Особенности кормления стельных сухостойных коров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности кормления стельных сухостойных коров



Молочная продуктивность коров в значительной мере определяется уровнем и полноценностью их кормления в сухостойный период. Новотельные коровы в первый период лактации не в состоянии потреблять достаточное количество кормов для образования молока и теряют свою массу. Эти потери составляют при удое 5-6 тыс. кг 35-60 кг, при удое 7-8 тыс. - 55-85, при удое 9 тыс. кг и более - 85-110 кг. Значит, за период сухостоя необходимо создать в организме запасы питательных веществ для предстоящей лактации. Для этого живая масса коровы за последние два месяца стельности должна возрасти на 52-67 кг, или среднесуточный прирост должен быть 0,8-1 кг. Следует также учитывать, что энергетический обмен в этот период усиливается на 25-40 %. Обычная продолжительность сухостойного периода 50-60 дней, но у первотелок и у отдельных высокопродуктивных коров - 65-75 дней. Своевременный запуск, полноценное кормление важны не только для получения больших удоев, высокого содержания в молоке белка, жира, биологически активных веществ, но и для рождения здорового, жизнеспособного приплода живой массой не менее 30 кг (7-8 % от массы коровы) (В.И. Мосийко и др, 1989, С. Киселев и др., 2005).

Перед запуском обязательно коров проверяют на мастит и при необходимости проводят лечение.

Кормление в сухостойный период отражается и на развитии вымени. В последние два месяца стельности происходит восстановление эпителиальных клеток и становление железистой ткани молочной железы. При недостаточном кормлении эти процессы замедляются, что отрицательно сказываются на последующей молочной продуктивности коров, особенно первотелок.

Наконец, только полноценное кормление обеспечивает получение качественного молозива с высоким содержанием иммуноглобулинов, витаминов (С.Н. Хохрин, 20004, Ю. Маркин, В.Слушков, 2003).

Вот почему задачи по повышению продуктивности следует начинать решать, прежде всего, с организации полноценного кормления стельных сухостойных коров и нетелей даже при недостаточной обеспеченности кормами.

Потребность стельных сухостойных коров в элементах питания зависит от их живой массы, плановой продуктивности, возраста, упитанности. В уточненных нормах кормления стельных сухостойных коров (табл. 3) учитывается и содержание незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана), концентрация в сухом веществе рационов обменной энергии, сырого протеина, а также сахаро-протеиновое отношение (А.П. Калашников и др., 1994, 2003).

 

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

 Показатели

Плановый удой, кг

  3000 4000

5000

6000

7000

8000

 

Живая масса, кг

  500 500 500 600 500 600 600 600 700
Корм. ед. 7,7 8,8 9,9 10,7 11,5 12,3 13,5 14,2 14,9
Обменная энергия, МДж 89 105 116 125 132 142 153 162 170
Сухое вещество, кг 10,5 11,0 11,6 12,5 12,5 13,5 14,2 14,6 15,3
Сырой протеин, г 1310 1450 1675 1810 1845 2085 2285 2470 2590
Переваримый протеин, г 820 970 1090 1175 1265 1360 1485 1605 1685
Расщепляемый протеин,г 797 940 1038 1120 1180 1270 1370 1450 1522
Нерасщепляемый протеин, г 513 510 637 690 665 815 915 1020 1068
Лизин, г 77 77 81 88 85 90 100 102 107
Метионин, г 39 39 41 44 43 45 50 51 54
Триптофан, г 28 28 29 32 30 32 36 37 38
Сырая клетчатка, г 2750 2640 2670 2900 2660 2840 2980 2920 3060
Крахмал, г 750 850 1175 1270 1370 1465 1930 2085 2190
Сахара, г 655 775 930 1000 1140 1220 1485 1605 1685
Сырой жир, г 230 280 335 365 415 445 515 585 610
Соль поваренная, г 50 55 60 70 65 75 80 85 95
Кальций, г 80 90 95 100 105 120 130 135 150
Фосфор, г 45 50 55 65 60 70 75 80 90
Магний, г 19 20 21 23 22 23 24 26 27
Калий, г 62 66 70 76 81 87 90 97 102
Сера, г 21 22 23 25 27 29 30 32 34
Железо, мг 540 615 695 750 805 860 945 1020 1070
Медь, мг 75 90 100 105 115 125 135 145 155
Цинк, мг 385 440 495 535 575 605 675 730 765
Кобальт, мг 5,4 6,2 6,9 7,5 8,1 8,6 9,5 10,2 10,7
Марганец, мг 385 440 495 535 575 615 675 730 765
Йод, мг 5,4 6,2 6,9 7,5 8,1 8,6 9,5 10,2 10,7
Каротин, мг 345 440 495 535 635 675 810 875 920
Витамин D, тыс. МЕ 7,7 8,8 10,9 11,8 12,7 13,5 16,2 17,5 18,4
Витамин Е, мг 310 350 395 430 460 490 540 585 600
Перев. протеина на 1 к.ед., г 110 110 110 110 110 110 110 113 113
Сахаро-протеиновое отношение 0,80 0,80 0,85 0,85 0,90 0,90 1,0 1,0 1,0
Концентрация в 1 кг СВ:                  
корм. ед. 0,73 0,80 0,85 0,86 0,92 0,92 0,95 0,97 0,97
обменной энергии, МДж 8,5 9,5 10,0 10,0 10,5 10,5 10,7 11,1 11,1

