ТОП 10:

Подвижность нервных процессов



 

Подвижность процессов возбуждения и торможения выражается в том, как быстро в клетках коры мозга процесс возбуждения сменяется процессом торможения и наоборот. В лабораториях академика И.П. Павлова имеется ряд показателей, по которым можно судить остепени подвижности нервных процессов. Приводим некоторые из них.

. Подвижность нервных процессов можно определить быстрой заменой дифференцировочного (тормозного) раздражителя положительным. Например, собаке дают тормозный условно-рефлекторный раздражитель в течение 30 секунд, а затем через 1-2 секунды дают положительный условно-рефлекторный раздражитель. У собак с хорошей подвижностью только в течение первых секунд его действия может наблюдаться уменьшенное слюноотделение, а затем начнется нормальное пищевое слюноотделение. Нервные клетки быстро освободятся от торможения, которое развилось в результате действия тормозного раздражителя. У собак с плохой подвижностью нервных процессов, у которых нервные клетки с трудом освобождаются от торможения, будет наблюдаться значительное уменьшение положительного условно-рефлекторного слюноотделения; остающееся торможение будет мешать осуществлению нормального пищевого условного рефлекса. У собак с плохой подвижностью нервных процессов такое столкновение положительного рефлекса с отрицательным может привести даже к длительному срыву нервной деятельности собаки, к развитию болезненного состояния нервной системы животного.

. Показателем подвижности нервных процессов является скорость переделки положительного условного рефлекса в отрицательный и обратно. Собаку с прочно выработанным положительным условным рефлексом и дифференцировкой начинают подкармливать на ранее неподкармливаемый, дифференцировочный раздражитель, а раздражитель, на который раньше систематически собака получала подкормку, теперь оставляют без еды. Собаки с хорошей подвижностью нервных процессов быстро (за 10-15 сочетаний) «переделывают» раздражители, т.е. начинают давать положительную реакцию на прежнюю дифференцировку и не проявлять пищевой реакции на прежний положительный условно-рефлекторный раздражитель. Собакам с плохой подвижностью нервных процессов для этого требуется 100-150, а то и больше сочетаний.

Собаки с плохой подвижностью нервных процессов (возбуждения и торможения) академиком И.П. Павловым были названы флегматиками. Собаки сильного типа с хорошей подвижностью и уравновешенностью процессов возбуждения и торможения - сангвиниками. Таким образом, академиком И.П. Павловым были выделены четыре типа высшей нервной деятельности у собак (табл. 1).

 

Таблица 1. Типы высшей нервной деятельности собак (классификация)

Тип высшей нервной деятельности

Свойства нервных процессов

  сила равновесие подвижность
Возбудимый - (холерик) сильный преобладание раздражительного процесса подвижный
Подвижный (сангвиник) сильный уравновешенный подвижный
Инертный - (флегматик) сильный уравновешенный инертный
Слабый - тормозной (меланхолик) слабый преобладание тормозного процесса слабо подвижный

1. Возбудимый, безудержный тип (холерики) с сильным процессом возбуждения, но со слабым процессом торможения.

. Уравновешенный, подвижный (Говоря «подвижный» или «малоподвижный», имеют в виду, конечно, не подвижность собаки, а подвижность нервных процессов) тип (сангвиники). Это собаки с сильным процессом возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью.

. Инертный, малоподвижный тип (флегматики) с сильными процессами возбуждения и торможения, но с плохой их подвижностью.

. Слабый тип (меланхолики), у которых слаб процесс возбуждения, т.е. низкий предел работоспособности нервных клеток. Слишком сильные раздражители вызывают у этих собак запредельное торможение.

Необходимо помнить, что большое количество собак имеет не резко выраженный тип высшей нервной деятельности, который находится как бы на границе между отдельными, ярко выраженными типологическими свойствами нервной системы.

В данной главе рассмотрены основные способы оценки типов нервной деятельности, которые применяли в лабораториях академика И.П. Павлова. Определение типа нервной системы собаки является нелегким делом. К сожалению, среди специалистов кинологовчасто встречаются огульные оценки типов нервной деятельности собак. Дается оценка типа только на основании поверхностного наблюдения за поведением собаки. Например, собак, проявляющих пассивно-оборонительную реакцию, сплошь относят к слабому типу, злобных собак - к холерикам и т.д. Такой прием в оценке типов высшей нервной деятельности может дать только неправильную ориентировку при подходе к дрессировке собаки.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.01 с.)