Бухгалтерский учет как информационное обеспечения системы управления себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бухгалтерский учет как информационное обеспечения системы управления себестоимости продукции



 

На отечественных предприятиях выпускают широкий ассортимент колбасных изделий. В зависимости от тепловой обработки их подразделяют на вареные, полукопченые и копченые, а по составу используемого сырья на:

• мясные - вареные, фаршированные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлебы, полукопченые и копченые (сырокопченые и варено-копченые) колбасы;

• субпродуктовые - ливерные колбасы, паштеты, зельцы и студни;

• кровяные - кровяные колбасы.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности колбасных предприятий в немалой степени зависит от состояния производственного учета, на который оказывают влияние такие факторы, как организационно-правовая форма предприятия, производственная структура, объем деятельности, технология производства и т. д.

По степени самостоятельности колбасные предприятия могут функционировать в виде самостоятельных юридических лиц либо входят в состав других организаций и предприятий как обособленное производственное подразделение. УП фермерское хозяйство “Автюки” колбасное производство не является обособленным производственным предприятием, выделенным на самостоятельный баланс. В связи с этим затраты по производству колбас учитываются по счету 20 "Основное производство" субсчете 1.

Кроме того, для учета производственных затрат на УП фермерское хозяйство “Автюки” используются 23 "Вспомогательное производство". 25 "Общепроизводственные расходы" и счет 26 "Общехозяйственные отходы". При необходимости используются счета 28 "Брак в производстве" и 97 "Расходы будущих периодов". Бухгалтерский учет на анализируемом предприятии полностью автоматизирован. Предприятие имеет цеховую структуру, каждый цех возглавляет начальник цеха.

В зависимости от характера технологического процесса колбасные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных технологических непрерывных стадиях (фазах).

Производство колбасных изделий на УП фермерское хозяйство “Автюки” состоит из двух фаз:

• производство полуфабрикатов;

• производство колбас и копченостей.

На первой фазе происходит разделка мяса, т. е. обвалка и жиловка. В процессе же обвалки мясо отделяется от костей. В процессе жиловки из мяса выделяются сухожилья, соединительная ткань (пленки), жир, в результате которого получают полуфабрикат для производства колбас (обвяленное и жилованное мясо), а также жир, шпиг, жилки, кости и отходы. Мясо в обвалочный цех (отделение) поступает со складов (холодильников) по лимитно-заборным картам в соответствии с производственным заданием в тушах, полутушах или кусках в мороженом, остывшем или парном виде. На мелких колбасных предприятиях передача мяса из кладовой в обвалочное отделение документально не оформляется. Если мясо поступает в мороженом виде, оно подлежит дефростации (размораживанию), причем масса его несколько уменьшается. Размораживание мяса оформляется актом на дефростацию, в котором указываются дата получения мяса и номер документа, по которому оно получено, количество туш или полутуш, вес в килограммах до и после размораживания.

Поступившее в обвалочный цех (отделение) мясо подвергается обвалке и жиловке, в результате которых получают обваленное и жилованное мясо (по сортам), жир-сырец, шпик, жилки, кости и отходы. Данный процесс на УП фермерское хозяйство “Автюки” оформляется "Рапортом о переработке сырья и выработке полуфабрикатов для колбасного и консервного производства".

Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (минус возвратные отходы) и, как правило, в бухгалтерском учете отражается на счете 10 "Материалы".

Вторая фаза колбасного производства заключается в изготовлении колбасных изделий из жилованного мяса и состоит из следующих процессов: измельчение мяса, перемешивание его с водой до тестообразного состояния; приготовление фарша; шприцовка колбас (набивка в оболочку); термическая обработка - варка, обжарка, копчение, сушка, остывание, упаковка и маркировка.

Жилованное мясо, жир передаются в посолочное отделение колбасного цеха. Кости передаются, как правило, предприятиям общественного питания, зверохозяйствам и консервным предприятиям по утвержденным отпускным ценам. На консервных предприятиях из костей варят бульон, используемый как компонент для приготовления паштетов.

В посолочном отделении колбасного цеха поступившее жилованное мясо солят и для выдерживания (созревания) закладывают в специальные стандартные мерные тары, на которые прикрепляют ярлык-паспорт. В нем указывают номер и емкость тары, наименование и вес мясопродукта, дату посола.

Для контроля за количеством в посоле жилованного мяса и полуфабрикатов для копченостей мастер посолочного отделения ведет журнал учета сырья в посоле. Приход и расход мяса и полуфабрикатов регистрируются в журнале на основании первичных документов, сверенных с учетными данными других регистров.

