ТОП 10:

О масштабах зарегулированности можно судить по тому, что в одной только Самарской области имеется более 100 учтенных плотин, забирающих воду главным образом для нужд сельского хозяйства.



Сброс сточных вод в бассейне Волги, по достаточно заниженной оценки, достигает 25 км.куб/год, тогда как расход воды, например, в районе Волгограда составляет 243 км.куб./год. Если принять, что сточные воды после очистки должны разводиться чистыми водами в отношении минимум 1:20 – 1:30, то становится понятным напряженное положение, которое складывается в бассейне [7] .

Таким образом, гидроэнергетика лишает население плодородных земель в затапливаемой долине, ухудшает качество воды в водохранилищах, особенно при интенсивном развитии хозяйства на водосборе, ведет к подъему грунтовых вод выше плотины и осушению земель ниже по течению и т.д. Строительство каскада ГЭС, цепи водохранилищ привело к разруше­нию природной водной системы Волги. Из экологически стройного живого целого она превратилась в хаотическое образование, находящиеся на грани уничтожения в нем всего живого.

 б) Атомная энергетика

Атомную энергетику считают экологически чистой и как самую во­доемкую привязывают к крупным рекам. Как и многие ведомства, атом­щики, производящие «мирную» энергию и ядерное оружие, сознательно или бессознательно игнорируют один из базовых законов – закон сохранения энергии и вещества. Они считают абсолютно нормальным забор из реки огромных объёмов воды и сброс их обратно в перегретом состоянии. Повышение температуры природной воды изменяет естественные условия для водных организмов, снижает количество растворенного кислорода, изменяет скорость обмена веществ. Дон­ные речные организмы не выдерживают таких температурных стрессов и погибают, а у выживших наблюдаются хромосомные мутации. Повышение температуры в водоеме до 25-30 ° С ведет к полной трансформации экоси­стемы. Постепенное загрязнение радионуклидами прилегающих акваторий также отрицается энергетиками. При этом ни одна атомная станция, привязанная к бассейну Волги, не прошла экологической экспертизы, ни по одной из них не была оценена коллективная доза.


2. Отрасли химического комплекса.

Отрасли химического комплекса занимают второе после энергетики место по антропогенному воздействию на окружающую среду. Бассейн Волги перенасыщен химическими предприятиями. Насыщение средней Волги уже достаточно для всего бассейна.

Маленький поселок Ставрополь на Волге и несколько деревень за четверть века превратились в крупнейший индустриальный центр Поволжья – город Тольятти- с мощной химией (4 завода, в том числе 3 по производству минеральных удобрений). От предприятий по производству фосфорных удобрений в окружающую среду поступают тонны твердых отходов:

· простой суперфосфат  при производстве которого образуется  - сульфат кальция – гипс;

· двойной суперфосфат  при производстве которого тоже образуется гипс [8] ;

Кубометры отходящих газов и сточных вод. Кроме того, в Самарской губернии такие города, как Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, находятся в крайне напряженном экологическом состоянии из-за чрезмерно развитой химии.

В Балакове, Энгельсе и Саратове также сконцентрированы химиче­ские предприятия. А чего стоит Астраханский газоконденсатный ком­плекс! Даже сами проектировщики заявили о нецелесообразности строи­тельства последующих очередей. Экологическая экспертиза проекта пока­зала, что месторождение, где в состав конденсата входит до 25% сероводо­рода( сероводород очень ядовит, длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления), по токсичности идентичного цианидам(соли синильной кислоты HCN – KCN цианид калия, также ядовит, как синильная кислота, NaCN цианид натрия) разрабатывалось без каких-либо серьезных природоохранных мероприятий. Предостережения эколо­гов о возможных губительных последствиях разработки этого месторожде­ния, к сожалению, не были услышаны ни местным руководством, ни заин­тересованными ведомствами. А их прогнозы ужу сбываются, но главное впереди. Когда начнут стареть скважины, трубопроводы и другое оборудо­вание, вероятность аварий резко возрастет. В своих публика­циях Коновалов С.М. последствия функционирования Астраханского газо­конденсатного комплекса приравнивает к последствиям чернобыльской аварии[9]. Дельта Волги - это не только уникальнейшая кладовая ценных пород рыб, но и удивительнейший природный заповедник редких экземпляров пернатых, водоплавающих, многие их которых занесены в «Красную книгу». И все это поставлено под угрозу уничтожения АГК.

