От чего можно отказаться при помощи «поиска времени» 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

От чего можно отказаться при помощи «поиска времени»



«Поиск времени» для планирования романа – то же самое, что гидравлические инструменты для спасения жизней пострадавших в авариях. Однако «поиск времени», вместо того чтобы отказываться от нужных дел в период запарки, действует наоборот: он помогает втиснуть в невероятно малые промежутки нечто крупное и серь

Выкройки сумкиЭлектронные выкройки журнала Burda на официальном сайте! burdastyle.ru Яндекс.Директ18+

езное. Этот инструмент – идеальный ответ на неизбежный вопрос: «Где, черт возьми, мне найти время на написание романа?»

Чтобы воспользоваться им, понадобится бумага, ручка и несколько красных, синих и зеленых маркеров (или просто цветных карандашей). Потребуется также по пять минут каждый вечер на протяжении недели. И прежде чем вы начнете жаловаться, что опять получили домашнее задание, хочу разъяснить: за ним последует угощение.

Вот как все это выглядит: каждый вечер перед сном берите ручку и бумагу и записывайте все, что делали в этот день.

Начните с пробуждения и опишите все до момента включения «поиска времени». Мое вчерашнее расписание выглядело как:

7:30–8:00 – приготовил и съел завтрак.

8:00–8:30 – принял душ, почистил зубы, оделся. Полежал на спине в кровати. Неохотно встал снова.

8:30–10:00 – писал письма друзьям и бродил по интернету.

10:00–13:30 – работал.

13:30–15:30 – обед. Еще немного интернета.

14:30–17:00 – еще поработал.

17:00–17:30 – поехал на почту. Вернулся.

17:30–18:00 – читал сайт The Onion и смотрел тупые видеоклипы.

18:00–18:30 – электронная почта.

18:30–19:00 – говорил по телефону, думал, не прибраться ли в комнате.

19:00–19:30 – ходил на прогулку.

19:30–20:30 – ужинал со своей девушкой (отметил для себя: больше никогда не есть луковые кольца в кляре).

20:30–21:30 – попытался убедить себя действительно прибраться в квартире, нехотя помыл часть посуды, позвонил родителям.

21:30–22:00 – спешно собрал посылку, которую вообще-то намеревался отправить на мамин день рождения две недели назад.

22:00–22:15 – оплатил счета.

22:15–23:00 – еще поработал.

23:00–02:00 – чтение.

02:00 – включил «поиск времени».

 

Закончив описание каждого дня, вознаградите себя чем-нибудь вкусным и совершенно не диетическим, а потом ложитесь спать. (Сон, кстати говоря, не следует включать в расписание «поиска времени», потому что спать как можно дольше – это неотъемлемое право каждого писателя.)

Тщательно задокументировав всю свою деятельность в течение недели, возьмите маркеры или цветные карандаши. Прежде всего обведите или подчеркните красным все необходимые действия. Это деятельность, которую нужно выполнять ежедневно, чтобы не потерять работу, не быть выселенным, исключенным из коллектива и не получить помрачения рассудка. Сюда же относятся личная гигиена, поездки на работу или в школу, собственно работа, связанная с ней текучка, еда, общение с семьей, покупки и оплата счетов.

Затем найдите и отметьте голубым цветом крайне желательные действия. В этой категории окажутся такие дела, от которых при сильном желании можно отказаться на месяц, что, однако, вызовет сложности или стресс. В данном перечне окажутся физические упражнения, общение с друзьями по телефону и электронной почте, знакомство с новостями, посещение дней рождения и профессиональных или религиозных собраний.

Наконец, при помощи последнего маркера найдите и выделите то, от чего можно отказаться. Речь идет о делах, о которых можно позабыть на месяц и это не приведет к катастрофе. Это общение в Facebook, покупки в онлайн-магазинах, просмотр телевизора, увлечение и возня с принадлежностями для него, несрочный мелкий ремонт и чтение ради удовольствия.

Теперь пора включить в «поиске времени» интенсивный режим. Просмотрите список того, от чего можно отказаться, и выясните, сколько часов в день вам удастся таким образом выиграть. Из моего списка становится понятно, что я трачу на подобные вещи три часа в день. Я вполне могу не делать их в течение месяца, и ничего в моей жизни не изменится.

Если вы, как и я, обнаружите, что тратите на незначительные дела от полутора до двух часов в день, то это великолепно. Именно их вы и принесете в жертву в следующем месяце. Попрощайтесь с ними, но знайте: они вернутся через тридцать дней.

Когда я пишу роман, я совершенно перестаю бесцельно бродить по интернету, ограничиваю себя в развлекательном чтении и провожу по будням гораздо меньше времени с друзьями (не участвующими в NaNoWriMo). Другие пользуются этой возможностью, чтобы сократить общение с тещей или перестать работать в саду. Выбор за вами. Все, что нужно, – это найти примерно полтора часа в день в категории «то, от чего можно отказаться», и начать писать.

Если вы не можете обойтись ресурсами из третьей категории, отрежьте немного от второй – «крайне желательные действия». Поскольку они достаточно важны, лучше не исключить их полностью, а сделать менее частыми. Попытайтесь пропустить парочку собраний, уходите пораньше с вечеринок и предложите ребенку хотя бы пару раз в неделю ходить домой из школы пешком.

Если в поисках времени для сочинительства вы вынуждены углубиться в категорию «необходимое», то примите мои поздравления! Вы попали в 1 % самых занятых людей в мире. И раз вы уже так долго продержались в ней, значит, ваша многозадачность дошла до космического уровня. Все свои великолепные навыки тайм-менеджмента вы с легкостью сможете применить, чтобы втиснуть в свое расписание еще и роман. Раз вы до сих пор не заработали инфаркт, у вас есть отличные шансы управиться за месяц и с романом.

Золотое правило расписаний

Хотя любое хорошее расписание работы над романом уникально и то, что помогло одному писателю – любителю дедлайнов, не обязательно подойдет другому, есть одно золотое правило, о котором необходимо помнить при составлении графика: никогда не оставляйте работу над романом более чем на две ночи подряд.

Трехдневный отдых не только срывает достигнутый темп, но и провоцирует массу сомнений и других придирчивых оценок собственного труда. Так же поступают сектанты, стремясь не выпускать новообращенных из своих зданий. Словом, следите, чтобы ваш мозг не удрал в самоволку.

Предположим, однако, что вы, как и большинство людей, можете выкроить от десяти до четырнадцати часов в неделю, сократив время на отдых. Если это так, все остальное в вашей жизни трогать не надо. Имейте в виду, что может возникнуть искушение использовать работу над романом как основу для полной смены всего стиля жизни. Но это не лучшее время столь радикальных трансформаций.

Лучшее, что вы можете сделать для себя, рукописи и близких, – это сохранить в неприкосновенности как можно больше повседневных занятий. Привычка к общению позволяет сохранить свежий взгляд на книгу и не дает друзьям и родным чересчур возмущаться.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.006 с.)