Биохимическое обоснование последствия употребления алкогольного изделия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биохимическое обоснование последствия употребления алкогольного изделия.



«Закономерность изменения каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов и хлоропластов биологических систем при их адаптации к внешней и внутренней среде».

Краткое описание формулы:

"Установлена неизвестная ранее закономерность изменения каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов у человека и хлоропластов биологических систем при их адаптации к внешней и внутренней среде, заключающаяся в том, что при воздействии на биологические системы (человек, высшие животные, растения) повреждающих индукторов (физических, химических) и патологий внешней и внутренней среды, вызывающих снижение устойчивости биосистем, каталитическая активность мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов и хлоропластов снижается пропорционально степени тяжести повреждающего действия индукторов и патологий, обусловленная биологической активностью эритроцитов и хлоропластов, направленной на поддержание постоянства работы внутренних органов, двигательной активности, клеточного деления, фотосинтеза и других функций биосистемы".

А теперь то же самое, но более пространно: "До настоящего времени биологическая активность эритроцитов и хлоропластов биосистем не учитывалась.

В результате экспериментальных исследований было установлено, что тяжесть повреждающего действия высоких и низких температур, ядохимикатов (этиловый спирт), низкое качество воздуха, радиации, психических и психосоматических заболеваний на жизнеспособность организма коррелирует с увеличением «жесткости» мембран эритроцитов и хлоропластов.

Это состояние мембран обусловлено понижением биологической активности эритроцитов у человека (животных) и хлоропластов у растений, т. е. с угнетением каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы (мембраносвязанной АХЭ) хлоропластов и эритроцитов, фермента, расположенного на наружной поверхности мембраны (липидный жировой слой) этих клеток и органелл.

Отметим, что биологическую активность эритроцитов и хлоропластов было изучено лабораторным способом, измерением каталитической активности этого фермента с помощью разработанных специальных химических и физических методов, защищенных патентами.

Обобщение собственных экспериментальных данных и данных других авторов показало, что управление биологической активностью эритроцитов у человека (животных) или хлоропластов у растений осуществляется по прямому и обратному каналам энергиями, которые выделяются при гидролизе ацетилхолина, катализируемого мембраносвязанной АХЭ эритроцитов или хлоропластов, а также и химическим путем (гормонами[13]), активность которых определяется окислительно-восстановительными реакциями, осуществляемыми дегидрогеназами.

Благодаря движению, свойствам, состоянию мембран эритроцитов и хлоропластов, указанная энергия может распространяться по организму, обеспечивая поддержание работы всех внутренних органов, двигательной активности, клеточного деления и других физиологических функций биосистемы. Увеличение жесткости мембран нарушает эту закономерность. У пьющих (выпивающих) людей свойство мембран (липида) остается практически в «стабильно» жестком состоянии в течение всей жизни, т.к. срок жизни кровяных клеток около 120 дней (4 месяца), т.е. для восстановления исходных свойств крови, необходимо воздержание как минимум 6 месяцев. При этом даже однократный глоток спиртосодержащей жидкости может нарушить восстановительный эффект.

Таким образом, биологическая активность эритроцитов или хлоропластов может служить тест-объектом, с помощью которого можно оценивать действие физических и химических факторов (внешних или внутренних), а также психических и психосоматических заболеваний на жизнеспособность биосистемы вашего организма. Тема воздействия этилового спирта на организм человека связано с таким малоупотребимым понятием в медицине как ГОМЕОСТАЗ.

Итак, разработанная система («культура умеренного пития» или трезвый образ жизни), позволяет влиять на регуляторную способность эритроцитов, тем самым получены обнадеживающие результаты по лечению ранее неизлечимых заболеваний (сердечно сосудистых и т.д.).

Другими словами, мы приступаем к осознанному управлению неосознаваемыми процессами своего здоровья через эмоциональный центр при помощи силы воли и устранения невежества в спиртовом вопросе. И нам надо знать, что путь избавления от алкогольной, табачной и иной зависимости на самом деле простой как пареная репа.

 

Немного слов в оправдание употребление спиртосодержащих изделий

Это каждый раз напоминает мне один американский анекдот.

