ТОП 10:

Но Волга-это не только центр экономического могущества и основа независимости в прошлом, она испокон веков была ещё и кормилицей страны.



История Волги и Поволжья - это история становления Российского государства. Волга –это исток нашей государственности и культуры. Она символ духа, символ Российской державы, символ нации.

Было время, когда в окружении сумрачных елей и светлых берёз над истоком Волги родились строки:

Вот отсюда, именно отсюда, Из глубин лесного родника, Выбегает голубое чудо – Русская великая река… И не только берега крутые, И не только тучи – облака, В Волге, словно в зеркале России, Судьбы отразились и века[1].

 

Сегодня восторженные интонации прошлого не очень соответст­вуют тому, что мы видим, хотя ещё вчера взахлёб писали о строительстве гидро­станций, о создании каскада волжских плотин, не понимая и не желая по­нять, чем это обернется для Волги.

Слагали оды во славу тех, кто создавал рукотворные моря (слово «водохранилище» казалось слишком прозаичным, и его избегали), не по­дозревали, что живая волжская вода будет мертветь на глазах, и с этим уже ничего не поделаешь.

Безудержно хвалили мелиораторов как надежных творцов "вели­кого изобилия", и мало кому приходило в голову, что мелиорация, устро­енная по принципу "после нас хоть потоп" (а такой она во многих местах остаётся по сей день), окажется губительной для нашей земли.

Целая армия браконьеров не смогла бы нанести такой ущерб рыб­ным запасам, как мелиоративные системы Саратовской губернии, так как на подавляющем большинстве из них нет рыбозащитных сооружений.

Хвалясь перед всем миром, что несколько раз покорили Волгу – ма­тушку, и, называя себя её сыновьями, ее покорители обрекли матушку на долгую, страшную, мучительную болезнь.

 

Ну ладно бы, скажем, чужие, Ну ладно бы, скажем, враги, А то ведь свои, коренные, Играют судьбою реки. Ну ладно бы, скажем, пришельцы Вершили злодейство свое. А то ведь свои же умельцы Терзают и травят её. Твердим, что мы сами с усами, Твердим, не желая понять: Не кто–нибудь, сами ведь, сами Мы подняли руку на мать. И смотрим едва ль не с восторгом, Отринув и совесть и страх, Как наша любимая Волга Страдает у нас на глазах. По воле какого же беса, На красное выйдя крыльцо, Следим, как обмывки прогресса Летят в дорогое лицо? Поверь я в нечистую силу, Решил бы, что это она Стремясь обессилить Россию Всю муть поднимает со дна. Да что ж это, братцы такое? Мертвеет живая вода. Беда ведь не только с рекою, А с нами со всеми беда. Пожалуй, и ждать–то недолго, Когда упокоится мать. И будем в печали над Волгой Мы все, как над гробом, стоять. Ни плач, ни мольбы, ни угрозы, Ни поздно предъявленный счет, Ни горьких раскаяний слезы –  - Ничто нас тогда не спасет[2].

По словам академика Д.С.Лихачева: «Экология - не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры в целом. Причины гибели био­логических, экологических систем и культурных человеческих ценностей одни и те же, они в главном - в культурном уровне общества, в частности в его нравственной культуре. Без нравственной культуры никакие законы и постановления не будут действенными… Если состояние культуры в на­шей стране не будет улучшаться, не улучшится и положение с экологией. Приказами отношение к природе изменить нельзя».

Вода - дар природы. Сегодня она стала стратегическим сырьем, товаром, который высоко котируется на международном рынке. Пресная чистая вода- предмет заботы каждого цивилизованного государства. Еще три десятилетия назад наше народное хозяйство обходилось половиной годового стока Волги. По подсчетам специалистов, в дальнейшем потребность в волжской воде в пять раз превысит сегодняшние ресурсы реки.

