ТОП 10:

Д. В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков



Д. В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков

 

 

Учебно-методическое пособие

для прохождения практики и научно-исследовательской работы

 

Направление подготовки

38.03.01 – «Экономика»

 

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

Коммерциализация научно-технических разработок

Экономика предприятий и организаций (по отраслям)

Внешнеэкономическая деятельность предприятий высокотехнологичных производств

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очная

Очно-заочная

Заочная

 

 

Москва

2018 год

УДК 330(075)

ББК

 

Учебно-методическое пособие для прохождения практики разработано для бакалавров по направлению 38.03.01– «Экономика» составлено в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01– «Экономика», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1327 от 12.11.2015 г., учебным планом программы бакалавриата.

 

    Рецензенты: профессор, д.э.н. Силаева Л.П.

                             профессор, д.э.н. Голубев С.С.

 

 

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре «Экономика и
организация»

 

Д.В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков Учебно-методическое пособие для прохождения практики для бакалавров по
направлению 38.03.01– «Экономика» / Д.В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков – М.: Московский политех, 2018.

 

В учебно-методическом пособии определены цель и задачи учебной, производственной и преддипломной практик, представлены содержание и порядок их прохождения, сформулированы требования к отчету по практике.

 

                                                                                         УДК 330(075)

                                                                                         ББК

© Д.В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков

© Московский политех, 2018

 

 

Содержание

Введение 4

1. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебная практика) 5

2. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственная практика) 18

3. Преддипломная практика 41

4. Научно-исследовательская работа 62

Приложения 73

Приложение А. 73

Приложение Б. 74

Приложение В. 75

Приложение Г. 76

Приложение Д. 77

Приложение Е. 78

Приложение Ж. 79

 

Введение

Практика студентов Московского политехнического университета является составной частью основной образовательной программы высшего образования лиц, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 – «Экономика» и проводится в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВО).

Основными видами практики являются: учебная, производственная.

Все виды практики проводятся в сроки, установленные учебным планом.

Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом и утвержденной программой практики и завершается составлением отчета по практике и его защитой.

Студенты, не прошедшие практику и не выполнившие программы без уважительной причины, а также получившие за ее прохождение отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность.

В учебно-методическом пособии изложены требования, порядок прохождения и составления отчетов по учебной и производственной практикам студентов.

 

1. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебная практика)

 

Учебная практика способствует закреплению и углублению теоретических знаний студентов-бакалавров, полученных при обучении, обеспечивает преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала, предусматривает комплексный подход к предмету изучения.

Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом и утвержденной программой практики и завершается составлением отчета по практике и его защитой.

Учебная практика является обязательной частью подготовки бакалавров экономики, и предназначена для общей ориентации студентов в реальных условиях будущей деятельности по выбранной специальности на предприятиях (организациях) и получения первичных профессиональных умений и навыков.

 

Темы учебной практики

1. Положение предприятия (организации) на рынке производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

2. Основные направления повышения эффективности развития предприятия (организации).

3. Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (организации).

4. Внешняя и внутренняя среда и взаимодействие с ней предприятия (организации).

5. Система управления предприятием (организацией) и ее совершенствование.

6. Основные производственные и функциональные подразделения (службы) предприятия (организации) и совершенствование взаимодействия между ними.

7. Производственный цикл изготовления продукции (цикл выполняемых работ, оказываемых услуг) предприятия (организации) и пути его сокращения.

8. Деятельность планово-экономической (бухгалтерской, финансовой, труда и заработной платы, маркетинговой, сбытовой и т.п.) службы предприятия (организации) и должностные обязанностями ее специалистов.

9. Совершенствование информационного обеспечения планово-экономической (бухгалтерской, финансовой, инновационной, оплаты труда, маркетинговой, сбытовой и т.п.) службы предприятия (организации).

10. Производственные фонды предприятия (организации) и улучшение их использования.

11. Производственные мощности предприятия (организации) и улучшение их использования.

12. Система планирования на предприятии (организации).

13. Доходы и расходы в деятельности предприятия (организации) и их планирование.

