Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
Й год обучения
Содержание
| Теория
| Практика
|
1. Вводное занятие
| Повторение правил питания
| Ролевые игры
|
2. Путешествие по улице «правильного питания».
| Знакомство с вариантами полдника
| Игра, викторины
|
3. Молоко и молочные продукты.
| Значение молока и молочных продуктов
| Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина
|
4. Продукты для ужина.
| Беседа «Пора ужинать»
Ужин, как обязательный компонент питания
| Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры
|
5. Витамины.
| Беседа «Где найти витамины в разные времена года».
| Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.
|
6. Вкусовые качества продуктов.
| Беседа «На вкус и цвет товарища нет».
| Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры
|
7. Значение жидкости в организме.
| Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.
| Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»
|
8. Разнообразное питание.
| Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.
| Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.
|
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.
| Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека.
| КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.
|
10. Проведение праздника «Витаминная страна».
|
| Конкурсы, ролевые игры.
|
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».
|
|
|
12. Подведение итогов.
|
| Отчет о проделанной работе.
|
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
Й год обучения.
п/п
| Содержание занятий.
| Всего часов
| Дата
|
1.
| Вводное занятие. Повторение правил питания.
|
|
|
2.
| Путешествие по улице правильного питания.
|
|
|
3.
| Время есть булочки.
|
|
|
4.
| Оформление плаката молоко и молочные продукты.
|
|
|
5.
| Конкурс, викторина знатоки молока.
|
|
|
6.
| Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»
|
|
|
7.
| Пора ужинать
|
|
|
8.
| Практическая работа как приготовить бутерброды
|
|
|
9.
| Составление меню для ужина.
|
|
|
| Значение витаминов в жизни человека.
|
|
|
| Практическая работа.
|
|
|
12.
| Морепродукты.
|
|
|
13.
| Отгадай мелодию.
|
|
|
14.
| «На вкус и цвет товарища нет»
|
|
|
15.
| Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»
|
|
|
16.
| Как утолить жажду
|
|
|
17.
| Игра «Посещение музея воды»
|
|
|
18.
| Праздник чая
|
|
|
19.
| Что надо есть, что бы стать сильнее
|
|
|
20.
| Практическая работа «Меню спортсмена»
|
|
|
21.
| Практическая работа «Мой день»
|
|
|
22.
| Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты
|
|
|
23.
| Практическая работа «Изготовление витаминного салата»
|
|
|
24.
| КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
|
|
|
25.
| Оформление плаката «Витаминная страна»
|
|
|
26.
| Посадка лука.
|
|
|
27.
| Каждому овощу свое время.
|
|
|
28.
| Инсценирование сказки вершки и корешки
|
|
|
29.
| Конкурс «Овощной ресторан»
|
|
|
30.
| Изготовление книжки «Витаминная азбука»
|
|
|
31.
| Проект
|
|
|
32.
| Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».
|
|
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
Й год обучения
Содержание
| Теория
| Практика
|
1. Вводное занятие.
| Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания
| Знакомство с рабочей тетрадью «Две недели в лагере здоровья»
|
2. Состав продуктов.
| Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ
| Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».
|
3. Питание в разное время года
| Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни
| Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.
|
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
| Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания.
| Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья».
|
5. Приготовление пищи
| Беседа «Где и как готовят пищу» Устройство кухни
Правила гигиены.
| Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
|
6. В ожидании гостей.
| Беседа «Как правильно накрыть стол» Столовые приборы
| Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».
|
7. Молоко и молочные продукты
| Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.
| Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.
|
8. Блюда из зерна
| Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.
| Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».
|
9. Проект «Хлеб всему голова»
|
|
|
10. Творческий отчет.
|
|
|
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
Й год обучения
п/п
| Содержание занятий
| Всего часов
| Дата
|
1.
| Введение
|
|
|
2.
| Практическая работа.
|
|
|
3.
| Из чего состоит наша пища
|
|
|
4.
| Практическая работа «еню сказочных героев»
|
|
|
5.
| Что нужно есть в разное время года
|
|
|
6.
| Оформление дневника здоровья
|
|
|
7.
| Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи
|
|
|
8.
| Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
|
|
|
| Конкурс кулинаров
|
|
|
| Как правильно питаться, если занимаешься спортом
|
|
|
| Составление меню для спортсменов
|
|
|
| Оформление дневника «Мой день»
|
|
|
| Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»
|
|
|
| Где и как готовят пищу
|
|
|
| Экскурсия в столовую.
|
|
|
| Конкурс «Сказка, сказка, сказка».
|
|
|
| Как правильно накрыть стол.
|
|
|
| Игра накрываем стол
|
|
|
| Молоко и молочные продукты
|
|
|
| Экскурсия на молокозавод
|
|
|
| Игра-исследование «Это удивительное молоко»
|
|
|
| Молочное меню
|
|
|
| Блюда из зерна
|
|
|
| Путь от зерна к батону
|
|
|
| Конкурс «Венок из пословиц»
|
|
|
| Игра – конкурс «Хлебопеки»
|
|
|
| Выпуск стенгазеты
|
|
|
| Праздник «Хлеб всему голова»
|
|
|
| Экскурсия на хлебокомбинат
|
|
|
30-31
| Оформление проекта «Хлеб- всему голова»
|
|
|
| Подведение итогов
|
|
|
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
Й год обучения
Содержание
| Теория
| Практика
|
1 Вводное занятие
| Повторение правил питания
| Ролевые игры
|
2.Растительные продукты леса
| Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.
| Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.
Игра «Походная математика»
Игра – спектакль «Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты
| Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.
| Работа в тетрадях
Эстафета поваров
«Рыбное меню»
Конкурс рисунков «В подводном царстве»
Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря
| Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.
| Работа в тетрадях. Викторина
«В гостях у Нептуна»
|
5.Кулинарное путешествие по России»
| Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа
| Работа в тетрадях
Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»
Игра – проект «кулинарный глобус»
|
6 Рацион питания
| Рассмотреть проблему «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»
| Работа в тетрадях.
«Моё недельное меню»
Конкурс «На необитаемом острове»
|
7.Правила поведения за столом
| Беседа «Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением «Назидание о застольном невежестве»
| Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.
|
8.Накрываем стол для родителей
|
|
|
9.Проектная деятельность.
| Определение тем и целей проектов, форм их организации
Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом
| Выполнение проектов по теме
«___________________________»
Подбор литературы.
Оформление проектов.
|
10.Подведение итогов работы
|
|
|
Календарно – тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
Й год обучения