ТОП 10:

Штаб-квартира Национального космического центра (НКЦ) «Роскосмоса»



20 февраля 2019 года Владимир Путин поручил сформировать Национальный космический центр (НКЦ) [70].

22 февраля 2019 года Дмитрий Рогозин представил комплексный план создания Национального космического центра (НКЦ).

НКЦ будет возводиться с нуля на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в Филях в Филях общей площадью 9,9 га. Облик штаб-квартиры визуально будет похож на ракету [71].

Функции

Космодром «Байконур»

Космодром «Восточный»

Роскосмос осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения.

Важнейшей функцией Роскосмоса является организация эксплуатации космодрома «Байконур» и всех проводимых на нём работ (эти обязанности возложены на одно из ключевых предприятий Роскосмоса — ФГУП «ЦЭНКИ»). Кроме того, под руководством Роскосмоса на данный момент строится и будет эксплуатироваться новый российский космодром — «Восточный».

Главной задачей госкорпорации, по мнению её руководителя Игоря Комарова, является «обеспечение паритета и превосходства над геополитическими противниками»[72].

Руководство

Пётр Горемыкин

В советское время управление космической отраслью осуществлялось главой «Минобщемаша» и Советом Министров СССР. С 1955 года эту отрасль возглавляли министры обороны Дмитрий Фёдорович Устинов и Родион Яковлевич Малиновский и 5 министров общего машиностроения: Пётр Николаевич Горемыкин, Сергей Александрович Афанасьев, Олег Дмитриевич Бакланов, Виталий Хуссейнович Догужиев, Олег Николаевич Шишкин.

Дмитрий Фёдорович Устинов — один из инициаторов создания ракетной отрасли. Возглавлял работы с момента основания «НИИ-88»[73], став в 1946 году заместителем председателя Второго главного управления при Совете Министров СССР, занимающегося всей ракетной отраслью. С 1957 года, когда «Минобщемаш» вошёл в состав «Министерства оборонной промышленности СССР», его возглавлял Родион Яковлевич Малиновский, вплоть до 1965 года, когда Минобщемаш было выделено как самостоятельное министерство[74]. За подготовку первого полёта человека в космос Дмитрий Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда[75].

Дмитрий Устинов

Из воспоминаний В. М. Глушкова:

Дмитрий Федорович Устинов мне сказал так: пока там будут спорить, Вы в наших отраслях это сделаете. Он пригласил всех своих министров из ВПК и дал команду им делать так, как говорит В. М. Глушков … Устинов дал команду, чтобы никого из экономистов не пускали на предприятия. И мы спокойно за закрытыми дверями работали. В конце 1968 — начале 1969 годов на стол ЦК КПСС и Совета Министров СССР легли материалы, … которые показали, что американцы сделали эскизный проект сети (точнее, сетей нескольких) в 1966 г., то есть на два года позже нас. Но, в отличие от нас, они не стали спорить, а стали делать, и на 1969 г. был запланирован пуск сети АРПАНЕТ, а затем Марк-III и ещё нескольких сетей. Тут у нас забеспокоились[76].

Родион Малиновский

В 1955 году образованное министерство возглавил Пётр Николаевич Горемыкин, бывший министр сельскохозяйственного машиностроения СССР с 1946 по 1951 — одного из трёх министерств, на основе которых создавался «Минобщемаш»[77]. В 1957 был уволен по распоряжению Хрущёва за «поддержку антипартийной группы». До этого увольнялся Сталиным, с формулировкой «за грубое нарушение государственной дисциплины, выразившееся в сокрытии остатков металла на заводах»[78]. Полгода спустя был приговорён к 3 годам лишения свободы и исключён из партии, но со смертью Сталина был реабилитирован. О нём говорили как о трудолюбивом человеке, который стал жертвой политических интриг.

Сергей Афанасьев

Второй министр, возглавивший отрасль в 1965 году Сергей Александрович Афанасьев, по ошибке в ряде источников считается первым[79]. Однако именно под его руководством удалось наладить производство по созданию лучших образцов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ). При нём разрабатывался проект первой многомодульной орбитальной станции «Мир».

В моей жизни были люди, которые очень многому меня научили. Это министр монтажных и специальных строительных работ СССР Борис Владимирович Бакин, министр общего машиностроения СССР, а в годы перестройки министр тяжёлого и транспортного машиностроения СССР Сергей Александрович Афанасьев. Разговор с ними заменял мне годы практической работы. Мне повезло на учителей. Сергей Шойгу[80].

Олег Шишкин

В 1983 году отрасль возглавил кандидат технических наук Олег Дмитриевич Бакланов. При нём появляется «Главкосмос СССР» — управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса. Его называют «отцом» орбитальной космической станции «Мир» и системы «Энергия-Буран».

Орбитальный комплекс «Мир» мыслился нами как новая ступень в освоении космоса. Как постоянно наращиваемый модулями город. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок нужно было вернуть на землю для исследований. Если бы не развал СССР, чего мы старались не допустить, то, убеждён, мы бы уже побывали на Марсе.

