ТОП 10:

Организационная структура предприятия и ее влияния на управленческий учет



Введение

 

В процессе повседневной хозяйственной деятельности предприятия возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.

Наибольшее значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

Цель данной курсовой работы - раскрыть теоретические и практические аспекты организации управленческого учета на предприятии ООО «Моргауши-хлеб».

В связи с этим ставились следующие задачи:

изучить организационную структуру ООО Моргауши-хлеб» и ее влияние на управленческий учет;

раскрыть понятие управленческого учета;

дать краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности ООО «Моргауши-хлеб»

провести анализ действующей практики управления процессами производства и т.д.

Предметом исследования является ООО «Моргауши хлеб».

При написании данной работы использовался обширный научно-практический материал отечественных и зарубежных авторов, бухгалтерская отчетность, первичная документация.

Курсовая работа включает: введение; 8 глав; заключение; список использованных источников и литературы


Заключение

 

Таким образом, предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого учета являются:

издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности;

результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;

внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;

бюджетирование и внутренняя отчетность.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:

элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);

индексный метод (применяемый в статистике);

приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);

математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета - это системный оперативный анализ.

Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:

оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

обеспечение базы для его ценообразования;

выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

 


Список использованной литературы

 

1. Авророва, И. А. Управленческий учет / И. А. Аврова . - М. : Бератор-Пресс , 2006. - 175 с.

2. Апчерч, Алан. Управленческий учет : принципы и практика : пер. с англ. / Алан Апчерч . - М. : Финансы и статистика , 2006. - 949 с.

.   Васильева, Л. С. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / Л. С. Васильева ; Д. И. Ряховский ; М. В. Петровская . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Эксмо , 2009. - 540 с.

4. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для вузов / М. А. Вахрушина . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Омега-Л ; Высш. шк. , 2006.

5. Головизнина, А. Т. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие для вузов / А. Т. Головизнина ; О. И. Архипова . - М. : КноРус , 2006. - 80 с.

.   Горелик, О. М. Управленческий учет и анализ : учебное пособие для вузов / О. М. Горелик ; Л. А. Парамонова ; Э. Ш. Низамова . - М. : КноРус , 2007. - 253 с

.   Дусаева, Е. М. Бухгалтерский управленческий учет : теория и практические задания : учебное пособие / Е. М. Дусаева ; А. Х. Курманова . - М. : Финансы и статистика ; ИНФРА-М , 2008. - 287 с.

.   Друри, К. Управленческий и производственный учет : учебник : пер. с англ. / К. Друри . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2006. - 1071 с.

.   Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич . - М. : Юристъ , 2006. - 618 с.

.   Карпова, Т. П. Управленческий учет : учебник для вузов / Т. П. Карпова . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2006. - 350 с.

.   Керимов, В. Э. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли потребительской кооперации : учебное пособие / В. Э. Керимов ; Е. В. Иванова ; Р. А. Сухов . - М. : Экзамен , 2006. - 159 с.

.   Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н. П. Кондраков . - М. : Проспект , 2008. - 442 с.

.   Николаева, С. А. Управленческий учет : пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера / С. А. Николаева . - М. : Информ. агентство "ИПБ-БИНФА" , 2006. - 176 с.

.   Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности : учебное пособие / В. Э. Керимов ; [и др.] ; ред. В. Э. Керимов . - М. : Экзамен , 2006. - 127 с.

.   Управленческий учет и анализ с практическими примерами : учебное пособие / Л. В. Попова ; [и др.] . - Изд. 2-е, перераб. и доп . - М. : Дело и Сервис , 2008. - 271 с.

Введение

 

В процессе повседневной хозяйственной деятельности предприятия возникает значительное количество оперативной информации, которая представляет собой “исходный материал” для принятия соответствующих управленческих решений.

Наибольшее значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

Цель данной курсовой работы - раскрыть теоретические и практические аспекты организации управленческого учета на предприятии ООО «Моргауши-хлеб».

В связи с этим ставились следующие задачи:

изучить организационную структуру ООО Моргауши-хлеб» и ее влияние на управленческий учет;

раскрыть понятие управленческого учета;

дать краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности ООО «Моргауши-хлеб»

провести анализ действующей практики управления процессами производства и т.д.

Предметом исследования является ООО «Моргауши хлеб».

При написании данной работы использовался обширный научно-практический материал отечественных и зарубежных авторов, бухгалтерская отчетность, первичная документация.

Курсовая работа включает: введение; 8 глав; заключение; список использованных источников и литературы


Организационная структура предприятия и ее влияния на управленческий учет

 

Организация управленческого учета имеет целью обеспечить эффективное управление деятельностью организации и является ее внутренним делом. Как нет двух одинаковых людей, так нет двух одинаковых хозяйствующих субъектов, их различия определяются различием форм собственности, масштабами деятельности, различными комбинациями факторов внешней и внутренней среды - все это обусловливает необходимость внедрения тех или иных форм бухгалтерского (и финансового, и управленческого) учета.

«Для того, чтобы считать систему управленческого учета эффективной, необходимо, чтобы она позволяла облегчить достижение целей хозяйствующего субъекта с наименьшими затратами на организацию и функционирование самой системы.

Организационная структура системы управленческого учета строится с учетом:

) структуры самого хозяйствующего субъекта;

) информационных потребностей руководства;

) технических возможностей и особенностей компьютерной информационной системы, используемой в хозяйствующем субъекте;

) квалификации и личных качеств менеджеров и бухгалтеров-аналитиков.

В этой связи можно утверждать, что построение системы управленческого учета тесно связано с организационной структурой хозяйствующего субъекта.

