ТОП 10:

Индивидуальный подход и особенности дрессировки с учетом преобладающих реакций поведения собак



 

Сущность индивидуального подхода при дрессировке состоит в установлении пригодности собак к той или иной службе, закреплении ее за дрессировщиком, выборе методов и способов применения раздражителей, в определении конкретной методики и техники отработки приемов дрессировки с учетом типа высшей нервной деятельности, преобладающей реакции поведения, возраста, пола, условий воспитания и степени подготовленности.

Дрессировка собак с оборонительной реакцией поведения в различных формах.

Среди собак этой группы могут быть чрезмерно злобные, умеренно злобные, злобно-трусливые и незлобные с ориентировочной или пищевой реакцией поведения. Умеренно злобных собак с активно-оборонительной реакцией дрессируют по общей методике, применяя механический или контрастный метод.

Количество сочетаний и режим упражнения устанавливаются руководителем на каждом занятии в зависимости от приема дрессировки и стадии выработки навыка. К работе по поиску источников запаха таких собак следует приучать без предварительного возбуждения. При снижении активности поисковой работы можно периодически использовать предварительное возбуждение собаки перед пуском.

Злобных собак дрессируют по специальной методике. Они закрепляются за смелыми и инициативными дрессировщиками. Первоначальная дрессировка проводится в условиях с малым количеством отвлекающих раздражителей и при отсутствии на близком расстоянии посторонних людей. На первых занятиях иногда приходится надевать на собаку намордник и не применять сильных и болевых раздражителей. С установлением контакта и выработкой запрещающих условных рефлексов приступают к дрессировке по обычной методике.

Особенности дрессировки заключаются в ровном, спокойном и смелом обращении с собакой. Приучение собаки к поиску спрятанного предмета производится самим дрессировщиком, без помощи помощника. В противном случае у собаки проявляется активно-оборонительная реакция в отношении помощника, такие собаки не будут отыскивать предмет, а будут искать глазами помощника. При длительной и кропотливой дрессировке к концу третьего периода подготовки поведение их уравновешивается, и дальнейшая дрессировка осуществляется обычными методами.

Злобные собаки, как правило, работают хуже, чем умеренно злобные: они часто отвлекаются при работе, допускают срывы дифференцировки. Чаще всего используются для караульной службы.

Собак с преобладающей пассивно-оборонительной реакцией дрессируют вкусопоощрительным или контрастным методом. В отдельных приемах можно применять и подражательный метод. Главная цель любого метода - побороть боязливость, трусость, развить активность, смелость. Чаще всего это происходит при отработке специальных приемов. У молодых собак можно развивать активность в процессе воспитательной дрессировки. Старых собак с пассивно-оборонительной реакцией нецелесообразно принимать для дрессировки.

Дрессировка собак с преобладающей пищевой реакцией.

Выработку первоначальных условных рефлексов в каждом отдельном случае следует проводить вкусопоощрительным методом. Занятия лучше проводить тогда, когда собака находится в полуголодном или голодном состоянии. Лакомство дается небольшими кусочками, как для побуждения, так и поощрения правильно выполненного действия. Вначале подкрепляются все выполненные действия, а по мере упрочения условного рефлекса - лишь отдельные, которые собака выполняет особенно четко и без ошибок. С помощью пищевых раздражителей вырабатываются главным образом общедисциплинарные навыки. Специальные навыки развиваются другими способами, а пища служит только поощрением. При дрессировке собак с преобладающей пищевой реакцией не исключается применение других методов - механического, контрастного и подражательного. Собак этой группы приучают их к работе по поиску с помощью пищи и лакомства. Но дальнейшее укрепление рефлексов проводится контрастным методом. У большинства собак к концу курса дрессировки начинает преобладать активно-оборонительная реакция.

Дрессировка собак с преобладающей ориентировочной реакцией.

Для них применим подражательный метод дрессировки. На раздражители, отвлекающие собаку, вырабатывают угасательное торможение путем постепенного приучения к ним во время занятий. Дрессировку таких собак начинают на закрытой местности, с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Первоначальные условные рефлексы вырабатывают на одних и тех же участках, знакомых для собаки. Изменение обстановки и ввод усложнений в каждом приеме производится только после образования устойчивого рефлекса в однообразных условиях.

