Особенности кормления высокопродуктивных коров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности кормления высокопродуктивных коров



Особенности кормления высокопродуктивных коров


Содержание

Введение

1. Необходимость повышения качества кормов

2. Особенности кормления стельных сухостойных коров

3. Кормление лактирующих коров

4. Особенности кормления по периодам лактации

5. Повышение эффективности использования кормов

6. Кормление в летний период

7. Рациональное использование концентратов

8. Использование кормосмесей

9. Из опыта кормления высокопродуктивных коров

10.Потребность в кормах для высокопродуктивных коров

11.Контроль полноценности кормления

Заключение

Литература

 


Введение

 

В последние годы во многих странах мира наблюдается рост молочной продуктивности коров: в Европе годовой удой на корову в 2002 году составил 5413 кг, в Северной Америке - 4816 кг. Наиболее высокая молочная продуктивность достигнута в Израиле - 10421 кг, США - 8431, Швеции - 7734, Дании - 7344 кг. В России удой на корову в 2002 году составил лишь 2822 кг. Производство молока на 1 человека в год в Новой Зеландии составило 3726 кг, в Дании - 863, в Беларуси - 482, в России 227,5 кг (А.Т. Мысик, 2005).

В 2004 году в Беларуси надоено по 3102 кг молока на корову, в 2005 году - 3700 кг. В 2006 году среднереспубликанский показатель должен быть не менее 4 тыс. кг.

Согласно Государственной программе возрождения и развития села продуктивность коров к 2010 году необходимо довести до 5 тыс. кг молока. Коровы с таким удоем считаются высокопродуктивными. Их содержание экономически выгодно. Одна корова, дающая 5 тыс. кг молока за лактацию, заменяет двух с продуктивностью 2,5 тыс. кг, но требуется вдвое меньше помещений, доильных аппаратов, другого оборудования. А главное, более эффективно используются корма: на 1 кг молока при удое 2-2,5 тыс. кг расходуется около 1,5 к.ед., тогда как при удое 5-5,5 тыс. - 1, а при 6-6,5 тыс. - 0,9 к.ед. Биологическая конверсия протеина на образование молока достигает 37-39 %, тогда как у низкопродуктивных - не более 18 %. (А.Т. Мысик, 1989).

Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молоком прямо зависит от величины удоев. Установлено, что у коров с годовым удоем 2 тыс. кг молока, 65 % энергии рациона идет на поддержание жизни, при удоях 6 тыс. кг - только 37 %, а 63 % - идет на образование молока (П. Прохоренко, 2005, В. Волгин и др., 2005).

Благодаря более эффективному использованию кормов, многие хозяйства, обеспечив высокую продуктивность, достигли рентабельности производства молока 40 % и более. Недаром молоко в последнее время начали называть «белым золотом», поскольку оно обеспечивает самую высокую рентабельность производства среди продукции животноводства.

Однако высокопродуктивные коровы предъявляют и более высокие требования к полноценности кормления. Коровы с удоем 4-6 тыс. кг молока за лактацию выносят из организма с молоком от 360 до 790 кг сухих веществ, в том числе 144-220 кг белка, 250-300 кг жира, 6-9 кг кальция, 4,5-7 кг фосфора и 10056-15084 МДж энергии. (Н.Г. Макарцев и др., 2003).

У таких коров более напряженный обмен веществ: по сравнению с коровами средней продуктивности газообмен повышается в 1,5-2 раза, возрастает также артериальное давление, частота пульса и дыхания. Это значит, что износ организма у них происходит быстрее. И последствия неполноценного кормления вследствие несбалансированности рационов по питательным и биологическим активным веществам ведут к глубоким нарушениям обмена веществ, что приводит к нарушению функции воспроизводства, заболеваниям, к сокращению сроков продуктивного использования животных до одной - двух лактаций (Л.В. Топорова, 2005).

Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо организовать биологически полноценное кормление высокопродуктивных коров по детализированным нормам. Изысканию путей решения этой сложной задачи и посвящен данный аналитический обзор современной научной литературы по этой важной проблеме.

