Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы конкурентоспособности

Поиск

 

                                                                                                                                  Таблица

Факторы

ООО «Кондитер»

Конкуренты

№ 1 № 2 № 3
Качество Всегда теплые, свежие, вкусные изделия           1 Выпечка не всегда свежие и качество используемого сырья              3 Пицца не всегда качественная и свежая   2 Пончики вкусные и свежие, но много теста               1
Местонахождение В центре, очень оживленное место города 2 Расположение не удобное, отдаленное на переезде ж/д.     3 Оживленное место. Расположена в месте скопления гос. органов. 1 Непосредственно в центре города.           2
Уровень цены Средняя 2 Низкая                 1 Cредняя              2 Выше средней 3
Исключительность товаров Единственный на рынке                1 Обычный             1 Распространенный 1 Обычный 1
Ассортимент 88 видов                1 Около 50 видов                     2 7 видов                     3 7 видов                   3
Репутация фирмы Отличная Хорошая Средняя Сомнительная, постоянные клиенты

Факторы, влияющие на деятельность предприятия

К факторам, влияющим на деятельность ООО «Лакомка» можно отнести:

Коммерческие:

· факторы, связанные с путями и возможностями дальнейшей реализацией товара

· факторы, связанные с доставкой сырья и готовой продукции

Источники возникновения

· недостаточное изучение рынка сбыта

· недооценка конкурентов

· возможное падение спроса на товар

Предполагаемые меры по сокращению риска возникновения факторов

Особое внимание следует уделить экономическому фактору. Растущая с каждым годом валовая прибыль предприятия позволяет осваивать новые производства (расширять ассортиментный перечень), внедрять новые технологии, искать потребителей за пределами города и др.

В тоже время при снижении (даже временном) потребительского спроса (в случаях, когда на других предприятиях осваивают и начинают выпускать новые виды продукции или снижать цены и др.) ООО «Лакомка» начинает ощущать изменения рынка, т.к. приходится корректировать планы по дальнейшему развитию и распределению денежных потоков.

Учитывая пропаганду в современном обществе здорового образа жизни и качественного питания, культурные и мировоззренческие факторы оказывают сильное влияние на положение предприятия на рынке, т.к. продукция ООО «Кондитер» всегда качественная и свежая.

Оценка текущего состояния предприятия

Основные показатели экономического состояния предприятия.

Показатели

Отчетные данные

2004 2005 2006
Выпуск продукции в натуральном выражении по основным видам, кг - торт «Сказка» - пирожное «Картошка» - мороженое «Морозко» 30 000 9 000 3 500 40 000 26 580 5 259 50 000 45 500 10 510
Выручка от реализации продукции,  руб. - торт «Сказка» - пирожное «Картошка» - мороженое «Морозко»           1 980 000 98 000 56 000 3 125 000 317 060 120 051 4 850 000 1 058 220 251 000
Доля рынка по основным видам продукции, % - торт «Сказка» - пирожное «Картошка» - мороженое «Морозко» 33 27 12 35 39 13 47 45 10
Затраты на производство и реализацию продукции (руб.), в т.ч. - матер.затраты; - аренда основн. фондов; - оплата труда; - прочее 860 000 400 000 140 000 54 600 1 360 000 650 000 270 000 97 000 2 358 520 1 052 000 500 000 127 520
Себестоимость единицы продукции по основным видам: - торт «Сказка» - пирожное «Картошка» - мороженое «Морозко» 44,0 7,3 10,6 52,0 8,0 15.2 64,60 15,10 15,9
Затраты на НИОКР, руб. ------- ------- -------
Объем экспорта ------- ------- -------
Прибыль от реализации продукции, руб. 655 333 1 187 370 2 053 073
Общие активы по балансу, в т.ч. основные и оборотные средства, руб. 567 520 2 750 000  7 432 267
Собственный капитал 250 000 336 540 1 780 300
Заемный капитал ---------- ------------- -------------
Численность работающих 14 21 28

Как видно из данных, отраженных в таблице, динамика развития предприятия положительна на протяжении проанализированных трех лет.

