Рациональное использование концентратов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рациональное использование концентратов



 

Экономически оправдано, когда высокопродуктивные коровы на 1 кг концентратов продуцируют 1,5-2 кг молока (В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев, 2005). Чем выше продуктивность, тем больше удельный вес концентратов в рационах коров. Однако по мнению М. Кирилова (2004), рост уровня концентратов влияет на продуктивность лишь до 5-5,5 тыс. кг годового удоя, так как клетчатки в сухим веществе рационов не должно быть меньше 16 %. Дальнейший рост удоев достигается не столько за счет концентратов, сколько за счет повышение качества объемистых кормов. Для коров с годовым удоем 2,5-3,0 тыс. кг молока расход концентратов составляет 14-18 % от общей питательности годового рациона, с удоем 4,5-5,0 тыс. - 31-36 и с удоем 6 тыс. кг - 40 % (табл.6).

 

Потребность коров в концентрированных кормах (по М. Кирилову, 2004)

Показатель

Годовая продуктивность, кг

  4500 5000 5500 6000
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. 1,03 1,02 1,01 1
Годовая потребность в кормах, к.ед. 4635 5100 5555 6000
Удельная масса концентратов, % к общей потребности в кормах  31  36  38  40
Потребность в концентратах в год, кг 1437 1836 2111 2400
Затраты концентратов на 1 кг молока, г 319 367 384 400
Потребность в концентратах, кг:        
в сухостойный период 120 150 180 210
в период лактации 1327 1686 1931 2190
Затраты концентратов на 1 кг молока по периодам лактации, г:        
первые 100 дней 380 400 420 440
101-200 дней 290 340 350 360
201-300 дней 140 170 220 240
в среднем 295 337 351 365

 

Концентратный тип кормления высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации неизбежен, так как в период раздоя им необходима наибольшая концентрация энергии в сухом веществе рациона. В эту фазу лактации концентраты рекомендуют скармливать до 6 раз в сутки, во вторую - 3-4 и в третью - 2-3 раза. Максимальная доза за одно кормление - не более 3 кг. В противном случае происходит закисление содержимого рубца, что угнетает микрофлору преджелудков, в результате снижается переваримость питательных веществ, возможен ацидоз. Для нормализации рН рубцового содержимого рекомендуют также включать в рационы бикарбонат натрия (питьевую соду) - около 100 г на голову в сутки (В.Н. Виноградов и др., 2002).

Для организации дробного скармливания концентратов используют автоматизированные кормушки. Автоматизированное кормление концентратами с учетом суточных удоев, физиологического состояния осуществляется с помощью компьютерных программ. В Германии автоматизированные средства раздачи концентратов разработаны как для беспривязного, так и привязного содержания коров.

Следует иметь в виду, что концентратный тип кормления коров ведет к нарушению процессов брожения в рубце: снижается образование уксусной и повышается доля масляной кислоты. Это отрицательно сказывается на углеводно-жировом обмене, жирности молока. Снижается усвоение протеина, минеральных веществ, витаминов. Такой тип кормления ведет и к уменьшению молочной продуктивности в последующие лактации. Поэтому рекомендуют в кормлении высокопродуктивных коров концентратный тип кормления применять только в первые 2-3, иногда 4 месяца лактации, затем постепенно количество концентратов снижают.

Обобщая исследования зарубежных ученых, Н.С. Яковчик и А.М. Лапотко (2005) приходят к выводу, что для поддержания хорошего состояния здоровья и высокой продуктивности коров суточная доля концентратов для молочных коров не должна превышать 2-2,5 % их живой массы. Следовательно, для коровы живой массой 600 кг это составит 12-15 кг.

Ряд исследователей (Ю.И. Беляевский, Т.Н. Сазонова, 1981) предлагают ограничивать скармливание коровам концентратов во время доения. После их поедания снижается уровень глюкозы в крови, что тормозит секрецию молока в вымени. Кроме того, концентраты изменяют бродильные процессы в рубце в сторону снижения доли уксусной и повышения количества пропионовой кислоты, что ведет к уменьшению жирности молока. В одном из опытов содержание жира в молоке в результате скармливания концентратов после доения повысилось на 0,17-0,18 %, а удой - на 0,5 кг по сравнению с группой, получавшей комбикорма во время доения. Эти же авторы рекомендуют скармливать коровам концентраты во влажном виде (70 %-ной влажности). Замачивание теплой водой продолжалось в течение 2 часов. Такой прием повышал переваримость и усвоение комбикормов на 8-10 %.

