ТОП 10:

БУДУЩЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В РОССИИ



 

декабря 2012 г. в Общественной палате РФ состоялась оживленная дискуссия в рамках круглого стола «Эффективность социальной рекламы по проблемам алкоголизма и курения». Интерес к теме круглого стола был вызван остротой существующих в России проблем алкогольной и никотиновой зависимостей. Согласно российским исследованиям, на данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Алкоголизмом в нашей стране страдают более 5 млн. человек, а статистика гибели людей по вине пьяных водителей растет с каждым днем. Обсуждали такую ситуацию, и главное, искали варианты выхода из неё в рамках круглого стола приглашенные эксперты. Там, где не работают законы и предупреждения, специалисты предложили найти другой выход и рассмотреть проблему с точки зрения эффективности профилактических кампаний по социальной рекламе, количество которых в эфирном времени становится больше с каждым годом.

В завершении данной дискуссии, было предложено рекомендовать федеральным телеканалам и радиостанциям размещать определенные блоки социальной рекламы, а также ввести четкие механизмы мониторинга данного процесса. По итогам такого мониторинга можно будет создать своего рода рейтинг, который будет демонстрировать социальную активность федеральных СМИ. В идеале такой рейтинг мог стать основанием для выделения каналам лицензий, грантов и других поощрений. [15]

Свердловское правительство разместило на улицах Екатеринбурга большие рекламные щиты, призывающие жителей региона сообщать правоохранительным органам о фактах коррупции.

На билбордах рядом со словами "За Свердловскую область без коррупции" указаны номера, по которым можно позвонить, чтобы рассказать о нечистых на руку сотрудниках госорганов: "телефон доверия" регионального Управления МВД и телефон отдела по борьбе с коррупцией свердловской прокуратуры.

Пять щитов были установлены в Екатеринбурге в рамках антикоррупционной кампании. Плакаты будут бытовать в городском пространстве четыре месяца. Планируется также выпустить печатные материалы, которые должны проинформировать свердловчан об ответственности за совершение коррупционных преступлений. [12]

В 2011 году были приняты два закона, которые улучшают законодательные правила создания и размещения социальной рекламы и приводят их в соответствие со сложившейся в этой сфере правоприменительной практикой. В частности, организации, которые безвозмездно производят или распространяют социальную рекламу, больше не должны уплачивать с нее НДС, а у НКО - заказчика социальной рекламы, больше не возникает внереализационный доход - а значит, исчезает обязанность уплачивать налог на прибыль.

В связи с увеличением количества региональных НКО, работающих с социальной рекламой, в 2008 году в Москве была создана Коалиция НКО по содействию развитию социальной рекламы и благотворительности в России.

В 2011 году в Москве при АКАР (Ассоциации Коммуникационных Агентств России) была создана Комиссия по социальной рекламе. [12]

Данные события являются доказательством того, что в последнее время в нашей стране к социальной рекламе начали относиться более серьезно и государство развивает данное направление рекламы. Во многих городах проводятся конкурсы социальной рекламы среди населения.

Также многие видели творчество московского проекта "Все равно?!". В Москве, Екатеринбурге и других крупнейших городах России уже транслируются яркие коммуникационные сообщения. Постеры посвящаются той или иной актуальной для общества теме - здоровому образу жизни, соблюдению правил личной и общественной безопасности, нормам поведения в социуме. [11]

Ключевой вектор развития социальной рекламы - появление определенности в позициях всех заинтересованных сторон - от государства до средств массовой информации.

В первую очередь большей определенности в понятии и практике социальной рекламы будет способствовать активная законотворческая работа. Вопросы государственного и саморегулирования социальной рекламы в настоящее время решаются сразу во всех ветвях власти. Кроме незаметной для широко круга лиц активной законотворческой работы очевидно продолжится рост заказов от министерств, ведомств и структурных подразделений государственных и муниципальных органов. С новой активностью проявятся кампании по финансовой грамотности, энергопотреблению, повышению престижа отдельных профессий. Высока вероятность и новых кампаний - по поддержке автопрома, инноваций и модернизации.

Таким образом, в усиливающемся потоке социальных рекламных кампаний можно прогнозировать и появление «идеальных», образцовых проектов - с включением широкого круга населения в анализ ситуации и поиск решения, с научной, в том числе международной аналитикой и исследовательской базой разработки и оценки креатива и медиастратегии, с прозрачной финансовой политикой и отчетностью перед сообществом.

Один из наиболее значимых элементов профессионального создания и распространения социальной рекламы - продуманная система передачи прав на трансляции и использование материалов. Первыми в этой сложной области «очищенных» прав и предоставления материалов для общего использования стали инициаторы антиалкогольной кампании «Общее дело» на Первом канале и сайте Pravoslavie.ru, предложившие качественный видеоконтент в большом ассортименте с очищенными правами всем телекомпаниям страны. Еще одним примером стала кампания по поддержке добровольчества «Так Просто» от Агентства социальной информации, в рамках которой был разработан открытый для всех участников визуальный конструктор - для наружной, радио и ТВ-рекламы.

Появляются постоянно действующие группы и движения, использующие нестандартные подходы к каналам коммуникаций или использованию коммерческой рекламы для социальных сообщений. В частности, показательной стало появление группы «Лепрозорий», реализовавшей за год три социальных кампании с нарушением правил размещения рекламы в метро и наружной рекламе, но привлекшая сотни тысяч человек к вопросам о коррупции и другим значимым признакам современного российского общества.

На основе активности других инициативных групп во многих городах России стены зданий покрываются социальными «граффити» с сообщениями об отношении к пьяным до закрытия вредных производств. Кроме этого, с заметной регулярностью подвергаются атакам сайты компаний и предприятий, проводятся пикеты и митинги прямого неповиновения, например решениям суда местной инстанции, к общественным акциям активно привлекается пресса, юристы, адвокаты и т.д., создавая заметные, хоть и кратковременные социальные информационные кампании.

Таким образом, рынок социальной рекламы вовлекает и охватывает более широкий круг специалистов - от «пиарщиков» и «лоббистов» до журналисов и IT-специалистов.

При взгляде в будущее можно увидеть, как социальная реклама проникает во все отрасли общественной и экономической жизни, занимая своё достойное место наряду с коммерческой рекламой. Она начинает обрастать собственными законами, объединениями специалистов, школами и образовательными программами, и, наконец, историями успешных реализованных кампаний по решению значимых социальных проблем, по улучшению жизни граждан и общественному контролю за деятельностью государства, а также повышению социальной ответственности бизнеса. [12]


 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.11.9 (0.005 с.)