Что получила Россия взамен «Мира»? Ничего. Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция — в сущности, копия нашей. Олег Бакланов

Виталий Догужиев

Последние годы существования министерства, с 1988 года по 1991 отраслью руководили номинальные управленцы Виталий Хуссейнович Догужиев и Олег Николаевич Шишкин.

С 1992 года руководитель назначается и увольняется по распоряжению Правительства РФ. Первым руководителем постсоветской эпохи стал заместитель министра «Минобщемаш» Юрий Коптев, проработавший 4 года на производстве в НПО им. Лавочкина, в дальнейшем занимавший должности управленцев в министерстве. О Коптеве отзывались как о душителе прогресса. Руководитель проекта «Энергия-Буран» Б. И. Губанов в своей книге «Триумф и трагедия „Энергии“» отзывается о нём следующим образом:

Юрий Коптев справа

"Работами по «Энергии» — «Бурану» руководили О. Н. Шишкин в Минобщемаше и Ю. Н. Коптев как начальник Главного управления министерства по космическому направлению. Юрий Николаевич Коптев — давнишний и опытный аппаратный работник. Энциклопедическая память, знание многих нюансов создаваемых в министерстве систем и аппаратов поставили его в положение незаменимого в руководстве министерства. Промышленностью и технологией производства ракет владел слабо, чувствовалось, что и не хотел. Мастер «аппаратных игр». При негативном отношении к «Энергии» получил высокий орден Ленина за её создание. На одном из заседаний по марсианской программе у первого заместителя министра в пылу спора я выпалил: «Вы, Юрий Николаевич, — первый могильщик „Энергии“. „Не Вам давать оценку моей деятельности“, — отрезал он. Может быть, и не мне, но последующие дела показали, что его руководство не привело к триумфу перспектив использования „Энергии“. А может быть, он был дисциплинированным исполнителем воли авторов погребения „Энергии“»[81][82].

Анатолий Перминов

В 2004 году его сменил Анатолий Перминов. В период нехватки финансирования он придерживался идеи о широкой международной кооперации, в частности в таких вопросах как: пилотируемые полёты на Марс и Луну с их последующим освоением.

«Я уже не раз говорил об этом и ещё раз повторю: такого рода программы разумно воплощать в жизнь в международной кооперации» Анатолий Перминов[83]

Третий слева Владимир Поповкин

В 2011 году эту должность занял Владимир Поповкин. С его приходом многие связывали надежды на реформирование отрасли, возвращение ей былой славы. И, несмотря на то, что на короткий срок его руководства приходится череда аварий, нужно отметить, что эта полоса невезения началась задолго до его прихода. Его характеризовали как умелого руководителя, человека, который горел на работе. Вот как о нём отзывался статс-секретарь Федерального космического агентства Денис Лысков:

«Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль автомобиля и поехал к месту падения „Протона“ без каких-либо средств защиты. Он осознавал личную ответственность за произошедшее и просто не думал в тот момент о защите»[84]

Через два года его сменил Олег Остапенко. Кадровый военный, который видел в США потенциальных противников и серьёзно относился к угрозе, которая от них исходит.

Олег Остапенко

Да, американцы обладают серьёзным потенциалом — и научным, и финансовым. Но они ведут свои разработки с позиции агрессора, а это требует и больших вложений. Мы же делаем акцент на обороне своей территории и союзников.Нам важна не масштабность системы, а её большая эффективность. Олег Остапенко

Игорь Комаров

В 2015 году пост руководителя занял Игорь Комаров, с марта 2014 возглавляющий ОРКК, а с января — Федеральное космическое агентство «Роскосмос». В состав корпорации входит 31 подразделение, управляют ими десять заместителей бывшего генерального директора «Федерального космического агентства» и нынешнего руководителя Роскосмоса Игоря Комарова[3]. Управляющим органом является «Наблюдательный совет» корпорации, который состоит из одиннадцати членов, в том числе Дмитрия Рогозина, Игоря Комарова и Сергея Кириенко[85].

«Задача для госкорпорации номер один — быть первыми. Речь идет о повышении конкурентоспособности, но не только в качестве завоевания доли рынка, но и в обеспечении паритета и превосходства над геополитическими противниками» Игорь Комаров[72]

Дмитрий Рогозин

24 мая 2018 года указом Президента России Владимира Путина Дмитрий Рогозин назначен генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»[86]. Президент выразил надежду, что новый глава организации понимает, насколько она важна для экономики страны и её безопасности.[87] Президент так же обратил внимание на то, что это отличная возможность реализовать всё задуманное, в части укрепления и развития Роскомоса.[87]

Во первых, мы точно не будем вести никаких переговоров, что бы навязываться к американцам в партнеры...Конечно кооперация тут была бы хороша, но не любой ценой, мы точно не пойдем подмастерьями. — Дмитрий Рогозин[88]

Инфраструктура

Центр управления полётами

«Центр управления полётами»

Создан в 1960 году. Расположен в наукограде Королёве Московской области на улице Пионерской. Обеспечивает практическое управление полётами космических аппаратов разных классов: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли социально-экономического и научного назначения[89].

