ЛИЧНЫЕ И ВОЗВРАТНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛИЧНЫЕ И ВОЗВРАТНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ



Личные местоимения имеют шесть падежей - те же самые, что и у существительных, но без звательного. Возвратное местоимение sebe склоняется, как ty , tebe , ... с той лишь разницей, что у него нет именительного падежа.

Формы в скобках являются клитическими формами, т.е. более слабыми и всегда ненапряженными. Se используется в возвратных глаголах: Ja myju se "Я умываюсь". Если необходимо подчеркнуть, то используется более длинная форма: Ja myju jedino sebe "Я никого не мою, кроме себя". После предлога лучше использовать более длинные формы: k mně, za tebe.

Единственное число

Множественное число

Возвр.

Лицо

Лицо

Лицо

Лицо

Лицо

Лицо

м. ср. ж. м.од. друг.
Им. ja ty on ono ona my vy oni one -
Вин. mene (me) tebe (te)

jego (go)

ju

nas

vas

jih

je sebe (se)
Род. mene tebe

jego

jej jih sebe
Дат. mně (mi) tobě (ti)

jemu (mu)

jej nam vam

jim

sobě (si)
Твор. mnoju toboju

jim

jeju nami vami

jimi

soboju
М. mně tobě

jim

jej nas vas

jih

sobě

 

Примечания:

1. После предлога всем местоимениям третьего лица предшествует n -: jego > do njego ; jim > pri njim и т.д. (по этой причине местные формы jim , jej и jih никогда не встречаются, поскольку предлогом всегда является местоимение).

2. Если вам интересно, как эти формы соотносятся со славянскими языками, вы можете посмотреть их сравнение здесь.

Несколько примечаний по использованию:

· Поскольку не все окончания глаголов одинаково очевидны для всех носителей славянских языков, сокращение (т.е. опускание личных местоимений, когда речь идет о подлежащем предложения) не рекомендуется. Лучше говорить не просто "čitaju", а "ja čitaju", хотя последнее определенно не является неверным.

· Предлоги могут регулировать любой падеж, кроме именительного, в зависимости от их использования в славянских языках.

· Местоимение on относится к любому существительному мужского пола, а не только к существам мужского пола. Аналогичным образом местоимение ona относится к любому существительному женского пола, а не только к существам женского пола.

· Как и у всех естественных славянских языков, у межславянского языка есть различие T-V, т.е. vy является универсальным местоимением второго лица для обоих чисел, тогда как единственное местоимение второго лица ty используется только для обращения к друзьям, родственникам и детям.

· Возвратное местоимение также может быть использовано как ответное местоимение: "Oni bijut se" может означать "Они бьют себя", но скорее будет иметь значение: "Они бьют друг друга". Чтобы более четко обозначить значение слова "друг друга", можно добавить форму jedin drugogo: "Oni bijut se jedin drugogo".

ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Притяжательные местоимения склоняются подобно прилагательным, за исключением нулевого окончания в мужском единственном числе. Формы таковы:

· moj, moja, moje „мой”

· tvoj, tvoja, tvoje „твой”

· naš, naša, naše „наш”

· vaš, vaša, vaše „ваш (мн.)”

· svoj , svoja , svoje „свой” (возвратный)

В третьем лице наиболее распространено использование родительного падежа соответствующего личного местоимения: jego, jej, jih. Эти формы не склоняются. В качестве альтернативы можно также использовать следующие формы, которые склоняются как прилагательные:

· jegov, jegova, jegovo „его”

· jejin, jejina, jejino „её”

· jihny, jihna, jihno „их”

Всякий раз, когда владелец также является подлежащим предложения, используется возвратный svoj, независимо от того, находится ли это подлежащее в третьем лице или нет: Ja myju svoje avto "Я мою машину". Обратите внимание на разницу в значениях, когда возвратное местоимение обращается к подлежащему в третьем лице:

Pjotr dal Ivanu svoju knigu „Пётр дал Ивану свою [= Петра] книгу”
Pjotr dal Ivanu jegovu knigu „Пётр дал Ивану его [= Ивана] книгу”.

Существуют также вопросительные, определенные и неопределенные притяжательные местоимения: čij "чей", ničij "ничей", něčij "чей-нибудь" и др. Они склоняются, как moj. Дополнительные формы см. в разделе о коррелятивах.

Как и прилагательные, местоимения, принадлежащие владельцам, соответствуют существительным, которые они изменяют в роде, числе и падеже. За исключением мужского именительного и винительного единственного числа, их склонение идентично склонению прилагательных (moj, tvoj, naš, vaš, svoj и čij как svěži; jegov, jejin и jihny как dobry):

Единственное число

Множественное число

м.(од.) м.(неод.) ср. ж. м.(од.) м.(неод.) ср. ж. Им.

moj

moje

moja moji

moje

Вин. mojego moj moju mojih Род.

mojego

mojej

mojih

Дат.

mojemu

mojej

mojim

Твор.

mojim

mojeju

mojimi

М.

mojem

mojej

mojih

 

УКАЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Основным указательным местоимением является toj "этот, тот", и его следует использовать, когда нет необходимости проводить четкое различие между этой и той, что вон там.

