · Бытовое обеспечение работающих на производстве; · Психологический климат в трудовом коллективе.
При физическом труде, кроме ЦНС, большую работу выполняет нервно-мышечный аппарат, сердечно – сосудистая и терморегуляционная системы. По окончании работы, наступившие в организме изменения, проходят не сразу. Некоторое время ещё обнаруиваются учащённые дыхание и пульс. Время от момента окончания работы до возвращения организма к первоначальному состоянию называют восстановительным периодом.
Работоспособность вначале работы постепенно повышается – период врабатывания; достигает максимума через 1 – 1,5 часа и держится тем дольше, чем легче труд и лучше он организован – это период высокого уровня работоспособности. Если работоспособность снизилась – наступил период утомления. Утомление – состояние, сопровождающееся чувством усталости, снижением трудоспособности, вызванное интенсивной или длительной деятельностью, прекращающееся после отдыха. Оно наступает в результате тяжёлой, напряжённой и длительной работы. Возникающее с связи с утомлением субъективное ощущение усталости, является сигналом о необходимости отдыха. Возобновление или продолжение работы на фоне утомления приводит к накоплению утомления – развивается переутомление. 46. Переутомление – это патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжёлой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. Основные пути борьбы с переутомлением: · Рациональная организация рабочего места; · Упражнение и тренировка; · Рациональные режимы труда и отдыха; · Производственная физическая культура; · Использование комнаты психологической разгрузки.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.007 с.) |