Потребность в энергии у высокопродуктивных коров с плановым годовым удоем 7-8 тыс. кг почти в 2 раза выше, чем при плановом удое 3 тыс. кг. Например, сухостойной корове живой массой 700 кг и плановым удоем 8 тыс. кг требуется в сутки 14,9 к.ед., или 170 МДж обменной энергии, то есть столько же, как и лактирующей при суточном удое 20 кг. Однако избыточное кормление также нежелательно. Оно приводит к ожирению, что является причиной тяжелых отелов и послеродовых заболеваний, может привести к кетозу, ацетонемии после отела. Особенно склонны к нарушению обмена веществ ожиревшие первотелки (С.Н. Хохрин, 2003, 2004, Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Из расчета на 100 кг живой массы стельным сухостойным коровам требуется 2,2-2,4 кг сухого вещества. По мере роста планового годового удоя концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества возрастает с 8,5 до 11,1 МДж. Достигается это повышением качества травяных кормов, увеличением удельного веса концентратов. У стельных сухостойных коров высокая потребность в протеине, ведь сухое вещество плода на 70 % состоит из белка. Концентрация сырого протеина в сухом веществе рационов возрастает с 12,5 % при плановом удое 3000 кг до 16,9 % при удое 8000 кг. Возрастают требования и к качеству протеина - содержанию в нем незаменимых аминокислот. Недостаток протеина в рационах приводит к дистрофии и снижению жизнеспособности новорожденных телят, увеличению продолжительности сервис-периода, спаду молочной продуктивности в последующую лактацию (С.Н. Хохрин, 2004).

Легкоферментируемые углеводы (сахара, крахмал) являются не только самыми доступными источниками энергии для животных, но необходимы для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, с помощью которой переваривается 70-85 % сухого вещества корма, синтезируется полноценный бактериальный белок, образуются летучие жирные кислоты. Эти углеводы необходимы и для образования гликогена, который откладывается в печени, плаценте. У высокопродуктивных коров сахаро-протеиновое отношение повышается с 0,8 до 1,0, а соотношение между крахмалом и сахаром с 1,1 до 1,3. Лучшими источниками сахаров являются корнеплоды, качественное злаковое сено, крахмала - концентраты, картофель.

При недостатке легкоферментируемых углеводов в рационах, когда сахаропротеиновое отношение менее 0,8 нарушаются процессы брожения в преджелудках, что ведет к снижению переваримости питательных веществ, ацидозу, рождению физиологически незрелых телят и диспепсии (С.Н. Хохрин, 2004).

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов снижается с 25 % при плановом удое 3000 кг до 20 % - при 8000 кг. Поэтому в рационах высокопродуктивных коров нежелательны корма с высоким содержанием клетчатки: солома, травяные корма поздних сроков уборки. Оптимальное содержание клетчатки необходимо для обеспечения нормальной перистальтики, для образования летучих жирных кислот - главных источников энергии.