Так объем выпуска торта «Сказка» в 2006 году вырос по сравнению с 2004 годом на 67%, выпуск пирожного «Картошка» вырос в 5 раз, мороженого «Морозко» - в 3 раза.

Наиболее большой скачек выручки произошел по второму виду продукции. Пирожное стали приносить предприятию в 10 раз большую выручку. Выручка от реализации торта «Сказка» выросла в 2,3 раза; от реализации мороженого – в 3 раза.

Доля рынка по основным видам продукции оценена приблизительно, т.к. затруднительно сделать более точный анализ в связи с тем, что нет данных об объемах выпуска продукции предприятиями города, занятыми в аналогичных отраслях и рынках и количествах сбыта их продукции. В целом же, оценивая потребительский спрос и ассортиментный перечень продукции на прилавках города, можно сказать, что указанные данные более близки к реально отраженным. Кроме того, оценивая долю рынка, которую занимает тот или иной вид продукции, можно сказать, что именно торт «Сказка» по объему продаж завоевал в 2004 г. 33 % рынка аналогичной продукции и его доля в 2006 году выросла на 14 %, что можно связать с расширением клиентской базой и тем, что продукция стала наиболее узнаваема и потребляема. Пирожное «Картошка» в свою очередь показало более значительные результаты: за период 2004 – 2006 гг. его доля на рынке возросла на 18 % или почти вдвое; мороженое теряет свои позиции на рынке – судя по данным анализа за период 2004-2005 гг. оно завоевывает дополнительно 1% рынка, но уже в 2006 году теряет 3%, что связано с расширением рынка мороженого, сильной маркетинговой политикой конкурентов.

Материальные затраты на производство за период 2004-2006 года увеличились на 2,8 раза, что было обусловлено необходимыми затратами на расширение производства, выход на новых поставщиков сырья и материалов и др. статьи материальных расходов; Вливание новых технических средств в производство, установка нового арендованного оборудования и модернизация, ремонт старого повлекли по статье аренда основных фондов увеличение затрат на 2,6 раза по сравнению с 2004 годом; расширение аппарата работников, необходимое для поддержания потребительского спроса на продукцию, а также повышение уровня заработной платы повлекло увеличение фонда оплаты труда в 3, 6 раза. Учитывая результаты работы за анализируемое время можно утверждать, что затраты у предприятия оправданы.

Среди причин роста затрат на производство и реализацию продукции можно выделить следующие: увеличения финансовых затрат требуют внедрение новых технологий и сырья, расширения аппарата рабочих, необходимое для поддержания уровня удовлетворения возрастающих потребностей покупателей, ужесточение требований к пищевым отраслям промышленности страны, требующим дорогостоящих проверок и анализов на качество продукции, рост стоимости грузоперевозок, аренды основных фондов (таких на предприятии около 90%), заработной платы и премиальных (как стимулирующих выплат для коллектива), тары и упаковки для продукции. И это лишь те факторы, которые оказывают наиболее ощутимое влияние на затраты и прибыльность предприятия.

Как уже отмечалось, предприятие в основном использует в своей деятельности арендованное основное оборудование прежде всего по причине его очень высокой цены. Но качество, позволяет нам сегодня вести такие высокие расходы благодаря лояльным арендодателям, предоставляющим оборудование по формальной плате.

Себестоимость по основным видам продукции менялась следующим образом: себестоимость торта «Сказка» за период 2004-2006 гг. выросла на 45%; пирожного «Картошка» - на 14%; мороженого «Морозко» - на 16%. В тоже время следует заметить, что себестоимость мороженого в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросла на 1, 04%, что можно связать с уменьшившейся его реализацией и потребительским спросом. Учитывая вышеизложенное рост себестоимости продукции связан с ростом цен на сырье и материалы, оборудование, заработную плату, транспортировку и др.

В таблице оценки текущего состояния предприятия в графах затраты на НИОКР и экспорт данные отсутствуют в связи с тем, что предприятие не тратит средства на научно-исследовательские цели и не экспортирует продукцию.

