Характеристика абиотических условий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика абиотических условий



Курсовая работа

Тема: Разработка системы мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем в хозяйстве ОАО «Парижская Коммуна» Тулунского района

 

 

Выполнила: Симакова А.А. студентка 4 курса 2-ой группы

 агрономического факультета

 Проверил: академик РАЕ,

 доктор с.х. наук, профессор Хуснидинов Ш.К.

 

 

Иркутск

2010


Содержание

 

Задание

Введение

1 Характеристика абиотических условий

2 Эдафические условия района

3 Оценка современного состояния агроэкосистем хозяйства

3.1 Экологическая оценка агроландшафтов

3.2 Оценка экологичности системы земледелия

3.3 Оценка экологической устойчивости почвенного блока

3.4 Проблема биологического азота

4 Перспективная система мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем

4.1 Мероприятия по стабилизации ландшафтов и агроландшафтов

4.2 Мероприятия по повышению экологичности системы земледелия

4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока

4.4 Резервное использование биологического азота

5 Мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства

Заключение

Список использованных источников

 


ЗАДАНИЕ

 

Тулунский район. Хозяйство ОАО «Парижская Коммуна»

 

Землепользование

Таблица 1

Общая земельная площадь, га 21120
В том числе с/х угодий 9746
Пашня 9188
 Сенокосы 28
Пастбища 530
Лес 11176
Пруды и водоемы 22
Приусадебные участки 76
Дороги 100

 

Структура посевных площадей

Таблица 2

Пашни 9188
Пары 6276
Всего посевов 2916
Зерновые 1351
Картофель 90
Кормовые 1475
Корнеплоды 50
Кукуруза 300
Силосные 235
Многолетние травы 588
Однолетние травы 302

 

Урожайность

Таблица 3

Зерновые 34,2
Картофель 150
Овощи -
Корнеплоды 150
Многолетние травы на сено 20,8
Однолетние травы на сено 20,2
Кукуруза 468,9
Силосные 200

 


Введение

 

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур. В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.

История развития сельского хозяйства характеризуется главным образом стремлением получить как можно более высокие урожай культивируемых растений. На смену малоурожайных культур и сортов пришли новые, более продуктивные. В ходе искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с максимальной долей полезной для человека продукции (зерна, плодов, клубней и т.д.).

Развитие сельского хозяйства породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнения среды, ухудшение качества производимой продукции, появление ряда новых болезней растений, животных и людей.

Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства. Для достижения экологической устойчивости и сохранения природно-ресурсного потенциала требуется не только осуществить экологизацию производственной деятельности человека, но и обеспечить охрану природных жизнеобеспечивающих систем. Для этого необходима система мер по предотвращению их загрязнения, поддержанию целостности и восстановлению. Решение этой задачи – не что иное, как возврат долгов природе и введение социально-экономического развития в экологически безопасное русло, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала регионов, емкостью ландшафтов, т.е. способностью их принять и трансформировать определенное количество вещества и энергии при устойчивом функционировании.

Цели агроэкологии: обеспечение устойчивого производства качественной биологической продукции, максимальное использование природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем, сохранение и воспроизводство природно-ресурсной базы аграрного сектора, исключение и минимизация негативного воздействия на окружающую природную среду.

 


Заключение

В своей курсовой работе мною были рассмотрены абиотические и эдафические условия агроэкосистемы в хозяйстве ОАО «Парижская Коммуна» Тулунского района. Кроме этого, была проведена оценка экологической устойчивости с помощью коэффициентов экологической стабилизации (Кэсл1 и Кэсл2). В ходе расчетов было выяснено, что данный агроландшафт является мало стабильным, и для того, чтобы повысилась стабилизация, была проведена трансформация нестабильных элементов в стабильные. В итоге эти изменения привели к положительным результатам. Помимо этого была затронута проблема использования биологического азота. Комплексный подход к решению этой проблемы позволил разработать мероприятия по снижению дефицита азота и достижению устойчивой продуктивности основных полевых культур. Также в курсовой работе были предложены мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого развития общества.

Для гарантии экологического благополучия необходимо усилить экологические аспекты в использовании земли, ввести экономические санкции за снижение почвенного плодородия, перейти на адаптивно-ландшафтное земледелие, ввести методы стимулирования рационального землепользования.

 


Курсовая работа

Тема: Разработка системы мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем в хозяйстве ОАО «Парижская Коммуна» Тулунского района

 

 

Выполнила: Симакова А.А. студентка 4 курса 2-ой группы

 агрономического факультета

 Проверил: академик РАЕ,

 доктор с.х. наук, профессор Хуснидинов Ш.К.

 

 

Иркутск

2010


Содержание

 

Задание

Введение

1 Характеристика абиотических условий

2 Эдафические условия района

3 Оценка современного состояния агроэкосистем хозяйства

3.1 Экологическая оценка агроландшафтов

3.2 Оценка экологичности системы земледелия

3.3 Оценка экологической устойчивости почвенного блока

3.4 Проблема биологического азота

4 Перспективная система мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем

4.1 Мероприятия по стабилизации ландшафтов и агроландшафтов

4.2 Мероприятия по повышению экологичности системы земледелия

4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока

4.4 Резервное использование биологического азота

5 Мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства

Заключение

Список использованных источников

 


ЗАДАНИЕ

 

Тулунский район. Хозяйство ОАО «Парижская Коммуна»

 

Землепользование

Таблица 1

Общая земельная площадь, га 21120
В том числе с/х угодий 9746
Пашня 9188
 Сенокосы 28
Пастбища 530
Лес 11176
Пруды и водоемы 22
Приусадебные участки 76
Дороги 100

 

Структура посевных площадей

Таблица 2

Пашни 9188
Пары 6276
Всего посевов 2916
Зерновые 1351
Картофель 90
Кормовые 1475
Корнеплоды 50
Кукуруза 300
Силосные 235
Многолетние травы 588
Однолетние травы 302

 

Урожайность

Таблица 3

Зерновые 34,2
Картофель 150
Овощи -
Корнеплоды 150
Многолетние травы на сено 20,8
Однолетние травы на сено 20,2
Кукуруза 468,9
Силосные 200

 


Введение

 

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур. В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.