 

Кормление лактирующих коров

Потребность высокопродуктивных коров в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах. Высокая молочная продуктивность может быть достигнута лишь на основе применения научно обоснованных норм кормления коров. Детализированные нормы кормления коров (табл. 4.) предусматривают нормирование их потребностей по широкому набору показателей (А.П. Калашников и др., 1994, 2003).

 

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

Показатели

Суточный удой молока, кг жирностью 3,8-4,0 %

  12 16 20 24 28 30 32 36 40
Кормовые единицы 11,1 13,1 15,1 17,4 19,9 21,2 22,5 25,1 27,7
Обменная энергия, МДж 135 156 177 200 225 237 249 273 296
Сухое вещество, кг 15,9 17,5 18,9 20,5 22,1 22,9 23,7 25,1 26,4
Сырой протеин, г 1738 2107 2440 2880 3290 3460 3715 4156 4625
Переваримый протеин, г 1130 1370 1610 1900 2205 2320 2490 2785 3100
Расщепляемый протеин, г 1208 1397 1585 1790 2015 2120 2228 2443 2650
Нерасщепляемый протеин, г 530 710 855 1090 1275 1340 1487 1713 1975
Лизин, г 112 123 132 144 155 160 166 176 185
Метионин, г 36 62 66 72 78 80 83 88 93
Триптофан, г 40 44 47 51 55 57 59 63 66
Сырая клетчатка, г 4290 4550 4540 4510 4500 4500 4500 4490 4480
Крахмал, г 1450 1755 2124 2700 3330 3660 3990 4515 5100
Сахара, г 950 470 1416 1800 2220 2440 2660 3010 3400
Сырой жир, г 355 420 485 590 730 810 900 1005 1100
Соль поваренная, г 78 94 40 126 142 150 158 174 190
Кальций, г 78 94 40 126 142 150 158 174 190
Фосфор, г 54 66 78 90 102 108 44 126 138
Магний, г 25 28 30 32 35 36 37 40 42
Калий, г 90 104 118 132 146 153 160 174 188
Сера, г 30 34 38 42 46 48 50 54 58
Железо, мг 890 1050 1210 1395 1590 1695 1800 2010 2215
Медь, мг 100 120 140 175 205 225 240 275 305
Цинк, мг 665 785 905 1125 4345 1445 1550 1755 1940
Кобальт, мг 7,8 9,2 10,6 13,9 15,9 18,1 20,3 22,6 24,9
Марганец, мг 665 785 905 1125 4345 1445 1550 1755 1940
Йод, мг 8,9 10,5 12,1 15,7 17,9 20,2 22,5 25,1 27,7
Каротин, мг 500 590 680 785 895 1010 1125 1255 1385
Витамин D, тыс. МЕ 11,1 13,1 15,1 17,4 19,9 21,2 22,5 25,1 27,7
Витамин Е, мг 445 525 605 695 795 845 900 1005 1110
Переваримого протеина на 1 к.ед., г 102 105 107 107 110 110 111 111 112
Сахаро-протеиновое отношение 0,84 0,85 0,88 0,94 1,00 1,05 1,06 1,10 1,10
Концентрация в 1 кг СВ:                  
обменной энергии, МДж 8,5 8,9 9,3 9,7 10,2 10,3 10,5 10,8 11,2
корм. ед. 0,70 0,75 0,80 0,85 0,90 0,92 0,95 1,0 1,03
сырого протеина, % 10,9 12,0 12,9 14,0 14,9 15,1 15,7 16,6 17,5
сырой клетчатки, % 27,0 26,0 24,0 22,0 20,4 19,6 19,0 17,9 17,0

Потребность в энергии у высокопродуктивных коров достигает 27,7 к.ед, или 296 МДж при удое 40 кг. Единственным источником энергии является сухое вещество корма, потребление которого на 100 кг живой массы возрастает с 2,65 при удое 12 кг до 4,4 кг при удое 40 кг, а концентрация обменной энергии в 1 кг СВ увеличивается с 8,5 до 11,2 МДж, или с 0,70 до 1,03 к.ед. соответственно.

Среднее потребление сухого вещества у высокопродуктивных коров составляет 2,5-3,5 % от их живой массы. При скармливании высокоэнергетических кормов оно достигает 4,2 % (Л.В. Топорова, 2005).