- Человек встречает на улице своего домашнего врача, который справляется о его здоровье. Выясняется, что пациент стал в последнее время туговат на ухо. «Вы, наверное, слишком много пьете,— отвечает ему врач.-Вам надо бросать». Через пару месяцев они вновь встречаются на улице, и врач, специально повысив голос, спрашивает пациента о его здоровье. «О,— отвечает тот,— не надо говорить так громко, я снова прекрасно слышу». «Я вижу, вы бросили пить,— говорит врач.— Отлично, так и продолжайте». Новая встреча еще через пару месяцев: «Как поживаете?» — «Простите, что Вы сказали?» — «Я спрашиваю, как Вы поживаете?» Наконец, пациенту удается понять. «Вот, вы видите, я опять стал хуже слышать».— «Вы, наверное, опять начали пить?» «Видите ли,— объясняет ему пациент,— сначала я пил и стал плохо слышать, затем я бросил пить и стал снова слышать лучше, но то, что я услышал, было гораздо хуже, чем виски» Мы можем утверждать следующее: если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности с помощью химических препаратов. На самом деле нормальное ощущение счастья не выступает в качестве цели, к которой человек стремится, а представляет собой скорее просто сопутствующее явление, сопровождающее достижение цели. Это сопутствующее явление, этот «эффект» может быть однако, «уловлен», и принятие алкоголя дает такую возможность.

Но вернемся к реальности…

Что самое ценное что есть у человека? Если не кривить душой, откинуть все установки, навязанные обществом, отбросить культ «золотого тельца», то к удивлению многих окажется, что это всего-навсего Ваше ЗДОРОВЬЕ[14] – оно бесценно для вас, его не купишь ни за какие деньги, ни за красивые слова, не выиграешь в лотерею. Его можно только сберечь, усилить или уничтожить, как намеренно, так и по глупому невежеству его носителя. Рассмотрим более подробно влияние этилового спирта[15] (этанола) на отдельные части тела организма человека:

Мозг; - Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются, в крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 гр. водки - навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток мозга. При каждом застолье – десятки тысяч. Мертвые клетки мозга выводятся с мочой на следующий день. При неблагоприятном стечении обстоятельств, высока вероятность аневризмы сосудов с последующим инсультом.

Пищевод; - Алкоголь неизбежно вызывает варикозное расширение вен пищевода. Вены постепенно деформируются и слабеют. В любой момент они могут лопнуть, в этом случае происходит неожиданное интенсивное внутренние кровотечение. Кровь быстро скапливается в желудке, развивается геморрагический шок, что требует немедленных реанимационных мероприятий.

Желудок; - Попадая в желудок, алкоголь активно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом агрессивно разрушают слизистую и стенки желудка. В результате желудок переваривает сам себя. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва, рак желудка.

Сердце; - Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки вашей сердечной мышци. Появляются микрорубцы. Мышца теряет эластичность, работает на пределе возможностей и захлебывается кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к части сердечной мышце. Ткани сердца, отмирают, это называется – инфаркт.

Печень; - Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени – гепатоз. За ним приходит цирроз. За ним – рак.

Кишечник; - Алкоголь активно разрушает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта. Уничтожается микрофлора, нарушается кровообращение. По всей слизистой кишечника образуются многочисленные эрозии. Они перерождаются в язвы, а в последствии в злокачественные опухоли.

Поджелудочная железа; - Когда алкоголь с кровью попадает в ваше поджелудочную железу, он вызывает спазм ее протоков. Ферменты железы скапливаются и переваривают железу изнутри. Поджелудочная железа разбухает. Начинается воспаление, затем гниение. В итоге это приводит к мучительным смертельным заболеваниям – панкреатиту и панкреонекрозу.

Кровь; - Под воздействием алкоголя клетки крови – эритроциты быстро слипаются, образовавшиеся склейки разносятся по всему организму, закупоривая капилляры – организм обезвоживается. Продукты распада алкоголя отравляют все без исключения органы и поражают все системы вашего организма. В быту такое состояние называется похмелье – добровольное включение механизма деградации и стремительного старения человека.

