От 25 января 2019 г. по делу N 33-418/2019 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

От 25 января 2019 г. по делу N 33-418/2019



 

Судья Бахтигузина Н.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Олейниковой В.В.,

судей Грековой Н.О., Алябьева Д.Н.,

при секретаре Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи гражданское дело по иску прокурора Кировского района г. Волгограда в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" к М.А.В. о возмещении расходов на лечение потерпевшего,

по апелляционной жалобе ответчика М.А.В.,

на решение Красноармейского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым иск удовлетворен, с М.А.В. в пользу Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" в счет возмещения средств, затраченных на лечение М.А.В. взыскано 121 659 рублей 10 копеек. Также с М.А.В. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме 3 633 рубля 19 копеек.

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Грековой Н.О., выслушав представителя прокуратуры Волгоградской области Романенко Ф.С. - полагавшей иск подлежащим удовлетворению в полном объеме, ответчика М.А.В. - возражавшего против удовлетворения исковых требования, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

 

установила:

 

прокурор Кировского района г. Волгограда в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" обратился в суд к М.А.В. о возмещении расходов на лечение потерпевшего.

В обоснование заявленных требований указал, что приговором Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ М.А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Данным приговором суда установлено причинение ответчиком тяжкого вреда М.А.А., который в рамках уголовного дела признан потерпевшим.

За счет средств Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования <адрес>" на лечение потерпевшего М.А.А. затрачено 121 659 рублей 10 копеек.

Ссылаясь на наличие оснований для возмещения государству указанных расходов, прокурор просил взыскать с М.А.В. в пользу Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" денежные средства в сумме 121 659 рублей 10 копеек.

Судом постановлено указанное выше решение.

Не согласившись с решением суда, М.А.В. обратился с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, просит судебный акт отменить, в иске отказать.

На основании определения судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ дело рассматривается по правилам, установленным ГПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных его главой 39.

Проверив материалы дела, выслушав прокурора полагавшего подлежащим удовлетворению иск в полном объеме, ответчика М.А.В. возражавшего против удовлетворения исковых требований, судебная коллегия, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В силу ст. 38 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования за счет целевых средств.

На основании ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Частью 3 названной статьи Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" установлено, что размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

Право Территориального фонда обязательного медицинского страхования на предъявление иска к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу, предусмотрено подпунктом 11 части 7 статьи 34 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Из приведенных норм права следует, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования при несении расходов на оказание медицинской помощи застрахованному лицу имеет право регрессного требования непосредственно к лицу, причинившему вред.

Согласно материалам дела, приговором Кировского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ М.А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Данным приговором суда установлено причинение ответчиком тяжкого вреда М.А.А., который в рамках уголовного дела признан потерпевшим.

За счет средств Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" на лечение потерпевшего М.А.А. затрачено 121 659 рублей 10 копеек, что подтверждается справками последнего и его счетом (л.д. 8, 9).

Поскольку в ходе рассмотрения спора подтверждено, что вред здоровью М.А.А. причинен в результате действий ответчика, при этом Государственным учреждением "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" понесены затраты на его лечение как застрахованного лица, в рамках приведенных законоположений данные расходы подлежат возмещению путем их взыскания в пользу Российской Федерации в лице данного учреждения, а иск прокурора соответственно удовлетворению.

Удовлетворяя иск прокурора, судебная коллегия полагает необходимым отметить его право на предъявления настоящих требований, приведя тому следующее правовое обоснование.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", к полномочиям Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится организация обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, установленными данным Федеральным законом, в том числе: утверждение территориальных программ обязательного медицинского страхования, соответствующих единым требованиям базовой программы обязательного медицинского страхования, и реализация базовой программы медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации в пределах и за счет субвенций, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении переданных в соответствии с ч. 1 этой статьи полномочий, осуществляется за счет субвенций, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Территориальные фонды, в соответствии со ст. 13 данного Закона - это некоммерческие организации, созданные субъектами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации.

При этом согласно ч. 4 ст. 27 указанного Федерального закона, субвенции на осуществление указанных в ч. 1 ст. 6 настоящего Федерального закона полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Согласно ст. 13 БК РФ бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. 84 БК РФ предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансферов в формах и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, в том числе субвенций бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им отдельных государственных полномочий Российской Федерации, отнесено к расходным обязательствам Российской Федерации.

Таким образом, Территориальный фонд, реализующий государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан, является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной (государственной) собственностью.

Более того, как установлено в ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" средства обязательного социального страхования являются федеральной государственной собственностью.

Таким образом, содержание требований прокурора в заявленном иске свидетельствует о том, что он предъявлен в защиту интересов государства, средства которого были затрачены на лечение потерпевшего по уголовному делу, что соответствует его компетенции, установленной ст. 45 ГПК РФ.

Применительно к положениям ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в установленном ст. 333.19 НК РФ размере - 3 633 рубля 19 копеек.

Следует заметить несостоятельность доводов ответчика об отсутствии доказательств размера расходов на лечение М.А.А., поскольку они опровергаются материалами дела, в частности представленными истцом сведениями, счетами Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" указанными ранее, а также об отсутствии вины М.А.В. в причинении потерпевшему вреда, поскольку данное обстоятельство установлено вступившим в законную силу приговором суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

Принять по делу новое решение, которым иск прокурора Кировского района г. Волгограда в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" к М.А.В. о возмещении расходов на лечение потерпевшего удовлетворить.

Взыскать с М.А.В. в пользу Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области" в счет возмещения средств, затраченных на лечение М.А.В. денежные средства в размере 121 659 рублей 10 копеек.

Взыскать с М.А.В. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 3 633 рубля 19 копеек.

 

 

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.007 с.)