Воспоминания протоиерея Иоанна Миронова 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воспоминания протоиерея Иоанна Миронова



 

… С именем отца Серафима Вырицкого непосредственно и неразрывно связаны годы моей учебы в Духовных Семинарии и Академии, а также все последующие 40 лет служения в Церкви Христовой. Родился я на Псковщине в благочестивой крестьянской семье. В детские годы вместе с моими родными пережил все ужасы «раскулачивания», ссылки, а затем оккупации в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году семнадцатилетним юношей вступил в ряды действующей армии. Закончив службу в Вооруженных Силах, в 1947 году принял решение поступать в Духовную семинарию. В послевоенные годы многие жители Псковщины ездили к отцу Серафиму за советом и молитвой. О славном подвижнике мне поведала моя тетушка Анна: «В Вырице есть великий старец — все наперед видит. Через него обязательно узнаешь о себе волю Божию…». Тогда я окормлялся у отца Иоанна Иванова, будущего владыки Кировского и Слободского. Испросив, его благословения, я отправился в Вырицу. Так привел меня Господь к батюшке Серафиму.

Очень хорошо помню первую нашу встречу — ведь она все определила в моей жизни. Было это в неделю о самарянине 1948 года… У дома старца стояло великое множество народа. Здесь я познакомился с двумя семинаристами — Васей Ермаковым и Толей Малининым. За духовной беседой незаметно шло время. Вскоре вышла келейница батюшки и сказала: «Семинаристы, войдите!» Василий с Анатолием вошли, а я остался. Вдруг матушка Серафима вышла еще раз и, обратившись прямо ко мне, настойчиво произнесла: «Батюшка благословил войти всем семинаристам!»

Когда я вошел в келию, старец лежал на одре и взгляд его светился любовью. Он буквально излучал ее, и сердце мое мгновенно откликнулось на этот зов… Отец Серафим побеседовал с моими новыми друзьями и благословил их. Я остался с батюшкой один на один. Неземная радость охватила все мое существо. Неожиданно набежали теплые слезы. Дрожащим голосом я промолвил: «Отче, я ведь еще только хочу поступать в семинарию, да вот утерял во время войны некоторые документы».

Старец ласково ответил: «Ничего, ничего, Ванюша! Ты только собери все необходимые бумаги и сдай. Обязательно поступишь!» После некоторой паузы тихо добавил: «Ты хорошим студентом будешь…». Так получил я благословение незабвенного батюшки на учебу и будущее служение.

Как сильно утешил тогда меня отец Серафим! За короткий срок удалось собрать все нужные документы. В семинарию поступил легко, без малейших осложнений.

В Вырице оставил я частицу своего сердца, и с тех пор стал часто ездить к духоносному старцу. Сколько дивных советов и назиданий даровал мне Господь через отца Серафима! А порою достаточно было только увидеть батюшку и получить его святое благословение. Бывало, встану перед его кроваткой на колени, он мне руки на голову положит, а я плачу и плачу, сам не зная, почему… А какой он был смиренный и кроткий. Будто ангел земной!

Духовное воздействие вырицкого старца имело необычайную силу. Людские сердца сами открывались перед ним. Без слез от батюшки Серафима никто не уходил. Прикосновение небесной чистоты заставляло людей ощущать собственную греховность, а старец своей чуткой душою сразу все прозревал. Он имел особый дар — взывать к покаянию. Дух Снятый на нем почивал, и это ясно ощущал всякий, кто перешагивал порог его келий. Помню, как однажды спросил я женщину, которая вся в слезах вышла от отца Серафима: «Тетушка, отчего же ты плачешь?» Со светлой улыбкой она ответила: «От радости…».

Люди, которые попадали в келлию батюшки, тут же ощущали, что он живет в ином мире, пребывает в неземных измерениях.

«Много может усиленная молитва праведного» , — говорит нам святой Апостол Иаков (Иак. 5:16). Молитвы батюшки достигали небес и нисходила через него в мир благодать Божия. Я сподобился много раз быть свидетелем чудесной прозорливости старца и на себе испытал непостижимую силу его дара исцелений.

День за днем нескончаемым потоком шли страждущие к отцу Серафиму и всех он утешал, всем даровал надежду на будущее, всем давал необходимые практические советы. Часто, не успевая дождаться личной встречи, люди обретали помощь Божию даже по записочкам, которые посылали старцу через келейницу. В ту нелегкую пору он действительно стал светильником, который — сквозь сумерки времени нес миру свет Православия. Его простые, но веские слова помогли очень многим обрести веру, укрепиться в ней и идти по пути спасения.

Бывая у дивного служителя Божия, я всегда старался в меру моей немощи впитывать каждое его слово, стремясь уловить и каждое движение его души. Как все это пригодилось спустя многие годы во время моей пастырской деятельности! Иногда батюшка рассказывал мне о себе — как занимался он торговлей в Апраксином Дворе, как нес послушание духовника Александро-Невской Лавры…

Однажды при расставании я получил от отца Серафима благословение приехать к нему в следующий раз в субботу — 3 апреля 1949 года… Так сподобил меня Господь присутствовать на первой панихиде по незабвенному батюшке, которую служил протоиерей Алексий Кибардин. Такова оказалась воля старца, которому было открыто время его кончины. Дух подвижника незримо пребывал вместе с нами — моление было необычайно торжественным и горячим. Огнь божественной любви снизошел в наши сердца. Думаю, тогда все, кто был рядом — как и я ощущали и верили, что Господь уготовил почившему место в Своих небесных обителях. Мы не прощались с батюшкой Серафимом — мы провожали его в жизнь бесконечную, где «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43).