Самым мощным и разрушительным воздействием на человеческий род имеет этиловый спирт, который медленно, но верно как «игра в рулетку» истребляет человечность из людей еще до рождения. Такие люди уже «на корню» лишаются возможности развить свой душу и свой дух через поврежденное тело. Но нет ничего невозможного…

Несколько слов о пиве. Пиво является как алкогольным изделием большей частью, так и безалкогольным в состав которого включает в себя элементы растения хмеля, который содержит в себе некие фитоэстрогены[16] – это женские половые гормоны растительного происхождения, именно их наличие в пиве является причиной феминизации и появления пивного живота у мужчин и мужеподобие у женщин, а также так называемое «баварское сердце». Наблюдательными людьми было замечено, что реклама пива на телевидении частенько чередуется с рекламой средств от импотенции (так называемые продукция «мужской силы»).

Многие ли замечают, что это уже не нормы Человеческого общества, в котором слово Человек (Укр. чоловiк. Чело (чоло) - ум, Вiк - более древнее значение- говорить, т.е. Человек - Говорящий ум) понимается в изначальном смысле, а это уже нормы человекообразного стада, потерявшего (пропившего) ум и вид человеческий.

Прислушаемся к «народному эпосу»:

Стадо

Мы — стадо, миллионы нас голов. Пасёмся дружно мы и дружно блеем,

И ни о чём на свете не жалеем. Баранье стадо — наш удел таков...

В загон нас гонят — мы спешим в загон. На выпас гонят — мы спешим на выпас.

Быть в стаде — Основной Закон, и страшно лишь одно: из стада выпасть.

Когда приходит время, нас стригут. Зачем стригут, нам это непонятно.

Но всех стригут, куда ж податься тут, хоть процедура крайне неприятна.

Пастушья власть дана нам как подмога! А пастухам она дарована от «бога»!

Так и живём, не зная тех тиранов, что превратили нас давно в баранов!

Ах, как сочна на пастбище трава! А как свежа вода в ручьях журчащих!

Зачем нам знать о мыслях пастуха, когда так сладок сон в тенистых чашах?

Да! Хлещет по бокам пастуший кнут! Что ж из того: не отставай от стада!

Да, у загонов прочная ограда. И пастухи нас зорко стерегут!

Правда, вчера пропали два барана... Не помогла им пастухов «охрана».

Их съели пастухи, но виноваты - волки, а стаду наплевать на братьев «с нижней полки».

Мы - стадо! Миллионы нас голов. Идём, бредём, качая курдюками.

Нам не страшны проделки пастухов! Бараны мы! Что хочешь, делай с нами!

Почему процесс падения Человеческого общества до уровня стада не заметен? Потому, что каждый новорождённый человек попадает в давно сложившуюся и чётко регламентированную систему ложных стереотипов, «заботливо» созданных и укрепляемых в социуме одной из его «богоизбранных» прослоек.

Зайдите в любой Родильный дом. Первое, что вам бросится в глаза - это плакат с бутылкой шампанского, из которой вылетает пробка. Надпись банальна: «Торжества по случаю рождения ребёнка - тамада, видеосъёмка, фото услуги». Но суть проста: новорождённого встречают с бутылкой в руках и с сигаретой в зубах. Это первый ложный стереотип, впечатываемый ему в сознание. Его первое детское впечатление об этом мире: пьянка и курение взрослых.

Не многие задумывается над тем, почему взрослым можно пить и курить, а детям нельзя этого делать. Хотя во взрослой жизни на человека, который совсем ни пьет и не курит, его коллеги, мягко говоря, смотрят как на не нормального или больного (еще и сочувствуют при этом). Любые наркотики, даже такие разрешенные, как алкоголь и табак целенаправленно воздействуют и угнетают творческий потенциал человека, они тупо пресекают движение индивида на пути развития своей личности и души, идет обрезание возможности выхода на связь с Богом без посредников. Овладевание новыми знаниями, воспитание в себе человека, воспитание подрастающего поколения в духе молодых людей, славящих правду (православных) – эта та стезя, которой должен посвятить свою личную жизнь взрослый человек, на это дело требуется много чистой жизненной энергии. Данное ремесло совершенно не согласуется с праздностью, с потребительским и не трезвым образом жизни.