История развития сельского хозяйства характеризуется главным образом стремлением получить как можно более высокие урожай культивируемых растений. На смену малоурожайных культур и сортов пришли новые, более продуктивные. В ходе искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с максимальной долей полезной для человека продукции (зерна, плодов, клубней и т.д.).

Развитие сельского хозяйства породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнения среды, ухудшение качества производимой продукции, появление ряда новых болезней растений, животных и людей.

Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства. Для достижения экологической устойчивости и сохранения природно-ресурсного потенциала требуется не только осуществить экологизацию производственной деятельности человека, но и обеспечить охрану природных жизнеобеспечивающих систем. Для этого необходима система мер по предотвращению их загрязнения, поддержанию целостности и восстановлению. Решение этой задачи – не что иное, как возврат долгов природе и введение социально-экономического развития в экологически безопасное русло, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала регионов, емкостью ландшафтов, т.е. способностью их принять и трансформировать определенное количество вещества и энергии при устойчивом функционировании.

Цели агроэкологии: обеспечение устойчивого производства качественной биологической продукции, максимальное использование природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем, сохранение и воспроизводство природно-ресурсной базы аграрного сектора, исключение и минимизация негативного воздействия на окружающую природную среду.

 


Характеристика абиотических условий

 

Тулунский район расположен на Западе Иркутской области. Площадь района – 13,5 тыс. км², центр – г. Тулун.

Среднегодовая температура воздуха изменяется от -1,8 до -3,5º. Температуры января и июля, соответственно находятся в пределах от – 20,5 до -22,8 и от 15,1 до 17,3º, причем самые низкие значения температур имеют место в горной части Восточного Саяна. Сумма активных температур воздуха достигает 1434-1546º в центральной части и на севере района понижается до 1119º в южной его части. В условиях горной тайги его величина составляет всего 600-1000º. Продолжительность безморозного периода колеблется от 73 до 97 дней.

Годовое количество осадков в зависимости от высоты местности изменяется от 438 мм в Тулуне до 896 мм в Белой Зиме. Основная часть осадков приходится на тёплый период, за который выпадает 79-83 % их годовой суммы. Особенно обильные дожди наблюдаются в июле-августе; нередко они вызывают катастрофические паводки.

Мощность снежного покрова изменяется от 20-40 см в центральной части района до 60-80 см в горной. Многолетняя мерзлота распространена редкими островами и линзами мощностью до 15 м в днищах падей и распадков, заболоченных участках долин, на северных склонах. Однако в южной части района по мере продвижения к Восточному Саяну количество и размеры островов увеличиваются, и в высокогорной гольцовой зоне мерзлота имеет сплошное распространение, достигая мощности 800 м.

Таким образом, северная часть Тулунского района имеет относительно благоприятные условия для земледелия и является одним из сельскохозяйственных районов Иркутской области.

Речная часть района полностью относится к бассейну р. Ия, и лишь в крайней юго-восточной части территории находятся истоки р. Зима – притока р. Ока. Густота речной сети неравномерна, колеблется от 0,2-0,3 до 0,8-1,0 км/км². Наибольшее количество водотоков на единицу площади приходится на южную часть района в пределах Восточного Саяна.

Тулунский район характеризуется широким распространением болот (7,9 %) и по степени заболоченности занимает первое место. Основные болотные массивы расположены в центральной части территории в пределах Иркутско-Черемховской равнины. Многочисленные озера встречаются на крайнем юге, в альпийском поясе Восточного Саяна, а также среди болотных массивов Предсаянья.

Распределение среднегодового стока рек по территории неравномерное, от 60 до 646 мм, и в значительной степени зависит от средней высоты бассейна.

Питание рек смешанное с преобладанием дождевого. Его характер определяет водный режим рек. Верховья Ии и её притоков, берущих начало в Восточном Саяне, по типу питания относятся к рекам с половодьем в теплую часть года, так как основная часть стока проходит летом. Значительная его доля приходится на весну (около 36 %), однако весеннее половодье здесь выражено слабо. В годы повышенной водности при прохождении дождевых паводков расходы воды могут в десятки раз превышать средние многолетние значения. В соответствии с водным режимом наблюдаются четко выраженные колебания уровней воды, амплитуда которых на р.Ия у г. Тулуна для среднего года составляет 386, а при высоких подъемах достигает 540 см. Подобные стояния уровней вызывают катастрофические последствия, затопляя населенные пункты, сельхозугодия и др.

В зимний меженный период водность рек сильно сокращается, многие малые реки перемерзают, широко развиты наледные явления.

Реки Тулунского района служат не только основным источником водоснабжения. Они обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом, широко используются для лесосплава и в качестве путей сообщения, как в летний, так и в зимний период.

Основными водопотребителями являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Особую опасность для загрязнения вод представляют Тулунский гидролизный завод, многочисленные животноводческие фермы и смыв удобрений и ядохимикатов с сельскохозяйственных полей.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.197.123 (0.04 с.)