Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль и функции белков в питании.
Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот (известно более 25). В состав аминокислот входят: углерод, водород, кислород, азот. Некоторые аминокислоты содержат фосфор и серу. Белки являются важным компонентом пищи. В пищеварительном тракте белки расщепляются на аминокислоты, всасывающиеся в кишечнике. В тканях из этих аминокислот образуются новые белки, специфичные для организма человека. Аминокислоты подразделяются на незаменимые (их большинство) и заменимые. Незаменимые аминокислоты – не могут синтезироваться в организме человека. Они должны поступать с пищей. Заменимые аминокислоты – могут синтезироваться в организме. Следовательно, полноценными называют белки, которые имеют в своём составе все незаменимые аминокислоты. Основные функции белков: · Пластическая; · Энергетическая (1 г белков = 4 ккал); · Транспортная; · Ферментативная; · Гормональная; · Нейрорегуляторная; · Защитная; Белки, находящиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), по содержанию аминокислот биологически более ценны, чем растительные белки, кроме того, они лучше усваиваются. Для обеспечения потребностей организма во всех незаменимых аминокислотах в пищевом рационе взрослого человека 50 – 55 % суточной потребности в белках должно покрываться за счёт продуктов животного происхождения. В рационе детей количество белков животного происхождения должно быть большим – от 60 до 80 %.
Роль и функции жиров в питании. Жиры (липиды) – это группа разнообразных по химическому составу веществ, нерастворимых в воде, но обладающих способностью растворяться в органических растворителях. К ним относят триглицериды (глицерин и жирные кислоты), фосфолипиды, липопротеиды (соединения жиров с белками). Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство насыщения. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Основные функции жиров: · Экономичная форма запаса энергии; · Защитная (жиры входят в состав клеточных мембран); · Энергетическая (1г жира = 9 ккал); · Нейрорегуляторная; · Носители жирорастворимых витаминов (А; Д; Е; К); · Регуляция обмена веществ (основная роль принадлежит ПНЖК).
Углеводы
Углеводы – это сложные органические вещества, имеющие в своём составе углерод, водород, кислород. Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль. Основные функции углеводов: · Энергетическая – 50-60 %; · Пластическая; · Регуляция жирового и белкового обмена; · Нейрорегуляторная; · Регуляция процессов свёртывания крови; · Синтез и поддержание уровня гликогена в печени.
Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). Простые сахара очень быстро всасываются и быстро сгорают, освобождая энергию. Особо необходимо подчеркнуть роль клетчатки (целлюлозы). Она образует оболочки клеток и является опорным веществом. 1..
Минеральные вещества – микроэлементы (Fe; J; F) и макроэлементы (Са; Р; К; Mg). Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, которые должны обязательно поступать в организм. Значение этих веществ в питании человека очень многообразно: Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Их можно разделить на микроэлементы и макроэлементы. Микроэлементы – элементы, присутствующие в пищевых продуктах в количествах менее 1 мг %: Fe; J; F; Co. Макроэлементы – элементы, присутствующие в пищевых продуктах в значительных количествах (десятки и сотни мг %). К ним относятся: Ca; P; K; Mg; Mn.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.207.129 (0.006 с.) |