Повышение концентрации энергии и потребления сухого вещества достигается за счет улучшения качества травяных кормов и концентратного типа кормления.

Особенности протеинового питания. С повышением продуктивности должна возрастать концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона с 10,9 % при удое 12 кг, до 14,1 при 24 кг и 17,5 % при удое 40 кг.

В зарубежных странах норма сырого протеина для высокопродуктивных коров составляет 17-19 % от сухого вещества рациона (Д.Е. Мостовой, 2003).

Уровень и качество протеина влияют не только на величину удоя, но и его состав. По данным Л. Горковенко и др. (2005) белковый недокорм коров вызывал падение в молоке белка и жира на 0,3-0,4 %, сухого вещества - на 0,7-0,9 %. Перевод на оптимальное протеиновое питание увеличивал концентрацию в молоке прежде всего белка, затем жира, сухого вещества, кальция, а также повышал надои на 9-10 %.

Рационы высокопродуктивных коров нормируют и по содержанию незаменимых аминокислот - лизина, метионина и триптофана. Бактериальный синтез аминокислот в рубце коров составляет 700-1000 г в сутки. Этого количества вместе с протеином корма достаточно для удовлетворения потребностей в аминокислотах у коров со средней продуктивностью, однако недостаточно для высокопродуктивных животных. Поэтому в их рационы необходимо вводить корма, содержащий протеин высокой биологической ценностью, а также включать синтетические аминокислоты.

Исследованиями последних лет установлено, что основной лимитирующей аминокислотой для жвачных является метионин, недостаток которого наиболее часто встречается у высокопродуктивных коров. Хорошим источником метионина является жмых и шрот подсолнечный. Положительный эффект дает использование защищенных форм синтетического метионина. В период раздоя лимитирующей аминокислотой может быть и лизин (М. Кирилов и др., 2002, Л.В. Топорова, 2005).

При усвоении протеина корма у жвачных животных ведущая роль принадлежит бактериям и инфузориям, населяющим рубец. С их помощью расщепляется более 40 % протеина. Белки корма расщепляются протеолитическими ферментами микробного происхождения до аминокислот, которые затем дезаминируются с образованием аммиака, углекислоты, летучих жирных кислот и метана. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза белка микроорганизмами. Следовательно, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, пригодного для синтеза белка тела животного. Отмирающие бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленным кормовым протеином. Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично со слюной. Но если аммиак поступает в кровь в больших количествах, нарушается функция печени, возникает отравление. К тому же, увеличение всасывания аммиака в кровь ведет к снижению использования азота корма.

Чтобы не допускать дисбаланса между распадом кормового белка и синтезом белка бактериального, предотвратить избыточное всасывание аммиака в кровь, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Основными из этих условий являются: соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином, обеспеченность легкоусвояемыми углеводами.

Обычно протеин с высокой растворимостью имеет и более высокую переваримость и наоборот. Недостаток растворимых фракций протеина в рационах жвачных ограничивает ферментацию, избыток, наоборот, ее усиливает, что приводит к потере азота с всосавшимся в кровь аммиаком, который микроорганизмы не успели использовать для синтеза белка своего тела. Поэтому высокая расщепляемость протеина в рубце нежелательна и доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого должна возрастать с 30 при удое 12 кг до 43 при удое 44 кг (А.П. Калашников и др., 2003).

Таким образом, потребность жвачных в аминокислотах удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Бытует мнение, что жвачные менее других животных чувствительны к недостатку аминокислот в рационе, так как их может синтезировать микрофлора преджелудков, но как выяснилось, бактериальный синтез недостаточен для полного обеспечения аминокислотами в потребности высокопродуктивных коров (Ю.И. Белявский, Т.С. Сазонова, 1981).

Чем выше продуктивность, тем меньше удовлетворяется потребность коров в аминокислотах за счет микробиального белка. При удое до 15 кг за счет бактериального синтеза потребность коров в аминокислотах обеспечивается на 75 - 80 %, а у высокопродуктивных - с удоем 25 - 40 кг - только на 45 - 60 %. Недостающее количество аминокислот они должны получать с нерасщепленным в рубце протеином. Иногда этот протеин называют транзитным. Дефицит нерастворимого, или нерасщепляемого протеина ведет к недостатку аминокислот, а значит, к снижению продуктивности.

