ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение типологических свойств нервной системы у служебных собак



 

Тип высшей нервной деятельности собаки определяли в лаборатории академика И.П. Павлова в опытах с условными рефлексами. При этом к собаке предъявляют специальные требования для выяснения у нее тех или других свойств типа высшей нервной деятельности.

В процессе дрессировки собаки и в результате применения некоторых простых испытаний можно выявить отдельные типологические свойства высшей нервной деятельности служебной собаки.

Начнем с простейших испытаний, дающих возможность определить некоторые типологические свойства.

Применение трещотки. Собаке дают в бачке ее обычную порцию пищи. Когда она начинает есть, в 20-30 см от бачка включают ручную трещотку. Собаки чрезвычайно по-разному реагируют на данный раздражитель. Одни собаки совершенно не реагируют на данный раздражитель, продолжая спокойно есть; другие сразу прекращают есть и не подходят больше к бачку; третья группа собак в первые секунды действия трещотки отбегает от бачка. Однако, несмотря на продолжающее действие трещотки, они подходят к бачку и едят корм. Несомненно, что реакция собаки на трещотку даже вне опытов с условным рефлексом отражает в какой-то степени силу типа нервной системы; собаки сильного типа будут реагировать слабое на трещотку, чем собаки с более слабой нервной системой. Наблюдается зависимость между реакцией собаки на звук трещотки с качеством восприятия раздражителей при дрессировке (табл. 2).

 


Таблица 2. Оценка качеств дрессировки собак, выдерживающих и не выдерживающих звука трещотки

Оценка дрессировки

Собаки, выдерживающие звук трещотки

Собаки, не выдерживающие звук трещотки

  количество % количество %
Отлично 17 25,0 3 25,0
Хорошо 17 38,6 2 16,7
Удовлетворительно 9 20,4 1 8,3
Плохо 7 16,0 6 50,0
Всего 44 100 12 100

 

Из приведенной таблицы видно, что среди собак, не выдерживающих звука трещотки, гораздо больший процент дрессировался плохо, чем среди собак, выдерживающих звук трещотки.

Измерение возбудимости при помощи шагомера. Показателем силы нервной системы, как указано выше, является предел работоспособности нервных клеток коры головного мозга. У собак сильного типа может значительно повышаться возбудимость нервных клеток, у собак слабого типа предел повышения возбудимости нервных клеток незначителен. Измерить возбудимость нервной системы у собак (не прибегая к работе с ней в условно-рефлекторной камере) можно следующим образом. На шею собаке вешают шагомер (Шагомер устроен таким образом, что при каждом встряхивании или толчке стрелка его продвигается на одно деление) (аппарат, измеряющий каждое значительное движение), собаку привязывают на двухметровый поводок к вбитому в землю приколу. Хозяин собаки (или ее дрессировщик) с бачком корма в руках, находясь в нескольких метрах от собаки, в течение 2 минут активно подзывает к себе собаку, показывая ей корм. Собака (исследование проводится на голодной собаке) возбуждается запахом, видом пищи и подзывом хозяина. Сумма движений собаки регистрируется шагомером. Собаки возбуждаются при этом в разной степени. Некоторые собаки делают до 360 движений за две минуты, многие собаки производят за это же время только 20-30 движений, регистрируемых шагомером. Несомненно, что предел работоспособности нервных клеток у собак с большим показателем двигательных возбуждений высок, и они должны быть оценены как собаки сильного типа нервной системы.

Наблюдается определенная зависимость между служебными качествами собак и степенью их возбудимости, измеряемой при помощи шагомера. Это видно из таблицы, в которой сопоставлена оценка качеств дрессируемых собак с разной возбудимостью, измеренной при помощи шагомера (табл. 3). Повышенно возбудимыми считаются собаки, показавшие за две минуты больше 100 движений, измеренных при помощи шагомера, мало возбудимыми - собаки, показавшие за это же время меньше 100 ударов шагомера.

Из приведенной таблицы видно, что собаки с хорошей возбудимостью нервной системы имеют лучшие показатели дрессировки, чем собаки с низким пределом возбудимости.

 

Таблица 3. Качество дрессировки по службе связи собак с высоким и низким пределом возбудимости

Оценка дрессировки

Собаки с высоким пределом возбудимости

Собаки с низким пределом возбудимости

  количество % количество %
Отлично 13 29,0   7,1
Хорошо 18 40,0 2 14,2
Удовлетворительно 8 18 2 14,2
Плохо 6 13,0 9 64,5
Всего 45 100 14 100

 

Установление типологических свойств собаки в процессе ее дрессировки.

