I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях



МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра организации с/г производства и агро-бизнеса

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Планирование производства и реализация цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Выполнила: студентка

4 курса 943 группы

Кучерова Светлана

Руководитель: к.э.н. Спивак Н. Е.

 

Луганск 2009г.


 

Содержание

 

Введение

I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

1.1 Принципы организации процессов производства

1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности

II. Организация управления переработкой молочной продукции

Структура и функции аппарата управления производством

III.  Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.

IV. Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла

V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла

Выводы и предложения5

Список использованной литературы


Введение

В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную отрасль пищевой индустрии, которая занимает одно из ведущих мест среди отраслей, производящих предметы потребления.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимают особое место в рационе питания. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Кроме того, в молочных продуктах находятся витамины, соли кальция и фосфора и другие минеральные вещества, необходимые для развития человеческого организма.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии. Планирование производства молочная промышленность вырабатывает свыше 200 наименований молочных продуктов, одним из которых является сливочное масло, которое всегда было продуктом первой необходимости и показателем благополучия.

Организация производства на молочных предприятиях реализуется через рациональное соединение в пространстве и времени составных элементов производства (рабочей силы, предметов труда и средств труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Проблема обеспечения внутреннего рынка молочными продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной для молочной промышленности Украины, а решение вопроса формирования ассортимента - судьбоносным для многих перерабатывающих предприятий.

На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.

С повышением материального уровня трудящихся спрос населения на питательные продукты, какими является молоко и молочные продукты, увеличивается. В недалеком прошлом сыры, масло, молочные консервы и сухие молочные смеси имели сравнительно узкий круг потребления. В настоящее время эти продукты стали продуктами массового спроса.

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные.

В зависимости от выпускаемой продукции, предприятия молочной промышленности делятся на: вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочно-консервные, маслодельные и сыродельные заводы, заводы сухого обезжиренного молока.

На городских молочных заводах вырабатывают масло, молочный сахар, сыворотку.

Молочно-консервные заводы производят стерилизованное молоко, сгущенное с сахаром, сухие детские продукты.

Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров.

Маслодельные подразделяются на маслоказеиновые и маслодельные.

В данной работе рассматривается производство молока пастеризованного, кефира, сметаны и сыра. Для этих продуктов производим расчеты по поставке, заказам и выполнению планов заказа на молочную продукцию.

Более детально рассматриваем производственные затраты и экономическую эффективность производства масла в маслодельном цехе.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимает особое место в рационе питания человека. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна.

Развитие молочной промышленности обусловлено развитием других отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, сельского. Уровень производства молока, размещения предприятий, загрузка их в течении года, экономические показатели работы в значительной степени зависят от развития молочного животноводства, объемов производства молока и товарности хозяйств. Рост заготовок молока определяет темпы роста производственных мощностей, уровень развития технической базы промышленности.


Планирование производства и реализации цельномолочной продукции

 

Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукта являются:

- объем среднесуточной переработки молока согласно договорам – 7,0т;

- объем среднесуточной переработки молока на давальческой основе –4,5т;

При определении квартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Принимаем условно, что средняя поставка молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на -25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% среднегодовых поставок.

 

Таблица 1

План предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год)

Варианты поставки молока для переработки I квартал 18% II квартал 31% III квартал 38% IV квартал 13% Всего за год
Объём среднесуточной переработки молока согласно договорам, тонн 446 768 942 322 2478
Объём среднесуточной переработки молока на давальческой основе, тонн 287 494 605 207 1593
Всего: 733 1262 1547 529 4071

Вывод: На основании известных нам среднегодовых объёмов суточной закупки молока согласно договорам и на давальческой основе, учитывая сезонность поступления молока, нами был составлен план предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год). Согласно этому плану за год всего на предприятие будет поставлено 4071 тонн молока, из них 2478 тонны - согласно договорам и 1593 тонны на давальческой основе. По плану можно судить, что максимальный объём производства будет получен в III квартале, а минимальный - в IV квартале.

На основании проведенных маркетинговых исследований молокоперерабатывающее предприятие получило заявку на поставку молочной продукции в таких среднесуточных объемах

• Молоко пастеризованное, 2,5% жир-3,0 т;

• Кефир, 2,5% жир-0,8 т;

• Сметана, 20% жир-0,2 т;

• Творог, 9% жир-0,05 т.

