Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ условий и сроков хранения мясных товаров ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
В магазине «Мясная лавка», в соответствии с санитарными правилами, готовые колбасные изделия хранятся отдельно от полуфабрикатов и сырого мяса. Имеется информационный стенд,на котором написаны сроки и температура хранения мясных товаров. Колбасы сырокопченые, полукопченые и варено-копченые хранятся в холодильных камерах в подвешенном состоянии по 5-6 батонов в связке при температуре 0-12°С и относительной влажности воздуха 75%. Все холодильные камеры имеют термометры. В торговом зале магазина непосредственно перед продажей продукция хранится в охлажденных прилавках и холодильниках при температуре 0-6°С. Сроки хранения (в сутках): полукопченых колбас - 10, варено-копченых - 15, сырокопченых - до 4 месяцев. Сроки хранения соблюдаются. При температуре от -7 до -9°С полукопченые колбасы хранят до 2 мес., с повышением температуры хранения, уменьшается срок хранения полукопченых колбас. Так, при температуре 4-12°С срок хранения составляет 10-15 сут., при относительной влажности воздуха 75 +- 5%. Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные в пленки под вакуумом, хранятся при температуре 15°С - 6 сут., при температуре 6-8°С - 10 сут. В торговой сети полукопченые колбасы хранят в подвешенном состоянии при температуре не выше 12° С и относительной влажности воздуха 75-78% до 10 сут.; при температуре от минус 7 до -9°С - до 3 мес. В магазине копченые колбасы хранят в подвешенном состоянии при температуре не выше 12°С и относительной влажности воздуха 75-78%; варенокопченые не более 15 сут., а сырокопченые - не более 4 мес. С понижением температуры срок хранения увеличивается. В соответствии с санитарными правилами готовые колбасные изделия хранятся отдельно от полуфабрикатов и сырого мяса.
Пути совершенствования контроля качества мясных товаров
Описанная выше приемка контроля качества в данном магазине не совершенна и устарела, не отвечает современным требованиям покупателя. Все более разнообразнее выпускаются товары, разрабатываются новые технологии приготовления мясных товаров, завозятся неизвестные ранее импортные и заморские продукты, о которых простые продавцы и не слыхивали. Дали возможность производителям отступать от традиционных ГОСТов, самим разрабатывать рецептуру, самим определять качество выпускаемой своей продукции.Все это подталкивает и настораживает тех, кто продает эти товары в розничной торговле,заставляет его к совершенствовать контроль качества,закупаемого товара. Конечно предприниматель не сможет организовать лабораторию, но начать хотя бы с того чтобы принять на работу современного грамотного специалиста он вполне может. Он должен знать современные технологи приготовления мясных товаров, современный ассортимент, спрос и контролировать ценовую политику предприятия торговли. Ну, одних знаний сегодня мало. Для совершенствования контроля качества, поставляемый в магазин товаров, необходимо закупить и современное оборудование. Оно основывается на ультра фиолетовом или инфракрасном излучении, современные электронные весы помогут более точно и быстро узнать весовые характеристики товара. Использование компьютерных программ приведет к более совершенным технологиям контроля качества товаров. Конечно, много завит от использования оборудования, считывающая информацию по электронным штрих кодам. Сокращая время запроса о товаре, уменьшается количество сопроводительной документации. Этого пока еще повсеместно нет, но будем надеяться.
Заключение
Проведенная работа по изучению ассортимента, оценке качества мясных изделий, реализуемых магазином «Мясная лавка» позволяет сделать следующие выводы: В целом магазин отвечает требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям подобного уровня. Квалификация сотрудников соответствует выполняемой ими работе. Мясные изделия, реализуемые магазином «Мясная лавка» обладают высокими вкусовыми свойствами и являются конкурентоспособными. Ассортимент колбасных изделий, предлагаемых потребителям достаточно широк и разнообразен. Предприятие реализует продукцию только качественную, партии колбасных изделий имеют сопроводительные документы, в том числе сертификаты соответствия. По результатам проведенных исследований, полученных, в процессе выполнения курсовой работы и для улучшения деятельности предприятия рекомендуется:
. Расширить ассортимент колбасных изделий, что необходимо для повышения конкурентоспособности. . Следить за тем, чтобы ассортимент колбасных изделий как можно чаще обновлялся. . Активизировать и расширить работу с поставщиками для более полного удовлетворения потребностей потребителей. . Систематически анализировать предложения покупателей по ассортименту и качеству колбасных изделий. . Более строго проводить идентификацию колбасных изделий по органолептическим показателям. . Необходимо заменить старое холодильное оборудование на новое, что и поможет избежать порчи колбасных изделий и др.
Список использованной литературы
1. «О защите прав потребителей» от 09.01.96. ФЗ-2. (в последней редакции.) . «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99. ФЗ-52. (информационно-правовая система Консультант-плюс) .«О техническом регулировании» от 27.12.02 №184 .«О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979/1-1 (информационно-правовая система Консультант-плюс) .«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000. № 29-ФЗ (информационно-правовая система Консультант-плюс) . «Об экологической экспертизе» от 23.11.95. № 174-ФЗ. (информационно правовая система Консультант-плюс) . «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93. .«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от 23.09.92. .Правила торговли/ Сборник нормативных документов М.:Инфра-М, 2002. .СанПин 2.3.2.4 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности условиям хранения пищевых продуктов». .ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребите: Общие требования». .СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». . СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». .Нормативные документы (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ) на конкретные виды продукции: 15. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебник-М. Издательский центр «Академия», 2005. . Федько В.П. Упаковка и маркировка. - М.:ПРИОР,1998.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.72 (0.01 с.) |