Насколько преувеличены наши страхи перед инфляцией?




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Насколько преувеличены наши страхи перед инфляцией?



 

Инфляция оценивается Бюро статистики труда и публикуется в виде индекса потребительских цен, или ИПЦ[115]. Этот индекс учитывает изменения в ценах на ограниченный круг продуктов и услуг по сравнению с ценами на эти же товары и услуги за базовый период. Цены средневзвешены в соответствии с потребительскими предпочтениями, выявляемыми с помощью опросов о потребительских расходах в базовом периоде. (Например, если в базовом периоде опрошенные респонденты покупали стейк в два раза чаще, чем цыпленка,

то стейку присваивался коэффициент 2, а цыпленку – коэффициент 1.)

Индекс потребительских цен – это отнюдь не индекс стоимости жизни, хотя его очень часто так называют. Это просто перечень цен на определенные виды продуктов и услуг. Методика его расчета предполагает, что эти виды товаров и услуг приобретаются регулярно. В ней не учитывается тот факт, что вы не покупаете холодильник каждый год или каждый месяц, или то, что нынешняя бытовая техника потребляет гораздо меньше электроэнергии, обладает гораздо большим количеством функций, чем старые модели, и служит дольше.

Индекс также не учитывает того обстоятельства, что модели – лидеры прошлогодних рейтингов могут во всех отношениях уступать современным моделям эконом-класса.

Индекс потребительских цен не учитывает изменений в потребительских привычках по сравнению с базовым периодом. Цены на товары повседневного спроса постоянно колеблются. Заморозки во Флориде приводят к резкому росту цен на апельсиновый сок, и в то же время небывалый урожай яблок приводит к падению цен на яблочный сок. Разбирающийся в финансах покупатель (а вы именно такой, поскольку изучили рекомендации относительно разумного шопинга в главе 6 да к тому же углубили и расширили их исходя из собственного опыта) переключаются на яблочный сок. Методика ИПЦ не предполагает корректировок на подобные обстоятельства.

Если вы покупаете товары по сезону и выбираете рецепты приготовления блюд исходя из продуктов, имеющихся в наличии, а не тех, которые упоминаются в кулинарной книге, написанной автором с доходом, в два раза превышающим ваш, то расходы на питание останутся такими же, даже когда «цены пробивают крышу».

Если вы покупаете все товары, начиная от дома и заканчивая одеждой, исходя из критериев продолжительности эксплуатации, ремонтопригодности, полезности и разнообразия функций, то вам не придется вскоре покупать их снова – а может, и вообще не придется. В результате инфляция практически не влияет на ваши расходы.

Например, современный автомобиль – целая коллекция технологических инноваций. Устойчивость к коррозии, увеличение срока эксплуатации, сокращение расходов на техническое обслуживание, радиальные шины с металлической окантовкой, рассчитанные на пробег в 100 тысяч километров, гарантия на семь лет и расход бензина на километр пробега, в три или четыре раза меньший по сравнению с автомобилями 20-летней давности, как их сравнивать? Такая машина может стоить в три раза дороже, но при этом пройти в пять раз большее расстояние, не требуя ремонта. Или, возможно, вы переедете ближе к работе и будете ходить пешком или ездить на велосипеде, что позволит полностью исключить расходы на машину.

Здесь могут сработать и другие ваши интеллектуальные способности в области финансов. Вы можете самостоятельно делать какую-то работу по дому, осуществлять мелкий ремонт и обслуживание бытовой техники и домовладения. Можно организовать совместное с соседями пользование некоторыми бытовыми приборами и техникой. Также можно выращивать овощи и фрукты на собственном участке, приносить завтрак и даже кофе на работу. Можно самостоятельно подстригать когти коту и прекратить отдавать вещи в химчистку, заботясь об их сохранности, вместо того чтобы платить за выведение каждого пятна.

Если принять все это во внимание, то можно сделать вывод, что, по крайней мере отчасти, наши представления об инфляции сформировались благодаря укоренившимся подсознательным привычкам, а также образу жизни и росту «стоимости жизни».

Таким образом, ИПЦ не учитывает изменений в культуре общества, технологических усовершенствований и креативных замен одних продуктов другими. Поэтому на основе ИПЦ зачастую можно сделать вывод о том, что ситуация с инфляцией намного хуже, чем на самом деле.

Все это отнюдь не говорит о том, что инфляции вообще не существует, даже если устранить искажения ИПЦ. Например, стоимость медицинской страховки и медицинского обслуживания ненормально возросла. Ту же динамику демонстрируют стоимость обучения в колледже и стоимость жилья.

В нашем нынешнем мире все эти статьи расходов имеют ключевое значение. Конечно, вы можете заниматься самообразованием (например, Джо Домингес никогда не учился в колледже), но если у вас нет высшего образования, то убедить потенциального работодателя в том, что вы идеальный претендент на должность, будет намного труднее. Конечно, можно обойтись без медицинской страховки, но тогда не только ваше здоровье, но и средства, отложенные на черный день, могут оказаться под угрозой в случае, если вы серьезно заболеете.

Хотя инфляция вполне может стать реальностью на макроэкономическом уровне, это отнюдь не означает, что она влияет на вашу жизнь на уровне микроэкономическом. Ваши предпочтения, отношения, привычки, убеждения, вкусы, страхи и желания могут решающим образом повлиять на ваше финансовое положение. Осознанность можно определить как способность понимать, что влияет на ваш разум или что в нем происходит. Джо всегда доказывал, что осознанность растет гораздо быстрее, чем инфляция, – и по большей части это так и происходит на практике. Инвестируйте в себя – в собственную способность творчески решать проблемы, в собственное мастерство и способность адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, в собственные навыки и таланты – тогда, по крайней мере, вы сможете ограничить инфляцию несколькими сферами жизни и не допустить, чтобы она влияла на всю вашу жизнь. Не следует бояться инфляции – просто ею следует рационально управлять.

И здесь мы сталкиваемся с еще одним парадоксом: можно предотвратить грядущие потери от инфляции гораздо надежнее, чем вы могли представить, – просто осознанно подходя к финансовым решениям, но не всегда и не навсегда.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.005 с.)