Следовательно, если коровы с невысокой продуктивностью в основном обеспечивают свою потребность в незаменимых аминокислотах за счет микробиального белка, биологическая ценность которого почти в 2 раза выше растительного, то для высокопродуктивных животных важно, чтобы в нерастворимом в рубце протеине, который расщепляется в сычуге и кишечнике, содержалось необходимое количество незаменимых аминокислот. При суточном удое 40 кг концентрация лизина в сыром протеине должна составлять 4,0 %, метионина - 2 и триптофана - 1,7 %. Низкая концентрация нерасщепляемого протеина в процентах от сырого в корнеклубнеплодах - 8, зеленых кормах - 13-16, в большинстве зерновых - 15-20. При консервировании травяных кормов процент нерасщепляемого протеина повышается: в силосе - до 20, сенаже - до 24, в сене - до 48, в травяной муке - до 58. Высокое содержание нерасщепляемого протеина в льняном шроте - 42 % и особенно в зерне кукурузы - 63 % от сырого (Л.В. Топорова, 2005).

Для защиты протеина от распада в рубце применяют обработку химическими веществами, используют технологические приемы. Из химических веществ чаще применяют обработку формальдегидом, танинами, органическими кислотами (уксусной, муравьиной и др.). Технологические приемы - это сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и другие (В.В. Щеглов и др., 1989).

Надо иметь в виду, что химические способы, хотя и обеспечивают хорошую защиту протеина, но не всегда безопасны для здоровья животных и качества продукции. Поэтому при их использовании следует строго выполнять все требования технологии обработки, не допуская передозировки реагентов.

В опытах В. Головань и Н. Подворок (2005) установлено, что включение в состав рационов коров комбикормов с низкой растворяемостью протеина (58-62 %) способствовало достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4 до 3,61 % по сравнению с использованием комбикормов, где растворяемость протеина была высокой (71-73 %).

Биосинтез микробного белка в организме - процесс энергоемкий и приостанавливается при недостатке энергии, неиспользованный аммиак выводится из организма, что ведет к непроизводительным потерям протеина корма. Наиболее мобильным источником энергии для биосинтеза микробного белка являются сахара, количество которых должно быть в определенном соотношении с переваримым протеином (И.А. Артемов и др., 2001).

Лимитирующими факторами биосинтеза белка в рубце, кроме сахара, являются сера, фосфор, так как на единицу азота в бактериальном белке этих элементов в 1,5 - 2 раза больше, чем в растительном.

Протеиновая питательность определяется и такими относительными показателями как протеиновое, амидо-белковое отношения.

Амидо-белковое отношение определяют делением количества амидов на содержание белков. В рационе оно должно быть в пределах от 1: 2 до 1: 3, то есть на одну часть амидов должно приходиться 2 - 3 части белка.

Таким образом, питательная ценность протеина для высокопродуктивных коров определяется не только количеством сырого и переваримого протеина, но и наличием растворимых и нерастворимых фракций, аминокислотным составом бактериального белка и нерасщепляемого в рубце протеина.

Жиры являются не только самым концентрированным источником энергии, но и источником незаменимых жирных кислот, растворителем витаминов А, D, Е, К. Потребность высокопродуктивных коров в сыром жире достигает 1 кг. По мнению Н.С. Яковчика и В.М. Лапотко (2005), содержание жиров в кормах рациона не должно превышать 8 % от сухого вещества. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот может быть токсичным для бактерий рубца, подавлять переваривание клетчатки и понижать рН рубца. Все это отрицательно влияет на содержание жира в молоке.

Углеводное питание контролируют по содержанию сахаров, крахмала, клетчатки.

У высокопродуктивных коров повышенная потребность в легкопереваримых углеводах: сахарах и крахмале. Сахаро-протеиновое отношение в рационах таких коров должно быть повышено до 1-1,2:1. Соотношение сахаров и крахмала к протеину необходимо выдерживать на уровне 2,5-3,4:1. Недостаток сахаров и крахмала в рационах высокопродуктивных коров снижает эффективность использования протеина, минеральных веществ, витаминов, является причиной спада молочной продуктивности, яловости, сокращения сроков хозяйственного использования (Л.Г. Боярский, 2001, Н. Кураленко, 2002).

