ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные критерии инвестирования капитала



 

Рекомендации, приведенные в этом разделе, отнюдь не заменят исследования и анализа различных опций инвестирования, которое вы должны и, возможно, захотите проделать самостоятельно. Скорее, эту информацию можно использовать в качестве справочного материала или отправной точки для дальнейшего анализа. Она предназначена для того, чтобы помочь вам принять осознанные и мудрые решения относительно долгосрочных инвестиций. Поскольку финансовое положение каждого из нас имеет неповторимые особенности, то чем лучше вы разберетесь в предлагаемых опциях инвестирования своего капитала, тем больше уверенности в правильности своих решений получите.

Джо разработал для себя и рекомендовал всем остальным перечень критериев выбора вариантов инвестирования. Приведем этот перечень, в точности скопированный из первого издания этой книги.

1. Капитал должен приносить доход.

2. Капитал должен быть в полной безопасности.

3. Капитал должен быть полностью ликвиден. У вас должна оставаться возможностьв любой момент конвертировать его в наличные деньги, если вдруг случится нечто непредвиденное.

4. Нельзя допускать уменьшение суммы капитала в момент инвестирования за счетненужных комиссий, «обременений», различных расходов «на продвижение продуктов» или «на сбыт» (зачастую именуемых комиссионными согласно правилу 12b-1»[116]), платежей за «управление средствами» и «общих расходов».

5. Получаемый доход должен быть гарантированным.

6. Доход от инвестиций не должен слишком сильно колебаться. Вы должны точнознать, какой доход получите в следующем месяце, следующем году и через 20 лет.

7. Доход должен выплачиваться вам на руки наличными через равные промежутки времени; он не должен «накапливаться», «отсрочиваться», автоматически реинвестироваться и т. п. Вам нужен полный контроль.

8. Доход не должен уменьшаться на сумму каких-либо расходов, платы за управлениесредствами, «платы за изъятие» и т. п.

9. Инвестиции должны приносить регулярный, фиксированный, заранее известныйдоход без всякого вашего участия или дальнейших трат. Он не должен требовать обслуживания, управления, географического присутствия или вашего внимания в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Единственный вид инвестиций, который удовлетворяет всем этим требованиям, – казначейские облигации США. Джо решил не подвергать свой тяжким трудом заработанный капитал даже малейшему риску – вы можете поступить точно так же. Он просто хотел получать как можно более стабильный доход без всякого риска и не желал переживать по поводу того, будет в экономике рецессия или депрессия (по крайней мере, в связи со своей собственной финансовой безопасностью).

Казначейские облигации США отвечали его требованиям – на все сто процентов:

• максимальная безопасность капитала;

• максимальная безопасность дохода (процентов) «полная вера и доверие правитель-ству США» гарантируют безопасность основной суммы капитала и выплачиваемых процентов;

• освобождение от федеральных и местных налогов;

• невозможность досрочного погашения (большинство облигаций не подлежат досроч-ному выкупу или погашению эмитентом);

• максимальная обращаемость на рынке, абсолютная ликвидность, глобальная реали-зуемость; облигации можно продать и купить практически мгновенно, с минимальными расходами и с удобной номинальной стоимостью (например, 1 тысяча, 5 тысяч или 10 тысяч долларов);

• легкодоступность – непосредственно от федерального правительства (через сайтМинистерства финансов США – Treasury Direct), а также при посредстве большинства брокеров и многих банков повсюду в мире;

• минимальные затраты на приобретение – никаких посредников, никаких комиссий,никаких обременений;

• срок до погашения – предлагается огромное разнообразие облигаций в зависимо-сти от срока погашения: можно приобрести облигации, подлежащие погашению через несколько месяцев или через 30 лет;

• абсолютная стабильность дохода в долгосрочной перспективе – что идеальнодля последователей программы; исключает колебания дохода, свойственные фондам денежного рынка, арендной плате за жилье и т. п.

