Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра организации сельскохозяйственного производстваСтр 1 из 6Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра организации сельскохозяйственного производства КУРСОВОЙ ПРОЕКТ На тему: Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района Пенза2010 СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве 2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства 2.1 Экономическая характеристика организации 2.2Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства 2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов 2.4 Организация труда и материального стимулирования 2.5 Экономическая эффективность производства молока 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое» 3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое» 3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий Выводы и предложения Список литературы
Введение
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко имясо, а также источником для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты. Скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот получает от пего необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищекые продукты. Вместе с тем скотоводщтво доставляет земледелию основную массу навоза, являющегоёя ценным органическим удобрением. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.
Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследхтвенные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода. Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства. Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи: 1. изучены теоретичещкне основы организации производства молока 2. дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства; 3. выявлены недостатки и намечены пути их устранения; 4. разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства. Базой исследования МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района. Информационной базой исследований являются литературные источники и данные годовых отчётов. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства Таблица 2-Реализованная продукция и её структура в ООО«ЛУГОВОЕ»
Из таблицы 2 следует сделать вывод, что наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции в ООО «Луговое» занимает производство молока и зерна. В среднем за данный период их доля составила соответственно 41,9 % (молоко), 13,8 % (крупный рогатый скот в живой массе), 21,1% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 6366 тыс. руб., а объем продаж продукции растениеводства в 2009 г снизился и составил 5124 тыс. руб. Таблица 3-Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в ООО «ЛУГОВОЕ»
Из таблицы 3 следует вывод, что в ООО «Луговое» преобладает производство молока, уровень которого остается неизменным в течении 3 лет. Уровень производства зерна за рассматриваемый период снизился на 15%. На это оказали большое влияние погодные условия и отсутствие внесения минеральных и органических удобрений. Рентабельность, себестоимость, прибыль - показатели эффективности сельскохозяйственного производства. Себестоимость это совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме на производство единицы продукции данного вида. Данные о себестоимости продукции используются для определения рентабельности, которая отражает конечные результаты производственно - финансовой деятельности. Таблица 4-Себестоимость 1ц основных видов с.-х. продукции, руб.
Из данных таблицы 4 следует, что себестоимость 1ц. зерна в 2009г. по сравнению с 2008г. возросла на 5,84 руб. Затраты на фактический объём производства зерна по сравнению с 2008г.увеличились с 4837 до 6960 тыс. руб., т. е на 2123 тыс. руб. Анализируя себестоимость продукции животноводства следует заметить, что за данный период времени по всем основным видам сельскохозяйственной продукции она повысилась. Так, себестоимость 1 ц молока в 2009г. составила 569,66 руб., что выше уровня 2007г. на 147,17 руб. и выше уровня 2008г. на 103,92 руб. Затраты на фактический объём производства в 2009. составили 10671 тыс. руб., что выше уровня 2008г. на 1951 тыс. руб. Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в 2009г. составила 8540,52 руб., что выше уровня 2007г. на 1754,3 руб., и 2008г. на 858,75 руб. Следовательно, затраты на фактический объём производства в 2009г. составили 6793 тыс. руб., что выше уровня 2008г. на 388 тыс. руб. Таблица 5-Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Из данных таблицы 5 следует,что величина прибыли снизилась с 2716 тыс. руб. в 2007 г. до 1484 тыс.руб. в 2009 г. Рентабельность как в целом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве снизилась за три последних года. Наиболее выгодным является производство зерна (36,6 % в 2009 г.) и молока (36,4 %). Не целесобразно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота. Таблица 7-Классный состав и структура дойного стада в ООО «ЛУГОВОЕ»
Проанализировав таблицу 7, можно сделать вывод, что поголовье класса элита-рекорд по отношению к 2007г увеличилось, а класса элита и 1класса уменьшилось. Таблица 8- Возраст коров в отёлах
Из таблицы 8 следует, что основная масса коров, содержащихся в организации, это коровы до 6 отёла, то есть с наивысшей продуктивностью. Таблица 9- Характеристика коров по продуктивности, гол
Из данных таблицы9 можно сделать вывод, что поголовье коров с удоем от 5000 до 6000 кг и свыше 6000 кг увеличивается, а с удоем 4000-5000 кг снижается, что говорит о положительной динамике производства молока.
Таблица 10-Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 12 кг на зимне-стойловый период
Таблица 11-Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на летний период
Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову. Таблица 12 - Нормы обслуживания и оплата труда работников
Молочного скотоводства
По данным таблицы 12 можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников занятых в молочном скотоводстве составляет 36,5 человек. У рабочих имеющих 6 тарифный разряд тарифная ставка составляет 363,84 руб., у рабочих с 5 разрядом – 327,72 руб., с 4 разрядом – 294,17 руб., с 3 разрядом - 281,27 руб., а у работников имеющих 2 разряд тарифная ставка составляет 268,37 руб. Дояркам подменным и скотникам подменным присваивается 5 разряд +10%, таким образом, их тарифная ставка составляет 360,49 руб.