Сила возбудимости нервной системы собаки в процессе дрессировки проявляется в том, что собаки сильного типа не затормаживаются наказаниями, окриками; собаки слабого типа при малейшем окрике или наказании затормаживаются, нередко отказываются от дальнейшей работы. Показателем силы нервной системы собаки является ее работоспособность. Собаки слабого типа при значительной нагрузке на их нервную систему отказываются от работы, впадают в запредельное торможение. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходимо дать им отдых. Собаки сильного типа выдерживают значительные нагрузки при дрессировке и применении.

Сила тормозного процесса может быть выявлена в процессе дрессировки собаки при отработке дифференцировок и особенно при выдержках.

У собак со слабым тормозным процессом трудно вырабатывается дифференцировка, также у таких собак часто наблюдаются нарушения дифференцировки. Розыскная собака, производящая поиск наркотических веществ в багаже, обозначает первый багаж из группы. Собака с сильным тормозным процессом легко отрабатывает эти приемы, четко проявляя дифференцировку.

Собак со слабым тормозным процессом трудно дрессировать приемам, в которых требуется выдержка. Уложенная или усаженная собака при отходе дрессировщика, несмотря на данное ей приказание, вскакивает с места, ползет за отходящим дрессировщиком, лает, визжит.Подвижность нервной системы проявляется в той легкости, с какой собака переключается из одних привычных для нее условий жизни в другие. Собаки с хорошей подвижностью нервных процессов легко привыкают к новым людям, к перемене обстановки. И, наоборот, собаки с плохой подвижностью нервных процессов длительно привыкают к новому хозяину, к новым условиям жизни. Живущая, например, в питомнике собака при переводе ее из того вольера, в котором она жила, будет долгое время стремиться обратно в этот вольер. Собака с хорошей подвижностью нервных процессов быстрее привыкает к новому вольеру. Всевозможные нежелательные связи в процессе дрессировки с большим трудом угашаются у собаки с плохой подвижностью нервных процессов.

На основании вышеприведенных испытаний и наблюдений за поведением собаки в процессе ее дрессировки можно оценить некоторые свойства ее высшей нервной деятельности и помочь практическому отбору наиболее пригодных для дрессировки собак с указанием методов дрессировки, которые применимы к той или другой собаке. Однако необходимо помнить, что исчерпывающую оценку типа нервной системы собаки можно дать только на основании изучения типа ее высшей нервной деятельности в условно-рефлекторной камере теми методами, которые разработаны в школе академика И.П. Павлова.

Зависимость между реакциями поведения собак и типом высшей нервной деятельности. История развития учения о типах высшей нервной деятельности у собак в лаборатории академика И.П. Павлова находится в тесной зависимости от изучения пассивно-оборонительной реакции. Вначале академик И.П. Павлов считал, что пассивно-оборонительная реакция (трусость) является проявлением слабого типа нервной деятельности. Однако дальнейшие его исследования показали, что это неверно. Специальное изучение нескольких собак с ярко выраженной пассивно-оборонительной реакцией показало, что такие собаки могут обладать сильным типом высшей нервной деятельности. На основании этих фактов академик И.П. Павлов отошел от своего первоначального отождествления пассивно-оборонительной реакции со слабым типом высшей нервной деятельности. Он стал рассматривать пассивно-оборонительную реакцию, как реакцию, маскирующую истинный тип высшей нервной деятельности. Несмотря на то, что пассивно-оборонительная реакция маскирует тип нервной деятельности, она находится в своем формировании в зависимости от слабого типа. В таблице 3 приводятся данные о проявлении пассивно-оборонительной реакции у собак сильного и слабого типов, полученные в питомнике Института эволюционной физиологии и патологии им. академика И.П. Павлова.

Из таблицы видно, что собаку с пассивно-оборонительной реакцией можно встретить как среди собак слабого, так и среди сильного типа, однако собаки без пассивно-оборонительной реакции встречаются в подавляющем большинстве среди собак сильного типа (табл. 4). Значит, если у собаки нет пассивно-оборонительной реакции, это указывает на то, что это собака сильного типа; но если, у собаки есть пассивно-оборонительная реакция, это еще не означает, что собака слабого типа, она может быть и сильного типа нервной деятельности.

 

Таблица 4. Взаимоотношение между пассивно-оборонительной реакцией и типом нервной системы собак

Типы собак Слабого типа Сильного типа
С пассивно-оборонительной реакцией 16 19
Без пассивно-оборонительной реакции 1 15

 

Активно-оборонительная реакция собак изучена значительно хуже, чем пассивно-оборонительная. На основании имеющихся данных можно сказать, что у собак сильного типа активно-оборонительная реакция проявляется несколько сильнее, чем у собак слабого типа. Но если у собаки отсутствует активно-оборонительная реакция, это ни в какой степени не означает, что эта собака слабого типа. Точно так же и собаки слабого типа могут обладать значительной активно-оборонительной реакцией.