Вверх по течению Волги от Тольятти ситуация аналогичная. Го­рода Татарии и Башкирии – это города химии и нефтехимии.

Известно, что предприятия Заволжского химического завода еже­годно сбрасывают в воду Волги 9 миллионов тонн неочищенных стоков, содержащих агрессивные, не поддающиеся нейтрализации токсичные ве­щества. Эти отходы вредят не только реке, но и нарушают иммунную и ге­нетическую систему самого человека. Это, в свою очередь, ведет к бурному росту аллергических, раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, увели­чению числа детей, рождающихся с наследственными дефектами.

Химические производства наиболее энергоёмки и водоёмки, т.е. ак­тивно воздействуют на реку. Их стоки очень токсичны, поэтому вблизи за­водов часто строят шламохранилища. К сожалению, через некоторое время отходы, которые выбрасываю химические предприятия на свалки, попа­дают в грунтовые воды и с ними поступают в Волгу. Все загрязняющие вещества, попадающие в воздух, в конце концов, оседают на водосборе и также попадают в реку, т.е. все отходы промышленных предприятий рано или поздно оказываются в реке. Большинство химических предприятий в бассейне Волги совершенно изношены и требуют реконструкции и обнов­ления технологических линий.

Производство химических веществ связано с получением в виде от­ходов многих опасных токсичных веществ. Остановлюсь на одной группе – группе диоксинов, которые крайне токсичны, поражают поджелудочную железу. Диоксины могут синтезироваться попутно при производстве пестицидов, сжигании мусора и загрязнять среду как в районах, прилегающих к таким производствам, так и в местах использования пестицидов. Высокая ток­сичность диоксинов требует постоянного контроля за уровнем загрязнения окружающей среды. Однако этого не обеспечивается.

Особую опасность для человека представляют полихлорбифеениды, используемые во многих производствах, в т.ч. в электротехнике. В ряде стран их производство ограничено, у нас в стране ситуация остаётся плохо изученной. Тогда как в ряде стран давно запрещено употребление рыбы пресных вод, загрязненной ПХБ, в бассейне Волги – ведущем промышлен­ном и энергетическом регионе – этот вопрос не поднимается по той при­чине, что никто не владеет информацией о масштабах загрязнения.

В 2000 году значительную антропогенную нагрузку сточных вод нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, текстильной промышленности испытывало Горьковское водохранилище. На разных участках вода водохранилища характеризовалась, как «весьма загрязнен­ная» или «грязная». К характерным загрязняющим веществам относились нефтепродукты, соединения меди (все соли меди ядовиты). Наиболее загрязнено водохранилище у г.г. Кострома, Ярославль, Чкаловск. Притоки Горьковского водохрани­лища так же оценивались как «очень загрязненные» и «грязные» [10] .

Сточные воды предприятий лесобумажной, нефтехимической, неф­теперерабатывающей, химической промышленности, а также судоходство оказывают отрицательное влияние на качество воды Чебоксарскоговодо­хранилища. Наибольшие объемы сброса сточных вод приходятся на Ниже­городскую область, в которой не только снизились темпы ввода новых очистных сооружений, но и перестали работать некоторые действующие. В 2000 году вода этого водохранилища характеризовались широким диапазо­ном от «весьма загрязненная» до «грязная» и «чрезвычайно грязная». В связи со спецификой сбросов сточных вод Балахнинского ЦКК и ЦБК на участке от г. Балахна до г. Нижнего Новгорода определяли в воде лигносульфонаты, концентрация которых в1998 увеличилась до 1,08-1,21 мг/л [11]

Очитка промышленных сточных вод весьма сложна. Они содержат вещества, которые являются ядовитыми для микроорганизмов и не могут быть очищены биологическими способами. Удаление соединений металлов может быть осуществлено осаждением их в виде нерастворимых веществ, экстракции [12] органическими растворителями.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.11.9 (0.007 с.)