14. Система управления затратами на предприятии (организации) и ее совершенствование.

15. Себестоимость продукции и направления ее снижения.

16. Прибыль предприятия (организации) и ее максимизация.

17.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации).

18. Собственные и заемные финансовые ресурсы предприятия (организации).

19. Организация бухгалтерского учета на предприятии (организации).

20. Совершенствование социально-экономической политики предприятия (организации).

21. Особенности организации бухгалтерского учета на малом предприятии.

22. Система налогообложения предприятия (организации).

23. Система ценообразования на продукцию (работы, услуги) предприятия (организации) и ее совершенствование.

24. Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии (организации).

25. Номенклатура производимой продукции (работ, услуг) на предприятии (организации), её основные потребители, стимулирование спроса и расширение рынков сбыта.

26. Инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии (организации).

27. Система управления качеством на предприятии (организации) и ее совершенствование.

28. Рекламная деятельность предприятия (организации) и ее экономическое обоснование.

29. Совершенствование организации и оплаты труда на предприятии (организации).

30. Нормирование труда на предприятии (организации).

31. Пути повышения производительности труда на предприятии (организации).

32. Ведение переговоров с клиентами и экономическое обоснование заключаемых договоров.

33. Внутренние и внешние риски в деятельности предприятия (организации), их экономическая оценка и пути сокращения.

34. Совершенствование природоохранной деятельности на предприятии (организации).

35. Охрана труда на предприятии (организации).

 

Учебно-методическое обеспечение практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебной практики)

1. Учебная литература по профильным дисциплинам;

2. Нормативные документы, регламентирующие деятельность организации, на котором студент проходит практику по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебную практику);

3. Методические разработки для студентов, определяющие порядок прохождения и содержание практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебной практики);

Для организации практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (учебной практики)учебным отделом по представлению деканов факультетов, где реализуются образовательные программы академического бакалавриата, составляется расписание информационных собраний и ин­дивидуальных и групповых контрольных занятий. Указанные в расписании информационные собрания и контрольные занятия являются формами промежуточного и итогового контроля научно-исследовательской работы и обязательны для посещения всеми студентами

Требования к отчету о прохождении производственной практики

Отчёт по производственной практике выполняется на стандартных листах бумаги формата А4 (210х297 мм ± 10 мм) (Приложение Г). Общий объем отчета не должен превышать 20-30 страниц машинописного текста. Печать производится через 1,5 интервала, размер шрифта 14 (Times New Roman), с выравниванием по ширине. Левое поле листа – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм. Текст должен оформляться абзацами с отступом 1,25-1,5 мм. Все страницы текста должны иметь сквозную нумерацию. Номер проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу страницы. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер на нем не ставится. Формулы, таблицы, рисунки имеют самостоятельную, независимую друг от друга, сквозную в пределах одного раздела нумерацию, например: вторая формула первого раздела – (1.2); четвертая таблица первого раздела – Таблица 1.4; четвертый рисунок второго раздела – Рис. 2.4.

Примерная структура отчета по производственной практике:

1. Титульный лист

2. Содержание (с указанием страниц каждого раздела).

3. Характеристика предприятия (организации): миссия, цели, виды деятельности; основные сведения о предприятии; положение предприятия на рынке; система управления предприятием; основные направления развития и масштабы деятельности предприятия; организационно-правовая форма, производственная и организационная структуры; форма собственности.

4. Описание производственного процесса (наименование технологического оборудования и совершаемые им операции, его расстановка, характеристика основных и вспомогательных рабочих и пр.).

5. Характеристика системы управления предприятием (организации) и её подсистем (принципы построения; аппарат управления и его функции; используемые системы автоматизации управления; состав, функции и задачи, выполняемые экономическими службами предприятия (организации)).

6. Анализ окружающей (внешней) среды по отношению к предприятию (организации): характеристика поставщиков, заказчиков, основных конкурентов; наличие и высота барьеров входа на отраслевой рынок; SWOT-анализ; позиционный анализ; конкурентный анализ – построение конкурентных профилей, исследование конкуренции по модели М. Портера, выявление рыночных возможностей и перспектив развития предприятия (организации).

