ТЕМА 1.4 Качество поверхностей деталей машин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 1.4 Качество поверхностей деталей машин



Определения и основные понятия.

Параметры качества обработанной поверхности (физико-химическое состояние поверхностного слоя, макроотклонения, волнистость, шероховатость, субшероховатость). Параметры шероховатости поверхности по ГОСТ 2789.

Комплексная оценка качества поверхностного слоя деталей. Выбор и назначение параметров качества рабочих поверхностей деталей. Оптимальные значения параметров шероховатости поверхности деталей. Обеспечение качества поверхностного слоя деталей при изготовлении.

Влияние качества обработанной поверхности деталей на долговечность работы машин и механизмов. Влияние способов обработки и режимов резания на шероховатость. Выбор метода окончательной обработки в зависимости от точности и шероховатости поверхности. Взаимосвязь точности и шероховатости поверхности.

Вопросы самоконтроля:

1. Параметры качества поверхностного слоя.

2. Макроотклонения, волнистость, шероховатость поверхностного слоя.

3. Понятие о качестве поверхности. Геометрические характеристики качества поверхностного слоя.

4. Характеристики качества поверхностного слоя.

5. Параметры шероховатости поверхности, предусмотренные ГОСТ 2789.

6. Обозначение шероховатости на чертежах деталей.

7. Методы определения шероховатости поверхности. Обозначения шероховатости поверхностей. Привести пример.

8. Влияние элементов процесса резания при точении на шероховатость обработанной поверхности.

9. Оптимальные значения параметров шероховатости поверхности деталей. Привести примеры некоторых деталей.

10. Шероховатость поверхности при различных видах обработки.

11. Выбор метода окончательной обработки в зависимости от точности и шероховатости поверхности.

 

Тема 1.5 Выбор баз при обработке заготовок

Общие понятия. Классификация баз по лишаемым степеням свободы (установочная, направляющая, опорная, двойная направляющая, двойная опорная база). Характер проявления базы (явная и скрытная). Назначение базы (конструкторская, измерительная, технологическая). Особенности применения баз (контактная, настроечная, технологическая). Правило шести точек.

Назначение технологических баз. Выбор черновых баз. Принцип совмещения (единства) баз. Принцип постоянства баз. Принцип последовательности баз.

Выбор черновых и чистовых баз при изготовлении основных деталей.

Вопросы самоконтроля:

1. Важность вопроса выбора баз. Классификация баз.

2. Правила совмещения и постоянства баз.

3. Основные соображения по выбору черновых и чистовых баз.

4. Принцип совмещения и постоянства баз.

5. Основные виды базирующих поверхностей при различных способах обработки: точении и круглом шлифовании, фрезеровании и сверлении.

6. Правило шести точек.

7. Погрешность базирования.

8. Условные графические обозначения опор и зажимов (базирования деталей), применяемые в технологической документации (ГОСТ 3.1107). Примеры.

9. Приведите примеры выполнения схем установок деталей (заготовок) на токарно-винторезном станке в поводковом патроне:

- с неподвижным и вращающимся центрами;

- с неподвижным и вращающимся центрами и креплением в неподвижном люнете;

- с неподвижным и вращающимся центрами и креплением в подвижном люнете.

 

Тема 1.6 Выбор заготовок

Общие сведения о заготовках. Виды заготовок. Основные требования к заготовкам. Соответствие заготовок техническим условиям. Отливки. Кованные и штампованные заготовки. Заготовки из проката. Сварные и комбинированные заготовки. Заготовки, получаемые методами порошковой металлургии. Выбор заготовок.

Параметры, используемые при выборе вида заготовок. Основные правила выбора вида заготовки.

Предварительная обработка заготовок.

 

Вопросы самоконтроля:

1. Общие сведения о заготовках. Перечислите виды заготовок. Соответствие заготовок техническим условиям.

2. Виды заготовок, краткая характеристика. Факторы, влияющие на выбор

3. способа получения заготовки.

4. Отливки. Кованные и штампованные заготовки. Заготовки из проката. Сварные и комбинированные заготовки;

5. Параметры, используемые при выборе вида заготовок.

6. Основные правила выбора вида заготовки.

7. Подготовка заготовок к механической обработке.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.024 с.)