Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Руководство по упрощенному подсчету кбжу↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Руководство по упрощенному подсчету КБЖУ Основатель проекта RippedBody.com Энди Морган написал это руководство — как вести учет КБЖУ, если делать это нужно, но сложно.
Все мы знаем, что с точки зрения потери и набора веса калории — всему голова, и что еще важно есть углеводы и жиры, и что для набора и сохранения массы нужны белки. Но даже начать считать их — для большинства людей — сложновато. Но если мысленно засучить рукава своих футболок и просто начать это делать, то все не так уж сложно (а главное, достаточно посчитать 1-2 недели, чтобы все стало понятно). А теперь передаем слово Энди, который шаг за шагом рассказывает, как это просто. У нас в проекте подход такой: o Идеала не достичь, потому что в подсчетах всегда будут неточности. o А упрощения облегчают жизнь. o Неточности (в разумной мере) вполне допустимы – выйдя на базовый уровень потребления за несколько недель мы можем вносить небольшие изменения, дотюнивая рацион по необходимости. Макроконтроль: почему необходима стабильность Взвешивание и учет каждого кусочка пищи в течение долгих месяцев – не самое здоровое отношение к еде, порой приводящее к серьезным расстройствам. Можно, конечно, питаться только готовыми продуктами, состав и калораж которых расписаны на этикетке, но это тоже не всегда полезно (не говоря уж о вкусе переработанных блюд). Вот почему я советую клиентам упростить подсчеты и просто следить за макронутриентами, не заморачиваясь фиксацией каждого грамма из съеденного. Разумеется, упрощения приводят к неточностям, но это норм, если а). погрешности не чрезмерны, б). позволяют нам стабильно придерживаться заданного калоража день за днем с незначительными вариациями. Самая распространенная ошибка подсчетов #1: вы не учитываете какие-то продукты полностью, что приводит к чрезмерному превышению. Вот пара типичных примеров переборов: — Офисный обед у вас всегда включает салат, калории из которого вы не учитываете (ведь он же овощной!) Но – благодаря обильной заправке – он содержит 40 граммов жира (а это уже почти 400 ккал). А также совсем не считаете калории из соков – «они ж фруктовые, то есть полезные». — Вы заливаете в утренний кофе аж 80 граммов сливок и тоже ничего не считаете.
Поэтому при подсчетах надо избежать регулярной переоценки или недооценки КБЖУ: Target — целевое потребление калорий. Важно избежать как регулярного большого перебора (красная линия и точки), так и недобора (голубая линия и точки). Упрощенные правила подсчета макронутриентов Пара вступительных примечаний: — Эти упрощения относятся к сырым/необработанным продуктам. Итоговый вес после приготовления варьируется из-за добавленной воды. — Если используете продукты из упаковки, то внимательно читайте, на какой объем/вес указаны калории и доли макронутриентов. Порой пишут на 100 г, порой – на порцию. Старайтесь использовать те, где данные на 100 г, так будет точнее. ПРО ПОДСЧЕТ УГЛЕВОДОВ Как считать углеводы 1 г углеводов ~ 4 ккал Углеводы подстерегают буквально повсюду: фрукты, зерновые, овощи, а также – о чем мы обычно не думаем – молочные продукты, соусы и напитки. Крахмалистые углеводы o Сырой картофель: ~15-20 граммов углеводов на 100 г веса. o Рис (сухой) ~70 г углеводов на 100 г веса (у многих видов пасты так же). o Хлеб – зависит от производителя (добавляют различные ингредиенты), уточняйте в своих магазинах. o Макароны/паста: ~70 г углеводов на 100 г сухого веса. Фрукты Для простоты примем, что «средний» объем (одно яблоко, груша, банан, апельсин и т.п.) содержит около 25 г углеводов. Если вам трудно оценивать на глаз, взвесьте фрукт среднего размера и запомните его объем. Так же поступайте с ягодами и нарезанными фруктами. Кстати, советую избегать соков и смузей на диете – почти всегда с сахаром и мало клетчатки. Как бы их ни рекламировали, цельные фрукты полезнее и сытнее. Овощи Считайте углеводы в крахмалистых овощах и зерно-бобовых (картофель, горох, кукуруза, морковь и т.п.). Не забивайте голову капустой и всякими листовыми — ими можно просто пренебречь.