7. Характеристика системы управления персоналом (содержание кадровой политики; кадровое планирование; методы найма и отбора персонала; система мотивации персонала; оценка и система развития персонала).

8. Анализ направления деятельности предприятия (организации) в соответствии с утвержденным заданием.

9. Выводы, содержащие основные итоги выполненной студентом работы, а также предложения по повышению эффективности деятельности предприятия (организации).

10. Список использованных информационных источников (используются учебные, научные, периодические источники, а также Интернет-ресурсы).

11. Приложения (документация, регламентирующая деятельность предприятия (организации); формы отчетности, положения, инструкции и пр.).

Учебно-методическое обеспечение практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

1. Учебная литература по профильным дисциплинам;

2. Нормативные документы, регламентирующие деятельность организации, на котором студент проходит практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;

3. Методические разработки для студентов, определяющие порядок прохождения и содержание практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;

Для организации практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности учебным отделом по представлению деканов факультетов, где реализуются образовательные программы академического бакалавриата, составляется расписание информационных собраний и ин­дивидуальных и групповых контрольных занятий. Указанные в расписании информационные собрания и контрольные занятия являются формами промежуточного и итогового контроля научно-исследовательской работы и обязательны для посещения всеми студентами

Цели преддипломной практики

Преддипломная практика является органической частью учебного процесса и эффективной формой подготовки бакалавра к трудовой деятельности. В период практики осуществляется практическое обучение профессиональной деятельности.

Преддипломная практика имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретения необходимых знаний, умений, навыков и опыта практической работы по направлению «Экономика».

Основными целями преддипломной практики являются:

- ознакомление со сферой профессиональной деятельности, приобретение первоначальных практических профессиональных навыков по избранному направлению;

- закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретной организации;

- развитие деловой культуры как важнейшего условия успешного решения задач будущей профессиональной деятельности;

- изучение передового опыта по избранному направлению;

- сбор необходимых материалов для подготовки и написания выпускной квалификационной работы.

Требования к отчету о прохождении преддипломной практики

Отчёт по преддипломной практике выполняется на стандартных листах бумаги формата А4 (210х297 мм ± 10 мм). Общий объем отчета не должен превышать 20-30 страниц машинописного текста. Печать производится через 1,5 интервала, размер шрифта 14 (Times New Roman), с выравниванием по ширине. Левое поле листа – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм. Текст должен оформляться абзацами с отступом 1,25-1,5 мм. Все страницы текста должны иметь сквозную нумерацию. Номер проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу страницы. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер на нем не ставится. Формулы, таблицы, рисунки имеют самостоятельную, независимую друг от друга, сквозную в пределах одного раздела нумерацию, например: вторая формула первого раздела – (1.2); четвертая таблица первого раздела – Таблица 1.4; четвертый рисунок второго раздела – Рис. 2.4.

Примерная структура отчета по преддипломной практике:

1. Титульный лист (Приложение Е)

2. Содержание (с указанием страниц каждого раздела).

3. Характеристика предприятия (организации): миссия, цели, виды деятельности; основные сведения о предприятии; положение предприятия на рынке; система управления предприятием; основные направления развития и масштабы деятельности предприятия; организационно-правовая форма, производственная и организационная структуры; форма собственности.

4. Описание производственного процесса (наименование технологического оборудования и совершаемые им операции, его расстановка, характеристика основных и вспомогательных рабочих и пр.).

5. Характеристика системы управления предприятием (организации) и её подсистем (принципы построения; аппарат управления и его функции; используемые системы автоматизации управления; состав, функции и задачи, выполняемые экономическими службами предприятия (организации)).

6. Анализ окружающей (внешней) среды по отношению к предприятию (организации): характеристика поставщиков, заказчиков, основных конкурентов; наличие и высота барьеров входа на отраслевой рынок; SWOT-анализ; позиционный анализ; конкурентный анализ – построение конкурентных профилей, исследование конкуренции по модели М. Портера, выявление рыночных возможностей и перспектив развития предприятия (организации).