При недостаточном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов, особенно при больших дачах концентратов, у коров нередко развивается ацетонемия, когда из-за неполного усвоения образующиеся в преджелудках уксусная и особенно масляная кислоты преобразуются в ацетон, ацетоуксусную и бетаоксимасляную кислоты. Одним из лучших кормов, активизирующих ферментативные процессы в рубце, повышающих содержание сахара в крови и снижающих образование кетоновых тел, является свекла (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005, В.И. Логинов и др., 2002).

В. Головань и Н. Подворок (2005) считают, что оптимальный уровень сахара в сухом веществе рациона составляет 10-12 %, а крахмала 15-25 %, или в 1,5-2 раза больше. В этом случае обеспечиваются максимальный синтез белка молока.

Количество сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров должно быть на уровне 16-18 % от сухого вещества. Более высокие уровни клетчатки неблагоприятно сказываются на переваримости питательных веществ, снижая таким образом молочную продуктивность, ухудшается обеспеченность энергией, образуется избыток уксусной, но недостаток пропионовой и масляной кислот, в крайних случае - ацетонемия, нарушение воспроизводства. При недостатке клетчатки в рационах уменьшается слюноотделение, снижается образование в рубце уксусной кислоты, уменьшается жирность молока, падает аппетит, возникает ацидоз, нарушается плодовитость (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Примерно половина сырой клетчатки от ее потребности должна быть представлена за счет грубоволокнистых кормов (сена, сенажа). Такая клетчатка способствует улучшению доступности ферментов пищеварительных соков и улучшает процессы рубцового пищеварения. Уменьшение в сухом веществе рациона доли клетчатки грубоволокнистых кормов менее 8 % ведет к нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности (Л.К. Зинченко и др., 1989, И.И. Горячев и др., 1996).

Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении высокопродуктивных коров. Их недостаток в рационах наносит большой ущерб молочному скотоводству из-за снижения продуктивности, ухудшения воспроизводительных функций, возникновения незаразных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями коров, связанными с минеральной недостаточностью и дисбалансом макро- и микроэлементов являются: остеомаляция, пастбищная тетания, родильный парез, заболевания печени, кожи, копыт, бесплодие, а также рождение слабого молодняка (Н.Н. Кураленко, 2002, В. Жуков, В. Пузанова, 2003).

Растительные корма Республики Беларусь дефицитны по фосфору, натрию, хлору, сере, меди, цинку, кобальту, йоду, марганцу. Биологическая роль этих элементов исключительна важна как для обеспечения высокой молочной продуктивности, так и для здоровья животных и нормальных функций воспроизводства. Вот почему важно полностью обеспечивать потребность в этих дефицитных макро- и микроэлементах как за счет минеральных добавок, так и за счет введения в комбикорма премиксов, разработанных с учетом фактического содержания этих элементов питания в кормах (Н.В. Пилюк, 2001, В.К. Пестис и др., 2001).

Корма Беларуси дефицитны и по селену. Исследованиями М.А. Надаринской (2004) установлено, что оптимальная доза введения селена в рационы высокопродуктивных коров в период раздоя - 0,3 мг/кг сухого вещества корма, в основном цикле лактации - 0,2 и в сухостойный период - 0,2 мг/кг. Такие дозы селена обеспечили увеличение молочной продуктивности коров на 6-7,6 % и благоприятно отразились на физиологическом состоянии животных.

В последнее время ряд авторов предлагает увеличить нормы потребности высокопродуктивных коров в микроэлементах на 30-50 %. Использование усовершенствованных норм потребности коров в минеральных веществах способствовало увеличению молочной продуктивности на 8,8 %, снижению затрат кормов на единицу продукции на 11,3 %, сокращению сервис-периода на 14 дней (И.И. Горячев и др., 1996).

Продуктивность коров, их резистентность, функции воспроизводства существенно зависят от обеспечения рационов витаминами.