Минеральное питание высокопродуктивных коров в сухостойный период имеет свои особенности. При недостатке минеральных веществ они извлекаются из костной ткани, что приводит к остеомаляции, остеопорозу, абортам. Чаще недостает фосфора, что влечет снижение усвоение протеина, каротина, нарушение функции воспроизводства.

Нередко высокопродуктивные коровы страдают послеродовой гипокальцемией, или родильным парезом. Болезнь сопровождается снижением содержания кальция в крови, парезом (параличом) гладких и поперечно-полосатых мышц, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, потерей сознания (кома). Болезнь чаще возникает в первую неделю после отела. По мнению И.П. Кондрахина (1989, 2004) причиной болезни является не дефицит кальция в рационах, как считалось ранее, а напротив, его избыток, широкое Са:Р отношение. Это приводит к подавлению функции паращитовидных желез, уменьшению секреции паратгормона. В результате снижается усвоение кальция из кормов и его резорбция из костной ткани. В то же время с молозивом выделяется около 100 г кальция. Возрастает отдача ионов кальция из тканей, особенно из мышечной, ослабляется тонус мышц, развивается их парез (paresis ослабление) - неполный паралич. Болезнь сопровождается ослаблением двигательных функций, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, коматозным состоянием, возможен летальный исход. Для восстановления уровня кальция в крови проводят инъекции его солей. Дача витамина D снижает выход кальция с молозивом (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005).

Во избежание заболевания ряд авторов (Б.Д. Кальницкий и др., 1989) рекомендует ограничивать корма, богатые кальцием. При снижении за 1 месяц до отела уровня кальция в рационах высокопродуктивных коров до 70 г/гол. в сутки против 90 г и отношении Са:Р=1,1-1,3:1 случаев гипокальцемии и родильного пареза не отмечалось.

Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко (2005) (A. Schroder u.a, 2003) предлагают в последние три недели перед отелом потребление кальция снизить до 40-50 г. Для этого уменьшают дачу богатых кальцием бобовых культур. А такие корма как сухой жом, люцерну, красный клевер, по их мнению, вообще не следует применять для кормления коров в период сухостоя. При снижении уровня кальция в рационах сухостойных коров потребность в этом элементе компенсировалась за счет его лучшей усвояемости. Сразу после отела содержание кальция в рационах лактирующих коров увеличивают до 150-200 г/гол. в сутки в зависимости от удоя. Для этого в рацион вводят до 250 г карбоната кальция. Для профилактики родильного пареза применяют инъекции витамина D за 5-6 дней до отела.

Обязательной минеральной подкормкой является поваренная соль в количестве около 6 г на 1 к.ед. рациона. Из расчета на 1 к.ед. рациона высокопродуктивным коровам в сухостойный период требуется 50-60 мг каротина, 1,2 тыс. МЕ витамина D и около 40 мг витамина Е.

Недостаток каротина вызывает выкидыши, рождение слабых телят, их диспепсию, снижает качество молозива у новотельных коров (С.Н. Хохрин, 2003, П.Г. Захаров, 2001).

Состав рационов. Корма для стельных сухостойных коров должны быть высококачественными. Незаменимыми компонентами рационов является сено, являющееся хорошим источником энергии, протеина, сахара, минеральных веществ, витаминов, в частности, витамина D2. Минимальная дача сена - 0,7 кг на 100 кг живой массы, средние дачи - 4-5 кг в сутки на голову. Ученые ВИЖа рекомендуют также вводить в рационы до 15 кг сенажа, 10 - силоса и 10-15 кг корнеклубнеплодов. Концентрированные корма должны составлять в рационе 25-30 % по питательности. При плановом годовом удое 8000 кг это составит 3,5-4,5 кг (В. Виноградов и др., 2005).