После выдержки (созревания) посоленное жилованное мясо и полуфабрикаты используются для приготовления фарша и копченостей. Количество жилованного мяса, отпущенного для производства колбасных изделий, определяется расчетным путем. К остатку мяса в посоле на начало месяца прибавляется количество мяса, переданного в посол за отчетный месяц, и вычитается остаток мяса в посоле на конец месяца при условии, что другим производствам отпуск мяса в отчетном месяце не производился. Если жилованное мясо в посоле передавалось котлетному, пельменному или другим производствам, то этот отпуск принимают в расчет при определении массы жилованного мяса, переданного на выработку колбасных изделий.

Из полученного посоленного мяса в колбасном цехе приготавливают фарш, для чего используют также шпик, муку пшеничную и картофельную, масло животное и другие необходимые компоненты. При приготовлении колбасных изделий на УП фермерское хозяйство “Автюки” используется рецептурный журнал.

После этого производится шприцовка колбас (набивка в оболочку), термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка.

Субпродукты учитываются и списываются в колбасное производство в сыром виде. Если по рецептуре предусмотрена закладка вареных или жилованных субпродуктов, то в первичной документации масса субпродуктов отражается в вареном или жилованном виде, а также в сыром виде. В этом случае массу субпродуктов в сыром виде определяют из расчета норм отхода и увара: для субпродуктов I категории - в целом, для субпродуктов II категории - по наименованиям. Кишечную и искусственную оболочку учитывают по каждому наименованию кишок, по количеству пучков или штук каждого калибра и сорта. Одновременно кишечную оболочку, фактически израсходованную на выработку колбас за отчетный месяц, выражают в единицах фаршеемкости путем умножения количества кишечной оболочки на установленные нормы фаршеемкости. Расход бараньей черевы по фаршеемкости учитывают отдельно.

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале (книге) учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством (мастером) ежедневно. На крупных колбасных предприятиях журнал открывается на каждый вид изделий на месяц. Итоги журналов являются основанием для списания сырья и материалов на выработку колбасных изделий.

Все журналы оперативного учета являются первичными документами производственного учета и служат основанием для составления отчетов, отражающих движение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и тары.

На УП фермерское хозяйство “Автюки” заведующие цехов составляют производственные отчеты, характеризующие движение материалов в рамках производственных цехов. Расход материалов показывается как по всему цеху, так и по полуфабрикатам и готовым изделиям. При этом расход материалов отражается как фактически, так и по норме.

Труд производственных рабочих на УП фермерское хозяйство “Автюки” оплачивается преимущественно по сдельно-премиальной системе оплаты труда. Заработная плата работникам начисляется в соответствии с табелем отработанных дней рабочих и служащих и количеством выпущенной продукции. Рассмотрим основные первичные документы по начислению заработной платы на примере эндокринного отделения. В рабочей карточке эндокринного отделения указывается количество полученной продукции и расценка за ее. Умножив данные показатели определяют сдельную заработную плату отделения в целом. Затем составляют сводный наряд по зарплате по эндокринному отделению где распределяют заработную плату между членами бригады. Если работникам положена премия, то ее начисление производят в "Ведомости начисления премиальных рабочим" эндокринного отделения.

Документами по учету начисления амортизации являются:

· ведомость начисления амортизации.

· анализ оборотов по счету 02 "Амортизация основных средств".

В ведомости производится расчет амортизации основных средств за месяц по УП фермерское хозяйство “Автюки”. Затем обороты по данной ведомости переносятся в машинограмму "Анализ оборотов по счету 02".

На УП фермерское хозяйство “Автюки” эти операции учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы на аналитических счетах к данному счету. Аналитический учет данных затрат ведется в машинограмме "Анализ оборотов счета 25" (Приложение). В конце месяца все затраты распределяются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих и списываются на счета 20 "Основное производство" и 25 "Общепроизводственные расходы".

К вспомогательному производству на УП фермерское хозяйство “Автюки” относятся холодильники, автотранспортные предприятия, котельная, газовая служба.

Данные расходы учитываются на счете 23 "Вспомогательное производство". В конце месяца затраты вспомогательного производства распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих и списываются в дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" (Приложение).

К общехозяйственным расходам на УП фермерское хозяйство “Автюки” относятся заработная плата аппарат управления и отчисления на нее; материалы, израсходованные на общехозяйственные нужды; амортизация основных средств здания заводоуправления и другие расходы. Эти расходы учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В конце месяца общехозяйственные расходы распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих и списываются в дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Для того, чтобы определить фактическую себестоимость выпущенной продукции незавершенное производство на начало прибавляют затраты по дебету счета 20 за месяц отнимают незавершенное производство на конец, брак производства, отходы производства.

