Прогнозирование будущих нужд и запросов потребителей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прогнозирование будущих нужд и запросов потребителей.



Помимо умения предвидеть и удовлетворять те нужды и запросы потребителей, которые реально существуют, осознаются и воспринимаются ими, умения выявлять вероятные изменения в структурнее потребительских предпочтений, в в

интегрированном маркетинге есть ещё одна область анализа и прогнозирования нужд и запросов потребителей. Это прогнозирование так называемых неосознанных потребностей людей, которые могут появиться у них в будущем, и о существовании которых, о возможности их появления многие потребители сегодня еще не знают. Такие неосознаваемые потребности могут возникнуть только под воздействием НТП, в результате значительных социальных сдвигов и т.п. В данном случае речь идет об изучении поведения по­требителей при формировании нового рынка сбыта, об анализе реак­ции потребителей на серьезные нововведения (не обязательно техно­логические, сегодня куда больше нововведений появляется в сфере управления и организации бизнеса), на предложение принципиально новых видов изделий и услуг.

НТП имеет такую особенность, что его результаты, достижения на­уки и техники, как правило, опережают, и намного, зрелость социаль­но-экономических условий для превращения нововведений в коммер­чески успешные виды изделий и услуг. Это было особенно характерно для бывшего СССР, где технологический разрыв между оборонной и гражданской промышленностью к концу 80-х гг. достиг такого уровня, что осуществить конверсию военного производства, ориентированную на внутренний рынок, можно было только путем резкого снижения на­учно-технического уровня оборонных предприятий. Большинство тех­нологий в сфере военного производства бывшего СССР могло найти свое коммерческое использование только при экспортной ориентации оборонных заводов (не важно — гражданской или военной). Общая технологическая отсталость гражданской промышленности бывшего СССР (и нынешней РФ) просто не позволяла задействовать многие нововведения из сферы военно-промышленного комплекса.

Продукты превращаются в товары массового спроса тогда, когда сравнительно несложным делом становятся диффузия нововведений, выпуск аналогов этих продуктов, заимствование и дублирование тех­нологий их изготовления, когда различия между продуктами различ­ных фирм сводятся к минимуму.

Происходит это не сразу. Между научным открытием, техничес­ким изобретением и продуктом для рынка могут пройти годы и деся­тилетия. Сроки превращения нововведения в коммерчески состоятель­ный продукт зависят от того, насколько быстро потребители осозна­ют необходимость именно этого изобретения в их повседневной жизни, способность нового продукта или технологии удовлетворять вновь появившиеся или сильно видоизменившиеся желания, нужды и запросы.

Поэтому анализ будущих нужд и запросов потребителей заключа­ется в исследовании того, каким образом потребители отреагируют на появление на рынке принципиально новых продуктов и техноло­гий. Это ключевой элемент при оценке перспектив развития рынка любых принципиально новых изделий, возможностей для превраще­ния новой технологии или самых передовых достижений науки в ком­мерчески успешный продукт. Его (этот элемент) необходимо учиты­вать тем предприятиям и фирмам, которые стремятся основывать свои сравнительные конкурентные преимущества на постоянном опереже­нии конкурентов по части нововведений, выпуская продукты, базиру­ющиеся на трудно воспроизводимой или поддающейся копированию технологии.                                     

Когда принципиально новое изделие появляется на рынке, его про­изводителю приходится иметь дело с двумя взаимосвязанными про­цессами:

1) диффузией нововведения — распространением за пределы ва­шей организации информации о возможности его практического, ком­мерческого использования и о тех выгодах, которые новый продукт сулит его пользователю;

2) принятием или одобрением нового продукта потребителем. Это своего рода процесс принятия потенциальным потребителем на базе изучения имеющейся информации и собственного опыта реше­ния о том, подходит ли нововведение для его нужд.

Диффузия нововведений — это, прежде всего, обмен идеями, пере­дача информации о достоинствах продукта от производителя к потре­бителю. В процессе диффузии нововведений необходимо классифици­ровать все возможные источники появления информации (например, в результате обсуждения, обмена мнениями между потребителями и тор­говыми посредниками) и каналы передачи данных о вашем продукте и определить те из них, на которые можно будет оказать непосредствен­ное влияние или эффективное воздействие (прямо или косвенно).

Источники информации о новом для потребителя продукте можно разделить на 2 группы:

зависимые, оказывающие положительное воздействие на продви­жение вашего нового продукта на рынке (заказные статьи в газетах и журналах, рекомендации и советы ваших дилеров, пресс-релизы, презентации и пр. — все, кому вы платите за рекламу и продвиже­ние ваших продуктов).