Если нам нужно быть точнее, то простейшим решением будет использование tutoj для "этот" и tamtoj для "того, что, вон там". Они склоняются следующим образом:

 

Единственное число

Множественное число

  м.(од.) м.(неод.) ср. ж. м.(од.) м.(неод.) ср. ж. Им.

toj

to

ta ti

te

Вин. togo toj tu tyh Род.

togo

toj

tyh

Дат.

tomu

toj

tym

Твор.

tym

toju

tymi

М.

tom

toj

tyh


Примечания:

1. Менее простым, но исторически более точным является следующее трехстороннее различие: sej (ж. sa, ср. se) для "этот", toj для "тот" и onoj для "вон там". Однако следует помнить, что sej практически исчез с большинства современных языков, за исключением нескольких окаменелых остатков. Поэтому может быть не всегда понятно.

2. Еще одно показательное местоимение - ov, означающее то же самое, что и sej. Однако в современных языках его значение очень сильно различается.

3. Tutoj, tamtoj, ov и onoj склоняются как toj.

4. Вместо множественного числа tyh, tym и tymi иногда встречаются těh, těm и těmi.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Относительным местоимением наиболее часто употребляется ktory. Он склоняется, как обычное прилагательное. В качестве альтернативы можно также использовать южнославянский koj (склоняемый как moj). Их значения идентичны и могут быть использованы как взаимозаменяемые.

Третий вариант является более архаичным iže - используется в именительном падеже для всех родов, как в единственном, так и во множественном числе; в других случаях он склоняется как форма личного местоимения on/ona/ono с суффиксом -že: м.род.ед. jegože, м.дат.ед. jemuže и т.д.

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Вопросительные местоимения - kto "кто" и čto (или što) "что". Они склоняются следующим образом:

кто? что?
Именительный kto

čto

Винительный

kogo

Родительный čego
Дательный komu čemu
Творительный kym čim
Местный kom čem

 

Вопросительными факторами являются koj (склоняется, как moj), "который" (вместо этого может быть использован ktory), собственническое местоимение čij "чей" (см. выше) и прилагательное kaky "какой".

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Это большая группа местоимений и факторов, большинство из которых регулярно выводятся из вопросительных местоимений. Существует несколько категорий:

Относительно всех подлежащих (универсальных) (vs-): vsi или vsekto "все, каждый", vse или vsečto "всё"; ves (ж. vsa, ср. vse "все"); cěly "целый"; vsaky "всякий, каждый"; vsekaky "все виды"; vsečij's "принадлежащий всем".

Относительно отсутствия подлежащих (негативные) (ni-): nikto "никто", ničto "ничто", nikoj, nijedin и nikaky "никакой, ни единый", ničij "ничей".

Обращаясь к единственному неуказанному подлежащему (ně-): někto "некто, кто-то", něčto "нечто, что-то", někoj "кое-что", někaky "некий", něčij "принадлежит кому-то, кое-чему".

Ссылаясь на несколько неуказанных подлежащих (poně-): poněkoj "несколько", poněkaky "несколько видов".

Обращаясь к большой группе подлежащих: mnogy "много, многий".

Относительно любого представителя команды (-koli, -nebud, libo-): ktokoli, libokto, kto-nebud "кто-нибудь", čtokoli, libočto, čo-nebud "что-нибудь"; kojkoli, libokoj, koj-nebud "который-нибудь", kakykoli, libokaky, kaky-nebud "какой-нибудь", čijkoli, libočij, čij-nebud "чей-нибудь". Для обозначения безразличия можно использовать наречие bylo: bylo kto "не важно кто, просто любой", bylo čto "не важно, что" и т.д.

Ссылаясь на другое подлежащее команды (in-): inokto "кто-то другой", inočto "что-то другое", iny "другой", inočij "чужой".

Vsekto, nikto, něčto, čtokoli и др. склоняются как kto и čto. Подобным образом, nikoj, něčij и т.д. склоняются как koj и čij (и, таким образом, как moj). Ves склоняется следующим образом:

Единственное число

Множественное число

м.(од.) м.(неод.) ср. ж. м.(од.) м.(неод.) ср. ж. Им.

ves

vse

vsa vsi

vse

Вин. vsego ves vsu vsih Род.

vsego

vsej

vsih

Дат.

vsemu

vsej

vsim

Твор.

vsim

vseju

vsimi

М.

vsem

vsej

vsih

 

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

Одним из лучших изобретений Заменгофа была его таблица соотношений, группа взаимосвязанных местоимений, прилагательных и наречий. Там слова были соблюдены как можно более регулярно, но не за счет узнаваемости для носителей славянских языков. Несколько практически невозможных слов были опущены, а некоторые другие регулярные формы были заменены на формы, распространенные в естественных языках. Нерегулярные формы (т.е. не выглядящие так, как следует из таблицы) выделены курсивом.