У нас детям запрещено употреблять «напитки и сосульки для взрослых»[17], т.к. их репродуктивная система еще окончательно не сформировалась, а необходимые и достаточные навыки для «работы на дядю» еще не оформились и не закрепились, поэтому в раннем потреблении «бухашек» и «куришек» нет заинтересованности современного цивилизационного общества. Но после достижения 18-21 лет «Добро Пожаловать…» …В мир «взрослых».

Итак, продолжим нашу основную тему…

 

Химический состав клетки:

Неорганические вещества.

1. Вода - растворяет и переносит питательные вещества.

2. Минеральные соли участвуют в образовании жизненно важных соединений (например, белка крови - гемоглобина).

Органические вещества

- Углеводы (Состоит из самих углеводов, кислорода и водорода. Основные источники энергии для осуществления всех жизненных процессов);

- Жиры (Состав: углерод, водород, кислород. Входят в состав всех клеточных мембран, служат запасным источником энергии в организме);

- Белки (Состав: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Главный строительный материал клетки, ускоряют течение химических реакций в организме, запасной источник энергии для организма);

- Нуклеиновые кислоты (Состав: углерод, водород, кислород, азот, фосфор. ДНК - определяет состав белков клетки и передачу наследственных признаков и свойств следующим поколениям; РНК - образование характерных для данной клетки белков).

Жизненные свойства клеток:

- Обмен веществ

- Раздражимость

- Движение

Видео

Ткани организма человека это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением

Название ткани Расположение в организме Строение Функция
Эпителиальная Покровы тела, слизистые оболочки внутренних органов, железы Клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало, клетки быстро размножаются 1. защита 2. железы выделяют ферменты, гормоны
Соединительная Кровь, лимфа, хрящи, кость, жировая ткань Сильно развито межклеточное вещество, которое может быть твердым (кость), волокнистым (хрящ), жидким (кровь, лимфа) Питательная и опорная
Мышечная Стенки внутренних органов (гладкая мышечная ткань), скелетные мышцы (поперечно­полосатая ткань), сердце Мышечные волокна содержат тонкие нити, способные к сокращению. Виды: гладкая (медленные сокращения), поперечно­полосатая скелетная и поперечно-полосатая сердечная Движение
Нервная Мозг, нервы Нейрон (нервная клетка) имеет тело с ядром, короткие отростки (принимающие сигналы) и длинный отросток (проводящий и передающий сигналы от тела клетки) Обеспечивает объединение функций всех частей организма; обеспечивает психические функции

 

Деление клетки

Фазы деления Процессы, происходящие в клетке
Подготовительная Клетка растет, каждая хромосома в ядре удваивается
Первая Ядро увеличивается, хромосомы рассредоточиваются по клетке, из клеточного центра образуется веретено деления.
Вторая Хромосомы выстраиваются друг против друга в плоскости экватора клетки, к ним присоединяются нити веретена деления, хромосомы хорошо заметны.
Третья Хромосомы теряют взаимные связи и расходятся к противоположным полюсам клетки.
Четвертая Хромосомы становятся неразличимыми, образуются два ядра, на теле клетки возникает перетяжка, которая постепенно углубляется, разделяя клетку надвое.

 

Итак, вот например куриное яйцо - это не клетка, а целый организм. И в этом организме происходят все процессы обновления, которые присущи клеточной колонии.

На клеточном уровне принцип парности утверждает что, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, природа клеток характеризуется только двумя их видами. То есть в Природе могут существовать только клетки растительного происхождения и клетки  животного происхождения. Третьего вида клеток в принципе быть не может, так как энергоносителей в Природе только два.

Действительно, если обратить внимание на: лучение всякого нагретого тела, то можно заметить, что

нагретые тела излучают преимущественно только фотоны я электроны. Энергия фотонов служит для осуществления фотосинтеза, необходимого при развитии клеток растительного происхождения, а энергия электронов (ионов) обеспечивает процессы бета-синтеза клеток животного происхождения.

Как фотосинтез, так и бета-синтез, относятся к химии второго порядка, так как эти процессы совершаются на энергии, значительно превосходящей энергию традиционной химии. В химии растений идут процессы на уровне кэВ, в то же время все химические процессы совершаются при энергии порядка эВ, т. е. в тысячу раз меньшей. Как фотосинтез, так и бета-синтез происходят с преобразованием азота в кислород и углерод. При фотосинтезе образуемый кислород частично выбрасывается наружу. Кроме него идет выброс и электронов с энергией порядка кэВ. При фотосинтезе наблюдаются и гаммакванты, например у сине-зеленых водорослей. Очевидно, эти гамма-кванты возникают от торможения надтепловых электронов, т. е. электронов с энергией порядка долей МэВ.