Фрагмент карты калорий. Во всех свежих овощах и фруктах — менее 100 ккал / 100 г, а в большинстве — менее 50-60 ккал. Поэтому их можно есть столько, сколько нравится, без сильного риска перебрать калорий или углеводов. Отдельно обращу внимание на консервы: какой бы бескалорийный овощ ни был в банке, к нему прибавлены соль и сахар (а то и жир). В этом случае считайте по этикетке. Углеводы из «неуглеводных» источников (которые чаще всего упускаются): o Напитки (молоко, сок, газировка), o Молочные продукты, o Порошковый протеин, o Соусы, o Салатные заправки. Читайте информацию на упаковке и учитывайте эти углеводы тоже. ПРО ПОДСЧЕТ БЕЛКОВ Как считать жир 1 г жира ~9 ккал o Любое жидкое масло (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, грецкого ореха, расторопши, да чего угодно) практически на 100% — жир. То есть, в 100 г любого жидкого масла ~100 г жира (или около 900 ккал!) o Сливочное масло обычно около 82% жирности, то есть в 100 г масла ~82 г жира или около 750 ккал / 100 г Содержание жира в молочных продуктах напрямую добавляет им калорийности (т.к. жир — самый калорийный нутриент) — вот наглядно фрагмент из карты калорий Зожника: Поскольку жир – самый «энергетический» макронутриент, я рекомендую учитывать его во всех источниках. С другой стороны, не надо развивать паранойю: разок посмотрели содержание в калькуляторе калорий и успокойтесь. Главное, питайтесь одними и теми же продуктами, чтобы выработать стабильную схему и потом корректировать ее. Как считать алкоголь 1 г чистого алкоголя (спирта) ~7ккал Тут, конечно, все учесть сложнее, но вот приблизительно: o Пиво (банка 330 мл, 5%): ~150 ккал, ~12 г углеводов, ~14 г алкоголя (на банку/бутылку 350 мл). o Вино белое (бокал 250 мл, 10%): ~200 ккал, ~7 г углеводов, ~25 г алкоголя. o Вино красное (бокал 250 мл, 10%): ~210 ккал, ~9 г углеводов, ~25 г алкоголя. o Рюмка крепкого (25 мл, 40%): ~70-85 ккал. Большинство крепких напитков содержат 40% алкоголя и больше ничего хорошего. Считайте их как углеводы, например, 4 рюмки по 25 мл — это 100 мл, алкоголь в них 100 х 0,4 = 40 граммов. 40х7=280 ккал. Конечно, алкоголь не является одним из 3 важнейших макронутриентов, но учитывать его тоже необходимо. Так как это все равно — поступившая в вас энергия, которая все равно подлежит учету. Как упростить расчет? В этом месте мы отберем слово у Энди и расскажем более понятно: поделимся намного более практичными наблюдениями — из проекта карта калорий Зожника. Постоянно рассчитывая КБЖУ готовых суточных рационов на Зожнике, мы заметили, что продукты и блюда из одной группы имеют весьма схожую калорийность. o СУПЫ: в среднем 50 ккал / 100 г (+30 ккал). Подавляющее большинство супов — не особо калорийны на 100 г — всему «виной» большое количество воды в составе супа, а в воде — 0 ккал, как вы знаете.
o КАШИ: в среднем 150 ккал / 100 г (+/- 50 ккал). o БЕЛКОВАЯ ПИЩА С ГАРНИРОМ (паста с мясом, рыба с картошкой, котлеты с макаронами и т.п.): в среднем 300 ккал / 100 г (+/-100 ккал). o ДЕСЕРТЫ: в среднем 350 ккал / 100 г (+/-100 ккал) — в основном в зависимости от количества жира в десерте. Можно натренировать глазомер на объем блюда (например, в ресторанах пишут граммовку) и умножать среднюю калорийность на объем. Если блюдо явно более жирное, чем «среднее по больнице» (например, там есть бекон и много жирной заправки) — то берите ближе максимуму по типу блюда (например, мясо в беконе с жареной картошкой считайте ближе к 400 ккал/100 г), и наоборот, если блюдо содержит мало жиров (рыба на пару), то смело считайте по минимуму — ближе к 200 ккал/100 г. Таким образом точность вашего упрощенного метода может сильно превысить точность каких-нибудь гаджетов типа GoBe. Энди предлагает поступать так: лучше держать целевое число калорий или чуть превышать, когда считаете макронутриенты упрощенным способом. Как быть в ресторанах? Хотя мы не будем стремиться к недостижимому идеалу, но все же постараемся придерживаться нашей стабильной схемы и в ресторанах. Коварные шеф-повара, конечно, будут подсовывать всякие калорийности, но мы, наслаждаясь их шедеврами, попробуем оценить объемы макронутриентов: Белок: на ладони умещается примерно 25 г. Конечно, надо аккуратнее с соусами, напитками и т.д…. Прикиньте, какие объемы макронутриентов вы получили в ресторане, и отрегулируйте их доли в оставшихся приемах пищи. Тут вы спросите: «Это-то понятно, Энди, но как быть с бургером или пиццей?» Ну, как-то так: Почитайте внимательно меню, попробуйте мысленно разобрать бургер на части (котлета — объемом с 2,5 ладони, булочка почти как 2 пригоршни углеводов, заправка, сыр и прочий жир — с пару больших пальцев). Но не ломайте голову, цель упрощенного расчета – упростить жизнь. МакроFAQ Почему мы не считаем овощи? В них реально очень мало калорий (за исключением крахмалистых вроде картофеля): 100 г сырых помидоров: ~3 г углеводов, 1 г белка, ~=20 ккал Сравните с: 100 г масла = 100 г жира, ~= 900 ккал Если у вас такая же мощная пищеварительная система, как у коровы и вы готовы съедать по 1-1,5 кг овощей в день, то усвоите порядка 300 ккал. Вероятнее всего, запор или диарея как-то намекнет, что такие объемы вам не по нутру.
А если я не люблю готовить? Если вы намерены постоянно питаться в ресторанах или на вечеринах, то вряд ли похудеете. Скорее всего, забудете про диету после нескольких вступительных бокалов, а назавтра проснетесь в одной постели с кучей незнакомых коробок от пицц. Конечно, в идеальном ресторане вам подадут идеальное меню с указанием всех макронутриентов, но пока дома готовить надежнее. Руководство по упрощенному подсчету КБЖУ
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.19 (0.014 с.) |