Таблица 14-Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период
Для этого необходимо оптимизировать сахаро-протеиновое отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансирования кальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг. Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат: · увеличить среднесуточную молочную продуктивность коров с 14 до 16 кг; · снизить расход концентратов на 1 кг получаемого в среднем на 12%; · улучшить состояние здоровья животных и снизить выбраковку коров из-за нарушения обмена веществ. В летний период времени молочная продуктивность коров на ферме возрастает до 16-18 кг в сутки. Основой кормления в это время служит зеленый конвейер злаково-бобовых трав на основе костра, козлятника, клевера и люцерны. Анализ летних рационов показывает, что в них отмечается острая нехватка клетчатки и фосфора. Таблица 15 - Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период
Таблица 16 - Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период
Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову. Предлагаемый состав летних рационов позволит: увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову; снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого молока с 390 до 250 г или на 33%; · увеличить жирность молока на 0,1-0,3%; · улучшить состояние здоровья коров. Получение таких результатов возможно только при использовании в качестве зеленной подкормки – злаково-бобовой смеси. Таблица 17-Фактический рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л
Из таблицы видно, что за зимний стойловый период будет получено молока 1454880 кг. Израсходовано кормовых единиц по фактическому рациону 18838,7 ц к. ед.Стоимость кормов 3204,292 тыс. руб.
Таблица 18-Предлагаемый рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л
Из таблицы видно, что при составлении нового рациона затраты на корма на 1 корову за сутки сократятся на 2 руб. 28 коп. За зимне-стойловый период 210 дней хозяйство сэкономит на кормах 207,32тыс. рублей. Для сравнения структурных сдвигов и выявления резервов по снижению себестоимости продукции отрасли следует сопоставить фактическую и проектную (нормативную) себестоимость 1 ц продукции по статьям затрат. Таблица 19-Структура затрат на производство 1 ц молока
Из таблицы видно, что фактическая себестоимость 1 ц молока составляет в 2009 году 563,78руб. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимает заработная плата. Доля заработной платы в себестоимости молока составляет 30,3 %. На общепроизводственные и общехозяйственные расходы приходится не более 12,6% затрат в расчете на 1 ц продукции. Предполагаемая себестоимость 1ц молока составляет 545,48 руб. Из таблицы видно, что в структуре затрат снизилась доля кормов на 2,5%.
Таблица 20-Экономическая эффективность предлагаемого проекта производства молока
Из таблицы видно, что в результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.
Выводы и предложения
Молочная продуктивность коров на на молочно-товарной ферме ООО ''Луговое'' в течение трех последних лет находится на стабильном среднем уровне и составляет 4340 кг молока за лактацию. Содержание коров удовлетворительное. Кормление животных на хорошем уровне. Однако уровень кормления больше, чем необходимо по нормам согласно живой массе и среднесуточного удоя. Поэтому себестоимость производимого молока больше цены реализации. ООО «Луговое» имеет молочное направление с развитым производством зерна, поскольку эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции. В среднем за три последних года их доля составила соответственно 41,9 % (молоко), 13,8 % (крупный рогатый скот в живой массе), 21,1% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 6366 тыс. руб., а объем продаж продукции растениеводства в 2009 г снизился и составил 5124 тыс. руб. Анализируя рентабельность отраслей хозяйства можно отметить, что рентабельность как в целом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве снизилась за три последних года. Наиболее рентабельным является производство зерна (36,6 % в 2009 г.) и молока (36,4 %). Нерентабельно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота. Надой на 1 корову в 2009 году снизился по сравнению с 2007 годом. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46%.Себестоимость 1 ц молока возрастает, а уровень рентабельности снижается на 18,38%. С целью снижения себестоимости производства молока предлагаем заменить существующий рацион на рацион, соответствующий нормам, что позволит повысить эффективность производства молока. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1. Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14). В результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.
Список литературы
1. Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство 2006. №6 2. Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.–440с. 3. Базанова Г., Базанов И. Основа рентабельного производства молока – ресурсосберегающие технологии // Молочное и мясное скотоводство 2007. №3 4. Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.–х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.–348с. 5. Документация предприятия. 6. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1985.–270с. 7. Калашников А.П., Клейменов Н.И., и др Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.-М.:Агропромиздат, 1985.-352с. 8. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г.. Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1986.–280с. 9. Максименко В. Качество молока – основа конкурентоспособности выпускаемой продукции // 2007. №6 10. Мезенцев С. Ветеринарно-санитарный контроль получения молока // 2007. №6 11. Овчинникова Л. Влияние сервис-периода на продуктивность и воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство 2007. №4 12. Фицев А., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока // Молочное и мясное скотоводство 2007. №2 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра организации сельскохозяйственного производства КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.138.230 (0.155 с.) |