Ряд отечественных и зарубежных исследователей предлагает для повышения энергетического питания стельных сухостойных коров в последние 2-3 недели перед отелом повышать долю концентратов до 5,5-6,5 кг, а объемистые корма давать вволю, но за 2-3 дня до отела концентраты из рациона исключают (В.М. Крылов и др., 1987). Такой высокоэнергетический тип кормления способствует более быстрому раздою коров при меньших потерях живой массы.

Структура рационов стельных сухостойных коров в стойловый период может состоять из 20-25 % от общей питательности сена, по 15-20 - сенажа и силоса, 10-12 - корнеплодов и 25-30 % концентратов.

С.Н. Хохрин (2004) рекомендует в рацион стельных сухостойных коров с ожидаемым удоем 5 тыс. кг молока в год включать сено - 5 кг, травяную резку - 1, сенаж - 7, силос - 12, корнеплоды - 5, концентраты 2-2,5 кг.

В летний период основу рационов составляют зеленая масса пастбищ, культур зеленого конвейера и концентраты. Чтобы сбалансировать рационы по сухому веществу, клетчатке, часть зеленых кормов следует скармливать в подвяленном виде (Л. Боярский, 2003).

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать перекисленный силос с содержанием масляной кислоты более 0,2 %, это ведет к кетозам, гипокальцемии. При этом ухудшается качество молозива: снижаются его кислотность, концентрация в нем иммуноглобулинов. Нельзя скармливать стельным сухостойным коровам хлопчатниковый шрот, так как содержащийся там госсипол вызывает аборты. Не рекомендуют им включать в рацион барду, мезгу, мерзлые корнеплоды, корма пораженные плесенью, гнилью (Н.А. Попков и др., 2002).

Стельных сухостойных коров следует выделять в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельное помещение или секцию. Для них предпочтительно беспривязное содержание с ежедневным активным моционом продолжительностью не менее 2 часов в день. Активное движение, ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D3 в коже, улучшается минеральный обмен, повышается аппетит, организм обогащается кислородом, снижается количество недоокисленных продуктов обмена, укрепляются связки, мышцы, легче проходят отелы, меньше бывает послеродовых осложнений, задержаний последа, нарушений полового цикла, маститов и др. (А. Науменков, 2002).

Рационы для стельных сухостойных коров могут представлять собой различный набор кормов в зависимости от их наличия в хозяйстве, типа кормления. В сбалансированных рационах скармливание качественного силоса не оказывало отрицательного влияния на здоровье коров и новорожденных телят. Однако кукурузный силос для стельных сухостойных коров является менее пригодным, так как его каротин не полностью превращается в витамин А (В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев, 2005). За 1-2 недели до отела количество сочных кормов в рационах обычно уменьшают, но резко изменять рацион в конце сухостойного периода нежелательно, так как нарушается рубцовое пищеварение, возникают изменения в обмене веществ в период отела и раздоя.

От полноценности кормления стельных сухостойных коров во многом зависит жизненность и здоровье молодняка. Массовые заболевания телят диспепсией чаще являются следствием дефицита в рационах каротина, сахаров, минеральных веществ. При недостатке сахаров скармливают 0,8-1,0 кг мелассы. Необходимость добавок биологически активных веществ особенно возрастает к концу зимовки, когда количество перекисей, альдегидов в кормах возрастает в 3-4 раза и добавки витаминов, микроэлементов снижают их токсическое действие на организм (Е.А. Панковец, И.М. Карпуть, 2001).

Ученые БелНИИЭВ рекомендуют проводить витаминизацию стельных сухостойных коров за 1,5-1 месяц до отела путем трехкратного внутримышечного введения с интервалом 10-12 дней, тыс. МЕ: А - 700, D - 200 и Е - 200 мг, а также постоянно скармливать минерально-витаминные подкормки: костовит форте, олиговит и др. (А.П. Лысенко и др., 2004).

Для профилактики йодной недостаточности применяют инъекции деструмина, дают таблетки кайода согласно инструкций по их применению.

Недостаток селена устраняют путем инъекций селенита натрия, а лучше - селевита, содержащего кроме селена и витамин Е. Инъекции проводят с интервалом в 15 дней, но не позже двух недель до отела. Селен и витамин Е взаимно дополняют друг друга, защищая клетки организма от перекисей (М.А. Надаринская, 2002, 2004).

