I . Теоретические аспекты выбора оптимальной продуктивности коров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I . Теоретические аспекты выбора оптимальной продуктивности коров



Введение

Сельское хозяйство является одной из самых важнейших отраслей народного хозяйства Российской федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Так спрос общества на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Среди отраслей животноводства молочное скотоводство занимает особое место. Оно является основным источником основных продуктов питания.

Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

У некоторых руководителей сложилось приватное представление о том, что достаточно приобрести нетелей с хорошей родословностью матери не ниже 5 тыс. кг и молоко потечет рекой. Это очень опасное заблуждение.

Для создания высокопродуктивного стада не достаточно только отбирать лучших животных, необходимо создавать для них условия, способствующих выявлению потенциальных возможностей: полноценный рацион, раздой, уход, современные технологии и т.п. При этом основной фактор – кормление.

Точный анализ кормов для молочно-товарного производства необходим, так как на основе четких данных о составе кормовых средств возможно их правильное использование, что позволит повысить продуктивность скота.

Чтобы повысить надои надо совершенствовать кормовую базу, прежде всего – качество кормов. При идеальном кормлении объёмистые корма в рационе коров должны составлять 70%, концентраты – 30%.

В России за последние годы значительно повысилась молочная продуктивность коров. Система беспривязного содержания, современное доильное оборудование и миксерное кормление способствует росту надоев.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ за 2004-2009 года по мере роста продуктивности коров увеличивается расход концентрированных кормов. При надои на фуражную корову около 3500 кг в год доля таких кормов в рационе порядка 30% - несоразмерно велика.

Считается, что конвертация кормов в молоко 3,5%-ой жирности должны быть у полновозрастных коров на раздое долее 1,6; у первотелок – более 1,5; в среднем за лактацию – 1,3.

Результаты исследований показывают, что наибольшее количество молока получают от коров, находившихся на комбинированном однотипном кормлении (сено, силос, сенаж, трава, сухой жом). Их удой выше чем контрольной группе на 403 кг и составляло 2845 кг молока.

Анализ эффективности данного кормления показывает, что более высокая молочная продуктивность коров позволяет снизить себестоимость 100 кг молока на 83 руб. При одинаковой цене реализации этого количества продукции (1288 руб.) дополнительная прибыль за лактацию составит 6615 руб. на голову. При этом уровень рентабельности повысится на 17%.       

Результаты аналитических исследований показали, что одной из основных причин низкой эффективности скотоводства в Нижегородской области является отсутствие у большей части сельскохозяйственных коммерческих организаций свободных материальных и финансовых ресурсов, необходимых для реализации внутрихозяйственных резервов. В тоже время в области есть небольшое число сельскохозяйственных предприятий со стабильным финансовым состоянием, имеющих возможность инвестировать средства в развитие отрасли. Различия в финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий и большое разнообразие направлений повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота определяет необходимость дифференцированного подхода к разработке стратегии развития этой отрасли на уровне хозяйствующих субъектов. 

В настоящее время необходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли в хозяйствах на перспективу для повышения ее эффективности, которая характеризуется системой таких показателей, как валовой объем производства молока, продуктивность животных, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность отрасли.

Актуальной проблемой в условиях недостаточного ресурсного обеспечения и минимального дотирования со стороны государства аграрного сектора является разработка и обоснование адаптивных ресурсосберегающих систем кормопроизводства, ориентированных на повышения продуктивности коров.

Целью данной курсовой работы является анализ производства и реализации молока, анализ его себестоимости, выявление факторов, влияющих на производство молока, разработка экономико-математической модели оптимального суточного рациона кормления коров.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты выбора оптимальной продуктивности коров в стойловый период;

- раскрыть организационно-экономическую характеристику конкретного предприятия;

- провести анализ экономической эффективности производства и реализации молока;

- составить оптимальный суточный рацион кормления с применением методов математического моделирования.

Предметом курсовой работы является выбор оптимальной продуктивности коров в стойловый период с применение методов математического моделирования.