Незавершенное производство на конец месяца в УП фермерское хозяйство “Автюки” определяется в результате инвентаризации незавершенного производства. Для этого, например, фарш, переводят в исходное сырье. Отходами производства являются шкурки и жилки, полученные в результате обвалки; потери мяса в холодильниках и др.

В конце месяца составляется бухгалтерская отчетность, а также статистическая отчетность ф. №5-з "Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)" (Приложение).

Применительно к двум раннее рассмотренным фазам производства двух фаз (производство полуфабрикатов и производство колбас и копченостей) и строится учет затрат в колбасном производстве, который соответствует условиям применения попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

В качестве калькуляционной единицы на УП фермерское хозяйство “Автюки” принимают 1 т мяса жилованного говяжьего I сорта, свинины полужирной, баранины жилованной, окорока (переднего и заднего). Остальные полуфабрикаты приводят к калькуляционной единице по установленным коэффициентам. Себестоимость калькуляционной единицы определяют делением стоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов на общее количество в приведенных единицах.

Себестоимость колбасных изделий на УП фермерское хозяйство “Автюки” исчисляется по следующим статьям затрат.

1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Вспомогательные материалы.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования.

9. Потери от брака.

10. Общепроизводственные (цеховые) расходы.

11. Прочие производственные расходы.

12. Итого общецеховая производственная себестоимость.

13. Общехозяйственные расходы.

14. Итого общезаводская производственная себестоимость.

15. Коммерческие расходы.

16. Всего полная себестоимость.

В статью "Сырье, основные материалы и полуфабрикаты" включаются затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, которые входят в состав вырабатываемой продукции как ее основа или являются необходимыми компонентами при изготовлении продукции.

Сырьем для колбасного производства служит мясо на костях, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. В качестве основных материалов используются мука пшеничная и картофельная, яйца, масло животное, кишечная оболочка, соль, сахар, перец, чеснок, лук и др.

Затраты сырья, основных материалов и полуфабрикатов в себестоимость отдельных видов изделий включаются Прямым путем по учетным ценам. По истечении месяца к этой стоимости присоединяют разницу между учетной и фактической стоимостью материалов. Кишечную оболочку в себестоимость продукции включают пропорционально весу колбасных изделий и коэффициентам фаршеемкости.

По статье "Возвратные отходы (вычитаются)" показывается стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье, основные материалы и полуфабрикаты. К возвратным отходам в колбасном производстве относятся косей, жилки, сухожилья, технические зачистки и др. Возвратные отходы учитываются по ценам возможного их использования или реализации. Безвозвратные отходы и технологические потери (угары, усушки, улетучивание и т. п.) оценке не подлежат.

В статью "Вспомогательные материалы" включаются затраты на материалы, которые не образуют вещественную основу изготовляемой продукции и используются для придания готовому продукту определенных потребительных свойств.

К вспомогательным материалам в колбасном производстве относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, смазочные, обтирочные материалы и др. Вспомогательные материалы в себестоимость отдельных видов изделий включаются по прямому признаку либо пропорционально плановым нормам на выпуск продукции.

Вспомогательные материалы на этой статье отражаются по единым учетным ценам, а в конце месяца к этой стоимости добавляют разницу между учетной ценой и фактической их стоимостью.

При калькулировании себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, копчености в посоле, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т. д.). Для этого на 1-е число каждого месяца необходимо проводится инвентаризация и оценка незавершенного производства путем подсчета, взвешивания и измерения. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационные описи, на основании которых определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству. Фарш копченых и полукопченых колбасных изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выходов.

Остатки незавершенного производства на конец месяца оцениваются, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражаются в учете в виде дебетовом сальдо на счете 20 "Основные производство".

В колбасном производстве в зависимости от мощности предприятий в качестве калькуляционной единицы может применяться 1 т или 1 ц каждого вида и наименования колбасных изделий и копченостей. Калькуляция себестоимости изделий строится таким образом, чтобы по каждому их виду и наименованию можно было сравнивать фактические и плановые затраты.

В конце месяца на счете 20 "Основное производство" собираются все затраты, произведенные по данному счету в течение месяца и калькулируется фактическая себестоимость продукции. В течение месяца готовая продукция учитывается по отпускным ценам, которые рассчитываются на основании калькуляции отпускной цены (Приложение).