Новое в организации запуска. Будущее интенсивного молочного скотоводства за беспривязным содержанием скота. Однако в доильных залах коровы нередко обезличены, что затрудняет их запуск. По мнению О. Шакирова (2005) существующий в настоящее время «механический запуск» уже устарел и оказывает отрицательное влияние на реализацию генетического потенциала. Связано это с тем, что когда корове за 3 месяца до предполагаемого отела сокращают кратность доения, происходит рефлекторное торможение синтеза молока, уменьшение железистой ткани вымени. В странах с высоким уровнем ведения молочного скотоводства применяется разовый, или одномоментный запуск коров. Суть метода: за 2 месяца до предполагаемого отела корову прекращают доить, независимо от величины разового удоя, одновременно переводят на рацион, рассчитанный на суточный удой 5 кг без ограничения в воде.

Проводят также обследование вымени на наличие механических повреждений, определяют состояние сосков. При наличии ран, трещин, повреждений проводят лечение. При наличии патологий вымени в пораженную долю вводят препарат МАСТИЕТ-ФОРТЕ однократно в дозе одной шприц-тубы. В этом случае корову продолжают доить еще сутки. В здоровую молочную железу, или по прошествии суток после введения МАСТИЕТ-ФОРТЕ в каждую долю вводят препарат НАФПЕНЗАЛ ДС в дозе одной шприц-тубы. После этого корову больше не доят и переводят в группу сухостоя. В состав НАФПЕНЗАЛ ДС входят антибиотики нафциллин, пенициллин, дигидрострептомицин, обеспечивающие максимальный бактерицидный эффект. В течение суток после введения препарата отмечается отек вымени, который затем проходит. Как показывает практика, разовый запуск безболезненно переносят коровы даже с суточным удоем молока 25 кг и более.

К двадцатым суткам после введения НАФПЕНЗАЛ ДС вымя самостоятельно справляется с проникающей инфекцией.

Из-за того, что отпадает необходимость сокращать число доений в последний месяц перед запуском, дополнительная прибавка составляет 5 % годового удоя. При годовом удое 5 тыс. кг это составит 1250 кг на сумму 250 рос. рублей. Затраты на препарат обходятся в 180 рос. руб. Значит, экономическая эффективность - 7 руб. на вложенный рубль.

Данный препарат профилактирует также маститы, стимулирует формирование местного иммунитета вымени, обеспечивает новорожденных телят качественным молозивом без бактериальных токсинов, тем самым предупреждает диспепсии, профилактирует гинекологические осложнения воспалительного характера.

Для одномоментного запуска используют введение в соски и других антибиотиков с продолжительным эффектом действия - препарата клоксалицина, например, орбенин (Г. Карликова, 2005).

 

Кормление лактирующих коров

Потребность высокопродуктивных коров в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах. Высокая молочная продуктивность может быть достигнута лишь на основе применения научно обоснованных норм кормления коров. Детализированные нормы кормления коров (табл. 4.) предусматривают нормирование их потребностей по широкому набору показателей (А.П. Калашников и др., 1994, 2003).

 