Одновременно он ведёт научные и проектные исследования и разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации, а также занимается экспертизой космических проектов по направлению своих работ.

Звёздный городок

«Звёздный городок»

Основан в 1961 году. Расположен в 25 км к северо-востоку от Москвы, окружённый со всех сторон территорией Щёлковского муниципального района. Звёздный городок делится на две части: центр подготовки и жилой посёлок.

В советское время Звёздный (до конца 1960-х годов — Зелёный) городок был засекречен и изолирован. На картах и указателях он не значился, въезд был только по пропускам. Из Москвы до него можно было добраться от метро Щёлковская на автобусе, которого до конца 1980-х не было в официальных списках маршрутов. Позднее автобусу был присвоен № 380.

На 2016 год население городка составляет 5622 человека.

Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

«Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина»

Был основан 11 января 1960 года Директивой Главкома Военно-воздушных сил[90]. Располагается в Звёздном городке в Подмосковье. В 1969 году ЦПК был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов, а в 1995 году в нём создан Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина[91].

В центре располагаются различные тренажёры, две центрифуги — ЦФ-7 и ЦФ-18, гидролаборатория, самолёт-лаборатория Ил-76[92]. Центрифуги предназначены для тренировок на перегрузки, центрифуга ЦФ-18 расположена в цилиндрическомздании на территории Центра. В другом цилиндрическом здании расположена трёхэтажная гидролаборатория, заключающая в себе ёмкость с водой диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. В гидролаборатории проводится отработка действий в условиях невесомости открытого космоса на полноразмерном макете орбитальной станции[93] (когда-то «Салют-7», позднее — «Мир», в настоящее время — МКС[94]). Самолёт-лаборатория предназначена для кратковременного создания невесомости.

Космодромы

«Байконур»

2 июня 1955 года на территории Казахстана близ города Казалинск и посёлка Жосалы был основан советский космодром «Байконур». Он был главным космодромом СССР до 1991 года. С него проводились запуски спутников к ближайшим планетам солнечной системы и пилотируемые миссии на орбиту земли. С момента распада СССР в 1991 году арендуется Россией у Казахстана, эксплуатируется Роскосмосом согласно договору до 2050 года. Занимает площадь 6717 км². Обслуживается двумя аэродромами: «Крайний» 1-го класса и «Юбилейный» внеклассный. По подсчётам специалистов, эксплуатация космодрома обходится около 5 млрд рублей в год, что составляет 4,2 % от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год[95]. На 2015 год оставался лидером с 18 запусками за год. С 2016 года на территорию космодрома организуются платные экскурсии по программе развития туризма.

«Плесецк»

Свою историю космодром «Плесецк» ведёт с 11 января 1957 года, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». 15 июля 1957 года считается днём основания, так, именно в этот день было начато формирование ракетного соединения, подписанием указа номер 1 полковником Михаилом Григорьевым. 17 марта 1966 года был произведён первый пуск ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112»[96]. Космодром расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров. Космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий как в интересах Вооружённых Сил России, так и в мирных целях. Обслуживается одноименным аэропортом.

«Морской старт»

«Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет «Зенит», основан в 1995 году международным консорциумом, в который входили Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Aker Solutions, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш»[97]. Первый старт с космодрома состоялся 27 марта 1999 года. Целью создания космодрома было доставлять ракету-носитель по морю к месту с наилучшими условиями для запуска в районе экватора, тем самым снизить расходы на запуски.

Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о своём банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия». Последний пуск был произведён 26 мая 2014 года. 30 марта 2016 Роскосмосом было сообщено о скором закрытии сделки по продаже проекта, при этом имя покупателя не называлось[98].

«Союз»

Начало совместному проекту «Союз», предназначенному для запуска ракет «Союз» во французской Гвиане, было положено cоглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики от 26 ноября 1996 года и Протоколом к Соглашению от 12 января 1999 года о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Первый пуск произведён 20 октября 2011 году, ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» был выведен на орбиту демонстрационный спутник европейской навигационной системы «Галилео».

«Восточный»

6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1473 «О космодроме „Восточный“»[99]. В 2010 году был заложен первый камень в основание космодрома «Восточный», первого российского космодрома, расположенного на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск[100]. Строительство космодрома началось в 2011 году, возведение первого стартового комплекса в 2012 году[101]. Общая площадь — около 700 км². Космодром «Восточный» расположен недалеко от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный». И железнодорожной станции Ледяная.

При строительстве Восточного было допущено отставание в 26 месяцев, но после перехода стройки под контроль вице-премьера Дмитрия Рогозина в ноябре 2014 года отставание сократилось до 4 месяцев. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный был произведён 28 апреля 2016 года в 5:01 по московскому времени[102][103].







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.011 с.)