В республике около 2 млн. т зерна скармливается без обогащения белковыми, минеральными и витаминными добавками (И.П. Шейко, 2005). Наиболее рациональное использование концентратов, повышающее эффективность кормления достигается с помощью комбикормов. Рецепты комбикормов должны изменяться в зависимости от состава рационов. Так, летом, когда используются богатые протеином зеленые корма, комбикорма для коров должны содержать меньше протеина, чем зимой.

В таблице 7 приведены рецепты комбикормов для высокопродуктивных коров.

 

Рецепты комбикормов для коров с удоем 6-8 тыс. кг молока, % (БелНИИЖ)

Компоненты Стойловый период Летний период
Ячмень 61,0 37,9
Кукуруза - 20,5
Отруби пшеничные 4,2 23,4
Овес - 10
Шрот подсолнечный 8,0 3,0
Шрот соевый 8,0 2,0
Шрот льняной 6,0 -
Дрожжи кормовые 8,0 -
Доломитовая мука - 0,23
Мел 0,8 1,15
Монокальцийфосфат 2,3 -
Соль поваренная 0,7 0,82
Премикс 1,0 1,0

В 1 кг содержится:

корм. ед. 1,05 1,03
обменной энергии, МДж 10,7 10,6
сухого вещества, г 860 860
сырого протеина, г 188 133
переваримого протеина, г 161 105
сырой клетчатки, г 51,3 52
крахмала, г 301 331
сахара, г 31 34
сырого жира, г 37 34
кальция, г 10,6 6,6
фосфора, г 9,7 5,0
калия, г 8,1 6,1
магния, г 2,2 3,2
серы, г 2,8 2,6
железа, мг 91 99
меди, мг 15,5 12,7
цинка, мг 73 40
кобальта, мг 0,7 1,8
марганца, мг 85 63
йода, мг 0,9 1,8
витамина А, тыс. МЕ 26,3 -
витамина D, тыс. МЕ 1,6 -

 

Обычно комбикорма для коров выпускают в рассыпном виде. Но гранулирование имеет ряд преимуществ: в таком виде комбикорма поедаются быстрее, что особенно важно при их скармливании на доильных площадках. Гранулирование уменьшает потери питательных веществ при хранении и использовании. К тому же гранулирование снижает расщепляемость протеина в рубце, что особенно важно для высокопродуктивных коров: аммиак выделяется медленнее, что улучшает его использование микрофлорой преджелудков.

Стоимость комбикормов будет значительно дешевле, если их приготовлять непосредственно в хозяйстве, обогащая собственные зернофуражные смеси белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД).

Учеными БелНИИЖа исходя из местных источников сырья, фактического содержания питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах разработаны и испытаны в племзаводе «Кареличи» Гродненской области четыре рецепта БВМД для высокопродуктивных лактирующих коров (табл. 8). Обогащение зерносмеси БВМД в количестве 30 % по массе способствует повышению продуктивности коров на 6,9-7,4 %, сокращению сервис-периода на 11-14 дней (Горячев И.И., 1996).

Рецепты БВМД для высокопродуктивных лактирующих коров

Компоненты, %

Стойловый период

Пастбищный период

  №1

№2

№1

№2
Шрот рапсовый 8,6

-

9,7

-
Мука рапсовая -

32

-

39,7
Шрот льняной 42,7

48

19,3

39,7
Торфо-жировая добавка 20

-

19,3

-
Жом свекловичный сухой 14,2

-

19,3

-
Патока -

-

12,9

-
Лизин -

0,8

-

-
Метионин -

0,6

-

0,8
Монокальцийфосфат 4,3

-

6,9

-
Мел кормовой 2,6

4,5

1,6

-
Фосфат кормовой -

6,4

-

7,9
Мука доломитовая -

-

2,6

3,2
Соль галитовая 4,2

4,5

4,9

5,1
Премикс 3,4

3,2

3,5

3,6

В 1 кг добавки содержится

Кормовых единиц, кг

1,23

1,04 1,20

1,08

Обменной энергии, МДж

16,7

11,4 15,3

11,7

Сырого протеина, г

207

227 137

212

Переваримого протеина, г

163

192 107

179

Сырого жира, г

106

150 100

181

Сахара, г

27

42 88

42

             