 

Примечания:

· Во всех случаях, когда появляется koj, ktory можно использовать как взаимозаменяемые.

· Во всех случаях, когда появляется -gda, -gdy можно использовать как взаимозаменяемые.

 

ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

Мало что можно сказать о введении кардинальных чисел, поэтому давайте перейдем к заполнению форм:

Числа от 1 до 10:
0. nula, 1. jedin (jedna, jedno), 2. dva (dv ě), 3. tri, 4. č etyri, 5. pet, 6. š est, 7. sedm, 8. osm, 9. devet, 10. deset.

Числа от 11 до 19 формируются путем добавления -nadset (произносится -nacet) к числам от 1 до 9:
11. jedinnadset, 12. dvanadset, 13. trinadset, 14. č etyrinadset, 15. petnadset, 16. š estnadset, 17. sedmnadset, 18. osmnadset, 19. devetnadset.

Десятки (20-90) образуются путем добавления - deset к числам от 2 до 9:
20. dvadeset, 30. trideset, 40. č etyrideset, 50. petdeset, 60. š estdeset, 70. sedmdeset, 80. osmdeset, 90. devetdeset.

Сотни (100-900) образуются путем добавления - sto к числам от 2 до 9:
100. sto, 200. dvasto, 300. tristo, 400. č etyristo, 500. petsto, 600. š eststo, 700. sedmsto, 800. osmsto, 900. devetsto

В качестве альтернативы, сотни могут быть сформированы путем склонения слова sto, в результате чего образуется следующий набор:
100. sto, 200. dvěstě, 300. trista, 400. četyrista, 500. petsot, 600. šestsot, 700. sedmsot, 800. osmsot, 900. devetsot.

Слова "тысяча", "миллион" и "миллиард" означают: tyseč (1000), milion (106) и miliard (109). Как и в случае с сотнями, эти слова могут быть или не быть склонены как существительные. Хотя в славянских языках это не принято делать, в таких случаях, как pet-tyseć "5000", для ясности можно добавить дефис.

Комбинации из них всегда бывают от высоких до низких: тысячи - сотни - десятки - единицы. Между десятками и единицами может быть вставлено слово i "и". Например: tri-tyseč četyristo petdeset (i) šest "3,456".

Поскольку основная цель межславянского языка - быть максимально понятным славянам, стоит рекомендовать писать цифры, а не имена числительные.

Для среднестатистического жителя Запада было бы наиболее разумно, если бы за словом jedin следовало существительное в единственном числе, а все остальные цифры - существительное во множественном числе: jedin domy, dva domy, pet domy, dvadeset domy, milion domy. Однако в славянских языках все работает по-другому. За всеми числами выше 4 следует родительное множественное число: pet domov (буквально "пять домов"). В случае чисел 2-4 большинство языков в большинстве случаев используют именительное множественное число, но некоторые языки, в частности сербохорватский и русский, предпочитают родительное единственное число. Для ясности, однако, рекомендуется использовать единственное число после 1, множественное число после 2-4 и родительное множественное число после 5 и более: jedin domy, dva domy, četyri domy, pet domov.

Склонение основных чисел

Самое простое решение для склонения основных чисел - это просто не отказываться от них вообще. Dom s tri etažami "Дом с тремя этажами" вполне понятен, хотя может показаться немного странным для носителей естественных языков. Однако большего эффекта можно добиться, используя следующие схемы склонения:

1

За исключением мужского именительного единственного числа, слово jedin "один" склоняется как прилагательное *jedny: м. jedin, jednogo, ж. jedna, jednoj, ср. jedno и др. В некоторых случаях он также может быть использован во множественном числе: Jedni ljudi prědpočitajut lěto, drugi zimu "Некоторые люди предпочитают лето, другие зиму". То же самое можно сказать и словах, употребляемых только во множественном числе: jedne dveri "Одна дверь".

2-4

Эти цифры несколько незнакомым образом склоняются, так как на их моделях видны остатки древнего двойственного числа. Различия по родам есть только у dva "два", хотя и только у именительного/винительного падежа.

2

3

4

мужской женский
Именительный

dva

dvě

tri

četyri

Винительный
Родительный

dvoh

trěh četyrěh
Дательный

dvom

trěm četyrěm
Творительный

dvoma

trěmi četyrěmi
Местный

dvoh

trěh četyrěh

 

Средний род "2" - dva в русском, белорусском, украинском, польском, кашубском и сербохорватском языках, dvě в старославянском, чешском, словацком, верхнем и нижнем лужицком, словенском, македонском, болгарском и русинском языках. В межславянском языке оба варианта одинаково актуальны.