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

Показатели

Суточный удой молока, кг жирностью 3,8-4,0 %

  12 16 20 24 28 30 32 36 40
Кормовые единицы 11,1 13,1 15,1 17,4 19,9 21,2 22,5 25,1 27,7
Обменная энергия, МДж 135 156 177 200 225 237 249 273 296
Сухое вещество, кг 15,9 17,5 18,9 20,5 22,1 22,9 23,7 25,1 26,4
Сырой протеин, г 1738 2107 2440 2880 3290 3460 3715 4156 4625
Переваримый протеин, г 1130 1370 1610 1900 2205 2320 2490 2785 3100
Расщепляемый протеин, г 1208 1397 1585 1790 2015 2120 2228 2443 2650
Нерасщепляемый протеин, г 530 710 855 1090 1275 1340 1487 1713 1975
Лизин, г 112 123 132 144 155 160 166 176 185
Метионин, г 36 62 66 72 78 80 83 88 93
Триптофан, г 40 44 47 51 55 57 59 63 66
Сырая клетчатка, г 4290 4550 4540 4510 4500 4500 4500 4490 4480
Крахмал, г 1450 1755 2124 2700 3330 3660 3990 4515 5100
Сахара, г 950 470 1416 1800 2220 2440 2660 3010 3400
Сырой жир, г 355 420 485 590 730 810 900 1005 1100
Соль поваренная, г 78 94 40 126 142 150 158 174 190
Кальций, г 78 94 40 126 142 150 158 174 190
Фосфор, г 54 66 78 90 102 108 44 126 138
Магний, г 25 28 30 32 35 36 37 40 42
Калий, г 90 104 118 132 146 153 160 174 188
Сера, г 30 34 38 42 46 48 50 54 58
Железо, мг 890 1050 1210 1395 1590 1695 1800 2010 2215
Медь, мг 100 120 140 175 205 225 240 275 305
Цинк, мг 665 785 905 1125 4345 1445 1550 1755 1940
Кобальт, мг 7,8 9,2 10,6 13,9 15,9 18,1 20,3 22,6 24,9
Марганец, мг 665 785 905 1125 4345 1445 1550 1755 1940
Йод, мг 8,9 10,5 12,1 15,7 17,9 20,2 22,5 25,1 27,7
Каротин, мг 500 590 680 785 895 1010 1125 1255 1385
Витамин D, тыс. МЕ 11,1 13,1 15,1 17,4 19,9 21,2 22,5 25,1 27,7
Витамин Е, мг 445 525 605 695 795 845 900 1005 1110
Переваримого протеина на 1 к.ед., г 102 105 107 107 110 110 111 111 112
Сахаро-протеиновое отношение 0,84 0,85 0,88 0,94 1,00 1,05 1,06 1,10 1,10
Концентрация в 1 кг СВ:                  
обменной энергии, МДж 8,5 8,9 9,3 9,7 10,2 10,3 10,5 10,8 11,2
корм. ед. 0,70 0,75 0,80 0,85 0,90 0,92 0,95 1,0 1,03
сырого протеина, % 10,9 12,0 12,9 14,0 14,9 15,1 15,7 16,6 17,5
сырой клетчатки, % 27,0 26,0 24,0 22,0 20,4 19,6 19,0 17,9 17,0

Потребность в энергии у высокопродуктивных коров достигает 27,7 к.ед, или 296 МДж при удое 40 кг. Единственным источником энергии является сухое вещество корма, потребление которого на 100 кг живой массы возрастает с 2,65 при удое 12 кг до 4,4 кг при удое 40 кг, а концентрация обменной энергии в 1 кг СВ увеличивается с 8,5 до 11,2 МДж, или с 0,70 до 1,03 к.ед. соответственно.

Среднее потребление сухого вещества у высокопродуктивных коров составляет 2,5-3,5 % от их живой массы. При скармливании высокоэнергетических кормов оно достигает 4,2 % (Л.В. Топорова, 2005).

Повышение концентрации энергии и потребления сухого вещества достигается за счет улучшения качества травяных кормов и концентратного типа кормления.

Особенности протеинового питания. С повышением продуктивности должна возрастать концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона с 10,9 % при удое 12 кг, до 14,1 при 24 кг и 17,5 % при удое 40 кг.

В зарубежных странах норма сырого протеина для высокопродуктивных коров составляет 17-19 % от сухого вещества рациона (Д.Е. Мостовой, 2003).

Уровень и качество протеина влияют не только на величину удоя, но и его состав. По данным Л. Горковенко и др. (2005) белковый недокорм коров вызывал падение в молоке белка и жира на 0,3-0,4 %, сухого вещества - на 0,7-0,9 %. Перевод на оптимальное протеиновое питание увеличивал концентрацию в молоке прежде всего белка, затем жира, сухого вещества, кальция, а также повышал надои на 9-10 %.