 

Исходя из фактического содержания питательных веществ в кормах В.А. Дедковский и др. (2002) разработали рецепт БВМД для лактирующих коров следующего состава, %: жмых рапсовый - 42, шрот подсолнечниковый - 42, комплексная витаминно-минеральная добавка - 16. В 1 кг БВМД содержалось кормовых единиц - 1,02, обменной энергии - 9,9 МДж, сырого протеина - 315 г, сырой клетчатки - 109, сырого жира - 50, сахара - 22, кальция - 24,1, фосфора - 15,4 г. БВМД включали в состав комбикорма в количестве 24 % по массе. Кроме того, в состав комбикорма вводили сапропель и верховой сфагновый торф по 5 % от массы, что дало возможность сэкономить 10 % зернофуража. Использование данного комбикорма позволило повысить удой -коров на 4 %, сократить затраты кормов на 1 кг молока на 4,1 и снизить себестоимость молока на 5 % по сравнению со стандартным комбикормом.

Доза ввода БВМД в состав зерновой смеси обычно составляет 20-25 % (В.А. Крохина и др., 1990).

Сбалансированность рационов положительно сказывается и на технологических свойствах молока. В опытах А.С. Беликовой и др. (2005) использование белково-витаминно-минерального премикса на фоне повышенного уровня витамина А в рационах высокопродуктивных коров способствовало не только увеличению удоев, но и повысило термоустойчивость молока, то есть способность его не свертываться при высокотемпературных обработках.

Источником биологически активных веществ (витаминов, солей микроэлементов, кормовых антибиотиков и др.) являются премиксы. Желательно, чтобы их состав был адресным, то есть с учетом химического состава кормов хозяйств. Премиксы обычно включают в состав комбикормов в дозе 1 % (В.А. Крохина и др., 1990). Сотрудники БелНИИЖ И.И. Горячев, С.М. Михальцов и В.В. Бабеня (2000) испытали эффективность премиксов, разработанных на основании норм ВАСХНИЛ и норм БелНИИЖ. Белорусские премиксы отличались более высокой концентрацией витаминов А, D, Е, а также микроэлементов: меди, цинка, кобальта, йода (табл.9). Установлено, что применение новых премиксов в сравнении со стандартным П60-6М позволяет повысить коэффициент устойчивости лактации в стойловый период на 5,9-8,6 в пастбищный - на 4,2-5,9 %, затраты кормов на единицу продукции снизить на 3,7-7,4 %.


Рецепты премиксов для высокопродуктивных коров (в расчете на 1 т)

Компонент Ед. изм. № 1 (стандартный премикс П60-6М)

Раздой (стойловый период)

Основной цикл лактации (пастбищный период)

      №2 (по нормам ВАСХНИЛ) №3 (по нормам БелНИИЖ) №2а (по нормам ВАСХНИЛ) №3а (по нормам БелНИИЖ)
Витамин А млн. МЕ 2500 1900 3500 - -
Витамин D млн. МЕ 270 200 320 - -
Витамин Е г 2000 1600 1900 - -
Медь г 450 300 1200 500 1600
Цинк г 2000 6400 1000 6600 12000
Марганец г 1040 - 400 - 500
Кобальт г 100 140 290 160 350
Йод г 176 90 150 170 200
Селен г - 3 3 4 4

 

ВИЖ России разработал систему кормления коров, основанную на использовании в хозяйствах собственных комбикормов. Она предусматривает заготовку высококачественных травяных кормов с применением химических и микробных консервантов. В этих кормах определяется содержание основных питательных и биологически активных веществ, включая витамины и микроэлементы. С учетом полученных данных разрабатывают рецепты комбикормов и премиксов. Премиксы заказывают на комбикормовых предприятиях, так как требуется высокая точность дозирования и равномерность смешивания. Затем премиксы вводят в состав комбикормов и белково-витаминно-минеральных добавок. Использование комбикормов, приготовленных с учетом фактического состава объемистых кормов способствовало повышению удоев на 6,1 %, жирности молока - на 0,24 % и снижению себестоимости молока на 9,7 % по сравнению с контрольной группой, где был стандартный комбикорм (М. Кирилов, 2004).

