Укромные уголки для работы, волшебные инструменты и растущая гора вкусных стимулов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укромные уголки для работы, волшебные инструменты и растущая гора вкусных стимулов





Отыскивая место для спокойной работы, Карла Экинс сразу поняла, что закрыться в собственном кабинете – не лучший способ спастись от домашних бурь.

«Закрытая дверь в доме, где живут дети, – это открытое приглашение стучать, ломиться, кричать и плакать, – объясняет Экинс, семикратная победительница NaNoWriMo из американского города Северный Манчестер. – У сына-подростка обязательно начнутся проблемы с девушкой, а младшие дети будут убеждены, что без их присутствия вы не выживете».

Поиски писательского одиночества выявили уникальное место, куда детям не так-то просто вломиться. «Я о многом думаю и даже пишу в туалете, – говорит она. – Я всегда беру с собой блокнот или диктофон. Просто удивительно, чего только не приходит в голову, пока сидишь там и наслаждаешься тишиной».

Писатели, имеющие детей, поймут стремление Карлы к тишине. Но даже если вы делите свой дом лишь с комнатными растениями и пылевыми клещами, найти идеальное место для работы все-таки не просто.

В этой главе мы рассмотрим все достоинства и недостатки потенциальных мест для работы – от кофеен до автомобилей и дешевых мотелей. А по окончании обзора отправимся за инструментами – съедобными и иными, которые понадобятся для достижения стоящей перед вами великой цели.

Пишем дома

Собственный дом – это лучшее, как считает большинство, место для настукивания романов. Он хорошо нам знаком, открыт двадцать четыре часа в сутки, в нем можно пользоваться сравнительным одиночеством, а еда и напитки обойдутся дешевле, чем везде, кроме разве что столовых для бездомных.

Однако преимущества работы дома – одновременно и ее недостатки. Поскольку дом (квартира, комната в общежитии) настолько хорошо вам знаком, вы вряд ли сможете провести четкую грань между временем «на роман», «на безделье», «на семью» и наиболее ужасным временем – «на мытье посуды». Блицпоход в холодильник в поисках порции глюкозы может превратиться в часовую перестановку банок с едой в шкафах. И поскольку можно работать сколь угодно долго, не опасаясь, что вас выгонит уборщица, вы однозначно будете меньше сосредоточены на письме: роман уйдет на второй план, а вперед выдвинутся домашние хлопоты, которые неминуемо возникнут.

Все эти хлопоты, впрочем, можно свести к минимуму при помощи нескольких приемов:

1. Максимально изолируйте себя. Если вы живете не в одиночестве, постарайтесь найти место, где вас никто не побеспокоит. Проявите смекалку. Попробуйте писать в кладовке, ванной комнате или гараже. Любое помещение с закрывающейся дверью – ваш друг. Если у вас нет доступа к подобному помещению, поверните компьютер так, чтобы находиться лицом к стене, и наденьте наушники. Выключите телефон и, если это не вызовет у домашних припадка ярости, отключите интернет. На звонки и электронные письма вы сможете ответить по окончании сеанса работы.

2. Выделяйте временные промежутки и ограничивайтесь ими. Объясните себе и своим домочадцам, что вы будете непрерывно работать в течение определенного промежутка времени, на который отказываетесь от обычного человеческого общения. Если вы знаете, что будете работать от сих до сих, то это поможет не отвлекаться, а ваши родные не станут считать себя обязанными весь день ходить на цыпочках.

3. Добейтесь максимального комфорта. Найдите хороший стол, проверьте, насколько удобно ваше кресло и комфортна ли его высота.

4. Садитесь так, чтобы не видеть кровати. Сладкое искушение вздремнуть слишком велико. Если вы живете в квартире-студии или по каким-то соображениям вынуждены писать в спальне, сделайте так: навалите на кровать кучу коробок и других тяжелых предметов. Тогда для того, чтобы впасть в спячку, придется проделать массу лишних действий.

5. Держите рабочее место в чистоте. Если вы похожи на меня, то в вашей жизни и так достаточно хаоса; подарите же себе удовольствие ежедневно сидеть за чистым, прибранным столом. Это вовсе не значит, что нужно воздерживаться от взрывов ярости и швыряния предметов. Я считаю, что скатывание и бросание шариков из бумаги, метание ручек и других офисных принадлежностей придают процессу творчества особый романтизм. Сам я бросаюсь предметами просто ради удовольствия, даже если работа продвигается вполне нормально. Но по окончании каждого сеанса потратьте пару минут, чтобы собрать бумаги, кофейные кружки, табачную жвачку, остатки еды и вынести все это на кухню (там на них проще не обращать внимания). Таким образом, каким бы захламленным ни был ваш дом, назавтра вас будет ждать чистая стартовая площадка для литературных приключений.

Чудеса кофе

О прекрасный кофеин! Если вам нужно доказательство, что кофе – это чудесное средство для любого романиста, не обязательно ждать до следующего месяца. Как бы вы его ни готовили – во френч-прессе, в кофеварке или просто покупали дымящиеся стаканчики у местного наркодилера, – вы будете бла

Выкройки сумки Электронные выкройки журнала Burda на официальном сайте! burdastyle.ru Яндекс.Директ 18+

годарны за то, что во время литературных экзерсисов имеете под рукой целое ведро этого напитка. Ученые, исследовавшие влияние кофеина на человека, выяснили, что этот наркотик уже через несколько минут разносится по всем клеткам организма. Это естественный антидепрессант: каждая чашка поднимает настроение почти на восемь часов. Кофе содержит антиоксиданты, которые по благотворному эффекту соперничают с такими же веществами, естественным путем создаваемыми человеческим организмом.

История кофе сама по себе могла бы стать романом: впервые напиток стал известен в Эфиопии, где листья, а не бобы заваривали как чай. Постепенно йеменцы узнали о волшебном соке из бобов, и кофейное безумие распространилось дальше по арабскому миру. Но ненадолго. Правители Йемена запретили экспорт нестерилизованных бобов, так что их поставки оставались скудными, пока в 1616 году голландские торговцы не похитили саженец и не вывезли краденое растение на Цейлон. Вскоре после этого голландские колонии на Яве, Суматре и Бали были уже полны кофейных деревьев, и кофейные наркоманы всего мира смогли вздохнуть с облегчением. Судьба Гватемалы, Гаити и Бразилии радикально изменилась после того, как там стали выращивать кофе. Кофейные деревья вызывали восстания рабов, политические революции и экономические кризисы. И это только часть богатого наследия лекарства для романистов, которое вы прихлебываете в данный момент. Ура!





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.008 с.)