 

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

 

При планировании затрат на производство и реализацию продукции. Составляют калькуляцию себестоимости и смету затрат на производство.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям, элементам и другим признакам группировок, калькуляционная единица продукции или работы определяются в соответствии с Методическими рекомендациями по нормированию, планированию, калькулированию и учету затрат на производство продукции, выпускаемой предприятиями кооперативной промышленности.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 209 "О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен" субъекты хозяйствования обязаны экономическими расчетами (калькуляциями с расшифровками статей затрат) обосновать уровень отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию (товары, работы, услуги).

Плановая калькуляция отражает себестоимость выпускаемой продукции по действующим нормам затрат материальных, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов. Через плановую калькуляцию необходимо не только возместить все понесенные затраты на производство и реализацию готовой продукции, но и обеспечить получение необходимой прибыли для дальнейшего развития предприятия и удовлетворения социальных нужд коллектива.

Показатели плановых калькуляций при установлении уровня цен, формировании плана прибыли, определении экономической эффективности производства, как в целом, так и отдельных видов выпускаемой продукции.

Плановая калькуляция составляется на каждый вид выпускаемой продукции, а если продукция изготавливается в различных модификациях (исполнениях), то плановые калькуляции составляются для каждого варианта исполнения.

Калькулированию подлежит также продукция вспомогательных цехов, которая полностью или частично используется внутри предприятия.

В качестве калькуляционной единицы применяется единица измерения, принятая в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции (изделия) и в плане производства продукции в натуральном выражении.

Плановые калькуляции составляются исходя из установленного процесса, действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, норм времени и расценок по оплате труда, учетных цен (тарифов), установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Налогов, сборов и отчислений согласно действующему законодательству.

Учетные цены (тарифы) устанавливаются согласно принятой ученой политике предприятия. В течение года но инициативе предприятия принятый порядок оценки материалов, сырья, покупных материалов, комплектующих меняться не может.

Плановые калькуляции пересматриваются по мере внедрения организационно-технических мероприятий и обновления норм и нормативов и другим приминам.

Плановая (отчетная) калькуляция единицы продукции составляется на основе прямых затрат но нормам и нормативам, а также косвенных затрат, по которым нет прямых норм и нормативов, в соответствии со сметами этих расходов но методике принятой к их распределению.

В плановую калькуляцию не включаются расходы, не предусмотренные техническим процессом, потери от брака (за исключением технологически неизбежных) и непроизводительные расходы.

На основе плановых калькуляций себестоимости отдельных изделий и их планируемого выпуска определяется полная себестоимость всей товарной продукции.

Отчетная калькуляция себестоимости продукции составляется по данным бухгалтерского учета и позволяет выявить размеры отклонений фактических затрат от плановых и анализировать их причины.

Смета затрат на производство отражает расходы предприятий, связанные с производством товарной продукции, а также с изменением незавершенного производства и выполнением работ (услуг), не включаемых в состав валовой, товарной продукции.

В смету включаются все затраты основного и вспомогательного производства, необходимые для выпуска промышленной продукции, а также выполнения работ (услуг) непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия, так и для других организаций. К работам непромышленного характера относятся: строительно-монтажные работы, выполненные промышленно-производственным персоналом предприятия но капитальному строительству, капитальному ремонту зданий и сооружений, но жилищно-коммунальному хозяйству и др.; услуги заводского транспорта, оказываемые сторонним организациям, и научно - исследовательские работы, выполняемые для других организаций; затраты на освоение и подготовку производства.

Смета затрат на производство в УП фермерское хозяйство “Автюки” составляется на год с поквартальной разбивкой. Полная себестоимость всей товарной продукции определяется в смете как общая сумма затрат минус расходы, не относящиеся к выпуску товарной продукции, плюс внепроизводственные расходы.

При составлении сметы затрат на производство применяется единая для всей промышленности классификация расходов по экономическим элементам. Это дает возможность разрабатывать сводные сметы, анализировать структуру себестоимости и ее динамику, намечать пути снижения затрат.

В практике финансового планирования широко используется относительный показатель расходов - затраты на один рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления полной себестоимости товарной продукции на ее стоимость в отпускных ценах без акцизов, налога на добавленную стоимость и отчислений в дорожный фонд. Этот показатель используется при планировании снижения себестоимости продукции, анализа достигнутых результатов, а также при сводном планировании издержек производства и прибыли.

