ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запас нужен для решения мелких проблем



 

На каком бы уровне ни находились ваши ежемесячные издержки, вы наверняка захотите иметь запас в шестикратном размере на текущем счете в банке или в инвестиционном фонде денежного рынка. Вы не можете считать себя финансово независимым, пока не будете иметь запас средств на покрытие колебаний в издержках. Помимо сглаживания входящего и выходящего денежного потока в вашей жизни, страховой запас имеет еще одну важную функцию. Если вы беспокоитесь по поводу того, что «ваша осведомленность растет быстрее, чем инфляция», то денежный запас помогает преодолеть это беспокойство.

Розмари И. чувствовала, что дальнейшее продвижение к точке безопасности дается ей со все большим трудом. Она привыкла к своей работе, поэтому мысль о том, чтобы уволиться и потерять этот надежный источник заработка, полностью положившись на доход от облигаций, пугала ее. Умом она понимала, что доход от ее облигаций вполне обеспечивает ей «достаточно… и еще немного», но ее мучили иррациональные страхи перед невозможностью вернуться на рынок труда, если финансовая независимость по каким-то причинам не сработает. «Возможно, именно это чувствуют акробаты на трапеции, решая, в какой именно момент отпустить палку, чтобы перехватить другую», – размышляла она. Ее страховочная сетка (запас средств на черный день) была на месте, но казалось, что она очень далеко. Розмари решила подтянуть ее поближе, удвоив сумму запаса. Положив лишние тысячи в банк, она почувствовала, что стало гораздо легче общаться с голосом внутреннего беспокойства, упорно твердившим: «Но что если ты разобьешь свою машину, или тяжело заболеешь, или твой дом сгорит – и все это в один год?»

Когда Карлу М. оставалось совсем немного до точки безопасности, он, как и Розмари, осознал, что ему тяжело отказаться от работы по найму, регулярно обеспечивавшей ему средства на жизнь в течение 12 лет. Он шутит, что в нашей программе есть и двенадцатый шаг – не забыть уволиться с работы. Он пришел к пониманию, что, посвящая почти все свое время работе программистом, попал в зависимость от денег во многих жизненных ситуациях, поскольку не мог без них найти выход. Его сомнения касались в первую очередь содержания и ремонта дома и машины – как обойтись без целой армии механиков, водопроводчиков, кровельщиков и дезинсекторов, которым приходится платить сумасшедшие деньги? Он справился с этим страхом, приняв решение самому стать грамотным специалистом по содержанию дома и ремонту машины, помогая мастерам в этом деле и читая любую литературу на эту тему в библиотеке. Превращение «что если» в «почему бы нет» и есть сердцевина мышления в стиле финансовой независимости.

Алан Саид и Триша Кинг были одними из первых последователей концепции финансовой независимости. Алан еще в колледже видел записанный на видеопленку семинар Джо и Знал – именно так, с большой буквы, – что тоже хочет достичь финансовой независимости к своему 30-летию. Его любимая девушка Триша Кинг разделяла его цели и ценности. Будучи билингвом, Алан использовал свои навыки устного и письменного перевода для максимизации дохода. Триша завоевала финансовую независимость, предоставляя услуги по лечебному массажу, Ко времени свадьбы оба уже были финансово независимыми и имели накопления, достаточные для финансирования их нынешнего образа жизни. Но у них была мечта открыть обучающий центр устойчивого развития в сельской местности. Через некоторое время подвернулся случай купить отличный участок земли, и они поняли, что накоплений Триши и некоторой помощи от родителей будет достаточно для его покупки, в то время как накопления Алана плюс небольшая подработка принесут достаточный доход для покрытия текущих нужд. Имея дом и устойчивые отношения, они решили завести детей – и этого не было в планах даже пятилетней давности. Повторим еще раз. Поскольку теперь приходилось содержать двух детей, им уже не хватало дохода от накоплений. Тогда они учредили посредническую и обучающую компанию, а также сдали в аренду пустовавшие здания на своем участке земли. Они полны решимости достичь финансовой независимости для всей своей семьи и продолжают выполнять необходимые для этого шаги. Они называют это вторым пришествием финансовой независимости. Первое ее достижение позволило освоить навыки, которые они считали важными для революционных перемен в жизни общества, – пермакультуры[122], ненасильственных коммуникаций, комплексной философии и самой по себе Программы финансовой независимости. Эти навыки они используют теперь в своей деятельности. Оба считают эту повестку дня весьма актуальной для перемен в общественной жизни и часто проводят семинары по этим проблемам для частных лиц, агентств и организаций в их сфере деятельности. Если бы они не трудились со всем возможным упорством над реализацией первой Программы финансовой независимости, то Алан так и остался бы специалистом по устному и письменному переводу, а Триша продолжала бы делать массаж. Они продолжали бы жить в съемных домах в городе. Вторая Программа финансовой независимости, сколько бы времени ни потребовалось для ее реализации, дала им свободу и позволила создать на своей земле кохаузинг-сообщество, продемонстрировав его устойчивое развитие.

Эта модель получает все большее распространение среди людей, которые обрели финансовую независимость в определенных обстоятельствах, затем обстоятельства изменились, и они вынуждены делать это повторно, используя достигнутые в первый раз результаты в качестве отправной точки. Второе покорение высоты дается им намного легче, поскольку они знают, что и как надо делать, а также уверены в том, что это сработает. К тому же в этот раз им требуется накопить гораздо меньше средств, чем в первый.

Розмари И. недавно прислала письмо из своего нового дома в восточных штатах, куда она переехала, чтобы быть ближе к пожилым родителям: «Хотя теперь мне уже не хватает дохода от инвестиций на покрытие всех потребностей, но все равно его наличие дарит мне чувство защищенности и свободы, не говоря уже об удовлетворении от осознания того факта, что инвестиционный доход не зависит от взлетов и падений фондового рынка. Я с полной уверенностью могу подтвердить правильность своего выбора – инвестировать в казначейские облигации США».

Ваш небольшой денежный запас необходим для того, чтобы не беспокоиться по поводу периодически возникающих непредвиденных обстоятельств – как в том случае, когда они так и не появятся, так и в том случае, когда его наличие позволяет справиться с ними без особых проблем. А помимо этого у вас есть резерв, инвестиционный доход от которого своевременно пополняет текущий запас средств и даже основную сумму накоплений, предназначенных для инвестирования.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.008 с.)