Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Видимо, этот способ, эффективный для старых и винных сортов, не стоит распространять на столовые к/у гибриды – они имеют очень высокую продуктивность первых глазков.
Можно оставить плодоносить и три лозы - и четыре почки на сучке. Можно оставлять ещё больше лоз, но сильнее их укорачивать – а это уже кордончик! Как видите, способы замещения и формировки плавно перетекают друг в друга. Остаётся только суть: каждый год куст должен иметь нужное количество побегов и гроздей. При этом форма куста не должна сильно меняться. А оставленные глазки должны быть лучшими – развитыми, плодными. Вот тут есть, над чем подумать! ЕСЛИ ЛОЗА ЗРЕЕТ ПЛОХО На кой нам хрен та редька, что не слаще?! Как уже упоминалось, в «пасмурной зоне» (севернее линии Оренбург – Пермь - Нижний Новгород – Тула – Киев, а так же в Приморье) лозы вызревают неустойчиво, а в зонах с длинной зимой их трудно уберечь от частичного выпревания глазков. Здесь замещение по Гюйо себя не оправдывает – много глазков не переживают зиму, и сучки замещения часто гибнут целиком. Поэтому местные мастера используют свободную обрезку лоз и рукавов (стр. ….). М.Р. Шалаевский (Дубна), Н.Г. Сергеев (Южноуральск) и многие другие отказались от замещения конкретных стрелок. Они просто оставляют самое лучшее – там, где оно есть. Предложили эту систему сорок лет назад грузинские виноградари В.И. Кантария и С.И. Ломкаци. Обрезка делается осенью, можно по первым заморозкам. Определять зрелую древесину можно на ощупь – она сухая и более тёплая, чем леденистая незрелая. Сначала на рукаве оставляется всё, что хорошо вызрело – кроме недоразвитой мелочи. А потом выбираются самые хорошие лозы, равномерно расположенные по всему рукаву. Они укорачиваются с учётом нагрузки. Всё остальное вырезается. Весной рукава распределяются и подвязываются в нижней части шпалеры, а из появившихся побегов оставляют самые сильные и плодоносные, по 9-10 на метр каждой плоскости шпалеры (М.Р. Шалаевский). Урал, где выращивает виноград Н.Г. Сергеев – это и дождливые лета и суровые зимы. Довольно часто зиму переживает только половина, а то и треть глазков. Сделаешь стрелки короткими – весной они могут остаться голыми. Поэтому Николай Георгиевич оставляет в зиму всё, что вызрело. Замещая отплодоносившие лозы, северяне оставляют в зиму не по одной, а по две-три плодовых лозы, а весной выбирают лучшую. Свободная обрезка хороша и на юге. Она позволяет гибко реагировать на неожиданные изменения куста и равномерно загружать рукава. Именно так исправляются и запущенные кусты. На плодоношение оставляют самые хорошие лозы, не зависимо от их расположения – на сучках, на стрелках или на многолетней древесине. Рожки и старые части обновляются при этом быстрее, урожай стабилизируется, оценивать нагрузку проще. Оставшиеся стрелки нетрудно распределить по шпалере при подвязке. Главное правило тут – стараться не ослаблять рожки и рукава двухсторонними ранами (стр. …).
ПРОДУКТИВНОСТЬ СТРЕЛОК Большой ягоде и рот рад. В целом можно сказать: чем короче стрелка, тем мощнее её побеги и крупнее грозди. Как уже упоминалось, нагрузку и мощность молодых кустов увеличивают только прибавлением стрелок, но не их удлинением. Для большинства современных сильнорослых сортов - и столовых, и технических – справедливо грубое правило: лучше пять стрелок по четыре почки, чем две по десять. Исключение из этого правила - формы с длинными плодовыми лозами (см. далее). Если ваши амбиции невелики, можно как-то усреднять стрелки. Если же речь идёт о максимальном урожае, то придётся на опыте выяснять сортовую агротехнику – искать свой оптимум для каждого куста в конкретных условиях. Вот вводные для поиска. СОРТОВАЯ ПЛОДНОСТЬ ПЕРВЫХ ГЛАЗКОВ – первое условие обрезки стрелок. Не все сорта можно резать коротко. Например, у азиатских сортов первые 8-10 глазков лозы бесплодны, и стрелки не должны быть меньше 15-18 почек. У многих сортов бесплодны первые 2-3 глазка, и стрелки нужно резать на 6-8 почек. Таковы почти все старые, не к/у сорта, а из новых – многие потомки чистых европейцев и азиатов: Молдова, Кодрянка, Фрумоаса Албэ, Изюминка, Тасон, Памяти Лазаревского, Айваз, Аркадия, Богун, Иринка, Кобзарь, Оригинал, Устойчивый Докучаевой, Кеша-1, Смена. У большинства современных к/у гибридов, наоборот, глазки плодоносны от самого основания лозы, и стрелки могут быть в 2-4 почки. Такие «плодовые сучки» снимают проблему полярности и пробуждения глазков. Сорта, склонные к перегрузу, несущие до трёх гроздей на побеге, не переносят длинных стрелок и всегда режутся коротко – иначе рукава быстро стареют. Таковы, например, Русбол и его компания, Восторг мускатный, Виктория, Кишмиш запорожский, Деметра, Русвен, Агат донской. В интенсивной, плотной культуре коротко режутся и технические сорта – это даёт максимальную отдачу.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.214 (0.004 с.) |