Потребность высокопродуктивных коров в каротине составляет около 50 мг/кг сухого вещества рациона, или в 1,6 раза больше по сравнению со среднепродуктивными коровами. При недостатке каротина происходит кератинезация эпителия, вследствие чего нарушается пищеварение, ухудшается всасывание питательных веществ, снижается половая активность, нарушается цикл течки, возрастает эмбриональная смертность, наблюдаются послеродовые осложнения (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005). Усвоение каротина значительно снижается при недостатке в рационах протеина, фосфора, легкорастворимых углеводов, витамина Е, а также при высоком уровне нитратов и нитритов в кормах и, кроме того, при гипофункции щитовидной железы (И.П. Кондрахин, 1989).

Каротин силоса, в отличие от исходного сырья, хуже превращается в организме в витамин А. Поэтому в силосных рационах норму витамина А следует повышать на 15-20 % (Н.Г. Макарцев и др., 2003).

Витамин D - один из витаминов, дефицит которого проявляется особенно часто. Недостаток витамина D проявляется снижением усвоения минеральных веществ, нарушением функций воспроизводства, способствует развитию остеодистрофии. Потребность высокопродуктивных коров в витамине D достигает 25-28 тыс. МЕ, что выше по сравнению со среднепродуктивными почти в 2 раза (А.П. Калашников и др., 2003).

Витамин Е обладает широким спектром действия в организме животных. Дефицит его вызывает нарушение функции размножения, мышечную дистрофию. Витамин Е является природным антиоксидантом, препятствует образованию ядовитых соединений, продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. В расчете на 1 кг сухого вещества рациона высокопродуктивных коров должно приходиться около 40 мг витамина Е (А.П. Калашников и др., 2003).

Повышение А-, D-, Е-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35-50 % (по отношению к существующим кормам) обеспечивало увеличение надоев на 4,3-6,8 %, а количество молочного белка - на 4,8-7,7 % (В. Головань, Н. Подворок, 2005).

 

Кормление в летний период

Пастбищный период по праву называют сезоном большого молока, производство которого достигает 50-55 % от годового объема, причем затраты кормов на единицу продукции снижаются на 25 % и более, а себестоимость - в 1,8-2,0 раза. Стоимость 1 кормовой единицы зеленых кормов в 3-4 раза меньше по сравнению с сеном и силосом, в 6-7 раз - по сравнению с корнеплодами (И.И. Горячев, 2003).

Высокопродуктивные коровы могут потреблять до 80-100 кг зеленой массы. Существуют разные подходы к организации кормления высокопродуктивных коров в летний период. Есть мнение, что коров с удоем более 5 тыс. кг молока за лактацию лучше не выпасать, а подавать им завтрак в «постель», то есть завозить зеленую массу в кормушки. На пастбищах такие коровы устают, не наедаются, при движении у них иногда травмируется вымя. В Гродненском районе, где за 2004 год надоено 5228 кг на корову более половины дойного стада находилась на круглогодичном стойловом содержании: зеленую массу подвозят к фермам и раскладывают в кормушки на выгульных площадках. В этом случае отпадает необходимость в электроизгороди, передвижных доильных установках, в транспортировке молока на фермы, не нужны пастухи (А.И. Цыбульский, 2004).