независимые (различного рода оценки независимых экспертов, зак­лючения обществ защиты прав потребителей, профессиональных ассоциаций, издания с репутацией объективных аналитиков, док­лады специалистов на научных конференциях, наконец, сами по­требители вашей продукции — быть может самый важный источ­ник независимой информации- и т.п., короче — все, кто может до­казать свою неангажированность вашему предприятию). Процесс распространения информации о вашем новом продукте на рынке представляет собой прямое или косвенное воздействие на обе группы источников информации.

Потребитель всегда более склонен полагаться в оценке нового продукта на суждения независимого источника информации, не­жели на сведения, почерпнутые из рекламных сообщений или проспектов фирмы.

Поэтому при диффузии нововведений важно, как можно быстрее привлечь внимание независимых источников информации и получить их объективную оценку своей продукции (например, рубрика "Экс­пертиза" газеты "Известия", журнал "Спрос", заключения экспертов Российского общества защиты прав потребителей и т.п.). Особенно в РФ стоит избегать услуг любых государственных органов (особенно организаций Росстандарта, различных министерств), имеющих повсе­местно (практически во всех регионах РФ) сильно подмоченную ре­путацию. Иное дело США или другие высокоразвитые страны мира, где контроль за собственной репутацией в госаппарате очень строгий и прозрачный для средств массовой информации. Их заключение пусть и не будет столь значимым для российского потребителя, как мнение общества защиты прав потребителей, например, но все же будет отне­сено к числу независимых. (Особняком здесь стоит маркетинг про­дуктов и технологий, предназначенных для государственных нужд (Минобороны, Минобразования и т.п. Здесь иные условия работы, исключающие законы рынка. И заключение госорганов является под­час решающим).

В случае положительных результатов можно быть уверенным в том, что процесс восприятия потребителями нововведений начался, и мож­но говорить о начале появления новых запросов потребителей. Если результат получился отрицательным или даже неоднозначным, то пред­стоит еще один этап доработки нового продукта или технологии с тем, чтобы они могли быть действительно одобрены потребителями и мож­но было говорить о зарождении на рынке спроса на них.

При этом всегда нужно поддерживать баланс между степенью но­визны продукта и его преемственностью с предшествующими продук­тами и технологиями предприятий. Если же ваше новое изделие пред­ставляет только косметически обновленную ранее выпускавшуюся мо­дель или носит откровенно имитационный характер, повторяя основные инженерные или конструкторские идеи ваших конкурентов, то вряд ли потребители, дилеры, независимые источники уделят ему должное вни­мание. И наоборот, если изделие окажется чересчур необычным, вряд ли потребители смогут в полной мере оценить его достоинства. Так что баланс между степенью новизны и преемственностью с ранее извест­ными на рынке моделями необходим. И особенно важно поддерживать этот баланс в процессе диффузии нововведения, движения информа­ции о новом продукте от производителя к конечному потребителю и обратно, учитывать это в повседневной практике (табл.1).

 

Таблица 1. Варианты действий при диффузии нововведений.

 

Но, помимо эффективной организации информационного обеспе­чения внедрения на рынок нового продукта или технологии, необхо­димо еще проанализировать процесс одобрения и восприятия ново­введения потенциальными конечными потребителями, верно оценить особенности их поведения и отношения к новому продукту. В общем виде процесс одобрения и восприятия нововведения представлен в виде блок-схемы (рис2):


Рис. 2 Стадии восприятия нововведений

Распространение информации о новом изделии и обмен идеями между производителем и потребителем — это лишь необходимое ус­ловие для успешного продвижения нового продукта на рынке. Доста­точным же условием является одобрение нововведения потребителем. Только после того, как потребитель узнает о новом продукте, в пол­ной мере с ним ознакомится, оценит преимущества перед другими, прежними продуктами и технологиями, он будет в состоянии прини­мать решение относительно одобрения нововведения. Варианты дей­ствий предприятия в зависимости от основных стадий диффузии но­вовведений показаны в табл.3:

Варианты действий по стимулированию восприятия потребителями нововведения на рынке.

