Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии
В настоящее время многие руководители российских компаний пытаются внедрить стратегическое управление в деятельность своих организаций, предполагающее организацию работы предприятия в соответствии с выбранной маркетинговой стратегией. Однако, прежде чем разрабатывать стратегию, на базе которой осуществляется стратегическое управление предприятием, необходимо оценить готовность предприятия именно к такому, стратегическому подходу в управлении. Эти признаки проявляются на предприятии в разной мере и характеризуют в конечном итоге его конкурентные преимущества: · определенность миссии; · определенность целей и стратегии предприятия; · наличие отлаженного механизма сбора, анализа и обработки маркетинговой информации; · работа по повышению конкурентоспособности предприятия; · адаптируемость предприятия к открывающимся возможностям; · ориентированность текущего управления на выполнение стратегических задач предприятия; · организационное разделение задач стратегического управления от задач оперативного управления; · наличие штабных подразделений, осуществляющих внутрифирменное консультирование по вопросам стратегического развития; · приглашение сторонних консультантов для решения неспецифических задач; · постоянное информирование персонала о стратегических целях и планах предприятия; · высокий уровень корпоративной культуры; · наличие на предприятии эффективно работающего маркетингового подразделения. Выявление степени проявления признаков, характеризующих подготовленность предприятия к использованию принципов и методов стратегического планирования и управления, производилось экспертным путем по методу Дельфи. В качестве экспертов выступали, как и прежде, менеджеры компании, что обеспечивает конфиденциальность мероприятия и не требует привлечения больших ресурсов. Кроме того, указанная методика может неоднократно повторно применяться для контроля действенности проводимых мероприятий, призванных улучшить сложившуюся ситуацию. Для оценки готовности компании к работе по принципам стратегического управления менеджерам предлагалось оценить степень проявления каждого из перечисленных выше признаков в деятельности предприятия – выставить оценки, соответствующие степени проявления того или иного признака:
· «5» – если данный признак на предприятии полностью проявляется; · «4» – если данный признак проявляется не полностью; · «3» – если данный признак проявляется слабо; · «2» – если данный признак не проявляется. Общая оценка степени готовности компании представляет собой средневзвешенный бал: , (3.1) где: – бальная оценка j-го эксперта степени проявления i-го признака; n – количество экспертов; m – число рассматриваемых признаков; – коэффициент важности i-го признака, определяемы по правилу:
=
Для упрощения принято, что все признаки имеет одинаковую важность и k=1. В оценке участвовало десять экспертов, таким образом n=10, а m=12. Рассчитаем по формуле 3.1 следующие пороговые числа: bмин=0,2 – соответствует случаю полного не проявления всех признаков; bсл=0,3 – соответствует случаю слабого проявления всех признаков; bнп=0,4 – соответствует случаю не полного проявления всех признаков; bмакс=0,5 – соответствует случаю полного проявления всех признаков. Теперь по формулам: b1=bмин+0,75(bсл-bмин) (3.2); bср=0,5(bмин+bмакс) (3.3); b2=bнп+0,25(bмакс-bнп) (3.4); Степень готовности компании к стратегическому управлению следует оценивать как: · очень высокая, если полученный результат попадает в диапазон b2 – bмакс; · высокая, если полученный результат попадает в диапазон bср – b2; · умеренная, если полученный результат попадает в диапазон b1 – bср; · низкая, если полученный результат попадает в диапазон bмин – b1. Ниже в таблице приведен результат обобщенной оценки менеджерами компании «АРРА» готовности к стратегическому управлению по двенадцати перечисленным признакам. Таблица 5. Готовность компании «АРРА» к реализации маркетинговой стратегии.
Шкала оценки готовности компании к реализации маркетинговой стратегии. На основании полученной оценки степени готовности предприятия можно сделать следующий вывод: компания в целом готова к формированию единой службы маркетинга, на которую будут возложены обязанности по подготовке структуры компании и персонала к реализации маркетинговой стратегии. ГЛАВА 3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.130.24 (0.007 с.) |