ТОП 10:

Анализ негативных р-реакций (р-)



Негативная реакция может иметь много значений, в их числе:

· o первичная партиципация;

· o вторичная, часто болезненная проекция (чаще всего с избыточным давлением);

· o побуждение искать в окружении соответствующий (генотропный) объект для реализации бессознательных влечений.

Негативные реакции с избыточным давлением (р-!, р-!!, р-!!!) носят экстремальный характер. Сонди сравнивает эту проекцию с первичной мистической партиципацией (присоединением), описанной впервые Леви-Брюлем. Это как бы единобытие с тотемным животным, растением, и в особенности с тотемным предком. Этому тотемному объекту (то есть объекту поклонения) приписывается всемогущая сила, а единение с ним в дуальном существовании дает возможность ощутить укрепление собственной позиции тому, кто находится в дуальюнионе (двойственном союзе). Так в результате партиципации возникает "Я"-идентичность и первичное доверие. Сонди не считает необходимым разделять мистическое и реалистическое начало в формировании данного типа реагирования. Исследования, проведенные Э. Перси на примитивных племенах, позволили сделать вывод о том, что постоянная партиципация этих людей со своими тотемными объектами так же сильна, как преходящие переживания ребенка в отношении своей матери. При этом отмечено, что современная культура не может дать человеку такой защищенности посредством партиципации, как это позволяют ритуалы и культы первобытных народов. Однако эта тенденция остается постоянной потребностью современного человека. Это подтверждается наличием эрзац-партиципации с техникой (радио, телевидение, автомобиль и др.). Культурный человек обречен подпадать под действие обманчивых партиципации, стремясь уйти от одиночества.

Отсюда возникает вторая возможность интерпретации гипертонии проекции: бредовые идеи и галлюцинации.

На репрезентативном экспериментальном материале доказано, что реакции гипертонии тотальной проекции в 84,3% случаев указывают на бред преследования, отношения, наблюдения, вредительства. У 80% всех бредовых больных были обнаружены галлюцинации, а проективное "Я" (с избыточным давлением или без него) наблюдалось у 82,5%. Проективная гипертония тем чаще указывает на наличие параноида, чем большее напряжение выявляется в серии обследований культурного человека, особенно при k0 или k+ (Sch 0 -!! или Sch + -!!).

Анализ средних негативных р-реакций следует осуществлять с учетом их констелляции с различными показателями фактора k.

k0 p- (Sch 0 -) - у детей и эмоционально незрелых невротиков в первую очередь следует думать о побуждении к партиципации, а не о параноиде. Особенно правомерно такое предположение при С - +, - ± или - 0.

k+p- (Sch + -) - реакции упрямства в детском возрасте, аутистически-недисциплинированное поведение в более взрослом возрасте. В бредовой форме манифестируется как проективный бред мнимого всеобладания или как бред самоуничижения при меланхолии.

k- p- (Sch - -) - проекция является одним из признаков муштрованного "Я", реакции приспособления.

k± p- (Sch ± -) - проекция, которая носит навязчиво-пароксизмальный характер, проявляющийся как бегство от непереносимой ситуации (внешней или внутренней). Это преодоление (k±) проекции (р-).

Анализ амбивалентных р-реакций (р±)

Эта реакция представляет собой одновременное функционирование проекции и инфляции.

При избыточном давлении типа р±! сила инфляции больше, в то время как при р±i (р _+) сильнее проекция.

Средние амбивалентные р-реакции интерпретируются в соответствии с констелляцией двух факторов.

k0 р± (Sch 0 ±) - покинутость "Я" после разрушения дуальюниона с матерью или любовным партнером. У невротиков - комплекс кастрации. Отсутствие мужской стороны полного "Я"-влечения. При психотических нарушениях - синхронное состояние проективного бредообразования и инфляционной одержимости, например при гебефрении. У лиц психической нормы это означает женственную мягкость минорного "Я" у женщин, а у мужчин - знак феминизированного "Я".

k+ p± (Sch + ±) - трансформация осознанной покинутости в профессиональную занятость (детский воспитатель, психолог). Женственность позиции. Двойственное, нарциссическое стремление к всесилию. Аутистически-недисциплинированное поведение с одержимостью.

k- p± (Sch- ±) - интегрированное "Я", позволяющее не доводить до крайности ни одно из влечений.

k± p ± (Sch ±±) - предчувствующее катастрофу "Я" с максимально напряженными защитными силами перед вспышкой психоза или перед припадком.

Анализ вектора Sch

Соответствует ли "Я"-влечение пяти судьбоаналитическим критериям? Проверим это.

Первый критерий - наследственная обусловленность "Я"-влечения - аргументируется результатами экспериментальных исследований, проведенных Сонди в равных группах однополых и разнополых двуяйцовых близнецов.

Экспериментальный анализ "Я" позволяет Сонди утверждать, что путь развития "Я" походит по наследственно предустановленному "круговороту" элементарных функций "Я" со следующими фазами: 1) первичная парти-ципация (дуальное существование) и последующая вторичная проекция; 2) инфляция; 3) интроекция; 4) отречение. Если этот порядок нарушается, развиваются болезненные отклонения. Тогда происходит сперва одновременная интеграция всех функций, а затем дезинтеграция и распад "Я". Все эти фазы круговорота "Я", по мнению Сонди, тоже наследственно обусловлены.

Функция, обладающая преимуществом, чаще всего имеет определенный семейный корень. Ссылаясь на экспериментальные данные, полученные также при изучении близнецовых пар, Сонди утверждает, что фактор "Я"-влечения соответствует требованиям данного критерия.

Комплекс показателей, определяющих вариант "Я"-защиты, также наблюдался в пределах одной семьи как определенная унаследованная реакция.

Функция "Я"-влечения содержит в себе внутреннюю полярность двух составляющих влечение потребностей и четырех тенденций, что подтверждает и представленный выше анализ.

"Я"-влечение соответствует также требованиям третьего критерия: оно содержит в себе показатели внутренней напряженности и динамизма, вытекающих из разнонаправленности комплектующих фактор составляющих.

Исследования показали, что закономерности развития "Я" не зависят о региональной и национальной принадлежности индивида, что подтверждает физиологическую обусловленность фактора. Однако то же самое можно сказать и о психопатологическом критерии, поскольку кататоническая и параноидная формы шизофрении являются болезненно заостренными проявлениями негативистически-систолической и инфляционно-диастолической функции "Я"-влечения.

Самостоятельность наследования такого заболевания, как шизофрения, не требует специальных доказательств, поэтому существование "Я"-влечения отвечает и пятому критерию судьбоанализа.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.004 с.)