Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы организации процессов производства
Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности. Специализация процессов производства означает выделение и обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление за ними производства определенных видов продукции или выполнения отдельных технологических операций и работ. В таких случаях используют оборудование узкой специализации, а также хорошо подготовленных для выполнения данного вида работ рабочих. Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объема производства продукции, установленного заданием государственного плана, и ассортимента выпускаемой продукции. Специализация предприятия во многом определяет внутризаводскую специализацию. Так, высокая степень специализации заводов плавленых сыров, фабрик мороженого, отдельных предприятий цельномолочной и консервной, а также маслодельно-сыродельной промышленности обусловила внутризаводскую специализацию: на этих предприятиях лучше специализированы цехи и участки; стабильнее сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Специализация процессов производства на предприятии позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства в результате повышения качества продукции, лучшего использования основных фондов, механизации и автоматизации производства, повышение производительности труда и снижения себестоимости продукции. Пропорциональность процессов производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют взаимосвязанные цехи, участки, различное оборудование, чтобы каждый из них непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между их количеством, размерами и скоростью работы.
Прямоточность процессов производства — это достижение кратчайшего пути прохождения продукции через все операции с момента поступления в производство сырья и материалов до момента поступления готовой продукции в экспедицию. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, планировка цехов, расположение участков и линий в цехах должны обеспечивать кратчайший поток сырья, полуфабрикатов, материалов и продукции без встречных и возвратных движений. Следовательно, вспомогательные производства располагают как можно ближе к основному производственному корпусу, производственные склады — так, чтобы подавать материалы, тару и инструменты в производство и получать продукцию из производства по кратчайшим путям. Чем короче путь сырья (особенно молока по трубопроводам) и полуфабрикатов транзитом внутри производства, тем целесообразнее организован процесс и тем выше его эффективность. Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для ликвидации перерывов рекомендуется внедрять поточные механизированные линии с продолжительностью операций подобранной так, что сырье и полуфабрикаты подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей. Полной непрерывностью характеризуются операции в автоматизированном производстве. Параллельность процессов производства означает параллельное (одновременное) выполнение частей производственного процесса, выражающееся в создании широкого фронта работ по изготовлению продукции данного вида. Чем больше частей продукции обрабатывается одновременно, тем меньше продолжительность изготовления ее. Например, при выработке сгущенного молока с сахаром параллельно сгущают молоко и подготавливают сахар. Если эти процессы осуществлять последовательно, то продолжительность изготовления продукта значительно увеличится. Ритмичность процессов производства показывает, что за равные промежутки времени выпускают одинаковые или возрастающие количества продукции и соответственно через эти промежутки времени повторяется процесс производства во всех его фазах и операциях. Ритм процесса производства устанавливают по ритму выпуска продукции, который определяется планом производства на определенный календарный период.
Организация ритмичного производства охватывает также вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства, а также отделы заводоуправления предприятия. Ритмичная работа предприятия влияет на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и на улучшение качества продукции. Автоматичность процессов производства означает выполнение процесса без непосредственного участия рабочего, но под его наблюдением и контролем. На предприятиях молочной промышленности широко используется принцип самотека, основанный на использовании силы тяжести. В результате использования самотека исключается механическое воздействие на обрабатываемое молоко и ограничивается применение механической энергии и труда для его перемещения. При организации процессов производства необходимо разумно сочетать использование принципа самотека с применением насосов для перекачивания молока по трубопроводам, обеспечивая рациональную и эффективную передачу молока. Организацию производственного процесса во времени характеризует производственный цикл. Производственный цикл — промежуток времени от момента запуска сырья, полуфабрикатов и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции на склад. Его устанавливают для готовой продукции или полуфабриката. Продолжительность производственного цикла в результате технического прогресса постоянно сокращается по двум путям: совершенствование техники и технологии производства; улучшение организации производства и труда на предприятии.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.005 с.) |