С незапамятных времен человек использовал речную воду в своем хозяйстве и быту. Но для всего живого на нашей планете, и для людей в том числе, нужна не просто вода, а вода определенного качества. Прежде всего так называемая «пресная»,т.е. содержащая в 1 л своего объёма не более 10 г растворенных веществ. Питьевая вода должна быть не только пресная, но еще и «чистая», т.е. среди растворенных или взвешенных в ней химических веществ или микроорганизмов не должно быть вредных для здоровья. Даже мизерное содержание в воде ряда токсичных веществ делает её для человека смертельным ядом. Многие химические вещества , накапливаясь в организме человека даже в очень маленьких количествах, приводят к генетическим изменениям, тяжелым заболеваниям, передающимся из поколения в поколение. В таблице приведены смертельные дозы наиболее распространенных химических соединений.

 

Наименование вещества Минимальная смертельная доза, мг/л
Соляная кислота 200
Азотная кислота 750
Сернистая кислота 1
Аммиак 25
Калий 56
Углекислый натрий 250 - 300
Медный купорос 100
Фенолы 10
Цианистый калий 0,5

Важным показателем качества воды является количество растворенного в ней кислорода. Кислород необходим для жизни обитателей водоемов. За счет деятельности аэробных бактерий кислород используется для окисления органических веществ останков животных и растительных организмов с образованием а также небольших количеств , которые усваиваются растениями. Тем самым осуществляется самоочищение водоема. При избытке органических веществ растворенного кислорода оказывается недостаточно для существования аэробных бактерий. В этих условиях процесс разложения органических веществ выполняют анаэробные бактерии с образованием Вода приобретает гнилостный запах, гибнет рыба и другие обитатели водоемов.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ .

Сегодня в понятие- бассейн Волги- входит многомиллионное население 39-ти субъектов федерации, здесь сконцентрирован огромный промышленный потенциал страны, в том числе гигантские химические предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, крупные машиностроительные объединения, тепловые электростанции, не уступающие по мощности гидроэлектростанциям. Волга и её притоки заполнены до предела грузовыми и пассажирскими судами. Здесь ведется добыча углеводородного сырья (нефть, уголь, газ и др.). Десятки ведомств, тысячи организаций имеют свои интересы в Поволжье. Все они и являются загрязнителями Волги.

 Но на всей огромной территории нет единого хозяина. Никому точно неизвестны перспективы развития региона, нет технико-экономических обоснований развертывания строительства предприятий, роста городов, масштабов сельскохозяйственного производства.

 На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод в Российской Федерации. При этом действующие очистные сооружения обеспечивают эффективную очистку лишь 8% загрязненных вод. Значительное количество загрязняющих веществ поступает в бассейн Волги с водой рек Ока и Кама и их притоков. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод приходятся на долю городов Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Самара, Саратов, Уфа, Волгоград, Балахна, Тольятти, Ульяновск, Череповец, Набережные Челны, Иваново, Стерлитамак.

«Причиной экологического кризиса очень часто называют научно-технический прогресс… Если, следуя нашей традиционной технологической практике, игнорировать научно-технический прогресс, мы получим ещё более тяжелые последствия… Главное, о чем следует сегодня говорить, - это ставшая очевидной неприемлемость, более того- гибельность сложившихся методов природопользования.»(Академик Б.Е.Патон)

Практически все водные объекты бассейна Волги подвержены антропогенному [3] воздействию. Несмотря на тенденцию сокращения общей массы сброса загрязняющих веществ со сточными водами, степень загрязненности воды реки в целом устойчиво сохраняется на очень высоком уровне. Только 20% экосистем волжского водосбора находятся в нормальном состоянии.

Например, для Угличского водохранилища характерна устойчивая, хотя и на уровне ПДК [4] , загрязненность воды соединениями железа, марганца, аммонийным ( , , ) и нитритным(соли ) азотом в пределах 1-2 ПДК, легко окисляемыми органическими веществами, такими как:

1) алкены, легко окисляющиеся по p -связи, в связи с этим алкены легко реагируют с водой, образуя спирты, в том числе вредный для живых организмов метанол ( ) и т.д.

2) альдегиды, очень легко окисляющиеся до соответствующей карбоновой кислоты (или ее соли, если реакция идет в щелочной среде), низшие кислоты – жидкости с резким запахом, при попадании на кожу или внутрь организма дают ожог:

Низшие карбоновые кислоты







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.005 с.)