E. Первая русская печатная газета




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

E. Первая русская печатная газета



 

В течение всей первой четверти XVIII в. выходила первая русская печатная газета «Ведомости», пришедшая на смену рукописным «Курантам».

Первые номера «Ведомостей» вышли 16-17 декабря 1702 г., но печатные экземпляры их не сохранились. 27 декабря 1702 г. тысячным тиражом выпускается «Юрнал, или Поденная роспись, что в мимошедшую осаду под крепостью Нотебурхом чинилась. Сентября с 26 числа в 1702 году». Первый сохранившийся номер датирован 2 января 1703 г. С него и ведется отсчет началу русской периодической печати.

«Ведомости» состояли обычно из четырех страничек в 1/12 долю листа, отдельные номера выходили более крупным форматом с числом страниц до 22.

 

До 1710 г. «Ведомости» печатались мелким церковным шрифтом, с 1 (12) февраля 1710 г. - гражданским шрифтом, но наиболее важные номера перепечатывались и прежним кирилловским шрифтом для более широкого распространения. С 1714 г. большая часть тиража «Ведомостей» печаталась в Петербурге.

Тираж «Ведомостей» колебался от десятков до нескольких тысяч экземпляров. Периодичность была неопределенной. Существовали и рукописные сборники «Ведомостей».

Тематика «Ведомостей» разнообразна. «Ведомости» появились в тот момент, когда Россия напрягала все свои силы для отпора Карлу XII. Издание «Ведомостей» должно было помочь развернуть контрпропаганду. Тщательно отбирая факты, газета в сообщениях с театра военных действий, создавала широкую и красноречивую картину приумножения военного могущества России, нарастания ее превосходства над шведской армией.

В газете часто появлялись материалы об успехах русской промышленности, популяризировались успехи просвещения. В первом номере, дошедшем до нас, читаем: «Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической Штюрманской школе более 300 человек учатся и добре науку приемлют».

«Ведомости» сообщали о событиях зарубежной жизни, освещая их с точки зрения государственных интересов России. Большое место в газете занимала торговая информация, непосредственно касающаяся интересов русского купечества. Редактировали газету поочередно Ф. Поликарпов, М. Аврамов и Б. Волков. Придворную хронику вел (с 1720 г.) переводчик Посольского приказа Яков Синявич.

Тираж газеты не всегда расходился, и остатки, как правило, шли как материал на переплет книг. Издание «Ведомостей» было прекращено преемниками Петра I после его смерти.

F. Рукописная книга

 

Несмотря на крупные успехи русского книгопечатания, в петровское время продолжала развиваться и рукописная традиция. Это вызывалось рядом причин: было мало изданий художественной литературы, рукописная книга стоила не дороже, а иногда и дешевле печатных книг, наконец, вся оппозиционная литература могла распространяться лишь в рукописном виде. Тематика рукописных книг петровского времени разнообразна: это, прежде всего, книги исторические - летописи, хронографы, сборники, исторические повести и др.; широко распространялись в рукописном виде произведения художественной литературы. Особой популярностью пользовались сатирические произведения, бытовые повести, переводные романы. Немало сохранилось от этого времени рукописных лечебников.

В рукописной форме существовали многочисленные проекты мероприятий и реформ, составлявшиеся представителями различных общественных групп.

Автор нескольких рукописных произведений И.Т. Посошков - выразитель интересов нарождающейся буржуазии. Самое замечательное его произведение - «Книга о скудости и богатстве», написанная как секретный доклад царю. Автор выступает сторонником петровских реформ и абсолютной монархии, которая, по его мнению, непременно должна заботиться о народном хозяйстве. Проекты Посошкова, проникнутые горячим патриотизмом, отражали интересы купечества в первую очередь. «Книга о скудости и богатстве» осталась ненапечатанной, и после смерти Петра I ее автор был арестован.

Стихийный протест народа против феодально-крепостнического гнета отразился в рукописных прокламациях, в «Челобитной холопов» об их освобождении, в «Прелестных письмах» К. Булавина, насыщенных ненавистью к господствующему классу.

В рукописном виде распространялись оппозиционные по отношению к реформам сочинения, такие как «Тетради» игумена Авраамия и переписчика книг Григория Талицкого. Они обличали Петра I, говорили о пришествии антихриста в лице царя, за что Авраамий был арестован, а Талицкий казнен.

В опровержение этих взглядов митрополит Стефан Яворский написал «Знамение пришествия антихристова и кончины века». Однако сам Яворский был противником реформ. Основное его произведение - «Камень веры», направленное против лютеранства и излагавшее православное вероучение, в первой четверти

XVIII в. тоже осталось в рукописи. Оно было опубликовано в 1728 г.

Для борьбы с распространением противоправительственных идей в 1721 г. был издан указ, положивший начало Официальной русской цензуре. По указу запрещалось печатать и распространять «лица» и «куншты» без разрешения синода. Отныне его ведению и надзору подлежали все российские типографии. Протектором над типографиями и школами был назначен известный деятель петровского времени Гавриил Бужинский.





Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.012 с.)