 

Казначейские облигации США

 

Казначейские облигации США – идеальный инструмент инвестирования для участников программы, не склонных к риску, поскольку они защищают основную сумму капитала, обеспечивают устойчивое поступление дохода и несложны для понимания. Кроме того, доходы по ним освобождены от федеральных и местных налогов, их можно купить и продать практически мгновенно и с минимальными затратами на транзакцию. Их гарантирует пользующееся полным доверием правительство США.

Казначейские облигации – один из способов правительства занимать деньги. Новый выпуск облигаций производится каждые несколько месяцев со сроками погашения в 10, 20 и 30 лет от даты выпуска. Первое, что делает правительство, распространив очередной выпуск, – выплачивает держателям облигаций с истекшим сроком погашения их стоимость. Оставшиеся деньги используются для покрытия дефицита федерального бюджета. Обслуживание национального долга – наивысшее обязательство правительства: основная сумма долга и проценты по ценным бумагам Министерства финансов США должны быть выплачены, как только истекает их срок погашения, прежде всех других расходов. Нарушение этого правила разрушит «кредитный рейтинг» правительства на мировом финансовом рынке, подрывая нашу способность вести бизнес и подталкивая экономику к сползанию к статусу экономики стран третьего мира (помните государственные облигации царской России?).

Облигация – это не что иное, как долговая расписка, «я вам должен». Эмитент облигаций обещает выплатить их держателю сумму, указанную на лицевой стороне (номинальную стоимость), к определенной дате (дате погашения). По большинству облигаций выплачивается также процент по заранее оговоренной ставке (купонная ставка). Эта сумма, хотя и называемая годовой ставкой процента, обычно выплачивается в два приема (раз в полгода). Курс облигаций колеблется в зависимости от колебаний текущей процентной ставки. Таким образом, если вы продаете облигацию до наступления даты погашения, то можете выручить больше или меньше той суммы, которую сами за нее заплатили (рыночный риск). Если же вы сохраните ее до даты погашения, то получите в точности ту сумму, которая указана на лицевой стороне, независимо от того, какова текущая ставка процента.

Большинство облигаций можно продать и купить в любой момент через банки или брокеров.

Процентная ставка – годовая процентная ставка, по которой вам выплачивается доход от облигации; часто называется просто «процент». Например, показатель 5 % означает, что процентный доход от облигации составит 5 % в год от ее номинальной стоимости.

Срок погашения, или дата (погашения), – это дата, когда заем, оформленный облигацией, будет вам возвращен. Полезно также знать, что процентный доход по облигациям выплачивается дважды в год в день и месяц, соответствующие дате выпуска облигации, а затем ровно через шесть месяцев. Например, если срок погашения облигации – май 2030 года, то выплата дохода будет производиться каждый май и ноябрь до этой даты.

Покупка – цена, по которой дилер предлагает купить у вас облигацию, а продажа – соответственно цена, по которой он согласен вам ее продать. Покупая облигацию, вы платите заявленную цену плюс небольшую премию за приобретение «нестандартного лота» – менее 1 миллиона долларов. В финансовых таблицах цены облигаций приведены в пунктах, каждый из которых равен 10 долларам, поэтому для получения действительной цены облигации стоимостью в 1 тысячу долларов надо умножить указанную в таблице цену в пунктах на 10. Кроме того, стоимость облигаций в таблице выражена в пунктах и 1/32 пункта – т. е. цена 101:21 или 101– 21 в действительности означает, что облигация стоит 101–21/32 пункта, или 1016,56 долларов.

Дельта – изменение запрашиваемой цены (повышение или снижение) по сравнению с ценой предыдущего торгового дня.

Доход – доходность к погашению (выраженная в процентах), т. е. текущая процентная ставка, откорректированная с учетом реальной цены покупки облигации по сравнению с номиналом (выше или ниже), а значит, показывающая, прибыль или убыток вы получите после погашения облигации.

Примечание: гражданам других стран (кроме США) рекомендуется проанализировать возможности приобретения правительственных облигаций их стран. Хотя казначейские облигации США можно купить практически в любой стране мира, колебания курса валют делают сумму выплачиваемого процентного дохода трудно прогнозируемой. А это приемлемо лишь для авантюрно настроенных участников Программы финансовой независимости.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)