У собак с умеренно выраженной ориентировочной реакцией быстро образуются условные рефлексы работы по поиску источника запаха, запаховой дифференцировке при одорологической идентификации, но они легко затормаживаются или растормаживаются и поэтому у таких собак бывают частые случаи срывов в работе. По мере выработки большого числа условных рефлексов сила проявления ориентировочных рефлексов ослабевает, и собака приобретает хорошие качества. Для этого необходимо правильно разработать методику дрессировки. Собак с сильно выраженной ориентировочной реакцией на курс дрессировки к розыскной службе, как правило, не принимают.

Дрессировка собак с преобладающей поисковой реакцией поведения.

Поисковая реакция может быть обонятельной, слуховой и зрительной. Чаще всего эти реакции проявляются в комплексе. Но нередко приходится встречаться с чрезмерной выраженностью слуховой и зрительной реакций. Причины преобладания этих реакций - ошибки в дрессировке и ослабление обоняния у собаки. Сильно выраженная зрительно-поисковая реакция мешает приучению собак к поисковой работе, выборке вещей и т.д. Вырабатывать эти условные рефлексы надо под контролем опытных руководителей на закрытой местности или в темное время суток, чтобы собака быстрее переключалась на обонятельно-поисковую реакцию. Выраженность слуховой реакции у собаки чаще всего бывает при ослаблении зрения или обоняния. Такие собаки ориентируются на местности и в окружающей обстановке по звуковым раздражителям. Общедисциплинарные навыки у них вырабатываются быстро и выполняются по командам очень четко. Они чутко несут караульную и сторожевую службу, но плохо работают по поиску источников запаха, обыску транспорта и багажа, расположенного в месте, с наличием посторонних раздражителей. Собаки с сильно выраженной обонятельно-поисковой реакцией пригодны для дрессировки ко многим видам служб. Собаки со слабо выраженными поисковыми реакциями, особенно обонятельно-поисковой, и нежелательными связями на зрительные раздражители (верхоглядство) к розыскной службе не пригодны.

Дрессировка собак с преобладающей реакцией привязанности к человеку.

Умеренно развитая реакция привязанности к человеку - необходимое условие установления настоящего контакта дрессировщика с собакой. Однако у отдельных собак она выражена чрезмерно и мешает дрессировке. Такие собаки без дрессировщика пассивны, срываются с места при выработке навыков на расстоянии, не отходят от дрессировщика при поисковой работе и т.п. Дрессируют их механическим и контрастным методом. Исключается излишне ласковое обращение с собакой. При первоначальном приучении собаки к поиску источника запаха пользуются способами пуска за апортировочным предметом унесенным на глазах у собаки самим дрессировщиком. Для кормления таких собак разрешается периодически привлекать других дрессировщиков. С установлением правильного контакта и погашением резко выраженной реакции привязанности дрессировка таких собак производится по обычной методике.

 


Заключение

 

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что вся дрессировка собаки строится на индивидуальном подходе с учетом типа высшей нервной деятельности собаки.

При отборе собак для кинологической службы таможенных органов основной задачей является правильное определение у собаки типа высшей нервной деятельности, силы, подвижности, уравновешенности процессов возбуждения и торможения, а также преобладающей реакции поведения собаки. Эти знания необходимо знать и учитывать специалистам кинологам при индивидуальном подходе к дрессировке служебной собаки с целью выбора метода дрессировки и предупреждению ошибок при дрессировке а также с целью предупреждения выработки у служебной собаки нежелательных рефлексов и реакций при дрессировке служебной собаки.

Изложить все возможные способы индивидуального подхода к дрессировке собак с различными типами высшей нервной деятельности и различными преобладающими реакциями поведения при дрессировке совершенно невозможно, так как здесь наибольшее значение должна иметь творческая инициатива самого дрессировщика применительно к особенностям поведения дрессируемой им собаки. Но, проявляя творческую инициативу, дрессировщик должен исходить из того что индивидуальный подход к дрессировке собаки в наибольшей степени должен соответствовать особенностям поведения дрессируемой собаки, ее типу высшей нервной деятельности и преобладающей реакции поведения.

В данной работе описан принцип деления собак по типам высшей нервной деятельности, дана краткая характеристика силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов возбуждения и торможения, описана методика дрессировки служебных собак с учетом типов высшей нервной деятельности.

В работе раскрыты вопросы методики определения преобладающих реакций поведения собак, описана методика дрессировки служебных собак с учетом ихпреобладающих реакций поведения, раскрыты вопросы индивидуального подхода к биологической системе «дрессировщик-собака» во время дрессировки.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.005 с.)