В качестве объекта исследования был выбран открытое акционерное общество «Базинское» - предприятие, являющееся зарегистрированным юридическим лицом Российской Федерации, имеющее самостоятельный баланс и занимающееся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Методологическое исследование:

- всеобщий диалектико-материалистический метод;

- общенаучные методы, такие как:

а) системный - представляет собой комплексное изучение исследуемого объекта как единого целого с позиций системного анализа;

б) анализ и синтез – соединяющий начальное расчленение явления на отдельные части с последующим рассмотрением каждой из них и составлением разных элементов в цельную систему;

в) индукция – позволяет делать общие выводы после нахождения закономерностей черт частного;

г) дедукция – сначала предоставляет общий алгоритм, а частичные выводы являются лишь частными случаями исходного положения;

д) такие методы, как: наблюдение и сбор данных (документальный), графический; 309813 производство реализация молоко рацион кормление

е) методы математического моделирования.

Основными источниками информации годовые отчеты ОАО «Базинское» за 2008-2010 года.


Рационов кормления

Развитие рыночных отношений делает главным субъектом управления сельских товаропроизводителей. Это требует применения экономико-математических методов во внутрихозяйственных расчетах, на нижнем уровне сельскохозяйственного производства - для предприятий (хозяйств). В этих условиях традиционные разработки по экономико-математическому моделированию, ориентированные в основном на средний и верхний уровни управления АПК, оказываются явно недостаточными.

В настоящее время вне зависимости от форм собственности выделяются несколько основных групп управленческих задач, эффективное решение которых требует привлечения экономико-математических методов и использования программно-технических средств. Одной из приоритетных задач оптимального общехозяйственного бизнес-планирования является оптимизация животноводства (определение оптимальной структуры стада скота и птицы, оптимальных кормовых рационов и пр.) [9, с. 49].

Нелепова В.М. утверждает, что анализ влияния основных факторов на производительность коров и себестоимость молока, произведенный с использованием коэффициентов эластичности, полученных при решении на ПЭВМ задач многофакторного регрессионного анализа, показывает, что на продуктивность скота за традиционных форм организации труда на фермах предприятий общественного сектора наибольшее влияние оказывает уровень кормления, а на себестоимость продукции - уровень продуктивности скота и себестоимость кормов.

До последнего времени во время планирования кормовой базы основное внимание уделяли сбалансированию рационов за кормовыми единицами, переваримого протеина, кальцием, фосфором и каротином. Такие рационы обеспечивают существующий уровень продуктивности скота. Достичь же гораздо более высокой производительности, которую закладывают хозяйства в перспективных планах, можно при условии сбалансирования кормовых рационов с учетом не только энергетического, белкового и макроелементного, но и аминокислотного и микроэлементного состава. К тому же рацион должен быть дешевым. Такой рацион, который удовлетворял бы зоотехническим и экономическим требованиям, можно составить лишь с помощью математических методов (симплекс-метода линейного программирования) и с использованием ПЭВМ [25, с. 32].

И.Д. Блаж и М.Е. Брасловец считают, что оптимизация кормовой базы и рационов с помощью экономико-математических методов позволяет получить такой набор кормовых ресурсов, который балансирует не только полноценность, но и предотвращает их перерасход [2, с. 52].

А.П. Курносова считает рациональным одновременное определение оптимальной структуры посевных площадей, отраслевой структуры посевных площадей, отраслевой структуры животноводства и оптимальных рационов кормления скота, поскольку предприятие функционирует как        неразрывно связанный комплекс отраслей [15, с. 123].

Результаты оптимизации годовых рационов молочного стада свидетельствуют о том, что переход от многокомпонентных рационов кормления к малокомпонентным сулит сельскохозяйственным организациям не только технологическую, техническую и организационную выгоду, но и высокую экономическую эффективность.

А.В. Смирнова говорит о том, что в животноводстве пересматривается структура использования кормов с целью удешевления кормления скота и птицы. Поэтому с целью повышения эффективности деятельности предприятий важно моделировать его работу. Экономико-математическое моделирование может стать действенным инструментом улучшения финансового состояния аграрных предприятий, ибо оно нацелено на минимизацию затрат и максимальное получение прибыли. Сегодня необходимы новые подходы к моделированию эффективного производства и, прежде всего, через оптимизацию ресурсных пропорций сельскохозяйственных предприятий [37, с. 74].