Организационная структура представляет собой деление хозяйствующего субъекта на структурные подразделения (центры ответственности) и их ранжирование. От построения организационной структуры зависит система управленческого учета предприятия. Администрация сама решает, какому сегменту предоставить те или иные полномочия, как распределить ответственность между исполнителями, как должна выглядеть иерархическая структура управления организацией, другими словами, определяет организационную структуру.

Организационную структуру хозяйствующего субъекта можно определить как разделение организации на отдельные структурные подразделения и службы (центры ответственности), предполагающее распределение между ними функций по решению задач, возникающих в ходе производственной деятельности, таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей, стоящих перед организацией в целом.

В экономической литературе встречается и другая трактовка организационной структуры. В частности, она определяется как совокупность линий ответственности внутри организации, каждая из которых показывает направление движения информации (например, отчетной).

В зависимости от степени ответственности, возложенной на менеджеров, организационная структура хозяйствующего субъекта может быть дифференцирована как централизованная и децентрализованная.

Централизованные структуры имеют иерархическую, пирамидальную форму, построенную по функциональному принципу (администрация, финансы, снабжение, производство, маркетинг и т.п.). В основе системы управленческого учета таких организаций лежат главным образом центры затрат. Такая система управления по своей сути является консервативной, предполагает максимум принуждения и не обеспечивает свободы действия сотрудникам предприятия. Централизованная система управления была свойственна практически всем предприятиям СССР.

Анализ опыта прошлых лет показывает, что деятельность последних лет - жестко централизованная система управления, доставшаяся российским коммерческим организациям в наследство от административной экономики, становится тормозом их развития. Она снижает инициативу исполнителей, препятствует гибкости и оперативности в управлении.

Выход из сложившегося положения руководство организаций видит в предоставлении своим структурным подразделениям большей хозяйственной самостоятельности и как следствие - в возрастании их ответственности за принимаемые решения.

Рыночные отношения требуют новых подходов к организации внутрифирменного управления. В условиях быстро меняющейся рыночной среды существенно возрастает поток информации, которую необходимо обработать для принятия единственно правильного управленческого решения. Расширяется спектр управленческих задач, решаемых руководителями производств. Появляется потребность в разделении всех полномочий, в том числе и в части принятия управленческих решений. Порой отдельные структурные подразделения начинают работать как мини-предприятия, не являясь при этом самостоятельными юридическими лицами. Другими словами, начинается процесс формирования децентрализованной организационной структуры предприятия. Организационная структура большинства российских организаций по-прежнему остается высоко регламентированной в сравнении с западными предприятиями. Российским организациям предстоит еще долгий путь в этом направлении, но движение уже начато.

Децентрализованная структура характеризуется наличием центров прибыли и инвестиций. Их руководители имеют более широкий круг прав и обязанностей, чем менеджеры центров затрат. С одной стороны, менеджеры в компаниях с такой структурой несут большую ответственность, обладают расширенными полномочиями и могут принимать значительную часть решений без предварительного согласования с администрацией предприятия. С другой стороны, при децентрализованной структуре между управляющими распределяется ответственность в части планирования и контроля затрат и результатов деятельности отдельных структурных подразделений.

Формирование децентрализованной структуры управления предприятием предполагает решение двух взаимосвязанных задач:

) распределение ответственности среди исполнителей;

) контроль качества их работы.

Существует и обратная зависимость: эти задачи не могут быть успешно решены в отсутствии поставленной системы управленческого учета.

Основным преимуществом децентрализованной системы управления является свобода руководителей центров ответственности в принятии управленческих решений. Менеджер структурного подразделения, как правило, располагает более точной и детализированной информацией по вверенным ему направлениям деятельности, чем высшее руководство. Это положительно влияет на обоснованность и оперативность принимаемых на более низком управленческом уровне решений. Администрация организации, освободившись от текущих задач, необходимости выполнения рутинной работы, получает возможность сконцентрироваться на решении перспективных вопросов, на разработке стратегии организации.

Однако успешное функционирование децентрализованной системы возможно при соблюдении, по крайней мере, двух условий:

) наличия высокопрофессионального управленческого персонала;

) согласованности целей и интересов организации в целом и ее отдельных структурных подразделений.

Независимо от типа выбранной организационной структуры - централизованной и децентрализованной - ответственность за финансирование компании в целом лежит обычно на высшем руководстве. Иначе говоря, финансовые функции будут централизованы в любом случае.

Если администрация формирует организационную структуру своего предприятия на основе центров прибыли и инвестиций, то далее ей предстоит принять решение, по какому принципу следует создавать структурные подразделения: по видам выпускаемой ими продукции; по обслуживаемым ими географическим регионам; по группам покупателей. Создавая организационную структуру, следует учитывать, облегчит ли она процесс оценки деятельности сегментов. Это в свою очередь зависит от количества общих затрат, отождествляемых с каждой альтернативной структурой, ведь затраты, связанные с построением той или иной структуры управления, должны окупаться. Если каждое предприятие холдинга работает на определенный регион и производит различные изделия, то более разумной будет сегментация по различным регионам, чем по видам изделий. Если каждое предприятие холдинга производит какое-то определенное изделие и поставляет его в различные регионы, то деление по видам изделий будет более разумным.

Существующую организационную структуру хозяйствующего субъекта следует регулярно анализировать и пересматривать с учетом изменений, происходящих в хозяйственной деятельности предприятия (освоение производства новых видов продукции, изменение технологий, смена менеджеров и т.д.), и достижений научно-технического прогресса.

Совершенствуя организационную структуру хозяйствующего субъекта, необходимо соответствующим образом менять подходы к составлению внутренней отчетности и оценке результатов деятельности подразделений».







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.018 с.)