 

Более рассматривать клеточную систему не будем из-за ее сложности. Основное для нас мы рассмотрели.

 

Пищеварительная система

Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов. Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности. И в то же время в пищеварительной системе работают такие "волшебные" механизмы, которые уберегают нас от инфекций, обезвреживают яды и позволяют нам даже самостоятельно синтезировать важные витамины. Учитывая всю важность этого комплекса органов, нужно его беречь.

Пищеварительная система осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереработанных остатков. Фото

Строение

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы: Фото

· Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

· Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание питательных веществ из продуктов (главные вещества это - белки, жиры, углеводы) и формирование каловых масс.

· Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Желудочно-кишечный тракт

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

o Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.

o Глотка.

o Пищевод.

o Желудок.

o Тонкая кишка.

o Толстая кишка.

Фото

Ротовая полость — В ротовой полости расположены зубы и язык. Здесь происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — соединительное звено между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение пищи в желудок без перемешивания и толчков. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган. Желудок является резервуаром для пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 0,5 литра. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания. Фото

Тонкая кишка — расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека. Фото

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и зелено-жёлтый, горький на вкус секрет печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление.

Функции

· Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

· Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

· Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

· Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов).

Таблица. Кратко об органах пищеварения

Название органа

Анатомические особенности

Выполняемые функции

Полость рта

имеются зубы и язык для измельчения пищи анализ поступающей пищи, ее измельчение, размягчение и смачивание слюной

Пищевод

оболочки: серозная, мышечная, эпителий

моторная, секреторная, защитная

Желудок

обильное шунтирование артериями и капиллярами кровеносных сосудов

переваривание пищи

12-перстная кишка имеет протоки поджелудочной железы и печени

продвижение пищи

Печень

имеет кровоснабжающие вены и артерии распределение нутриентов: синтез гликогена, гормонов, витаминов: нейтрализация токсинов: выработка желчи
поджелудочная железа

располагается под желудком

выделение секрета с энзимами, расщепляющими белки, жиры и сахара

Тонкая кишка

уложена петлями, стенки могут сокращаться, на внутренней поверхности есть ворсинки осуществление полостного и пристеночного пищеварения, всасывание продуктов расщепления веществ
толстый кишечник с прямым отделом и анусом стенки имеют мышечные волокна завершение пищеварения благодаря работе бактерий, поглощение воды, образование кала, опорожнение кишечника

 

Пищеварение

Сейчас в современных магазинах продуктов питания, а также местах так называемого общепита преобладающим в ассортименте используются и продаются продукты длительного срока хранения (различные сладости, мучные изделия, печенья) частое потребление которых негативно сказывается на здоровье людей. Ирония судьбы в том, что природа заложила в человеке, как и в животных инстинкт запаса продуктов «впрок», а именно при постоянных стрессах мозг человека автоматически думает о том, что внешняя среда враждебна, поэтому запасы пищи должны быть постоянно восполнены (как будто мы живем в первобытные времена, когда люди кушали от охоты до охоты или собирательства ягод). Именно данное обстоятельство есть главная причина чрезмерного ожирения в первую очередь женщин (т.к. у них заложена программа материнства), и в 30 лет они уже выглядят старухами. То же самое можно сказать и о мужчинах, но здесь заложено еще чревоугодие тяжелых видов пищи вперемешку с потреблением разрешенных наркотиков во время застолья в круговороте праздников годового цикла.

Кратко:

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Подробно:

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание - довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) - главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 0,5 л. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 литров.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться - в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн. Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу свой сок.

Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. У человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока.

Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям "голодных спазмов". Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока - пепсин, отвечающий за расщепление белков.

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

Привратник желудка "охраняет" вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так. тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой - печенью (7). За день печень производит до 1л желчи - довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры - образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами.

В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение.

Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8). Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны.

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения - и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом "голодном" спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.119 (0.117 с.)