 


Использование кормосмесей

В мире существует две основные системы кормления: индивидуальное кормление с раздельным скармливанием кормов в составе сбалансированных рационов с учетом продуктивности, физиологического состояния и кормление полнорационными кормосмесями по поедаемости. Первая система требует сравнительно больших затрат труда, дробного кормления концентратами высокопродуктивных коров. Отдельные хозяйства Ленинградской области по данной системе надаивают за год по 8 тысяч кг молока и более.

Во втором варианте максимальная продуктивность достигается за счет сбалансированного состава кормосмесей. Такая система получила наибольшее распространение в мире. Она позволила достичь годовых удоев в Канаде более 9 тысяч кг, в Израиле - более 10 тысяч (Д.Е. Мостовой, 2002).

Система индивидуального группового кормления дойных коров многокомпонентными сбалансированными кормосмесями TMR (от англ. Tоtal Mixed Ration - полнорационная смесь) стала распространяться в западных странах с середине 90-х годов 20 века. Система предполагает разделение стада на технологические группы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния и скармливание этим группам полнорационных смесей с различной концентрацией энергии, протеина и других элементов питания. Животные поедают кормосмесь вволю. Для реализации данной технологии используются мобильные комбинированные кормоприготовители - раздатчики, оборудованные весами для точного взвешивания кормов, бортовым процессором (компьютером), задающим и контролирующим кормовой рацион.

Преимущества данной технологии кормления:

· невысокая энергоемкость по сравнению со стационарными кормоцехами: полноценный рацион из объемистых, концентрированных кормов и кормовых добавок приготавливается, перемешивается и раздается одной мобильной установкой;

· достигается стабилизация процессов пищеварения у коров, микробиальных процессов в рубце, отсутствуют колебания кислотности рубцового содержимого;

· увеличивается поедаемость объемистых кормов, особенно грубых, благодаря их тщательному смешиванию с концентратами, кормовыми добавками;

· достигается эффект дополняющего действия кормов: недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого. В результате повышается переваримость, продуктивное действие рациона и экономия кормов на 15-20%;

· снижаются затраты на операцию кормления в 3,5-5 раз, а эксплуатационные расходы на процесс механизации кормления и раздачу кормов уменьшаются на 35-42%;

· возможность применения на фермах с привязным содержанием скота;

· освобождение доярок от трудоемких работ по раздаче кормов и благодаря этому увеличение нагрузки на оператора машинного доения (Г.Г. Палкин, 2001, Н.Г. Макарцев и др., 2003).

Кормосмеси должны отвечать следующим требованиям: однородность, измельчение грубых кормов и силоса на отрезки 1-4 см с ращеплением вдоль волокон. Продолжительность хранения влажных кормосмесей не более 9-12 часов.

Поголовье на фермах разделяют на группы по 80-100 голов в каждой с учетом физиологического состояния и молочной продуктивности. Н.Г. Макарцев и др. (2003) рекомендуют выделять следующие технологические группы:

· 1 группа - коровы до 90-120 дней лактации, в том числе и коровы с удоем свыше 28-30 кг и первотелки с удоем свыше 25 кг молока в сутки;

· 2 группа - взрослые коровы с удоем 16-27 кг и первотелки с удоем 14-22 кг в сутки;

· 3 группа - малопродуктивные коровы и высокопродуктивные со стельностью свыше 7 месяцев;

· 4 группа - сухостойные коровы до преотельного периода;

· 5 группа - сухостойные коровы за 2 недели до отела.

Рекомендуется следующие процентные соотношения концентрированных и объемистых кормов (по массе сухого вещества в полнорационных кормосмесях): в начале лактации - 40-50 и 50-60; в середине лактации - 25-30 и 70-75; в конце лактации и сухостойный период - 10-15 и 85-90.

При использовании кормосмесей обычно в их состав включают только часть концентратов, остальную часть скармливают индивидуально в зависимости от удоя.

В последние годы практикуется система индивидуального нормированного скармливания концентратов с помощью автоматизированных кормовых станций по основе электронных индификаторов животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. Система управляется компьютером, в который поступает информация об удое коров непосредственно с доильной установки (Н.Г. Макарцев и др., 2003).

На европейском рынке представлено более 400 моделей смесителей - кормораздатчиков. Практически все модели оборудованы электронной системой взвешивания. На предприятии «Бобруйскагромаш» производится раздатчик-смеситель с двумя горизонтальными шнеками. В комплект входит и электронная весовая система, окупаемость - 16 месяцев (Г.Г. Палкин, 2001).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.044 с.)