Всякое случалось за долгие годы моего пастырского служения. В дни тяжелых обстояний и скорби я всегда молитвенно обращался к отцу Серафиму за советом и помощью. По сей день постоянно ощущаю силу его небесного предстательства. От одного воспоминания о великом старце сердце наполняется необычайной радостью и любовью. На могилку к нему еду, как на праздник в Саров или Дивеево…

 

 

ИСТОЧНИК БЛАГОДАТИ

 

«Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его»

(Пс. 96:12).

 

 

(вместо эпилога)

 

Есть в России места, которые озаряют весь мир тихим, невечерним светом. Места, куда устремляются истинно верующие души в надежде обрести мир Христов и радость о Господе. Словно малые птицы, изнемогающие в борьбе с ураганным ветром, прилепляются они к этим святым местам, отрешаясь от житейских бурь и невзгод, черпая силы для продолжения земного странствия. Испросив молитвенного заступления, окрыленные Духом Животворящим, возвращаются они в мир, непрестанно благодаря Господа за все. А сердце, вкусившее небесных радостей, вновь и вновь стремится сюда…

Одним из таких чудных уголков является дачный поселок Вырица в окрестностях Петербурга. Здесь, под Покровом Царицы Небесной, в нескольких шагах от храма в честь чудотворной иконы Ее Казанской, на маленьком церковном погосте обрел свое земное упокоение великий праведник — старец иеросхимонах Серафим Вырицкий, бывший духовником Александро-Невской Лавры в суровые 20-е годы. Сегодня незримо продолжает он свое служение в удивительном деревянном храме, построенном в стиле древнерусского зодчества, живо напоминающем сердцу о невидимом граде Китеже. Невидимое присутствие батюшки Серафима так же живо ощущается на святой его могилке.

Благодать Божия… Преизобильно изливает ее человеколюбивый Господь на всех, кто приходит сюда с открытым сердцем. Это те духовные ощущения, которые хорошо знакомы по личному опыту многим православным людям — они невещественны и безвидны, но вполне явственны. Они охватывают и наполняют всего человека, поднимая его над миром. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова): «Господь, хотящий перевести кого от кровяного или душевного ощущения к ощущению духовному, посылает ему от времени до времени опытно вкусить этого ощущения. Такое вкушение — яко соглядатай земли обетованной». Это дивные состояния, когда нисходят в душу неизреченный мир и спокойствие. В сердце царит необычайная тишина, и вкушает оно любовь, от Господа исходящую и ко Господу зовущую. Это состояние бесконечной радости и умиления, когда теряет цену все вещественное и тленное…

Небольшой земляной холмик, зимой бережно укутанный еловым лапником, а летом всегда украшенный живыми цветами. Восьмиконечный деревянный крест с неугасимой лампадой. На кресте — небольшая фотография старца, облаченного в схиму. Его глаза поражают необычайной глубиной — с живым участием и бесконечной любовью смотрит он в мир из Вечности.

Здесь одно из удивительных мест, где таинственным образом явственно соприкасаются небо с землею. Души, ищущие спасения, здесь мгновенно вступают в незримую, но реальную духовную связь с невидимым. Здесь особая тишина, в которой слышно всякое сердечное воздыхание.

«Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», — многим в свое время говорил отец Серафим. И идут год за годом бесконечной вереницей сюда люди, чтобы через вырицкого старца поведать Господу и Пресвятой Богородице свои скорби и печали. Здесь возносят они молитвенные прошения за себя и своих ближних, уповая на его действенную помощь и предстательство.

По молитвам батюшки Серафима непостижимым образом изменяются к лучшему судьбы целых семей. Чудесно управляются многие сложные земные дела. Возвращаются к людям телесное здравие и душевный покои, укрепляются они в вере и добродетели.

Как у часовни блаженной Ксении, оставляют они на могилке незабвенного старца свои записочки с нехитрыми, но трогательными прошениями, и по вере получают просимое…

Немногих подвижников исполняет Господь духовных даров еще при их земной жизни. Отца Серафима Вырицкого можно справедливо отнести к таким избранникам Божиим. Основание тому — многочисленные свидетельства очевидцев его подвигов. Не оставляет он всех скорбящих и после своего перехода к блаженной Вечности. И этому также есть убедительные примеры. Многие православные, в том числе и духовные лица, называют Вырицу северным Иерусалимом…

У могилы батюшки Серафима всегда можно встретить людей самых разных возрастов и национальностей. Со всех концов России и из многих государств мира приезжают сюда паломники, чтобы почтить память смиренного старца, который на деле исполнил завет преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя…». Видят люди в нем своего небесного заступника и покровителя, продолжателя святых дел преподобных отцов наших Сергия Радонежского, Александра Свирского, Нила Сорского, Серафима Саровского, Варнавы Гефсиманского и других великих молитвенников и печальников земли Русской. В течение почти 50 лет после блаженной кончины вырицкого старца не прекращается его народное почитание.

Справедливо поднимается вопрос о прославлении старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого в лике святых. Это послужит укреплению веры и благочестия, дальнейшему возрождению русской духовности и спасению многих чад Русской Православной Церкви. Люди, обращающиеся к батюшке Серафиму в своих молитвах келейно, веруют, что придет время, когда во всех храмах России можно будет услышать: «Преподобие отче Серафиме, моли Бога о нас!»

 

«ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.022 с.)