С целью развития кормопроизводства как самостоятельной отрасли для низкорентабельных растениеводческих предприятий нами рекомендуется осуществить оптимизацию их производственной программы с помощью экономико-математической модели, особенностью которой является то, что кормовые ресурсы рассматриваются как товарные продукты и как полуфабрикаты. Поэтому набор переменных и система ограничений модели должны быть построены таким образом, чтобы обеспечить безусловное выполнение договорных поставок кормов, полное удовлетворение ими внутрихозяйственных потребностей, необходимую реализацию зерна для производства комбикорма, возможную реализацию кормовых ресурсов сверх обязательств для создания их запаса [7, с. 27].

А.Н. Чебатарев утверждает, что Основная цель моделирования кормопроизводства и использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях заключается в повышении эффективности животноводства. Основным методическим инструментом в решении задач по определению оптимальной организационно-экономической структуры кормопроизводства для животноводческих ферм с различной численностью и продуктивностью скота является системный анализ с привлечением экономико-математических методов. Системный подход способствует повышению суммарного эффекта факторов производства. Он требует разработки системы моделей оптимальной структуры производства в неразрывной технологической и организационно-экономической связи с животноводством с учетом динамичности систем (по урожайности культур, структуре сельхозугодий, уровню интенсивности производства, рационам кормления, численности скота на фермах и комплексах, по продуктивности). Организация кормления животных сбалансированными рационами дает возможность получить продукцию животноводства в запланированных объемах с хорошим качеством.

На данный момент времени в отечественной литературе нет математической модели, которая позволяла бы одновременно объединить оптимизацию кормопроизводства, определить возможные объемы производства животноводческой продукции и объемы реализации продукции по видам, определения всей возможной выручки от продажи и себестоимости реализованной продукции, и максимизировать прибыль [45, с. 56].

Разработанные О. Привало экспертно-математические методы сравнительной оценки новых технологий приготовления высококачественных и низкозатратных объемистых кормов в зависимости от сроков уборки кормовых культур, способов консервирования растительной массы материально-технического обеспечения позволяют обосновать и рекомендовать к применению более надежные из них в целях повышения энергетической питательности и содержания сырого протеина из многолетних трав и при значительном снижении затрат материально - технических средств и труда. Оптимизация системы кормопроизводства на основе указанной системы математических моделей позволяет существенно повысить рентабельность производства кормов [29, c.  69].

 Шутов В.В. предлагает проводить вариантные расчеты с учетом количества и качеств кормов собственной заготовки позволяет программа расчета сбалансированных рационов молочных коров «Рацион», которая учитывает такие нюансы, как изменения качества силоса и сенажа в период хранения, его дифференциацию между отдельными траншеями и т.п. 

В ее основе лежит алгоритм поиска оптимального решения по различным критериям оптимизации. Минимизация себестоимости кормового рациона – одна из важнейших функций данной модели, хотя в зоотехнической практике она не всегда бывает определяющей, поэтому в программе «Рацион» обеспечивается многоплановый подход к формированию модели кормового рациона [51, с. 48].

О.Ф. Савченко и О.В. Мяленко утверждают, что снижение объемов животноводческой продукции, которая занимает значительное место в рационе питания населения, ухудшение ее качества отрицательно сказывается на здоровье людей и приводит к сокращению продолжительности жизни и преждевременной частичной или полной потере трудоспособности. Исходя из этого, одним из важных направлений исследований является компьютерная поддержка процесса планированию рационов кормления сельскохозяйственных животных. Известно, что эта практическая работа выполняется, как правило, «вручную» или с использованием упрощенных моделей. Была разработана новая модель рациона, в которой наряду со стоимостью кормов учитывается научно-обоснованная совокупность факторов: потери, обуславливаемые несбалансированностью рациона; потенциальная продуктивность животных; фактическая переваримость и усвояемость кормов; двойственные цены кормов; эффект ферментов; эффект использования кормовых добавок и др. На основании этой модели разработаны аграрных проблем совершенствуются и внедряются аналитические компьютерные программы, обеспечивающие разработку рационов и их комплексную оптимизацию для скота [34, с.  23].