Рационы высокопродуктивных коров нормируют и по содержанию незаменимых аминокислот - лизина, метионина и триптофана. Бактериальный синтез аминокислот в рубце коров составляет 700-1000 г в сутки. Этого количества вместе с протеином корма достаточно для удовлетворения потребностей в аминокислотах у коров со средней продуктивностью, однако недостаточно для высокопродуктивных животных. Поэтому в их рационы необходимо вводить корма, содержащий протеин высокой биологической ценностью, а также включать синтетические аминокислоты.

Исследованиями последних лет установлено, что основной лимитирующей аминокислотой для жвачных является метионин, недостаток которого наиболее часто встречается у высокопродуктивных коров. Хорошим источником метионина является жмых и шрот подсолнечный. Положительный эффект дает использование защищенных форм синтетического метионина. В период раздоя лимитирующей аминокислотой может быть и лизин (М. Кирилов и др., 2002, Л.В. Топорова, 2005).

При усвоении протеина корма у жвачных животных ведущая роль принадлежит бактериям и инфузориям, населяющим рубец. С их помощью расщепляется более 40 % протеина. Белки корма расщепляются протеолитическими ферментами микробного происхождения до аминокислот, которые затем дезаминируются с образованием аммиака, углекислоты, летучих жирных кислот и метана. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза белка микроорганизмами. Следовательно, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, пригодного для синтеза белка тела животного. Отмирающие бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленным кормовым протеином. Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично со слюной. Но если аммиак поступает в кровь в больших количествах, нарушается функция печени, возникает отравление. К тому же, увеличение всасывания аммиака в кровь ведет к снижению использования азота корма.

Чтобы не допускать дисбаланса между распадом кормового белка и синтезом белка бактериального, предотвратить избыточное всасывание аммиака в кровь, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Основными из этих условий являются: соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином, обеспеченность легкоусвояемыми углеводами.

Обычно протеин с высокой растворимостью имеет и более высокую переваримость и наоборот. Недостаток растворимых фракций протеина в рационах жвачных ограничивает ферментацию, избыток, наоборот, ее усиливает, что приводит к потере азота с всосавшимся в кровь аммиаком, который микроорганизмы не успели использовать для синтеза белка своего тела. Поэтому высокая расщепляемость протеина в рубце нежелательна и доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого должна возрастать с 30 при удое 12 кг до 43 при удое 44 кг (А.П. Калашников и др., 2003).

Таким образом, потребность жвачных в аминокислотах удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Бытует мнение, что жвачные менее других животных чувствительны к недостатку аминокислот в рационе, так как их может синтезировать микрофлора преджелудков, но как выяснилось, бактериальный синтез недостаточен для полного обеспечения аминокислотами в потребности высокопродуктивных коров (Ю.И. Белявский, Т.С. Сазонова, 1981).

Чем выше продуктивность, тем меньше удовлетворяется потребность коров в аминокислотах за счет микробиального белка. При удое до 15 кг за счет бактериального синтеза потребность коров в аминокислотах обеспечивается на 75 - 80 %, а у высокопродуктивных - с удоем 25 - 40 кг - только на 45 - 60 %. Недостающее количество аминокислот они должны получать с нерасщепленным в рубце протеином. Иногда этот протеин называют транзитным. Дефицит нерастворимого, или нерасщепляемого протеина ведет к недостатку аминокислот, а значит, к снижению продуктивности.

Следовательно, если коровы с невысокой продуктивностью в основном обеспечивают свою потребность в незаменимых аминокислотах за счет микробиального белка, биологическая ценность которого почти в 2 раза выше растительного, то для высокопродуктивных животных важно, чтобы в нерастворимом в рубце протеине, который расщепляется в сычуге и кишечнике, содержалось необходимое количество незаменимых аминокислот. При суточном удое 40 кг концентрация лизина в сыром протеине должна составлять 4,0 %, метионина - 2 и триптофана - 1,7 %. Низкая концентрация нерасщепляемого протеина в процентах от сырого в корнеклубнеплодах - 8, зеленых кормах - 13-16, в большинстве зерновых - 15-20. При консервировании травяных кормов процент нерасщепляемого протеина повышается: в силосе - до 20, сенаже - до 24, в сене - до 48, в травяной муке - до 58. Высокое содержание нерасщепляемого протеина в льняном шроте - 42 % и особенно в зерне кукурузы - 63 % от сырого (Л.В. Топорова, 2005).