 

Таблица 2

План заявок на молочную продукцию, тонны

Виды молочной продукции

Кварталы года

За год
  I 24% II 24,5% III 25,6% IV 25,9%  
Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т 255 260 272 275 1062
Кефир, 2.5% жирности, т 67,9 69,3 72,4 73 283
Сметана, 20% жирности, т 17 17,3 18,2 18,3 70,8
Творог, 9% жирности, т 4,2 4,3 4,5 4,7 17,7

Вывод: Согласно маркетинговым исследованиям установили план заявок на готовую молочную продукцию поквартально и за год. Из данного плана видно, что самый высокий заказ постоянно поступает на молоко пастеризованное 2.5% жирности, а самый низкий - на творог 9%-ной жирности.

После установления планов заказов молочной продукции (квартальных и годовых) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3) для выполнения планов заказов на молочную продукцию. Расчет необходимого количества молока проводят с расчета его жирности 3,6%.

Расчет необходимого количества молока, которое необходимо для выполнения плана заказа торговли на молочную продукцию, проводится путем умножения нормативных затрат молока для получения 1 тонны молочной продукции (табл.3) на плановые нужды в молочной продукции (табл.2).

 

Таблица 3

Расчет необходимого количества молока для выполнения плана заказов на молочную продукцию

Виды молочной продукции

Кварталы года

За год, т

I II III IV
Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т 0,683 174,1 177,7 185,7 187,8 725,3
Кефир, 2.5% жирности, т 0,685 46,5 47,5 49,6 50,2 193,8
Сметана, 20% жирности, т 5,706 97 99 103,4 104,6 404
Творог, 9% жирности, т 2,967 12,6 12,9 13,4 13,6 52,5

Вывод: В результате проведённого расчёта необходимого количества молока для выполнения плана заявок на готовую продукцию мы установили, что всего за год предприятию необходимо переработать 1375,6 тонны молока.

Чтобы выявить возможности по переработке продукции, определить коэффициент изменения работы предприятия, возможности удовлетворения потребностей потребителей, необходимо изучить проектные сметные производственные возможности предприятия, которые составляют:

•Для молока цельного всего- 7т.

В т.ч. для переработки на молоко пастеризованное, 2,5% жир.- 3т.

• Кефир 2,5% жир – 2 т

• Сметана 20%жир – 0,7т

• Творог 9% - 0,5 т

Зная сменную выработку предприятия, необходимую для выполнения заказов на продукцию переработки молока и проектную сменную мощность предприятия по переработке молочной продукции необходимо определить:

- коэффициент использования сменой мощности предприятия;

- по каким видам продукции переработанная молочная продукция будет превышать заявки торговли;

- по каким видам продукции недостаток в сырье или недостаток мощности предприятия.

Расчеты сводим в таблицу 4

 

Таблица 4

IV. Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла в маслодельном цехе

Планирование суммы капитальных вложений

Суммарные капитальные вложения складываются из стоимости строительной части и затрат на покупку технологических средств. Их определяют двумя способами.

При первом способе для определения стоимости строительной части складывают денежно-финансовые расчеты.

Капитальные вложения в технические средства рассчитывают исходя из установленного потребления и оптовых цен, которые берут из прейскурантных справочников и каталогов на сельскохозяйственную технику и оборудование.

На прейскурантные цены делают наценку торговых организаций в размере 10-12%. Затраты на установку и монтаж технологического оборудования определяют по специальным „Ценам на монтаж оборудования". При их отсутствии можно приблизительно считать эти затраты равными 20-25% прейскурантной стоимости.

При втором способе суммарные капитальные вложения определяют как сумму финансовых стоимостей средств на основе данных бухгалтерского учета хозяйства, на примере которого выполняются расчеты (табл. 1). В данной таблице также определяется относительный размер капиталовложений, который находится делением суммарных капитальных затрат на соответствующий годовой объем продукции:

 

где: Кв1 - относительный размер капитальных вложений в проектном варианте, грн/ц;

К1 - абсолютный размер капитальных вложений, грн.;

А1 - годовой объем производства масла, ц.


 

Плановый расчет годового объема производства

На основе маркетинговых исследований выявлено, что согласно взятого сегмента рынка сырьевые возможности зоны поставки молока составляют 12000 кг за сутки, при средней жирности молока 3.9%. на основе справочных данных, приведенных в дополнении определим годовой объем производства масла А:

Объем молока для переработки х Колличество рабочих дней цеха за год /Затраты на 1ц масла при соответствующей жирности:

А=12000 * 300 / 21.5 = 167441.8 ц

Таблица 1

Планирование затрат на производство продукции

Общую сумму затрат на производство сливочного масла определяют по формуле:

 

В i = З + А +Рп + М + Е + В + П i + НвВп.об.,

 

где: В i - общая сумма затрат на производство масла, грн.;

З - заработная плата с начислениями, грн.

