Тема 21. Бактерии – возбудители пищевых токсикоинфекций: клостридии ботулизма, сальмонеллы. Микробиологическая диагностика ботулизма. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 21. Бактерии – возбудители пищевых токсикоинфекций: клостридии ботулизма, сальмонеллы. Микробиологическая диагностика ботулизма.



Задача № 1.

В инфекционное отделение ГКБ №6 госпитализированы 7 человек с клиническим диагнозом: Острый гастроэнтерит? Сальмонеллёз? Из анамнеза: пострадавшие отмечали день рождения в кафе. Через 7-10 часов у них появилась рвота, частый жидкий стул, повышение температуры до 38о. Употребляли в пищу рыбное ассорти, салат из помидор, куриное заливное, шашлык, фрукты.

1. Какой материал и какой метод нужно использовать для подтверждения сальмонеллезной этиологии заболевания?

2. Что могло послужить фактором передачи инфекции, как это могло произойти?

3. Какой виды сальмонелл наиболее часто вызывают пищевые токсикоинфекции?

Ответ:

1. Необходимо направить в баклабораторию испражнения, рвотные массы, если промывали желудок – промывные воды, куриное заливное. Для микробиологической диагностики нужно использовать бактериологический метод.

2. Фактором передачи могло быть куриное заливное, которое могло быть инфицировано на этапах кулинарной обработки при несоблюдении санитарно-гигиенических требований к работе в столовой кафе. Также заливное могло быть изготовлено из мяса куриц, больных сальмонеллезом, при нарушении ветеринарного контроля за убоем птицы. Кроме того, источником могли быть работники кухни, в том случае если они являются бактерионосителями.

3. Наиболее часто вызывает пищевые токсикоинфекции S. enteritidis.

Автор: Перьянова О. В.

Задача №2.

В краевую клиническую больницу по неотложной помощи поступило 4-е студента с клиническим диагнозом «Острый гастроэнтерит».

Из анамнеза: накануне все четверо съели в «Аскорбинке» обед из трёх блюд: суп на мясном бульоне, макароны по-флотски, компот.

Объективно: многократная рвота, понос, Т- 38,5О.

1. О каком заболевании может идти речь?

2. Какие материалы взять для исследования?

3. Какие методы диагностики Вы примените?

Ответ:

1. Возможно пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии.

2. а) От больного берутся рвотные массы (промывные воды), испражнения, кровь (на гемокультуру);

б) В «Аскорбинке» – вчерашний суп, макароны и пробу мяса, из которого готовились блюда. Смывы из мясорубки, разделочных ножей, столов (досок);

в) Испражнения персонала, готовившего пищу.

3. а) Посевы всех материалов для выделения сальмонелл (бак.метод)

б) скармливание остатков блюд белым мышам (биопроба).

Автор: Перьянова О. В.

Задача №3.

В инфекционное отделение ГКБ №6 г. Красноярска поступили двое обследуемых с признаками поражения нервной системы (слабость, расстройство зрения, афония, нарушение дыхания) на фоне общей интоксикации. Из анамнеза выяснено, что больные за 14-16 часов до возникновения симптомов употребляли в пищу консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях. При посеве промывных вод желудка в анаэробных условиях на среду Китта-Тароцци получены колонии, микроскопия которых выявила крупные Гр+ палочки с субтерминальным расположением спор.

1. Назовите возможное заболевание.

2. Укажите методы микробиологического исследования, позволяющие подтвердить Ваше предположение.

3. Какие иммунобиологические препараты необходимо использовать в данном случае? Обосновать.

Ответ:

1. Ботулизм.

2. Необходимо применить бактериальный метод по выделению чистой культуры предполагаемого возбудителя параллельно с постановкой биопробы с исследуемым материалом на белых мышах

3. Необходимо срочное введение противоботулинической сыворотки, в тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (напр. типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную – смесь сывороток А, В и Е. Т.к. ботулизм – это токсикоинфкция, то для излечивания необходимо в кратчайшие сроки нейтрализовать экзотоксин – ботулотоксин, для чего и используются сывортоки, содержащие антитела к ботулотоксину.

Автор: Камшилова В. В.

Задача № 4.

При санитарно-микробиологическом исследовании готовых лекарственных средств, выпускаемых на фармацевтическом предприятии, сотрудниками Роспотребнадзора была отбракована партия препаратов, приготовленных на основе порошка поджелудочной железы, т.к. была выделена культура Salmonella enteritidis.

1. Насколько верным было решение сотрудников Роспотребнадзора?

2. К каким последствиям могло привести реализация данного лекарственного средства?

3. Вследствие чего могла произойти контаминация лекарственного средства?

Ответ:

1. Сотрудники Роспотребнадзора поступили совершенно правильно, что не позволили реализовать данную партию лекарственного средства.

2. Использование лекарственного препарата, содержащего Salmonella enteritidis могло привести к заражению принимающего его человека и развитием сальмонелезной токсикоинфекции.

3. Контаминация лекарственного средства сальмонеллами могла произойти вследствие использования недоброкачественного сырья, полученного от зараженного животного, либо вследствие несоблюдения сотрудниками фармацевтического предприятия санитарного режима, например, допуск к изготовлению лекарственных средств сотрудников, являющихся бактерионосителями сальмонелл.

Автор: Хохлова О.Е.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.222.47 (0.006 с.)