7. Характеристика системы управления персоналом (содержание кадровой политики; кадровое планирование; методы найма и отбора персонала; система мотивации персонала; оценка и система развития персонала).

8. Анализ направления деятельности предприятия (организации) в соответствии с утвержденным заданием.

9. Выводы, содержащие основные итоги выполненной студентом работы, а также предложения по повышению эффективности деятельности предприятия (организации).

10. Список использованных информационных источников (используются учебные, научные, периодические источники, а также Интернет-ресурсы).

11. Приложения (документация, регламентирующая деятельность предприятия (организации); формы отчетности, положения, инструкции и пр.).

Темы преддипломной практики

Преддипломная практика во всех случаях ведется по теме, по которой выполняется выпускная квалификационная работа. При этом тема выпускной квалификационной работы, а соответственно и практики, выбирается, как правило, из утвержденного в университете «Примерного перечня тем выпускных квалификационных работ» для направления 38.03.01 – «Экономика».

1. Разработка бизнес-плана создания предприятия (любой организационно-правовой формы).

2. Разработка бизнес-плана реорганизации предприятия.

3. Разработка бизнес-плана диверсификации предприятия.

4. Формирование долговременной программы экономического оздоровления предприятия.

5. Обоснование освоения новых видов продукции.

6. Формирование товарной (ассортиментной, ценовой) политики предприятия.

7. Прогноз рынков производственного потребления продуктов машиностроения, вырабатываемых на предприятии.

8. Технико-экономическое обоснование модернизации (реконструкции или технического перевооружения) предприятия (подразделения).

9. Разработка мероприятий по повышению организационно-технического уровня предприятия (использования производственной мощности, сокращения длительности производственного цикла, повышения производительности труда).

10. Совершенствование структуры (организационной, управления, производственной) предприятия.

11. Совершенствование функционирования вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

12. Разработка предложений по эффективной организации управления транспортной службы предприятия.

13. Разработка предложений по эффективной организации управления ремонтной службы предприятия.

14. Разработка предложений по эффективной организации управления энергетическим обслуживанием предприятия.

15. Организация работ по анализу и оценке использования ресурсов (природных, материальных, трудовых, основных средств, информации).

16. Повышение эффективности использования ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).

17. Разработка мероприятий по управлению трудовыми процессами на предприятии (в цехе) посредством состязательности.

18. Обоснование предложений по сокращению текучести кадров на предприятии.

19. Разработка мероприятий по улучшению экономического и финансового состояния предприятия.

20. Разработка организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

21. Разработка предложений по созданию системы мотивации эффективной работы предприятия.

22. Разработка предложений по совершенствованию материального и морального поощрения работников предприятия (цеха).

23. Разработка предложений по повышению эффективности систем управления персоналом на предприятии (в цехе).

24. Разработка мероприятий по снижению себестоимости и повышению прибыли с учётом определения центров прибыли и затрат на предприятии.

25. Разработка мероприятий по совершенствованию закупочной и складской деятельности предприятия.

26. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления запасами на предприятии.

27. Разработка мероприятий по совершенствованию материально-технического обеспечения предприятия.

28. Обоснование маркетинговой стратегии на предприятии.

29. Разработка маркетингового плана предприятия по увеличению объёмов сбыта продукции предприятия.

30. Прогнозирование спроса и сегментация рынка на продукцию предприятия.

31. Разработка стратегии маркетинга на различных этапах цикла продукта предприятия.

32. Разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

33. Разработка системы управления качеством (системы, процесса, продукции) на предприятии.

34. Повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

35. Разработка экологических программ на предприятии.

36. Обоснование организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды.

37. Разработка системы экологического обеспечения при проектировании продукции.

38. Разработка мероприятий, направленных на повышение уровня конкурентоспособности предприятия.

39. Разработка мероприятий для расширения производственно-сбытовой деятельности предприятия.

40. Совершенствование системы управления затратами на предприятии.

41. Разработка мероприятий по совершенствованию складского хозяйства предприятия.

