Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Организация управления переработкой молочной продукции
Структура аппарата управления предприятием молочной промышленности неоднородна. Расширение ассортимента продукции и усложнение технологических процессов влечет за собой развитие органов технической подготовки, технического контроля, технического обслуживания и оперативного регулирования производства. Удаленность от источников сырья и снабжения, количество поставщиков, условия сбыта, реализации и номенклатура продукции, рост кооперирования, а также характер связи с вышестоящими органами, масштабы внутризаводского хозяйственного расчета обусловливают развитие экономической службы, органов снабжения, сбыта, финансовой и транспортной служб. Для рациональной организации рабочих мест и окружающей среды (объем, компоновка и планировка служебных помещений, конструкция и форма рабочей мебели и оборудования, благоприятные условия труда) разрабатывают типовые проекты рабочих мест для каждой должности, психофизиологические, социологические и эстетические требования и нормы условий труда инженерно-технических работников и служащих. Работа по научной организации труда инженерно-технических работников и служащих сосредоточивается в отделах, занимающихся общими вопросами научной организации труда на предприятии. Необходимость управления вытекает из общественного характера самого производства. Организация управления производством означает согласование действий работников, правильное и эффективное применение техники и технологии. Основные задачи управления производством следующие: обеспечение бесперебойности и планомерности общественного производства, а также непрерывного роста производства, совершенствование организации и повышение эффективности производства, создание на предприятии благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными, обеспечение целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления. Для обеспечения бесперебойности и планомерности общественного процесса производства необходимы максимальная слаженность в работе всех предприятий и объединений, безусловное выполнение ими плановых заданий в сжатые сроки.
Для обеспечения непрерывного роста производства, совершенствования организации и повышения эффективности производства, следует добиваться высоких темпов увеличения выпуска высококачественной продукции на основе научно-технического прогресса. Создание на предприятиях благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными предполагают постоянную заботу аппарата управления о повышении культурно-технического уровня работников, об улучшении жилищно-бытовых и производственных условий, о развитии творческой инициативы трудящихся и привлечение их к активному участию в управлении производством. Решение задачи об обеспечении целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления, предполагают максимальную четкость и оперативность в работе, мобилизацию внутренних резервов производства, умения своевременно учитывать изменяющуюся хозяйственную обстановку и рационально маневрировать резервами. Методы управления совокупность способов осуществления управленческой деятельности путем использования специальных приёмов, обеспечивающих развитие производства в заданном направлении. С точки зрения общих задач управления каждый метод выступает как совокупность специфических, присущих только ему действий по координированию совместного труда. С помощью метода поддерживается взаимодействие субъекта и объекта управления. Поскольку методы представляют собой способы осуществления управленческой деятельности, то всякое изменение в характере производства обуславливает необходимость применения того или иного метода управления. Использованные на практике методы управления классифицируются по различным признакам. По содержанию различают экономические, административные, правовые и социально-технологические методы. Экономические методы управления представляют собой воздействие на объект управления через систему экономических стимулов, предусматривающих в конечном счете материальную заинтересованность и ответственность работников и трудовых коллективов за конечные результаты труда.
Административные методы управления это совокупность юридических средств воздействия на связи и отношения, возникающие в управлении производством. Социальные методы управления это демократические приемы управления организационными группами посредством использования общего мнения, общественной социальной активности, починов и новаторства, пропаганды и агитации, личного примера и др. Психологические методы управления - это методы психологического побуждения, мотивации человека к труду, способы гуманизации труда, профессионального отбора и обучения кадров и др. Основными являются экономические методы, организационно-распорядительные, социальные и психологические методы усиливают их ведущее значение. Кроме того, методы управления неравнозначны с точки зрения их роли в формировании результатов производства. Экономические и административные методы управления направлены на достижение общественных целей производства, а значит, и целей управленческого труда непосредственно. Социальные, психологические, политико-воспитательные, правовые и другие методы управления непосредственно на производство не воздействуют, а направлены на него через работника, через активизацию человеческого фактора, а уже через него - на производство. Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура. Структура управления это организационная форма построения аппарата управления. Структура управления характеризует состав подразделений аппарата по функциям управленческого персонала по каждому подразделению, а также взаимоотношения между подразделениями аппарата и работниками, входящими в состав этих подразделений. Под функцией управления понимают конкретный, целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленной разделением труда в аппарате управления. Выполнение каждой функции управления осуществляется одним или группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы). Директор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность: определяет пути и методы выполнения задач, поставленных перед предприятием, руководит производством, обеспечивает выполнение плана реализации продукции по объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.
Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, в соответствии с законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета предприятия. В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию. В соответствии с трудовым законодательством принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников. Первый заместитель директора предприятия главный инженер осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль за их выполнением, работой по рационализации и объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров. Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, в соответствии с законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета предприятия. В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию. В соответствии с трудовым законодательством принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников.
Первый заместитель директора предприятия главный инженер осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль за их выполнением, работой по рационализации и отчетов и балансов, анализ хозяйственной деятельности цехов и предприятия в целом. Отдел снабжения обеспечивает бесперебойное и комплектное снабжение предприятия материалами, оборудованием, запасными частями и т.д.; рассчитывает потребности в материальных ресурсах, оформляет заявки на материальные ресурсы и технические средства, организует оперативную работу по реализации выделенных фондов. Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов. Работники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий. Управление производством как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности. Решения принимают линейные руководители, а подготовку и обоснование решений осуществляют функциональные подразделения. Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.236.174 (0.009 с.) |