А - амортизационные отчисления, грн.;

Рп - затраты на поточный ремонт, грн.; М - стоимость сырья (молока), грн.;

Е - стоимость электроэнергии, грн.;

В - стоимость воды, грн.;

П i - другие прямые затраты, грн.;

Нв - административные затраты и затраты на сбыт продукции, грн.;

Вп.об. - стоимость пахты и обрата, грн.

В i =50561,15+10013,15+11089,6+180000+32793,6+226,044+3583,2+

14332,75-62790=239809,5 грн.

Размер заработной платы определяется на основе выработки (или отработанного времени) и тарифных ставок (табл. 2).

Отчисления на амортизацию и поточный ремонт выполняют по государственным нормам в процентах от балансовой стоимости основных фондов, сооружений и технических средств (табл. 3).

Стоимость сырья (молока) оценивается по фактическим ценам их приобретения.

Таблица 2 Расчет годового фонда заработной платы

Показатели

Величина показателей

Количество работников, чел.

6

В т.ч. операторы

4

Подсобный рабочий

2

Продолжительность рабочих дней за год

300

Отработано человеко-дней:

Операторами

1200

подсобным рабочим

600

Тарифный разряд по оплате:

операторов

6

подсобных рабочих

3

Ежедневная тарифная ставка

операторов

15.20

подсобных рабочих

11.15

Годовой тарифный фонд заработной платы, грн.

операторов

18240

подсобных рабочих

6690 1

Всего

24930 2

Доплата за продукцию (25% годового тарифного фонда),

грн.

6232,5 3

Доплата за классность, стаж работы, профессиональное мастерство (10% годового тарифного фонда)

3116,25 4

Начисление на заработную плату (с учетом доплат(37,5%))

16282,4 5

Всего(1+2+3+4)

50561,15        

 

Таблица 3

Выводы и предложения

 

Сегодня маслоделие переживает кризис. За годы экономической реформы страна стала крупным импортером сливочного масла. В структуре производства молочных продуктов роль сливочного масла постоянно снижается.

В странах с развитым животноводством ассортиментные сдвиги происходят под влиянием изменения спроса потребителей и иллюстрируют динамику их предпочтений. В Украине структура молочных продуктов изменяется под воздействием еще целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране.

Самым уязвимым из всех молочных продуктов оказалось сливочное масло, затраты молока на производство которого в стране постоянно сокращаются. Основная причина этого в том, что полноценное сливочное масло - продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Эти две причины - сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения и привели к резкому сокращению его производства. Среди других причин уменьшения выпуска масла можно отметить отсутствие защитных мер в виде квот и дополнительных пошлин при одновременном массированном росте импортных поставок.

На себестоимость масла влияют такие факторы как: заработная плата, амортизационные отчисления, расходы на текущий ремонт, стоимость сырья, стоимость электроэнергии, стоимость воды, другие расходы, административные расходы и расходы на сбыт продукции, стоимость пахты и обрата.

Для того, чтобы продукция была дешевле, но в то же время соответствовала требованиям потребителя, необходимо снизить ее себестоимость.

Снизить себестоимость можно при:

- снижении стоимости на молоко-сырье;

- использовании вторичного сырья - пахты и обрата на выработку молочно- белковых продуктов, благодаря чему снизится себестоимость масла.

- снижение стоимости электроэнергии, за счет приобретения более экономичного оборудования;

- проведении текущих ремонтов, для того, чтобы не было поломок оборудования, а следствием этого и простоя на производстве.

-   сокращение кадров и пополнение квалифицированными работниками.

Делать прогноз цен на сливочное масло достаточно сложно из-за наличия на рынке масла с большим разбросом цен.

Если говорить относительно перспектив развития рынка сливочного масла, то можно прогнозировать в ближайшее время дальнейшее снижение его производства. Самым благоприятным сценарием развития может быть сохранение объемов производства на современном уровне или их небольшой рост.