Также склоняется, как и dva, слова oba и obydva "оба", "два из".

5-99

Числа pet и выше склоняются как существительные модели kost. Подлежащее всегда остается во множественном числе. Примеры:

5 12 30
Именительный

pet

dvanadset

trideset

Винительный
Родительный peti dvanadseti trideseti
Дательный peti dvanadseti trideseti
Творительный petju dvanadsetju tridesetju
Местный peti dvanadseti trideseti

 

0, 100, 1000, 106, 109

Остальные числа также склоняются как существительные: nula "0" как существительное женского рода (как ž ena), sto "100" как существительное среднего рода (как slovo), tyse č "1000" как существительное мужского или женского рода (род. tyse č a или tyse č i), milion "миллион" и miliard "миллиард" как существительные мужского рода.

Неопределенные числа

Кроме перечисленных выше количественных чисел, существует также категория так называемых неопределённых основных чисел, состоящая из таких слов как mnogo "много", malo "мало", velje "много", veče "больше", menje "меньше", koliko "сколько", několiko "мало, несколько", toliko "столько", para "несколько".

ПОРЯДКОВЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

Порядковые числа, грубо говоря, относятся к месту расположения элемента в ряду. С точки зрения грамматики, эти слова являются прилагательными, и, как и обычные прилагательные, они совпадают с именем, которое они изменяют в роде, падеже и числе. Все порядковые числительные склоняются как прилагательные с твердой основой (например, dobry), за исключением trětji, которое следует за моделью мягкого склонения (например, svěži).

Порядковые числительные от 1 до 4: prvy "первый", drugy или vtory "второй", trětji "третий" и četvrty "четвертый".

Остальные порядковые числа, до 99, образуются путем сложения окончания -y в основные числа: pety "5", šesty "6", sedmy "7", osmy "8", devety "9", desety "10"; jedinnadsety "11", dvadesety "20" и т.д.

Слово "100-й" означает sotny или stoty, слово "1000-й" означает tysečny.

Когда большее число образует строку, только последний член модифицируется для создания порядкового числительного: v tyseč devetsot osmdeset četvrtom godu "в 1984 году".

ДРОБИ

Большинство славянских языков используют порядковые номера для дробей: dvě trětje "две трети, 2/3". Однако из соображений ясности, заслуживает ли бы рекомендация использовать вместо этого следующие, универсально понятные формы:

Слово "половина" - pol (polovina, polovica). Также может использоваться в качестве префикса: pol-mrtvy "наполовину мертв".

Все остальные формы строятся путем замены окончания -y порядковых чисел на -ina: tretjina "1/3", četvrtina "1/4", petina "1/5", šestina "1/6", sedmina "1/7", osmina "1/8", devetina "1/9", desetina "1/10". Это работает и для больших чисел: šestnadsetina "1/16", sotina или stotina "1/100".

Они склоняются как существительные женского рода. Таким образом, "7/38" представляется как "sedm trideseti-osmin" (дефис предназначен для большей ясности).

СОБИРАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

Основные и порядковые номера на сегодняшний день являются наиболее значительными. Однако у славянских языков есть и другие категории. Большинство из них в настоящее время редко используются или используются только при определенных обстоятельствах, но они должны быть упомянуты в любом случае по причине полноты.

Собирательные числа относятся к участникам закрытой команды и могут быть переведены как "группа", "-теро". Формы такие:
dvoje "двойка, пара", troje "тройка, группа из трех", četvero, petero, šestero, sedmero, osmero, devetero, desetero. В эту группу также входят oboje "оба".

Вместо основных чисел может использоваться в следующих случаях:

· когда группа состоит как из мужчин, так и из женщин: dva studenti "два студента", dvě studentky "две студентки", dvoje studentov "двое студентов (м. + ж.)".

· с гендерно-нейтральными словами типа ljudi и děti: osmero ljudij "восемь человек", četvero dětij "четыре ребенка".

· со словами среднего рода, обозначающими молодых животных (ед. -e, мн. -eta): troje telet "трое телят"

· для предметов, которые поступают парами, например: dvoje rųkavic "две перчатки".

· со словами, которые существуют только во множественном числе: dvoje dverij "две двери".

Как видно из этих примеров, существительное, следующее за собирательным числом, всегда находится во множественном числе, и если это существительное является подлежащим предложения, соответствующий глагол находится в единственном числе третьего лица (средний род).

Собирательные числа могут также использоваться без существительного, в таких случаях, как: my oboje "оба (м. + ж.)", zabava v troje "вечеринка на троих".





Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.012 с.)