Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 2. Травмирующие и вредные факторы производства и защита от них
Тема 2.1. Природа негативных факторов производства
Студент должен знать: - классификацию опасных и вредных производственных факторов; - источники опасных и вредных производственных факторов; - гигиеническую оценку условий труда; - порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; - нормативы и технические средства безопасности труда; уметь: - пользоваться индивидуальными средствами защиты и техническими средствами безопасности труда; - использовать на практике нормативные правовые акты и информационные материалы по охране труда.
Классификация негативных факторов. Гигиеническая оценка условий труда. Оценка травмобезопасности условий труда. Индивидуальные средства защиты. Тяжесть и напряженность производственных процессов. Нормативы и технические средства безопасности труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (приказ Минздравсоцразвития № 342 Н от 26.04.2011 г.). Литература: (5) с. 89-91, (6) с. 46-51, (8), (13), (22).
Методические указания Изучение данной темы следует начать с Государственного стандарта ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация». Настоящий стандарт распространяется на опасные и вредные производственные факторы, устанавливает их классификацию и содержит особенности разработки стандартов ССБТ на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов. Согласно стандарта опасные и вредные производственные факторы (ОПВПФ) подразделяются по природе действия на группы: - физические; - химические; - биологические; - психофизические. Каждую группу ОПВПФ изучите по ГОСТу в отдельности. Прежде чем исполнять нормы трудового законодательства, необходимо изучить понятие «условия труда». Это понятие объединяет совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Согласно части 3 статьи 209 ТК вредным считается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию, а опасным – производственный фактор, воздействие которого может привести к травме (ч.4 ст. 209 ТК РФ). Подробная классификация условий труда дана в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, утвержденном Главным государственным санитарным врачом России 29.07.2005 г. № Р 2.2.2006 – 05.
По степени вредности и опасности условия труда подразделяются на четыре класса: - оптимальные (1 класс); - допустимые (2 класс); - вредные (3 класс); - опасные (4 класс). Факторы среды подразделяются на: - физические; - химические; - биологические. Факторы трудового процесса классифицируют по: - степени труда (высокая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма); - напряженности труда (высокая нагрузка на центральную нервную систему). Изучив эти понятия и определения важно знать, что степень вредности факторов, действующих на работника в процессе труда, оценивают, сравнивая их фактический уровень, определенный во время аттестации рабочих мест, с гигиеническими нормативами условий труда (предельно допустимый уровень воздействия вредного фактора ПДУ). В целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов в соответствии со ст. 212 ТК РФ проводится аттестация рабочих мест. С 1 сентября 2011 года согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342Н г. Москва «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», вступил в действие новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Знайте, что аттестация рабочих мест считается главным вопросом при изучении данной темы. Если условия труда признаны вредными и опасными, работодатель должен соблюдать правила при приеме сотрудников на работу, обеспечивать работника средствами защиты, лечебно-профилактическим питанием, устанавливать оплату труда, компенсационные выплаты. Систему знаний, полученных во время изучения темы, необходимо привести в соответствие с Трудовым Кодексом и др. нормативно-правовыми документами. Вопросы для самоконтроля 1. Чем отличаются понятия опасный и вредный производственный фактор? 2. На какие группы подразделяются (ОПВПФ) по природе действия? 3. На какие классы по степени вредности и опасности подразделяются условия труда? 4. Какие факторы трудового процесса Вы знаете? 5. Что такое ПДК и ПДУ? 6. С какой целью проводится аттестация рабочих мест по условиям труда? 7. Какие гарантии предоставляет работодатель всем сотрудникам, трудящимся во вредных условиях? 8. За чей счет осуществляются обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования?
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.006 с.) |