42. Разработка мероприятий по повышению уровня технического обслуживания автомобилей.

43. Разработка организационно-экономических мероприятий по созданию филиала предприятия.

44. Разработка мероприятий по обновлению парка автомобилей.

45. Разработка стратегии по продвижению нового товара на рынок.

46. Разработка мероприятий по продвижению новой продукции на рынок.

47. Разработка мероприятий по продвижению продукции на международный рынок.

48. Разработка мероприятий по повышению уровня логистического сервиса на предприятии.

49. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления запасами материальных ресурсов с использованием современных логистических приемов.

50. Совершенствование грузоперевозок с использованием транспортной логистики.

51. Совершенствование системы организации закупок материалов и комплектующих для предприятия.

52. Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой деятельности.

53. Совершенствование системы стимулирования и оплаты труда персонала на предприятии.

54. Совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала на предприятии.

55. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии.

56. Разработка организационно-экономических мероприятий по совершенствованию процесса управления персоналом на предприятии.

57. Разработка мероприятий по повышению эффективности работы персонала на предприятии.

58. Разработка мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

59. Разработка эффективной системы информационных потоков на предприятии (в отдельных его подразделениях).

60. Разработка предложений по углублению специализации производственных систем на предприятии.

61. Разработка организационно-технических мероприятий по углублению комбинирования производства.

62. Разработка эффективных форм кооперации в условиях конкретного производства.

63. Прогноз экспорта продукции машиностроения.

64. Разработка стратегического плана на предприятии.

65. Разработка предложений по уточнению оперативно-производственного подразделения на предприятии (в цехе).

66. Обоснование плана производственно-хозяйственной деятельности основного цеха предприятия.

67. Обоснование плана производственно-хозяйственной деятельности вспомогательного подразделения предприятия.

68. Обоснование плана социального развития предприятия.

69. Анализ стратегии конкурентов и повышение конкурентоспособности продукции предприятия на рынке.

70. Обоснование метода ценообразования на продукцию, реализуемую предприятием на рынке.

71. Сегментирование рынков сбыта продукции (продукта) предприятия.

72. Разработка стратегии маркетинга на различных этапах жизненного цикла продукта предприятия.

73. Маркетинговая программа и маркетинговая организация выхода предприятия на внешний рынок.

74. Обоснование маркетингового решения, принимаемого предприятием в процессе сбыта продукции (продукта).

75. Выбор эффективных средств рекламы в процессе продвижения продукции (продукта) предприятием на рынок.

76. Разработка мероприятий по организации внешнеэкономической деятельности.

77. Обоснование целесообразности создания предприятия с иностранными инвестициями (совместного предприятия).

78. Разработка стратегического плана внешнеэкономической деятельности предприятий.

79. Обоснование мероприятий по повышению экономической эффективности внешнеэкономической деятельности.

80. Разработка организационных мероприятий по налаживанию и поддержанию международных контактов предприятия с различными организациями («Паблик рилейшиз»).

81. Выбор и обоснование каналов распределения продукции предприятия на зарубежных рынках.

82. Обоснование метода ценообразования продукции предприятия на зарубежном рынке.

83. Разработка организационной структуры отдела внешнеэкономических связей предприятия.

Учебно-методическое обеспечение преддипломной практики

1. Учебная литература по профильным дисциплинам;

2. Нормативные документы, регламентирующие деятельность организации, на котором студент проходит преддипломную практику;

3. Методические разработки для студентов, определяющие порядок прохождения и содержание преддипломной практики.

Для организации преддипломной практики учебным отделом по представлению деканов факультетов, где реализуются образовательные программы академического бакалавриата, составляется расписание информационных собраний и ин­дивидуальных и групповых контрольных занятий. Указанные в расписании информационные собрания и контрольные занятия являются формами промежуточного и итогового контроля научно-исследовательской работы и обязательны для посещения всеми студентами

Учебно-методическое и информационное обеспечение научно-исследовательской работы

Секерин В.Д., Горохова А.Е., Бурлаков В.В. Учебно-методическое пособие для прохождения практики. Методические указания для студентов по направлению 38.03.01 – «Экономика» / В.Д. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков. – М.: Университет машиностроения, 2015. - 40 с.