Рассмотренные теоретические аспекты позволили глубже ознакомится и проанализировать состояние молочного скотоводства, его проблемы и перспективы развития. Изученный теоретический материал позволит разработать практические рекомендации изучаемому хозяйству, что позволит повысить эффективность производства и реализацию молока, а также составить оптимальный рацион кормления скота и минимальными затратами.


Анализ специализации

 

Прямым показателем специализации является структура товарной продукции. Такая структура позволяет полнее использовать материально-технические и трудовые ресурсы. Направление хозяйства, его специализация характеризуется структурой денежной выручки от реализации продукции сельского хозяйства.

Фактическая специализация ОАО «Базинское» отражена через структуру денежной выручки от реализации продукции (таблица 8).

Открытое акционерное общество «Базинское» специализируется на производстве молока и зерна, так как в структуре товарной продукции молоко занимает более 50 % с нарастающими темпами, а зерно в среднем почти 25 %.

Производство молока увеличивается с каждым годом, что происходит за счет уменьшения прочей несельскохозяйственной продукции.

Таким образом, открытое акционерное общество «Базинское» уделяет немного внимания производству промышленной продукции и услуг на сторону. Производство мяса крупнорогатого скота в структуре чуть снизилось, что связано со стремлением руководства ОАО сохранить поголовье скота.

 

Таблица 8

Структура товарной продукции ОАО «Базинское» (тыс. руб.)

 

Виды продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка % Выручка % Выручка %
Зерно 5456 21,8 10132 29,7 7721 22,5
Итого по растениеводству 5456 21,8 10132 29,7 7721 22,5
Скот в живой массе 6544 22,1 6079 17,8 8920 26,0
Молоко 12733 50,8 17506 51,3 17544 51,5
Мёд 6 0,02 5 0,01 - -
Прочая продукция жив-ва 10 0,04 11 0,03 11 0,03
Итого по животноводству 19293 77,0 23601 69,2 26475 77,1
Прочая выручка от реализации товаров и услуг   313   1,2   382   1,1   161   0,5
Всего по хозяйству 25062 100 34115 100 34357 100
Коэффициент специализации 0,276 × 0,276 × 0,256 ×

 

Общая выручка открытого акционерного общества «Базинское» растёт с каждым годом, тем самым вырисовывается положительная тенденция роста дохода данного предприятия от реализации продукции и услуг.

Рис.4. Структура товарной продукции ОАО «Базинское» за 2010 год

 

В результате переориентации анализируемого хозяйства на производство более рентабельной и менее трудоемкой продукции растениеводства – зерна ОАО «Базинское» стало работать более прибыльно.

Подготовка исходной информации и исходной модели

 

В ОАО «Базинское» имеется Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки - 38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

В настоящее время основное стада крупного рогатого скота представлено потомками быков производителей трех линий голштинской породы (В. Айдиал, М. Чифтейн, Р. Соверинг). В 2010 году в ОАО «Базинское» было проботированно 854 гол. Все поголовье 100% чистопородное.

В хозяйстве рацион рассчитан по потребности при среднесуточном удое 24 кг и живой массе 535 кг. Каждая корова получает: сено - 4,5кг., сенаж (Вико-овес, люцерна, козлятник) 15кг, силос (кукурузный)- 10 кг., комбикорм - 4 кг. на каждую голову плюс 250 гр. на дойный литр. Комбикорма обогащены микроэлементами, хвоей. Состав комбикорма: овёс-20%, ячмень-50%, пшеница-30%. На 1 тонну комбикорма вносится: соль - 23 кг., жмых -.мясокостная мука - 3 кг. линатрийфосфат - 108 кг., мел - 150 кг., медь - 49 г., углекислый кобальт - 2,5 г., марганец - 257 г., йод натрий - 300 г., дрожжи с вит.Д - 0.90 кг. Скармливается патока из расчёта 0,5-1,0 литр, в зависимости от удоя коровы. Для улучшения поедаемости приобретен «миксер».