План производства и реализации цельномолочной продукции предприятия представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребностей народного хозяйства. При разработке плана производства и реализации продукции необходимо предусматривать непрерывное увеличение объема выпускаемой продукции, улучшения ее качества, рассмотрение ассортимента с учетом растущего спроса населения.

При обосновании плановых заданий по выпуску и реализации продукции учитывают сезонные колебания в заготовках и поставках сырья, изменения в спросе на продукцию, ввод новых мощностей и другие факторы.

Также выявляют неиспользованные резервы в увеличении объема выпускаемой продукции, улучшения ее качества и повышения уровня производственных мощностей.

На предприятиях молочной промышленности при нехватке производственной мощности в том или ином производстве намечают мероприятия по вводу дополнительных основных фондов и производственных мощностей.

Для этих предприятий, при определении объема и ассортимента продукции, сырьевые ресурсы являются важнейшим фактором. Совершенствование техники и технологии позволяет с наибольшей эффективностью использовать сырье: получать больше продукта с 1 кг сырья. В результате использования всех компонентов сырья увеличивается производство и расширяется ассортимент продукции.


Список использованной литературы

1. Богданова Э.А. Хандак Р.Н., Лобкова З.С. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, 1989 год.

2. Заинчковский А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. К. 1998 г.

3. Калита Н.Я. Техническое нормирование труда в мясной и молочной промышленности. 1971 г.

4. Стерлигов Б.Н. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.:Агропромиздат,1985.

5. Актуальность и особенности производства комбинированного масла / А.К.Дунаев // Молочное дело. - К, 2005 -№4 - с 8 -9.

6. Барабанщиков М.В. - Молочное дело. - М: Колос, 1983.

7. Дачников М.Б. - Организация и планирование производства на предприятиях молочной промышленности. - М.: «Пищевая промышленность». - 1972.

8. Маслопроизводство в Украине. Тенденции и перспективы. // Продукты питания. - К.: 2005 - №14.

9. Проблемы маслоделия и сыроделия. // Переработка молока.- 2006- №7.

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра организации с/г производства и агро-бизнеса

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Планирование производства и реализация цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Выполнила: студентка

4 курса 943 группы

Кучерова Светлана

Руководитель: к.э.н. Спивак Н. Е.

 

Луганск 2009г.


 

Содержание

 

Введение

I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

1.1 Принципы организации процессов производства

1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности

II. Организация управления переработкой молочной продукции

Структура и функции аппарата управления производством

III.  Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.

IV. Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла

V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла

Выводы и предложения5

Список использованной литературы


Введение

В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную отрасль пищевой индустрии, которая занимает одно из ведущих мест среди отраслей, производящих предметы потребления.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимают особое место в рационе питания. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Кроме того, в молочных продуктах находятся витамины, соли кальция и фосфора и другие минеральные вещества, необходимые для развития человеческого организма.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии. Планирование производства молочная промышленность вырабатывает свыше 200 наименований молочных продуктов, одним из которых является сливочное масло, которое всегда было продуктом первой необходимости и показателем благополучия.

Организация производства на молочных предприятиях реализуется через рациональное соединение в пространстве и времени составных элементов производства (рабочей силы, предметов труда и средств труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Проблема обеспечения внутреннего рынка молочными продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной для молочной промышленности Украины, а решение вопроса формирования ассортимента - судьбоносным для многих перерабатывающих предприятий.

На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.

С повышением материального уровня трудящихся спрос населения на питательные продукты, какими является молоко и молочные продукты, увеличивается. В недалеком прошлом сыры, масло, молочные консервы и сухие молочные смеси имели сравнительно узкий круг потребления. В настоящее время эти продукты стали продуктами массового спроса.

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные.

В зависимости от выпускаемой продукции, предприятия молочной промышленности делятся на: вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочно-консервные, маслодельные и сыродельные заводы, заводы сухого обезжиренного молока.

На городских молочных заводах вырабатывают масло, молочный сахар, сыворотку.

Молочно-консервные заводы производят стерилизованное молоко, сгущенное с сахаром, сухие детские продукты.

Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров.

Маслодельные подразделяются на маслоказеиновые и маслодельные.

В данной работе рассматривается производство молока пастеризованного, кефира, сметаны и сыра. Для этих продуктов производим расчеты по поставке, заказам и выполнению планов заказа на молочную продукцию.

Более детально рассматриваем производственные затраты и экономическую эффективность производства масла в маслодельном цехе.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимает особое место в рационе питания человека. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна.