Таким образом, хотя оборонительные реакции и находятся в некоторой зависимости от типологических особенностей собаки, - тем не менее ни в какой степени нельзя отождествлять их с типами высшей нервной деятельности и давать» на основании их оценку типа. Различия в типах высшей нервной деятельности и оборонительных реакциях поведения у кобелей и сук. В лаборатории академика И.П. Павлова было установлено, что кастрация кобелей приводит к ослаблению их нервной системы. Особенно сильно кастрация отражается на собаках слабого типа. Кастрация щенков оказывает более отрицательное действие, чем взрослых собак. Эти опыты показали, что мужской половой гормон, который выделяется в кровь семенниками, оказывает влияние на кору головного мозга собаки; при отсутствии этого гормона у кобеля развивается слабость нервной системы. Эти опыты показывают, что в служебном собаководстве кастрацию кобелей надо рассматривать, как безусловно вредное мероприятие, которое будет ухудшать служебные качества собаки. Конечно, там, где собак используют только в качестве тягловой силы (ездовые собаки), кастрация может принести свою пользу, уменьшая драки среди кобелей, но у служебных собак кастрация недопустима.

Исследования показали, что кобели в среднем обладают более сильной нервной системой, чем суки. В следующей таблице приведены материалы по сравнению силы нервной системы у кобелей и сук из питомника Института эволюционной физиологии и патологии им. академика И.П. Павлова (табл. 5).

 

Таблица 5. Типы нервной системы у собак разного пола

Тип Всего собак

В том числе

    суки кобели
Сильный 35 10 25
Слабый 18 12 6

 

Из таблицы 5 видно, что собак сильного типа среди кобелей больше, чем среди сук.

Исследование пассивно-оборонительной реакции у собак разного пола показало, что суки в среднем более трусливы, чем кобели. Это зависит от того, что суки, имея более слабую нервную систему, е большим трудом изживают щенячий рефлекс естественной осторожности, чем кобели.

Активно-оборонительная реакция (по отношению к человеку) более резко выражена у кобелей, чем у сук.

Таким образом, кобели по сравнению с суками имеют более сильный тип нервной системы, не так сильно выраженную пассивно-оборонительную реакцию и более резко выраженную активно-оборонительную реакцию. Конечно, встречаются и суки с сильным типом нервной системы, отсутствием трусости и с резко выраженной активно-оборонительной реакцией. И, наоборот, среди кобелей встречаются собаки слабого типа с отсутствием активно-оборонительной реакции.

На основании вышесказанного можно рекомендовать при массовом отборе собак для розыскной службы отдавать предпочтение кобелям. Несмотря на то, что половой рефлекс кобелей нередко мешает их дрессировке, при подборе в дрессировку необходимо подбирать кобелей более сильного типа, более злобных и менее трусливых. Все эти качества необходимы для служебной собаки. Условия формирования типа нервной системы собаки. Несмотря на то, что тип нервной системы является врожденным свойством, тем не менее, он формируется в тесной зависимости от условий существования собаки. Особенно большое влияние на развитие тормозного процесса оказывает соответствующее воспитание. Если у собаки слаб тормозной процесс, постепенной тренировкой его можно значительно усилить, т.е. изменить типологические особенности собаки. Тренировку тормозного процесса надо производить постепенным удлинением всевозможных выдержек. Укладка, посадка собаки с постепенным удлинением времени выдержки в результате тренировки будут увеличивать силу тормозного процесса. Однако надо иметь в виду, что тренировку тормозного процесса, особенно у собак со слабым торможением, необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы не сорвать его. Начинать выдержку надо с 10-15 секунд, постепенно увеличивая время выдержки.

Большое значение имеет тренировка также и для подвижности нервных процессов. При работе с собаками по условным рефлексам ясно выступает то, что первые задания, связанные с переделками положительных условных рефлексов в отрицательные, проходят труднее, чем последующие. Это указывает на то, что подвижность нервных процессов может подвергаться тренировке.

Значение общей дрессировки заключается не только в том, чтобы обучить собаку определенным приемам, но и в том, что при этом тренируются основные процессы нервной системы, лежащие в основе высшей нервной деятельности, - улучшаются типологические свойства собаки. Особенно большое влияние на формирование типа нервной системы должна оказывать общая дрессировка подрастающей собаки. Однако такая дрессировка должна проводиться с большой осторожностью и без перегрузки нервной системы животного.

Итак, тип высшей нервной деятельности надо рассматривать как результат взаимодействия прирожденных особенностей нервной деятельности и влияния тех внешних условий, при которых росла и воспитывалась собака. Правильным выращиванием и воспитанием собаки можно значительно улучшить ее типологические свойства.

 





Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.45.252 (0.008 с.)