Приложения

Приложение А

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

                                                                        УТВЕРЖДАЮ

                                                                   Заведующий кафедрой ЭиО

                                                                    _____________ /В.Д. Секерин/

                                                                 «___»______________ 2018 г.

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

студент ______ курса

Программа бакалавриата__________________________________________

ФИО___________________________________________________________

Научный руководитель, ФИО______________________________________

 

1. Сроки проведения учебной практики:

2. Место проведения:

3. Цель:

4. Задачи:

5. План-график выполнения работ:

 

Этапы прохождения и наименование научно-исследовательской работы Сроки выполнения
1.    
2.    
3.    
4.    

 

Подпись студента____________________________ /______________/

Подпись научного руководителя ________________ /______________/

 

 

Приложение Б

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

 

ОТЧЁТ ОБ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

 

Программа бакалавриата 38.03.01 Экономика_______________________

 

 

Выполнил студент

         

 

(группа)   (подпись)   Ф.И.О.
Научный руководитель            

 

ученая степень, должность   (подпись)   Ф.И.О.

 

         
             

 

Москва

2018

Приложение В

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

                                                                        УТВЕРЖДАЮ

                                                                   Заведующий кафедрой ЭиО

                                                                    _____________ /В.Д. Секерин/

                                                                 «___»______________ 2018 г.

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

студент ______ курса

Программа бакалавриата__________________________________________

ФИО__________________________________________________________

Научный руководитель, ФИО______________________________________

 

6. Сроки проведения производственной практики:

7. Место проведения:

8. Цель:

9. Задачи:

10. План-график выполнения работ:

 

Этапы прохождения и наименование научно-исследовательской работы Сроки выполнения
1.    
2.    
3.    
4.    

 

Подпись студента_____________________________ /______________/

Подпись научного руководителя __________________ /______________/

 

 

Приложение Г

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

Приложение Д

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

                                                                        УТВЕРЖДАЮ

                                                                   Заведующий кафедрой ЭиО

                                                                    _____________ /В.Д. Секерин/

                                                                 «___»______________ 2018 г.

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

студент ______ курса

Программа бакалавриата__________________________________________

ФИО__________________________________________________________

Научный руководитель, ФИО______________________________________

 

11. Сроки проведения производственной практики:

12. Место проведения:

13. Цель:

14. Задачи:

15. План-график выполнения работ:

 

Этапы прохождения и наименование научно-исследовательской работы Сроки выполнения
1.    
2.    
3.    
4.    

 

Подпись студента_____________________________ /______________/

Подпись научного руководителя __________________ /______________/

 

 

Приложение Е

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

Приложение Ж

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономика и организация»

 

Д. В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков

 

 

Учебно-методическое пособие

для прохождения практики и научно-исследовательской работы

 

Направление подготовки

38.03.01 – «Экономика»

 

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

Коммерциализация научно-технических разработок

Экономика предприятий и организаций (по отраслям)

Внешнеэкономическая деятельность предприятий высокотехнологичных производств

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очная

Очно-заочная

Заочная

 

 

Москва

2018 год

УДК 330(075)

ББК

 

Учебно-методическое пособие для прохождения практики разработано для бакалавров по направлению 38.03.01– «Экономика» составлено в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01– «Экономика», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1327 от 12.11.2015 г., учебным планом программы бакалавриата.

 

    Рецензенты: профессор, д.э.н. Силаева Л.П.

                             профессор, д.э.н. Голубев С.С.

 

 

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре «Экономика и
организация»

 

Д.В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков Учебно-методическое пособие для прохождения практики для бакалавров по
направлению 38.03.01– «Экономика» / Д.В. Секерин, А.Е. Горохова, В.В. Бурлаков – М.: Московский политех, 2018.

 

В учебно-методическом пособии определены цель и задачи учебной, производственной и преддипломной практик, представлены содержание и порядок их прохождения, сформулированы требования к отчету по практике.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.074 с.)