Развитие молочной промышленности обусловлено развитием других отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, сельского. Уровень производства молока, размещения предприятий, загрузка их в течении года, экономические показатели работы в значительной степени зависят от развития молочного животноводства, объемов производства молока и товарности хозяйств. Рост заготовок молока определяет темпы роста производственных мощностей, уровень развития технической базы промышленности.


I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

 

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные. Основу всей деятельности предприятия составляют производственные процессы, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовый продукт.

Производственный процесс включает основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Предприятия по обработке и переработке можно разделить на две группы. Первая входит в состав животноводческих ферм или строятся в непосредственной близости от них. К ним относятся прифермерские молокоприемные пункты, молочные и доильно-молочные блоки и мини заводы.

Вторую группу составляют предприятия молочной промышленности. В зависимости от основного выпускаемого продукта они подразделяются на предприятия по производству цельномолочной продукции, маслодельные и сыродельные заводы, молочно-консервные, заводы сухого обезжиренного молока и ЗЦМ, заводы первичной обработки молока.

Цельномолочные предприятия размещаются в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Зона доставки молока может достигать нескольких сотен километров. Заводы строятся многоэтажными, с подвалом и без него. На городских молочных заводах вырабатывают масло, сгущенную сыворотку или молочный сахар.

Маслодельные классифицируются на маслоказеиновые и маслодельные с цехами по производству пищевого казеина, сгущенного молока с сахаром.

Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров и по мощности. Размещаются они в зоне качественного, сыро-пригодного молока. Мощность этих заводов 25-50 тонн перерабатываемого молока в смену.

Молочно-консервные заводы различают стерилизованного молока, сгущенного с сахаром, сухих детских продуктов и сухого молока. Молочно-консервная промышленность наиболее энергообьемная отрасль. Она обеспечивается высокопродуктивным оборудованием для тепловой и механической обработки, сгущения и сушки молока.

Организация основного производства на предприятиях молочной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, массовым типом производства, наличием запаса сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, временем производства и т.п.

Сырьем для предприятий молочной промышленности является сырое молоко, сливки, сметана, творог, сухое молоко и другие полуфабрикаты, которые имеют разные жирность, содержание сухих веществ, запах, кислотность. Из разнообразного сырья вырабатывают молочную продукцию, соответствующую стандартам. Для выработки отдельных видов продукции (сыр, стерилизованное молоко в пакетах и другие продукты) необходимо сырье со стандартными параметрами (кислотность, запах и др.).

Специфика технологических процессов производства выражается в том, что каждый продукт вырабатывается при определенных технологических режимах.

В молочной промышленности применяют большое количество машин, аппаратов и оборудования, имеющих устройства для автоматического регулирования хода технологического процесса. Рабочие места, на которых установлено оборудование, связаны между собой молокопроводами и транспортерами и образуют поточную линию. В ряде случаев в линию устанавливают оборудование одинаковой производительности и создают поток, в котором операции выполняются синхронно.

Производство молочных продуктов (сгущенное и сухое цельное молоко, стерилизованное молоко, сырковые изделия и др.) характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации. Все операции производятся высокопроизводительными машинами, аппаратами и автоматами. К немеханизированным можно отнести лишь некоторые контрольные и транспортные операции.

Условия массового типа производства в молочной промышленности благоприятны для применения специализированного оборудования высокой производительности, автоматизации операций, создания поточных линий, применения наиболее эффективных видов движения предметов труда и построения поточного производства, уменьшения количества полуфабрикатов, находящихся в запасах между операциями, сокращения времени производства.

На предприятиях молочной промышленности широко комбинируют параллельный вид движения предметов труда с параллельно-последовательным и создают прерывно- и непрерывно-поточные линии. Особенно широкое распространение получили поточные линии по производству сливочного масла. При изготовлении сыров приняты шаги к переходу от последовательного вида движения предметов труда к параллельно-последовательному и, соответственно, от партийного метода организации производства к поточному.

Время производства молочных изделий начинается с момента приемки молока или сырья и заканчивается отпуском готовой продукции оптовым покупателям. При этом время доставки молока от сдатчика на завод также включается во время производства. Например, время производства сыра состоит из времени доставки сырья, приемки, охлаждения и хранения, нормализации и обработки смеси, свертывания и образования сгустка, обработки сырного зерна, прессования, созревания, посола и парафинирования сыра, а также из времени хранения его до реализации.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 320; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.129 с.)