ТОП 10:

Характеристика эдафических условий хозяйства



 

Формирование почвенного покрова района происходит в условиях континентального климата, расчлененного рельефа, разнообразных по генезису и составу почвообразующих пород, под различными типами растительности.

В самой высокой юго-западной части района почвообразование происходит на элювио-делювии основных кристаллических и метаморфических пород, на юго-востоке – бескарбонатных песчаников. На обширных пространствах Иркутско-Черемховской равнины почвообразующими являются суглинисто-глинистые отложения большой мощности, на крайнем северо-западе почвы формируются на элювио-делювии траппов.

В гольцово-тундровом поясе Восточного Саяна среди скальных выходов и каменистых россыпей распространены высокощебнистые маломощные горно-тундровые почвы. Под редколесьями они чередуются с тундровыми оподзоленными, горно-лесными перегнойными и мерзлотно-болотными почвами.

В горно-таёжном поясе почвы подзолистые, торфяно-перегнойные мерзлотные, бурые грубогумусовые. Дерново-карбонатные оподзоленные почвы свойственны предгорьям.

В предсаянской части Иркутско-Черемховской равнины распространены мерзлотно-болотные и мерзлотно-луговые почвы. На приподнятых участках речных террас, в сухих ложбинах развиты сезонно-мерзлотные лугово-черноземные почв. Они образуют сложные комплексы внутренних дельт.

Для низких увалов междуречий Иркутско-Черемховской равнины характерны серые лесные почв, благодаря распашке на большей части территории они преобразованы в проградированные серые лесные почв.

Наряду с растительностью почвенный покров в горах и на предгорьях Восточного Саяна выполняет ландшафтно-защитные функции. Для земледельческого освоения горные почвы не пригодны.

Высокими агропроизводственными свойствами отличаются почвы Иркутско-Черемховской равнины. Основная часть пригодных для земледелия почв – серых лесных, отчасти – дерново-подзолистых и лугово-черноземных – уже освоена. Около 40 % земельного фонда сельхозпредприятий района составляют пахотные почвы высокого и среднего плодородия. Луговые и лугово-черноземные почвы используются в качестве кормовых угодий в кормовых севооборотах, распахивать их нерентабельно из-за неблагоприятных физических свойств, сохранения многолетней мерзлоты, урожаи пропашных культур ан них низкие, в то время как сенокосы и пастбища отличаются высокой урожайностью. Дерново-подзолистые почвы обладают худшими, чем серые лесные, агропроизводственными свойствами. Для повышения их плодородия необходимо внесение органических и минеральных удобрений.

На территории сельхозпредприятий района лесные массивы занимают около 47 площади. Однако лишь незначительная часть почв под лесами обладает хорошим естественным плодородием, но и их освоение не рекомендуется из-за почвозащитной, водоохранной рекреационной функций лесов. Большая же часть почв под лесами – дерново-подзолистых, серых лесных маломощных и короткопрофильных – имеет низкое и очень низкое естественное плодородие. Воссоздание плодородия требует больших усилий и крупных затрат. Более рентабельно на лесных почвах в естественном состоянии осуществлять недолговременные выпасы скота.

Резервом для расширения площади пашни являются облесенные почвы в хозяйствах Присаянья и на крайнем севере района.

Вследствие длительного использования под пашней серые лесные почвы на склонах почти повсеместно в той или иной степени смыты, имеют среднесуглинистый механический состав.

В Тулунском районе преобладают леса (72 %), значительные площади занимают болота, горные тундры и высокогорные редколесья. В составе лесов на склонах Восточного Саяна доминирует кедр, встречаются пихта, ель, лиственница. Весьма важной особенностью кедровников представляется развитие в них ягодных кустарничков – брусники, черники. На равнине распространены леса из сосны и лиственницы; ель встречается лишь по заболоченным долинам. Значительная часть равнинных лесов сведена и заменена сельхозугодьями.

Естественные ландшафты Тулунского района в значительно степени изменены антропогенной деятельностью, связанной с добычей полезных ископаемых, эксплуатацией лесов, промышленным производством и сельским хозяйством.

Благоприятные почвенно-климатические условия равнинной части района определили довольно высокую степень его освоенности (боле 12 %). Велик удельный вес пашни – 9188 га, меньше пастбищ (530 га) и сенокосов (28 га).

Дефицит влаги в почве компенсируется проведением водных мелиораций.

Природоохранные мероприятия на землях сельхозпредприятий должны быть направлены на совершенствование методов обработки земли, повышения плодородия почвы, их мелиорацию, предупреждение эрозии, предотвращение загрязнения водоемов. Наиболее актуальна для Тулунского района проблема рекультивации земель, нарушенных добычей угля. Нарушенная поверхность представляет собой систему гребней, поднимающихся на 14-16 м над разделяющими их понижениями. Высота бортовых отвалов достигает 30 м.

Углубление карьеров вызывает образование депрессионных воронок, понижение уровня грунтовых вод, снижение водности рек, иссушение почвогрунтов.

Основные направления рекультивации – лесное и водно-рекреационное. Наиболее распространены посадки сосны, акации желтой и ивы.

Наиболее высокая способность к самоочищению от техногенных загрязняющих веществ свойственна ландшафтам горной тайги, наименьшая – болотно-лесным комплексам Иркутско-Черемховской равнины, находящимся в барьерном подножьи Восточного Саяна.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.003 с.)