 

 

Как уже отмечалось, информация о новом продукте сначала посту­пает потребителю непосредственно от предприятия и из других источ­ников информации. После того, как потребитель достаточно осведом­лен о ситуации на рынке, знает, какое место занимает новое изделие или вид услуги по отношению к уже существующим на рынке (т. е. по завершении стадий 1,2 и 3, характеризующих процесс диффузии ново­введений), начинается процесс восприятия потребителем нового про­дукта, в ходе которого его мнение претерпевает ряд изменений и кор­ректировок, как бы проходит через несколько последовательных эта­пов анализа. На каждом из этапов потребитель пользуется теми же источниками информации, что и в процессе диффузии нововведений, но при этом он уже сам принимает окончательное решение, отбирая ту информацию, которая для этого необходима. Естественно, что в про­цессе одобрения и восприятия нового продукта личные качества потре­бителей играют куда более важную роль, чем в ходе диффузии нововве­дений. Для предприятия-производителя здесь важно знать не только, через какие источники к потребителю поступает информация о новом продукте, но и состав самих потребителей, к которым эта информация передается, их психографические и поведенческие параметры. Ведь, в конечном счете, каждый конкретный потребитель делает собственное заключение о том или ином нововведении и принимает самостоятель­ное решение. Внешние факторы и источники информации лишь оказы­вают влияние на процесс принятия решений, но не являются при этом единственными обстоятельствами, предопределяющими окончательный выбор в каждом конкретном случае. Многое зависит от личных качеств, стиля жизни, уровня образования и других индивидуальных особенно­стей потребителя, принимающего решение.

Помимо индивидуальных особенностей потребителя на процесс вос­приятия им нового продукта сильное влияние оказывает также та соци­альная среда, в которой находится потребитель. Во многих случаях, на­пример, потребители приобретают новый продукт только потому, что иметь его престижно с точки зрения среды, в которой он вращается.

Далеко не всем руководителям нужны сотовые телефоны (и от­крываемые им технические возможности) как средство оперативно­го руководства. Но наличие этого телефона в России 90-х гг. — ат­рибут принадлежности к определенному социальному слою. Руко­водителя без сотового телефона не так, как он того хотел бы, будут принимать в банке при переговорах о кредите или у важного делово­го партнера при обсуждении крупного контракта. Но стоит такому руководителю оказаться на больничной койке, например, как он стремится как можно меньше говорить по сотовому, вполне "по-проле­тарски" обходясь телефоном-автоматом. Это не выдумка. В корпу­се Мединцентра в Боткинской больнице в Москве часто можно на­блюдать очереди к телефону-автомату людей, нежно хранящих в своих

палатах "Моторолы" и "Эриксоны".

Нет необходимости говорить о том, что потребитель на рынке мо­жет отвергнуть нововведение на любой из рассмотренных выше ста­дий. Основная идея нововведения может не понравиться потребите­лю уже на начальном этапе (стадия 4, рис.2) восприятия нового про­дукта. Для предприятия-производителя в любом случае важно, как можно быстрее уловить реакцию потребителя на нововведение с тем, чтобы вовремя внести корректировки в технические параметры ново­го изделия.

Интегрированный маркетинг требует совершенно иного подхода к разработке и внедрению нововведений, когда не мысль ученого или инженера предопределяет направление поис­ка, а смена и развитие системы потребительских предпочтений, пред­видение новых запросов и потребностей людей.

Теперь все более важное значение приобретает изучение прогресса человеческих потребностей. Все, что вы делаете, проводя марке­тинг (от изучения динамики запросов и предпочтений потребите­лей до определения ниши рынка для вашей фирмы), имеет одну ясную и определенную, а главное вполне измеримую количествен­но цель — увеличить объем продаж вашей фирмы в течение года, обеспечить ее быстрый рост.

В условиях конкуренции рост объема продаж, рост объема реали­зованной продукции и размер генерированных этим ростом денеж­ных потоков — самый важный показатель, главный критерий эффек­тивности вашей хозяйственной деятельности.

Таким образом, при анализе потребителя прежде всего предстоит найти ответы на следующие вопросы: стимулы, ощущение, какие (запросы и предпочтения) определяют восприятия, мотивы потребителя, его поведение на рынке вашего продукта или предприятия.

Затем предстоит определить возможное отношение к вашему про­дукту на рынке и установить механизм обратной связи:


Получив ответы на такого рода вопросы и проведя систематиза­цию данных, можно принять решение о судьбе того или иного про­дукта, вынести заключение о перспективных нововведениях на рын­ке, а также уточнить план действия предприятия по организации про­движения изделия или услуги.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-27; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.178.133 (0.016 с.)