Для защиты протеина от распада в рубце применяют обработку химическими веществами, используют технологические приемы. Из химических веществ чаще применяют обработку формальдегидом, танинами, органическими кислотами (уксусной, муравьиной и др.). Технологические приемы - это сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и другие (В.В. Щеглов и др., 1989).

Надо иметь в виду, что химические способы, хотя и обеспечивают хорошую защиту протеина, но не всегда безопасны для здоровья животных и качества продукции. Поэтому при их использовании следует строго выполнять все требования технологии обработки, не допуская передозировки реагентов.

В опытах В. Головань и Н. Подворок (2005) установлено, что включение в состав рационов коров комбикормов с низкой растворяемостью протеина (58-62 %) способствовало достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4 до 3,61 % по сравнению с использованием комбикормов, где растворяемость протеина была высокой (71-73 %).

Биосинтез микробного белка в организме - процесс энергоемкий и приостанавливается при недостатке энергии, неиспользованный аммиак выводится из организма, что ведет к непроизводительным потерям протеина корма. Наиболее мобильным источником энергии для биосинтеза микробного белка являются сахара, количество которых должно быть в определенном соотношении с переваримым протеином (И.А. Артемов и др., 2001).

Лимитирующими факторами биосинтеза белка в рубце, кроме сахара, являются сера, фосфор, так как на единицу азота в бактериальном белке этих элементов в 1,5 - 2 раза больше, чем в растительном.

Протеиновая питательность определяется и такими относительными показателями как протеиновое, амидо-белковое отношения.

Амидо-белковое отношение определяют делением количества амидов на содержание белков. В рационе оно должно быть в пределах от 1: 2 до 1: 3, то есть на одну часть амидов должно приходиться 2 - 3 части белка.

Таким образом, питательная ценность протеина для высокопродуктивных коров определяется не только количеством сырого и переваримого протеина, но и наличием растворимых и нерастворимых фракций, аминокислотным составом бактериального белка и нерасщепляемого в рубце протеина.

Жиры являются не только самым концентрированным источником энергии, но и источником незаменимых жирных кислот, растворителем витаминов А, D, Е, К. Потребность высокопродуктивных коров в сыром жире достигает 1 кг. По мнению Н.С. Яковчика и В.М. Лапотко (2005), содержание жиров в кормах рациона не должно превышать 8 % от сухого вещества. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот может быть токсичным для бактерий рубца, подавлять переваривание клетчатки и понижать рН рубца. Все это отрицательно влияет на содержание жира в молоке.

Углеводное питание контролируют по содержанию сахаров, крахмала, клетчатки.

У высокопродуктивных коров повышенная потребность в легкопереваримых углеводах: сахарах и крахмале. Сахаро-протеиновое отношение в рационах таких коров должно быть повышено до 1-1,2:1. Соотношение сахаров и крахмала к протеину необходимо выдерживать на уровне 2,5-3,4:1. Недостаток сахаров и крахмала в рационах высокопродуктивных коров снижает эффективность использования протеина, минеральных веществ, витаминов, является причиной спада молочной продуктивности, яловости, сокращения сроков хозяйственного использования (Л.Г. Боярский, 2001, Н. Кураленко, 2002).

При недостаточном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов, особенно при больших дачах концентратов, у коров нередко развивается ацетонемия, когда из-за неполного усвоения образующиеся в преджелудках уксусная и особенно масляная кислоты преобразуются в ацетон, ацетоуксусную и бетаоксимасляную кислоты. Одним из лучших кормов, активизирующих ферментативные процессы в рубце, повышающих содержание сахара в крови и снижающих образование кетоновых тел, является свекла (Н.С. Яковчик, А.М. Лапотко, 2005, В.И. Логинов и др., 2002).

В. Головань и Н. Подворок (2005) считают, что оптимальный уровень сахара в сухом веществе рациона составляет 10-12 %, а крахмала 15-25 %, или в 1,5-2 раза больше. В этом случае обеспечиваются максимальный синтез белка молока.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.212 (0.049 с.)