ТОП 10:

Из таблицы видно, что практически все низшие карбоновые кислоты до бесконечности растворяются в воде, из-за чего альдегиды и их производные являются очень опасными загрязнителями воды.



3) амины, окисляются даже кислородом воздуха. Окисление аминов происходит - по такой реакции:

4) фенолы, окисляются так же легко, как и амины даже кислородом воздуха    (хинон)

5) анилин, очень легко окисляется (с разрушением ароматического кольца), в зависимости от условий окисление приводит к хинону (см. выше), либо к окрашенным веществам сложного строения.

Вода Угличского водохранилища в целом оценивается как «очень загрязненная», большинства притоков – «весьма загрязненная» и «очень загрязненная». Реки, протекающие по Московской области, - как «грязные» и «очень грязные».

Загрязненность воды Рыбинского водохранилища в последние годы практически не изменяется. Вода водоема относится к разряду а) 4 класса качества и характеризуется как «грязная», в отдельных створах относится к разряду а) 3 класса и характеризуется как «загрязненная». К наиболее характерным загрязняющим веществам водохранилища относятся нефтепродукты (все органические вещества), соединения меди (главную опасность представляют соли меди), легко окисляемые органические вещества (см. выше). В качестве критических показателей загрязненности воды выделяются соединения меди, реже нефтепродукты. Анализы, проведенные в 2000 году, выявили единичные случаи дефицита растворенного в воде кислорода у п. Мышкино, с. Брейтово, с. Мякса, п. Переборы. Наиболее загрязненным притоком является река Кошта, которая на протяжении ряда лет характеризовалась как «чрезвычайно грязная».

К неорганическим и органическим веществам относятся соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды (ядохимикаты), синтетические детергенты [5] , фенолы. Они поступают в реку с отходами промышленности, бытовыми и сельскохозяйственными стоками . Многие из них в водной среде либо вообще не разлагаются, либо разлагаются очень медленно. Разложение органических материалов происходит под действием микроорганизмов и сопровождается потреблением растворенного в воде кислорода. Если кислорода в воде достаточно и количество отходов невелико, то аэробные бактерии довольно быстро превращают их в сравнительно безвредные стоки. В противном случае деятельность аэробных бактерий подавляется, содержание кислорода резко падает, развиваются процессы гниения. При содержании кислорода в воде ниже 5 мг на 1 литр, а в районах нереста ниже 7 мг многие рыбы погибают.

Энергетика

а) Гидроэнергетика. Плотины–тромбы

Еще не так давно на все лады расхваливалось, что сооружение гидроэлектростанций диктовалось заботой о человеке, о нуждах промышленности и народного хозяйства. Что они в действительности принесли народу знает каждый. Достаточно сказать, что лишь ежегодные испарения в водохранилищах волжского каскада составляют около 9 кубических километров пресной воды.

Волга приносит Каспию в среднем 240 кубокилометров воды в год, которую для неё собирают 150 тысяч рек, речек и ключей. Народное хозяйство бассейна даёт четвертую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции и 20 % речной рыбы добываемой в стране. За последние 50 –60 лет здесь сооружено более 300 водохранилищ, прорыто тысячи километров каналов и обводнено миллионы гектаров земель. Развитие на берегах Волги и в её бассейне гигантского хозяйства не учитывало, что водные ресурсы волжского бассейна составляют только 5 % всех водных ресурсов страны. Здесь передвинуты толщи соленых скоплений в плодородные почвы. Главная водная артерия – Волга перегорожена глухими плоти­нами – тромбами. Именно тромбами, закупорившими реку.

Волга из могучей проточной реки превратилась в цепь слабопроточных водоёмов, где все её физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Волга стала как бы иным природным телом.

Жители Ярославля, например, часто останавливаются на берегу Волги в недоумении: что творится с рекой? Ни с того ни с сего она вдруг начинает течь вспять или вовсе останавливается. Происходит это из-за неравномерного сброса воды Рыбинской ГЭС и слияния ее с Горьковским водохранилищем. Стоячая река теряет способность к самоочищению, ухудшая и без того сложную экологическую обстановку в Рыбинском водохранилище из-за постоянных сбросов Череповецкого металлургического комбината. Отсюда из-за низкой пропускной способности очистных сооружений создается угроза для здоровья населения городов, примыкающих к Горьковскому водохранилищу, особенно для Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Костромы и Кинешмы.

Однако мнения о влияние медленного течения и стоячей воды разделились. Есть мнение, что за счет медленного течения Волги образуются донные отложения. Эти донные отложения после разлива Волги весной благоприятно действуют на пахотные и пастбищные земли. Но из всего вышесказанного можно сделать вывод, что донные отложения – это яд, так как в них сконцентрированы отложения многих химически вредных веществ.

Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении практически антисанитарным водоемом. На некоторых участках обнаружены целые скопища химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна, - раньше они удобряли пойменные и заливные земли – теперь, в основном, задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне.

До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, в половодье - за 30 суток, а теперь –за полтора года: 450-500 суток! Силу Волге давали притоки. Но нынче и их утихомирили, подперев гигантскими разливами. Из 3500 километров всего лишь 400 от истока до Калинина - осталось от не зарегулированной Волги [6] .

 Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тысяч исчезли более 30% притоков реки. Большинство из обследованных речек, впадавших в Волгу, забиты, загрязнены, обезлесенны, разрыты, осушены. Слаботекучие и стоячие воды быстро накапливают вредные вещества. Чем выше скорость потока воды, чем динамичнее её масса, тем больше она насыщается кислородом. Создание застойных водоемов - это заведомое отравление их, варварское уничтожение питьевых запасов пресных вод.

Развитие гидроэнергетики связано с огромными экологическими последствиями. Затопление плодородных долинных земель ведет к резкому обогащению водоемов соединениями азота(см. стр.6) и фосфора( , , ), органическими веществами (веществами полученными из нефти и газа) и вызывает дестабилизацию экологической ситуации на первом этапе эволюции водохранилищ. Развитие городов, промышленности и сельского хозяйства на водосборе водохранилища ведет к постепенной аккумуляции разного рода загрязнителей в нем, превышению экологической емкости водоема. В зависимости от типа грунтов, скорости водообмена, интенсивности загрязнения превращение водохранилищ в очень загрязненные водоемы происходит за 30-60 лет. Последствия такого экологического кризиса весьма далеко идущие, а первопричиной его служит плотина, построенная якобы для блага людей.

Сегодня Волга-это каскад полутора десятка водохранилищ в основном русле Волги и Камы, из которых крупнейшее–Куйбышевское. Кроме того, все притоки перегорожены сотнями дамб. В результате такой деятельности, как уже отмечалось, многократно замедлился водообмен, создались условия для интенсивного обогащения вод биогенными элементами, накопления органических веществ и постепенной деградации водоёма к болоту.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.11.9 (0.004 с.)