Преимущества кормления коров зеленой массой в стойлах часто обосновывают большими потерями травы на пастбищах от вытаптывания - до 20-25 % и более. Однако, как считают Н.Г. Макарцев и др., (2003), происходит это при неудовлетворительной организации пастбищного содержания, когда выпас производится большими гуртами - около 200 голов, при слабом травостое, при стравливании переросшей травы и др. В большинстве случаев пастбищное содержание экономически выгодно, так как исключаются или сокращаются затраты на скашивание и транспортировку зеленой массы, требующие использование техники и затрат энергии. Другое дело, когда ограничены земельные площади для создания пастбищ. Однако и в этом случае, учитывая благоприятное влияние пастбищного содержания на организм, необходимо иметь пастбища для стельных сухостойных и новотельных коров. Скармливание зеленой массы из кормушек имеет существенные недостатки. По мнению В.М. Крылова (1989) коровы поедают из кормушек на 10-15 % меньше зеленой массы, чем животные на пастбище. Связано это со снижением вкусовых качеств травы вследствие ее загрязнения при скашивании, денатурацией химического состава при перевозках и хранении. Да и заготовка больших объемов зеленой массы представляет значительные трудности. Чтобы обеспечить травой 800-1200 коров, им ее потребуется ежедневно 60-80 т. Причем половину этого количества надо скосить и подвезти утром: с 6 до 8 ч., а вторую половину - в конце дня. Если скосить траву заранее и хранить в кучах, то уже через 3-4 часа потери каротина и легкоферментируемых углеводов достигнут 50 %, а переваримого протеина - 15 %, нитраты, содержащиеся в траве, преобразуются в ядовитые нитриты, резко снижаются вкусовые качества травы, ее поедаемость. Если зеленый корм заготовить с вечера, он сильно перегревается и представляет опасность для животных. Чтобы предотвратить согревание и порчу травы, ВИЖ предложил консервировать ее органическими кислотами. Испытан концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Чтобы обеспечить сохранность зеленой массы в течение суток, требуется 4 кг консерванта на 1 т массы, двух суток - 5 кг/т. Консервант разбавляют водой в соотношении 1:5. После 5-дневного приучения коровы охотно поедали консервированную траву и через сутки после скашивания. За счет лучшей поедаемости суточный удой на корову возрос на 1,1 кг. Консервант вносят с помощью дозаторов в момент скашивания травы косилками-измельчителями.

Большой проблемой становится заготовка «зеленки» в дождливую погоду, так как техника не может выехать в поле, а если и выезжает, то повреждает дернину. Вот почему в ряде хозяйств предпочитают однотипное кормление кормами зимнего периода в течение всего года. Такая система обеспечивает наибольший выход урожая кормовых культур с единицы площади, так как они убираются в оптимальные фазы развития растений. Однотипное кормление обеспечивает стабильность микробиальных процессов в преджелудках и более эффективное использование кормов. Исключается влияние неблагоприятных погодных условий на доставку фуража к фермам.

Однако консервирование кормов требует дополнительных затрат, да и биологическая их ценность, в частности, концентрация энергии, протеина, витаминов в сухом веществе ниже, чем в свежей зеленой массе. Кроме того, недостаток движений при круглогодовом стойловом содержании отрицательно сказывается на здоровье животных, особенно на функции воспроизводства. Эти недостатки частично устраняет комбинированный вариант, сочетающий стойловое и пастбищное содержание животных в летний период: создаются гурты из стельных сухостойных коров и коров в первые три месяца лактации (цех раздоя и осеменения). Эти гурты выпасают на расположенных вблизи ферм пастбищах. Следовательно, поочередно около половины поголовья находится на пастбище, а половина - на стойловом содержании и получает летом основной зимний рацион - сенаж, силос, концентраты, находясь на открытых выгульных площадках. Такой метод позволяет повысить молочную продуктивность и улучшить воспроизводство стада, проводить одновременно текущий ремонт помещений. Возможен также вариант, когда подвозимую зеленую массу дополняют кормами зимнего периода (сенажом, силосом) до 50 % от потребности в объемистых кормах.

При однотипном кормлении коров значительно возрастают требования к сбалансированности рационов. По расчетам И.П. Шейко (2005), чтобы перевести на однотипное кормление при круглогодовом содержании 560 тыс. коров с удоем 6 тыс. кг и более молока за лактацию для 700 базовых валообразующих хозяйств потребуется 9,2 млн. т к.ед. высококачественных кормов. По мнению И.П. Шейко и в этом случае следует использовать зеленую массу в летний период, давая ее в качестве подкормки по 15-20 кг на голову в сутки. Это важно для нормализации обмена веществ, компенсации дефицита каротина.

И все же в большинстве хозяйств с успехом используют пастбищную систему летнего содержания коров. Например, в экспериментальной базе «Жодино» Смолевичского района, где за 2004 год получен рекордный по республике удой - 8202 кг, а на ферме «Жажелка» - 8757 кг, коров выпасают на высокоурожайных культурных пастбищах с райграсом, расположенных вблизи фермы. Ведущие кормовые культуры в этом хозяйстве: клевер, люцерна, горох (Н.П. Хилько, 2005).

В экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Кленово-Чегодаево» также практикуется пастбищная система содержания высокопродуктивных коров с подкормкой их зеленой массой из кормушек. В хозяйстве имеется 425 га культурных пастбищ, на которых выпасается 1100 коров и ремонтный молодняк старше года. Все пастбища заложены с использованием семян белого клевера и пастбищного райграса в соотношении 5:4. Клевер ползучий имеет хорошую облиственность и отличается высоким содержанием протеина. Райграс пастбищный также является идеальной культурой для интенсивного молочного скотоводства благодаря высокому содержанию сахара - до 20 % в сухом веществе, тогда как в еже сборной - до 10 %. Сочетание этих культур решает проблему сахаро-протеинового отношения в летний период. Коровы на долголетнем культурном пастбище потребляли в день около 50 кг травы, что позволило снизить дачу зеленой массы в виде подкормки в кормушки с 50 кг до 10-23 кг и снизить расход концентратов на 1 кг молока до 100-150 г. Годовой удой на корову составил 6142 кг, при удельном весе концентратов в структуре годового рациона 31,7 % (В.Н. Виноградов, 2005, В. Виноградов и др., 2005).

Особенно необходимы пастбища для голштинизиированного скота, так как голштины генетически приспособлены к пастбищному содержанию, и при отсутствии активного моциона у них заболевают конечности (Л. Горковенко и др., 2005).

Пастбищное содержание имеет ряд преимуществ: высокая биологическая полноценность пастбищного корма, его дешевизна, благотворное влияние пастьбы на здоровье, продуктивность, функцию воспроизводства. Оно повышает резистентность организма и продлевает срок продуктивного использования животных. Но высокая эффективность пастбищного содержания возможно лишь, если на одну корову будет приходиться не менее 0,3-0,4 га с урожайностью более 5 тыс. к.ед. с 1 га, при порционном использовании загонов, должном уходе за травостоем.

Однако и в условиях пастбищного содержания необходимо балансирование рационов. В зеленых кормах часто наблюдается недостаток сухого вещества, энергии, сахаров, крахмала, фосфора, кобальта, серы, цинка, йода, других элементов питания (Л. Боярский, 2003, В. Виноградов и др., 2002).

Эффективность пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию и наоборот. Этот переход должен быть постепенным в течение 12-14 дней, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к новому рациону, который по сравнению с зимним содержит меньше сухого вещества на 20-25 %, в два раза меньше клетчатки, но на 30 % больше протеина. Дефицит клетчатки, особенно лигнина в молодой траве снижает интенсивность слюноотделения, приводит к закислению рубцового содержимого, угнетению микрофлоры, нарушению моторики пищеварительного тракта. Недостаток клетчатки отрицательно сказывается и на синтезе уксусной кислоты, что приводит к снижению жирности молока. Поэтому в переходный период обязательна подкормка грубыми кормами - сеном (2-3 кг), сенажом (5-8 кг). При отсутствии грубых кормов дают предварительно провяленную траву: часть травостоя скашивают и провяливают в валках. Высокопродуктивные коровы должны обязательно получать подкормку грубыми кормами (сеном) в течение всего пастбищного периода (В. Виноградов и др., 2005).

Пастбищная трава, особенно первого цикла стравливания, содержит избыток легкорастворимых фракций протеина, которые быстро расщепляются в рубце до аммиака. При недостатке сахаров и крахмала угнетается рубцовая микрофлора и она не успевает использовать аммиак для синтеза бактериального белка. Аммиак всасывается в кровь, что может вызвать отравление, поражение печени. То же происходит при избытке нитратов. Когда их концентрация в траве превышает 0,5 % в расчете на сухое вещество вводят внутримышечно витамин А (Л. Горковенко и др., 2005).

Вызывает опасность скармливание коровам больших количеств клевера и люцерны, так как снижается оплодотворяемость, у стельных коров возможны аборты из-за наличие в этих травах большого количества фитоэстрогенов: эстрона, эстрадиона (С.Н. Хохрин, 2003).

С целью профилактики заболеваний тимпанией на пастбищах с обилием клеверов и люцерны для скота выделяют небольшие порции травостоя на 1-2 часа выпаса. Причем начинают их стравливание после предварительного утреннего выпаса на злаковом травостое (Л. Горковенко и др., 2005).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 436; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.171.180 (0.038 с.)