Роль и функции белков в питании. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль и функции белков в питании.



Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот (известно более 25). В состав аминокислот входят: углерод, водород, кислород, азот. Некоторые аминокислоты содержат фосфор и серу. Белки являются важным компонентом пищи. В пищеварительном тракте белки расщепляются на аминокислоты, всасывающиеся в кишечнике. В тканях из этих аминокислот образуются новые белки, специфичные для организма человека. Аминокислоты подразделяются на незаменимые (их большинство) и заменимые.

Незаменимые аминокислоты – не могут синтезироваться в организме человека. Они должны поступать с пищей. Заменимые аминокислоты – могут синтезироваться в организме. Следовательно, полноценными называют белки, которые имеют в своём составе все незаменимые аминокислоты.

Основные функции белков:

· Пластическая;

· Энергетическая (1 г белков = 4 ккал);

· Транспортная;

· Ферментативная;

· Гормональная;

· Нейрорегуляторная;

· Защитная;

Белки, находящиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), по содержанию аминокислот биологически более ценны, чем растительные белки, кроме того, они лучше усваиваются. Для обеспечения потребностей организма во всех незаменимых аминокислотах в пищевом рационе взрослого человека 50 – 55 % суточной потребности в белках должно покрываться за счёт продуктов животного происхождения. В рационе детей количество белков животного происхождения должно быть большим – от 60 до 80 %.

 

Роль и функции жиров в питании.

Жиры (липиды) – это группа разнообразных по химическому составу веществ, нерастворимых в воде, но обладающих способностью растворяться в органических растворителях. К ним относят триглицериды (глицерин и жирные кислоты), фосфолипиды, липопротеиды (соединения жиров с белками). Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство насыщения. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Основные функции жиров:

· Экономичная форма запаса энергии;

· Защитная (жиры входят в состав клеточных мембран);

·  Энергетическая (1г жира = 9 ккал);

·  Нейрорегуляторная;

· Носители жирорастворимых витаминов (А; Д; Е; К);

· Регуляция обмена веществ (основная роль принадлежит ПНЖК).

 

Углеводы

Углеводы – это сложные органические вещества, имеющие в своём составе углерод, водород, кислород. Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль.

Основные функции углеводов:

· Энергетическая – 50-60 %;

· Пластическая;

· Регуляция жирового и белкового обмена;

· Нейрорегуляторная;

· Регуляция процессов свёртывания крови;

· Синтез и поддержание уровня гликогена в печени. 

 

Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). Простые сахара очень быстро всасываются и быстро сгорают, освобождая энергию.

Особо необходимо подчеркнуть роль клетчатки (целлюлозы). Она образует оболочки клеток и является опорным веществом.

1..

 

               Минеральные вещества – микроэлементы (Fe; J; F) и

                                                                 макроэлементы (Са; Р; К; Mg).         

Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, которые должны обязательно поступать в организм. Значение этих веществ в питании человека очень многообразно:

Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Их можно разделить на микроэлементы и макроэлементы.

Микроэлементы – элементы, присутствующие в пищевых продуктах в количествах менее 1 мг %: Fe; J; F; Co.

Макроэлементы – элементы, присутствующие в пищевых продуктах в значительных количествах (десятки и сотни мг %). К ним относятся: Ca; P; K; Mg; Mn. 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.207.129 (0.006 с.)