Объем реализации товарной продукции отличается от объема ее производства на величину переходящих остатков готовой продукции. В планируемом году реализуется часть товарной продукции, изготовленной в отчетном году, периоде (входящие остатки); часть продукции планируемого года будет реализована в следующем году (выходные остатки). Они включают два элемента: готовую продукцию на складе и товары отгруженные. Сумма остатков но производственной себестоимости отражается в бухгалтерском балансе (раздел II актива). При планировании входящих остатков учитывают их наличие на последнюю отчетную дату и предполагаемое изменение до конца планируемого периода за счет ускорения отгрузки продукции и оплаты платежных документов.

Остатки товаров на складе на конец планируемого периода предусматриваются в размере установленной нормы их запаса на складе (в днях), а также отгруженных, срок оплаты которых не наступил, - с учетом средневзвешенного срока оборота платежных документов. При определении суммы переходящих остатков готовой продукции на конец года исходят из объема выпуска товарной продукции по производственной себестоимости в IV квартале.

Например, по УП фермерское хозяйство “Автюки” выпуск товарной продукции в IV квартале планируемого года по производственной себестоимости - 5400 млн. рублей; норма запаса готовой продукции - 3 дня; средний период документооборота - 4 дня. Остаток готовой продукции на конец планируемого года составит 420 млн. рублей (5400/90*7)

Себестоимость реализованной продукции равна себестоимости остатков готовой продукции на начало планируемого года, себестоимости производимой в планируемом году товарной продукции за вычетом себестоимости остатков на конец планируемого года. Нереализованные остатки товарной продукции на начало и конец года планируются по производственной себестоимости, а товарная продукция - но полной себестоимости.

Полная себестоимость реализованной продукции (С11) определяется по формуле:

 

С11=О1 - Т - О2(2.1)

 

где О1- остатки товарной продукции но производственной себестоимости на начало планируемого года; Т - выпуск товарной продукции по полной себестоимости; О2 - остатки товарной продукции по производственной себестоимости на конец планируемого года.

Например, товарные остатки по производственной себестоимости по УП фермерское хозяйство “Автюки” на начало планируемого года - 2200 млн. р., на конец - 1800 млн. р. Выпуск товарной продукции по полной себестоимости планируется и объеме 25000 млн. р. Полная себестоимость реализованной продукции составит 25400 млн. р. (2200 + 25000 - 1800)

Снижение себестоимости продукции - важнейший фактор интенсивного развития экономики. Финансовые службы предприятий осуществляют контроль за затратами, анализируют их уровень, динамику с целью дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Финансовые службы на предприятиях призваны обеспечить денежными ресурсами своевременное и полное финансирование всех предусмотренных планом затрат и одновременно осуществлять постоянный контроль за эффективностью расходов и соблюдением режима экономии.

Финансовый контроль за затратами осуществляется на всех стадиях производственной деятельности предприятий. На стадии планирования рассчитывается экономическая эффективность расходов, проверяется обоснованность норм, определяются направления снижения затрат на рубль товарной продукции.

В процессе финансирования текущей деятельности и капитальных затрат сопоставляются размеры производственных запасов сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, незавершенного производства с реальной потребностью в них. Контролируется выполнение плана производства и реализации продукции, прибыли; ввод в действие производственных мощностей, оценивается финансовое состояние предприятий на конкретную дату.

Помимо предварительного и текущего контроля важное значение придается последующему контролю. Он осуществляется путем проведения экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности с целью изыскания возможностей увеличения выпуска продукции, повышения ее качества, снижения себестоимости продукции, роста прибыли и рентабельности производства.

В материалоемких производствах, таких как УП фермерское хозяйство “Автюки” в себестоимости продукции которых основной удельный вес занимают сырье и материалы, основное внимание уделяется рациональному использованию материальных ресурсов Финансовые службы контролируют соблюдение норм расхода сырья и материалов на выпуск продукции, размеры товарных запасов, принимают меры к выявлению и реализации излишних и ненужных материальных ценностей, вскрывают причины возникновения потерь и недостач.

Своевременное обеспечение денежными ресурсами предстоящих затрат необходимо для бесперебойного оборота ресурсов предприятий и объединений, их нормальной деятельности на всех участках хозяйствования. Выдача в установленные дни рабочим и служащим заработной платы, расчеты в наступившие сроки с поставщиками за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, платежи в бюджет и другим обязательствам - непременные условия нормальной хозяйственной деятельности.

Направление работы по обеспечению ресурсами предстоящих расходов и контролю в значительной мере связано со структурой затрат. Разные условия хозяйственной деятельности, складывающиеся в различных отраслях промышленности, определяют особенности в структуре затрат.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.068 с.)