Обзор нормативных документов, применяемых в Российской Федерации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обзор нормативных документов, применяемых в Российской Федерации



Состояние вопроса

 

Обзор нормативных документов, применяемых в Российской Федерации

 

Современное состояние дел в отрасли

 

Характеристика хлебопекарной отрасли

Хлебопекарная отрасль промышленности - ведущая отрасль АПК России. Производственная база включает более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности.

Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет от 250 до 450 г. в сутки. Этот уровень потребления хлеба зависит от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей проживания.

Анализ показывает, что с 1991 г. произошло существенное снижение выработки хлебобулочных изделий, годовое потребление хлеба упало. Так, по данным Госкомстата хлебопекарная промышленность всех форм собственности произвела в 1999 г. 9 млн тонн или в два раза меньше, чем в 1990 г. В этот период потребление хлеба было в отдельных регионах уже ниже рациональной нормы питания, что, несомненно, по мнению врачей, может отразиться на здоровье населения. Основная причина снижения потребления хлебобулочных изделий - это снижение покупательной способности населения.

Такое положение вызывает необратимые процессы в хлебопекарной промышленности. Хлебозаводы вынуждены консервировать технологические линии, сокращать рабочие места, увеличивать затраты на производство и реализацию продукции, прекращать инвестиции.

Создание пекарен не изменило картины, только усугубило положение увеличенными расходами на производство хлеба, т. к. расходы в пекарнях, как правило, выше, чем на хлебозаводах. Кроме того, в пекарнях России используется тяжелый физический труд.

После осуществления акционирования и приватизации хлебопекарная промышленность оказались раздробленной на множество самостоятельных предприятий, которые вынуждены приспосабливаться к условиям формирующейся рыночной экономики, самостоятельно решать комплекс возникших проблем по обеспечению сырьем, материалами, по реализации готовой продукции. Из-за недостатка оборотных средств или из-за нежелания вкладывать их в долгосрочные проекты в отрасли, практически прекращено техническое перевооружение и реконструкция предприятий. Это привело к тому, что в настоящее время удельный вес устаревшего оборудования доходит до 50%, отдельное оборудование отработало два - три амортизационных срока.

Однако в последние годы наметились позитивные сдвиги, темпы роста производства составили 7…10%, в отдельных регионах - 20%.

Дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующее:

-   более быстрое техническое переоснащение предприятий;

-   создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии;

    применение высокопроизводительных поточно- и комплексно-механизированных линий с компьютерным управлением;

    совершенствование ассортимента изделий с учетом рыночного спроса;

    расширение производства упакованной продукции с увеличенным сроком хранения;

    увеличение выпуска продукции лечебно-профилактического назначения и продукции с сырьевыми компонентами, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.


Анализ деятельности ОАО «Хлеб»

Выводы

 

Проведенный анализ информационных источников по проблеме разработке и применению НД показал, что НД концентрирует в себе накопительный опыт и новейшую научно-техническую, экономическую информацию. Является первым механизмом управлением качества. В настоящие время НД перестал быть техническими документом, он стал организатором в современной жизни и помощником на производстве, быту, сфере услуг, спорте, везде, где нужно создать человеку комфорт и условия для жизни, обеспечивающие безопасность и сохранение здоровья.

СТО разрабатывается и утверждается предприятием самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Основным назначением СТО является решение внутренних задач организации, управление в системах качества и повышения конкурентоспособности.

Анализ деятельности организации показал, что цели развития предприятия ОАО «Хлеб» направлены на достижение новых, более совершенствованных технологий и создание дополнительных производственных ресурсов.

В результате проделанной работы был разработан стандарт, который позволит организовать производство нового продукта - сухарей с добавлением гречневой муки, а это в свою очередь приведет и обеспечит качество выпускаемой продукции, привлечет новых потребителей.

 


Список литературы

документ стандарт организация хлебопекарный

1. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

2. ГОСТ Р 1,5 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

.   СТП 001-2006 «Правила разработки, оформления и утверждения стандарта предприятия

.   ВНТП02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности Ч. 2. 1992

.   Основы стандартизации: Учеб. пособие/ О.П. Яблонский, В.А. Иванов - М.: Логос, 2006. - 192 с.;

.   Сергеев А.Г. Стандартизация: Учеб. пособие. М.: Логос, 2002. - 240 с.

7. Бутейкис Е.Г., Жуков А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.: Академия, 2001. - 300 с.

8. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. М., 1998. 86 с.

Состояние вопроса

 

Обзор нормативных документов, применяемых в Российской Федерации

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.214 (0.008 с.)