Из имеющихся в наличии кормов необходимо составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп полностью отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевым. Наша задача составить оптимальный рацион кормления дойных коров массой 500 кг и продуктивностью 18,20,22 кг в сутки. Существующая продуктивность 16,4 кг в сутки.

В оптимальный рацион могут быть заложены следующие корма:

Х1 – дробленное зерно ячменя, кг – 3,63 руб.;

Х2 – отруби пшеничные, кг – 3,20 руб.;

Х3 – сено люцерны II класса, кг. – 1,34 руб.;

Х4 – сенаж бобовый II класса, кг. – 9,79 руб.;

Х5 – силос кукурузный II класса, кг. – 10,07 руб.;

Х6 – солома ячменная, кг. – 0,36 руб.;

Х7 – витамин А (каротин), г. – 0,89 руб.;

Х8 – ямоний фосфат, кг. – 5,65 руб.;

Х9 – кормовой мел, кг – 7,91 руб.;

10 – абсолютный подсчет кормовых единиц в рационе.

Запишем математические модели.

1. Выполнение зоотехнических требований:

 

 

I 1 – множество условий или ограничений по зоотехническим требованиям.

2. Включение минимума и максимума:

 

Min

I 3 - множество условий или ограничений типа min;

 

Max

I 4 - множество условий или ограничений типа max.

3. Включение ограничений доли:

 

 

I 5 - множество условий или ограничений типа менее;

I 6 - множество условий или ограничений типа более.

4. Общий подсчет кормовых единиц:

 

I 7 - множество условий или ограничений по подсчету кормовых единиц.

Математическая модель целевой функции имеет вид

 

 

Введем ряд обозначений:

 -стоимость (себестоимость) единицы корма j -го вида;

Xj - искомое количество корма j -го вида, входящего в рацион;

Bi - требуемое по норме количество i-го вида питательного вещества в рационе;

- норма содержания  питательного вещества в единице  вида корма;

j - индекс переменной показывающий порядковый номер вида корма в рационе;

J – множество включенных переменных по вида кормов;

I – множество ограничений (условий) по имеющимся в хозяйстве кормов;

- индекс ограничения, показывающий порядковый номер элемента питания.

Критерием оптимальности является минимальная стоимость рациона.

При составлении оптимального рациона нами учтены минимальные и максимальные требования по группе кормов, а также по процентному соотношению кормов в нутрии групп. Основными переменными являются корма, которые имеются в хозяйстве:

1. по выполнению кормовых единиц;

2. удовлетворению по обмену энергии, МДЖ;

3. обеспечению сухого вещества, кг.;

4. обеспечению сырого протеина, г.;

5. удовлетворения перевариваемого протеина, г;

6. обеспечению клетчатки, г;

7. получению крахмала, г;

8. получению сахара, г;

9. получению кальция, г;

10. обеспечения фосфора, г;

11. обеспечение каротина, г;

12.  обеспечение концентратами min, кг;

13. Обеспечение концентратами max, кг;

14.  удовлетворение грубыми min, кг;

15.  удовлетворение грубыми max, кг;

16.  получение сочных min, кг;

17.  получение сочных max, кг;

18. получение отрубей в концентратах менее 25%;

19.  Обеспечение сеном грубым более 60%;

20. общая питательность кормовых единиц.

В практических условиях не всегда выдерживаются требования к кормлению животных, что и определяет низкий уровень использования имеющегося генетического потенциала продуктивности молочного скота.

Обеспеченность кормами молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях за последние годы не превышала 62%, не соблюдались баланс кормов и структура рациона (недостаток грубых, сочных кормов и др.). Содержание переваримого протеина в кормах в последние годы не превышает 71% от потребности. За последние годы резко возросла стоимость кормов. Важнейшим направлением снижения себестоимости 1 ц к.ед. и повышения продуктивности коров является использование в рационных кормления животных комбикормов. Расход комбикорма в концентрированных кормах составляет 31%.

Следующим этапом будет определение оптимального рациона кормления с минимальными затратами.

