Экономическая эффективность производства молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая эффективность производства молока



 

Таблица 13-Основные показатели производства молока МТФ ООО“ЛУГОВОЕ”

Показатели 2007 г 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
Поголовье коров, голов 430 430 433 100,7
Надой на 1 корову, кг 4354 4344 4326 99,36
Содержание жира в молоке, % 3,6 3,5 3,6 100
Выход телят на 100 коров и нетелей, голов 102 78 99 97,06
Выход телят на 100 коров, голов 75 71 80 106,67
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. 4,3 3 2,99 69,54
Себестоимость 1 ц молока, руб. 422,49 465,74 569,66 134,84
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к ед. 1,5 1,37 1,38 92
Уровень рентабельности производства, Тыс. руб 44,6 51,9 36,4 81,62

 

Из таблицы следует, что надой на 1 корову в этот период снизился на 0,64%. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46%.Себестоимость 1 ц молока возрастает на 34,84%, а уровень рентабельности снижается на 18,38%.


3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”

3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”

 

Анализ рациона показывает, что даже при фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.

Для этого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.

Обычно зимние рационы страдают нехваткой сахара, что объясняется отсутствием в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.

Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.

Структура используемых рационов от общей питательности включает: 50% - концентратов; 40% - сочных кормов и 10% - грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированных кормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.

При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном I класса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена III класса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.

Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14)


Таблица 14-Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период

Корма К-во, кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Крахмал, г Ca,г Р,г
Норма   13,1 16,6 1977 4330 1157 1737 91 64
Комбикорм (КК60Л) 5 5,06 4,45 650 383 180 1400 40 25
Травяные гранулы 1 0,63 0,9 140 200 45 25 12 3
Жмых подсолнечн. 1 0,8 0,9 300 180 55 25 6 13
Сено кострецовое 3 1,2 2,4 240 1686 81 24 13,8 5,2
Сенаж злаково-бобовый 10 2,1 4,2 300 1100 227 93 34 8
Силос кукурузный 14 2,52 3,0 280 1050 70 112 21 5,3
Патока кормовая 1,0 0,76 0,8 99 - 543 - 3,2 0,2
Содержится в рационе   13,1 16,7 2009 4599 1201 1680 94 60

 

Для этого необходимо оптимизировать сахаро-протеиновое отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансирования кальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.

Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат:

· увеличить среднесуточную молочную продуктивность коров с 14 до 16 кг;

· снизить расход концентратов на 1 кг получаемого в среднем на 12%;

· улучшить состояние здоровья животных и снизить выбраковку коров из-за нарушения обмена веществ.

В летний период времени молочная продуктивность коров на ферме возрастает до 16-18 кг в сутки. Основой кормления в это время служит зеленый конвейер злаково-бобовых трав на основе костра, козлятника, клевера и люцерны. Анализ летних рационов показывает, что в них отмечается острая нехватка клетчатки и фосфора.

Таблица 15 - Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период

Корма К-во,кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма   13,85 17,3 2130 4340 1160 100 70
Комбикорм (КК60Л) 7 7,07 6,23 910 536 252 56 35
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20
Содержится в рационе   17,6 17,0 2660 3236 1652 181 55
Возможный удой   25 18 23 7 23 40 13

 

Таблица 16 - Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период

Корма К-во, кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма - 14,9 18,0 2185 4340 1290 108 77
Комбикорм (КК60Л) 4 4,04 3,56 520 306,3 105 32 20
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20
Содержится в рационе 54 14,6 14,43 2270 3006,3 1105 157 40

 


Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову.

Предлагаемый состав летних рационов позволит:

увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;

снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого молока с 390 до 250 г или на 33%;

· увеличить жирность молока на 0,1-0,3%;

· улучшить состояние здоровья коров.

Получение таких результатов возможно только при использовании в качестве зеленной подкормки – злаково-бобовой смеси.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.008 с.)