Качество и организация питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качество и организация питания



Одним из условий обеспечивающих здоровье воспитанников является организация и качество питания. Обеспечение продуктами питания осуществляется путем заключения договоров.

В детском саду организовано 5 разовое питание на основе перспективного 20-ти дневного меню, разработанного в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, с выдержанным соотношением белков, жиров и углеводов. Разработана таблица замены продуктов по основным пищевым веществам, предусматривающая адекватную замену продуктов. Питание предусматривает примерный баланс поступления энергии в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности.

Особое внимание уделяется качеству питания: питание организовано по 20 дневному цикличному меню и технологическими картами по приготовлению блюд питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Уровень организации питания отвечает современным требованиям санитарных правил и норм. Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, в полной мере удовлетворяет потребности организма во всех необходимых ребенку минеральных веществах.

Контроль за организацией питания осуществляет заведующий, заместители заведующего, старший воспитатель, методист, медицинский персонал и родительская общественность.

Проводится С витаминизация блюд. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в специальном журнале. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами.

В филиале организовано 5-разовое питание. Питание дошкольников в учреждении организовано на основании СанПиН 2.4.1.3-3049-13 и имеющихся условий в ДОУ. В целях качественной организации питания в образовательном учреждении разработано положение, которое устанавливает порядок организации питания воспитанников в учреждении и определяет комплекс мероприятий по:

· планированию питания

· доставке и хранению продуктов питания,

· приготовлению и выдаче пищи, 

· соблюдению санитарных правил и норм,

· организации контроля за питанием воспитанников,

· по формированию навыков культуры питания,

· профилактике заболеваний.

 Поставку продуктов в учреждение обеспечивают поставщики. Продукты в учреждение доставляются своевременно с наличием всех необходимых сопроводительных документов. Медицинской сестрой и шеф-поваром ведется контроль за качеством поступающих продуктов, их хранением.        Соблюдаются все условия хранения продуктов и сроки реализации этих продуктов. Выдерживаются все нормы, в соответствии с СанПиН, по сбалансированному и рациональному питанию детей. В рацион детей ежедневно включаются кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другие продукты, необходимые для нормального роста и развития ребенка дошкольного возраста.

 

 

IV. Результаты деятельности ДОУ Результаты работы по снижению заболеваемости, анализ групп здоровья  всравнении с предыдущим годом

Для обеспечения условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников в ДОУ осуществляется медико-психолого-педагогическое сопровождение, внедряется в практику наиболее эффективные организационно-методические и лечебно- профилактические технологии оздоровления.

Данной проблеме уделяется большое внимание в связи с тем, что дети дошкольного возраста находятся в условиях ДОУ большую часть времени и в этой связи рационально и педагогически обоснованная среда оказывает мощное влияние на развитие ребенка укрепление, сохранение его физического и психического здоровья.

Оздоровительная работа с детьми в ДОУ  включает в себя следующие направления:

- комплексная оценка физического развития и состояния здоровья воспитанников;

- профилактика заболеваемости;

- разработка индивидуальных рекомендаций по организации питания, разработка гипоаллергенного меню для детей с пищевой аллергией с учетом состояния здоровья и вкусов детей;

- разработка рекомендаций по оптимизации двигательного режима, учебной нагрузки.

 

«ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.005 с.)