Кормления ОАО «Базинское»

 

Организация кормопроизводства экономико-математическими методами позволяет повысить продуктивность животных, улучшить качество продукции и сократить сроки окупаемости инвестиций, направляемых в животноводство и кормопроизводство. Перевод животноводства на интенсивную основу требует внедрения прогрессивных методов кормопроизводства, создания надежной и сбалансированной кормовой базы, правильного кормления животных. Высокий уровень организации кормления сбалансированными рационами снижает затраты кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза в сравнении с несбалансированными рационами. После решения оптимизированных моделей, результаты которых представлены в приложения №2,3,4, выявлено, что наименьшая себестоимость проявляется в продуктивности 18 кг в сутки, информация о данной модели представлена в приложении №5.

Потребность в кормах планируется в центнерах кормовых единиц, сбалансированных по протеину, сахарам, витаминам. При этом должна быть обоснована структура кормовой базы, т.е. удельный вес отдельных групп (видов) кормов в общем их количестве.

В оптимальный рацион кормления ОАО «Базинское» вошли следующие корма, представленные в следующей таблице.

 

Таблица 19

Структура и себестоимость оптимального рациона ОАО «Базинское»

Вид корма Суточная доза, кг. Кормовые единицы, кг. Структура к.е, % Себестоимость, руб. Структура себестоимости, %
Дробленное зерно ячменя 5,1 5,61 38,5 18,52 38,86
Отруби пшеничные 0,89 0,61 4,2 0,29 0,61
Сено люцерны II класса 6,68 3,27 22,4 8,96 18,8
Сенаж бобовый II класса 3,32 1,06 7,3 3,25 6,82
Силос кукурузный II класса 15,54 4,04 27,7 15,67 32,88
Витамин А (каротин) 0,29 - - 0,26 0,55
Ямоний фосфат 0,12 - - 0,71 1,49
Итого 31,94 14,59 100 47,65 100

 

Наибольший удельный вес в структуре кормовых единиц занимает дробленное зерно ячменя – 38,5%. На втором и третьем месте стоят силос кукурузный II класса и сено люцерны II класса– 27,7% и 22,4% соответственно. Сенаж бобовый II класс и отруби пшеничные составляют 7,3% и 4,2% соответственно. Витамин А (каратин) и ямоний фосфат не имеет кормовые единиц.

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает дробленное зерно ячменя – 38,86% (18,52 руб.). Силос кукурузный занимает второе место – 32,88% (15,67 руб.). Третье место у сена люцерны - 18,8 % (8,96 руб.) Наименьший удельный вес у витамина А – 0,55% (0,26 руб.).


Рис.10. Структура себестоимости оптимального рациона ОАО «Базинское»

 

Проведем сравнительную экономическую характеристику оптимизированных рационов в таблице 20.

При затратах 10574,1 руб. на корма в год на 1 голову ОАО «Базинское» имеет 5002,7 кг годовой продуктивности. Хотя при оптимальном рационе, составленный с помощью экономико-математической модели симплексным методом, хозяйство могло получить годовую продуктивность в размере 6100 кг при затратах на корма 10900,68 руб., то есть на 326,58 руб. меньше существующего в хозяйстве. При данных затратах на корма суточный удой может составлять 20 кг, то есть на 3,6 кг больше существующей продуктивности.


Таблица 20

Сравнительная экономическая эффективность оптимизированных

рационов ОАО «Базинское»

Показатель

2010 г.

