Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Конечно, убирать всё лишнее нужно вовремя.
Скрупулёзные виноградари начинают выламывать, как только вскроются почки. Первыми выходят на свою беду волчки и поросль. Потом выламываются новые волчки и бесплодные побеги. Плодоносность побегов определяют по первым усикам. Дело в том, что усики у винограда появляются только после соцветий – и никогда до! Посему, «показался усик – кисти не будет» - аксиома. Осторожные мастера обычно не торопятся выламывать лишние грозди – ждут результатов опыления. Им не нужны недоопылённые грозди, и они предпочитают видеть, какие из них завязались лучше. До цветения могут нормировать виноград только те, кто уверен в хорошем опылении, или применяет искусственные методы для лучшего завязывания ягод, как любители «женских» сортов. Ну и конечно дачники, которым идеальное опыление без надобности. Если вы в достаточной степени ленивы и непритязательны, то лучший момент выходить на выломку - когда показались соцветия. Тут можно сделать всю главную работу за один заход. Уже вылезли почти все побеги, вплоть до заспавшихся; уже ясно, кто чего стоит; уже можно заодно выщипнуть лишние кисти – и вся эта толпа спросонья ещё не соображает, что к чему! И ранок никаких не остаётся. А если самые шустрые побеги уже слишком толстые, их можно и секатором срезать – пеньки быстро отсохнут. Вот тут – твори, лепи свои двенадцать побегов и десять гроздей на погонный метр! Всё слабое – долой, всё сильное – вперёд! А не успел выломать до цветения – жди: цветущий виноград сильно нервный, упаси Бог его травмировать. Отцветёт, завяжется – бери секатор и вырезай всё лишнее. Ломать уже нельзя: огрубело, да и ранки будут слишком большие. Очень важно учесть и силу куста. Если майский куст растёт мощно, коронки загнуты – он выдержит большую нагрузку. Если же коронки уже выпрямляются – значит, корни слабы, и надо выламывать до половины плодоносных побегов, а то и стрелки укоротить (Л.Н. Немчилов, г. Никополь). Упомянутая первая прополка – не последняя. Даже кусты со свободно свисающим приростом желательно прочистить ещё раз – в «фазу гороха». Тут снова обнаружатся отставшие лишние побеги, недоразвитые или лишние грозди. Всё это не должно отвлекать плановые побеги от своей чётко поставленной цели. Идеал куста – только сильные, и только нужные побеги! К нему надо хотя бы стремиться.
Недогруженные шпалерные кусты склонны «отвлекаться на выживание» намного больше, чем свободные – они чем-то обрастают почти всё лето. Особенно пасынками. ХВАЛЕБНОЕ СЛОВО ПАСЫНКАМ Не видно выхода?.. Пасынки – летние боковые побеги. Прежде всего это - точки роста оперативного реагирования. Именно пасынки делают виноград таким пластичным и выносливым. Если у куста достаточно места, пасынки редко мешают урожаю. Ну, разве что в мокрый год. Почему их воспринимают, как какое-то неизбежное зло? Скорее всего потому, что они мешают строго вести шпалерные кусты. Если главные побеги убиты заморозком или градом, кусты могут восстановить не только рост, но и урожай именно благодаря пасынкам. На побегах, обожженных морозом, чаще всего сохраняются пасынковые почки. Дней через 8-10 они просыпаются, и вместо побега в рост идут 3-4 пасынка. Нам остаётся только оставить нужные. Фотосинтез в пасынковом побеге в несколько раз сильнее, чем в листе узла. Глазок рядом с пасынком закладывает более мощные зачатки соцветий. Побеги, покрытые пасынками, меньше растут в длину, но больше накапливают запасных веществ, становятся толще. За счёт пасынков куст сам, в любое время и очень быстро, восполняет дефицит листьев по отношению к корням. А часто – и потерю ягод. Многие сорта плодоносят на ранних пасынках, а некоторые дают на них урожай, близкий к нормальному. Таковы, например, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Восторг мускатный, Кишмиш лучистый, Тимур, Виктория, Русбол, Кеша-1, Тип Столетия ЗГТУ, Шахиня Ирана. Есть даже метод получения урожая на ранних пасынках. Суть его в том, что если пасынок получает максимум питания, он обычно закладывает кисть. Повреждённые морозом побеги обрезают до 3-4 узлов, дают кустам усиленную подкормку, а если надо и полив, и до цветения удаляют все бесплодные пасынки. Урожай бывает почти полноценный, хоть и более поздний (А.Л. Дмитриев). Именно пасынки дают возможность ускоренно формировать сильные кусты. Стоит нагнуть или отрезать побег в любом месте, как здесь тут же появляется сильный пасынок и за считанные дни становится продолжением побега – как будто так и было! Этим пользовался Н. Гоше, выводя свои вертикальные кордоны. Он получал сильные боковые рожки этим же летом и в нужном месте, просто загибая осевой побег. Из почки на сгибе тут же выходит пасынок-продолжатель оси; загнутый побег тормозится, и через месяц уже нельзя понять, где был кто (рис. 122.). *** 159. Рис 122.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.0.249 (0.007 с.) |