Прибыль от реализации продукции за период 2004-2006 гг. выросла в 3,13 раза. Замечу, что большая доля прибыли на основании вышеизложенных сведений принадлежит именно кондитерской продукции, в нашем случае торт «Сказка».

Соответственно, остающийся после исполнения всех обязательств перед кредиторами и бюджетом собственный капитал, распределяется по графам плана развития и поддержания предприятия, в т.ч. на открытие новых производств (в плане мясное и рыбное). Собственный капитал ООО «Лакомка» в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился в 7,12 раз.

Численность рабочих в 2005 году увеличилась на ½ или на 50% по сравнению с 2004 г.; в 2006 году – в 2 раза или прирост составил 100% от периода 2004 года, а по сравнению с 2005годом – 1/3.

                    

 

SWOT – анализ

№ п/п Потенциальные внутренние сильные c тороны (S) Потенциальные внутренние слабые c тороны (W)
1. Хорошее понимание потребителей: искусство принять и предложить ту продукцию и ее оформление (торты) в соответствии с пожеланиями потребителей. Невозможность расширения производства ввиду отсутствия столь больших финансовых ресурсов и материально-технических возможностей.
2. Надежная и сложившаяся сеть распределения за годы существования производства: магазины, торговые точки, палатки, столовые ближайших предприятий с численностью работающих до 3500 чел. Слабая маркетинговая политика, связанная с отсутствием как таковых свободных материальных ресурсов, отсутствием необходимости, т.к. обратное приведет к росту спроса, который будет необходимо поддерживать на необходимом уровне в целях сохранения репутации ООО «Кондитер» на рынке
3. Проверенное надежное управление Выражается в стремлении учредителя общества принимать дальнейшую стратегию развития, исходя из интересов как предприятия, так и потребителей. Кроме того, ООО «Кондитер» с момента открытия руководит директор - специалист по пищевой промышленности, который как никто другой может дать реальную оценку отрасли на настоящее время и перспективу. Несовершенная система поощрения работников по результатам работы, Сложившаяся еще со дня открытия и до сего дня не измененная. Система не позволяет реально оценит вклад каждого из немногочисленного коллектива, что создает угрозу перетягивания специалистов к более «Современному» конкуренту.
4. Экономия и ценовое преимущество За все время работы предприятию удается поддерживать высокое качество продукции и приемлемые цены для потребителей, т.к. с момента открытия налажены и до сих пор существуют довольно тесные связи, контакты с поставщиками современного и качественного сырья.  
5. Удачный подбор и сочетание кадров, т.к. на предприятии работают специалисты в возрастной категории от 21 до 55 лет, что позволяет умело сочетать такие критерии как опыт, хваткость, профессионализм, новаторство, желание поделиться и перенять лучшее или добавить своего, коммуникабельность,, компетентность и др.  
№ п/п Потенциальные внешние благоприятные факторы (O) Потенциальные внешние угрозы (T)
1. Наличие постоянной клиентской базы, которая несмотря на изменения условий рынка, рост цен и др. факторы остаются преданными продукции ООО «Лакомка» Безработица, усиление которой влияет на предпочтения клиентов, а также толкает на отказ от покупок нашей продукции или переход на продукцию других производителей (качество не учитывается)
2. Расширение ассортиментного перечня выпускаемой продукции Так за три года ассортимент вырос в 4-5 раз, что соответственно повлияло на рост и нашей фирмы. Кроме того, увеличение ассортимента позволяет охватить еще большие потребности потребителей и их пожелание. Удивить клиентов, придать разнообразие. Рост конкуренции Т.к. не исключена возможность роста продаж, ассортимента, переход на новые технологии и сырье. Кроме того велика вероятность открытия новых производств как в городе, так и близлежащих районах и перенасыщения рынка кондитерскими товарами.
3. Стабильность работы с поставщиками сырья и материалов, что позволяет экономить средства и время, а также поддерживать стабильно-высокое качество и расширять позиции. Изменение потребностей покупателей, т.к. нашему предприятию не откидывая качественную характеристику необходимо время, чтобы подстроиться к клиенту.


Поделиться:


Познавательные статьи:




Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.92.247 (0.011 с.)