Анализ себестоимости отдельных видов продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ себестоимости отдельных видов продукции



 

Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу. Для формирования устойчивого контингента покупателей следует изыскать резервы снижения себестоимости именно конкретных изделий, что в конечном итоге позволит выстоять в конкурентной борьбе. Результаты анализа себестоимости продукции используются в ценообразовании и для определения возможной величины прибыли.

Анализ начинают с изучения динамики себестоимости единицы продукции за ряд периодов. Данные анализа себестоимости продукции по УП фермерское хозяйство “Автюки” представлены в таблице 3.4 (табл. 3.4).

Из табл. 3.4 видно, что по сравнению с планом фактическая себестоимость единицы изделия увеличилась. Это объясняется увеличением цен и тарифов на сырье, материалы, энергию.

 

Таблица 3.4

Анализ себестоимости сардельки “Полесской” по УП фермерское хозяйство “Автюки" за 2010 год

Статья затрат

Стоимость единицы фактически выпущенной продукции, тыс. р.

Отклонение в абсолютной сумме Темп роста, в %
  план факт    
1. Сырье и материалы 2800 2929 129 104,61
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера        
3. Транспортные расходы 62 65 3 104,84
4. Топливо и энергия на технологические цели 80 88 8 110,0
5. Основная заработная плата 75 87 12 116,0
6. Налоги, отчисления в бюджет 30 31 1 103,33
7. Расходы на содержание вспомогательное производство (бойня) 230 239 9 103,91
8. Общепроизводственные расходы 120 124 4 103,33
9. Общехозяйственные расходы 20 36 16 180,0
10. Прочие расходы 33 21 -12 63,64
11. Производственная себестоимость 3500 3620 120 103,43
12. Коммерческие расходы - - - -
13. Полная себестоимость 3500 3620 120 103,43

 

Чтобы полнее проанализировать структуру затрат на единицу продукции составим таблицу 3.5 (табл. 3.5).

 

Таблица 3.5

Анализ структуры себестоимости сардельки “Полесской” по УП фермерское хозяйство “Автюки” за 2010 год

Статья затрат

Стоимость единицы фактически выпущенной продукции, тыс. р.

Удельный вес, в %

Отклонение (+;-)
  план факт план факт  
1. Сырье и материалы 2800 2929 80,0 80,91 0,91
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера          
3. Транспортные расходы 62 65 1,77 1,8 0,02
4. Топливо и энергия на технологические цели 80 88 2,29 2,43 0,14
5. Основная заработная плата 75 87 2,14 2,4 0,26
6. Налоги, отчисления в бюджет 30 31 0,85 0,86 0,01
7. Расходы на содержание вспомогательное производство (бойня) 230 239 6,57 6,6 0,03
8. Общепроизводственные расходы 120 124 3,42 3,43 0,01
9. Общехозяйственные расходы 20 36 0,57 0,99 0,42
10. Прочие расходы 33 21 0,94 0,58 -0,36
11. Производственная себестоимость 3500 3620 100 100 -
12. Коммерческие расходы - - - - -
13. Полная себестоимость 3500 3620 100 100 -

 

Проводя анализ данных таблицы 3.5, следует сделать вывод, о том, что по сравнению с плановыми показателями, структура себестоимости изделия изменилась не сильно. Произошло увеличение материальных затрат, за счет замены более качественным и дорогим сырьем (свинина жирная была заменена на полужирную). Несколько уменьшились прочие расходы, за счет снижения затрат по хранению сырья и материалов.

При анализе производственных затрат первый этапом является анализ себестоимости реализованной продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние, так как между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость.

Как известно, себестоимость реализованной продукции имеет практическое значение для определения себестоимости продаж, т.е. при росте затрат на реализованную продукцию более высокими темпами, чем выручка от реализации, рентабельность продаж снизится и наоборот.

При оценке показателей себестоимости целесообразно при анализе сопоставить изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от ее реализации.

 


Таблица 3.6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.152.251 (0.007 с.)