Проект

Отклонение, +/-

18 кг 20 кг 22 кг
Стоимость рациона в стойловый период, руб. в день   54,7 45,65 53,82  
Стоимость рациона в пастбищный период, руб. в день   5,47 4,77 5,38  
Годовая продуктивность, кг 5002,7 5490 6100 6710 1097,3
Затраты на корма в стойловый период, руб. в день   11648,45 10173,28 11490,58  
Затраты на корма в пастбищный период, руб. в день   834,2 727,4 820,5  
Затраты на корма в год, руб. 10574,1 12512,65 10900,68 12311,08 326,58
Структура себестоимости молока, %: 100 100 100 100 -
- затраты на корма 60,6 60,6 60,6 60,6 -
 - прочие затраты 39,4 39,4 39,4 39,4 -
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 775,1 533,3 484,1 488,9 -291
Структура себестоимости 1 ц. молока, руб.:          
 - затраты на корма 469,7 227,9 178,7 166,9 -291
 - прочие затраты 305,4 305,4 305,4 305,4 -
Затраты на корма на 1 ц молока 469,7 227,9 178,7 166,9 -291
Затраты на реализацию 1 ц., руб. -22 -22 -22 -22 -
Полная себестоимость 1 ц., руб. 797,1 511,3 462,1 466,9 -335
Цена реализации 1 ц., руб. 962,1 962,1 962,1 962,1 -
Прибыль (убыток) на 1 ц., руб. 165 450,8 500 495,2 335
Рентабельность (убыточность) производства), % 21,3 84,5 103,3 101,3 82
Рентабельность (убыточность) продаж, % 20,7 88,2 108,2 106,1 87,5
Поголовье, гол. 450 450 450 450 -
Валовое производство молока, ц. 22512 24705 27450 30195 4938
Товарность молока, % 81 81 81 81 -
Реализовано молока, ц. 18235 20011,05 22234,5 24457,95 3999,5
Прибыль (убыток) всего, тыс. руб. 3008,8 9020,98 11117,25 12121,36 8108,45

 

Полная себестоимость 1 ц ОАО «Базинское» составляет 797,1 руб., при оптимальном рационе она составляет 462,1 руб., то есть на 335 руб. меньше существующей себестоимости.

Прибыль на 1ц. от реализации молока в хозяйстве составляет 165 руб., хотя могло бы получить на 335 руб. больше, то есть 500 руб. При данном уровне прибыли и затратах хозяйство получает рентабельность производства в размере 21,3% и рентабельность продаж в размере 20,7%.  При оптимальном рационе хозяйство может получить 103,3% рентабельности производства и 108,2 % рентабельности производства.

 

Рис. 11. Сравнение прибыли при различных уровнях продуктивности

 

При существующем уровне товарности в 81% хозяйство реализовало в 2010 году 18235 ц молока и получило прибыль от его реализации в размере 3008,8 тыс. руб. Хотя могло реализовать 22235,5 ц и получить прибыли в размере 11117,25 тыс. руб., то есть недополучило прибыли в размере 8108,45 тыс. руб.

Таким образом, ОАО «Базинское» могло бы сэкономить на кормах на 1 голову на сумму 326,58 руб. и получить прибыли всего на 8108,45 тыс. руб. больше при оптимальном рационе кормления животных.

Если увеличить содержание в рационе кормовых единиц на 1 кг, то рацион подорожает на 5,04 руб., если увеличить обмен энергии на 1 МДЖ, рацион подорожает на 0,33 руб., так же если увеличит содержание фосфора на 1 г, рацион подорожает на 0,02 руб., на себестоимость рациона может повлиять увеличения на 1мг содержание каратина на 0,001 руб. Зато увеличение содержание концентратов на 1 кг приведет к снижению себестоимости рациона на 2,20 руб., а также на 0,23 руб., если увеличить содержание рациона увеличить на 1 кг грубых кормов. 


Заключение

Состояние дел в животноводстве в настоящее время оставляет желать лучшего. Поголовье животных из года в год уменьшается. Связано все это с тяжелым положением дел в сельском хозяйстве, с низкими ценами на продукцию сельского хозяйства. Хозяйству необходимо осваивать новые рынки сбыта своей продукции, чтобы получать максимальную прибыль.

Нужно повышать продуктивность коров. Повышение продуктивности всегда связано с наличием кормов хорошего качества обеспечением биологически полноценного кормления. Необходимо повышать качество даваемого корма, так как кормовая база многих хозяйств пока не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям, хотя и покрывает потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах в целом, однако баланс остается не выровненным.

Рассмотренные теоретические аспекты говорят о необходимости грамотного применения экономико-математических моделей, которые позволят сбалансировать кормовой рацион получить наивысшую продуктивность животных с наименьшими затратами.  



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.118 с.)