ТОП 10:

Анализ негативных k-реакций (k-)



При негативных реакциях с избыточным давлением (k-!, -!!, -!!!) можно говорить о выраженной "Я"-деструкции. Личность, притязающая на любовь и приятие себя другим значимым лицом, отвергается, но при этом пытается включить в собственное "Я" этих других, ощущая их как жестких и переоценивая их значимость (фаза интроекции k+). Затем, в результате утраты доверия, происходит разрушение всех ценностей, сперва внешних, а затем и внутренних (аутодеструкция вплоть до самоубийства). Аллодеструкция (обесценивание ценностей мира) чаще всего сопровождается реакциями s+ или s+!, аутодеструкция, напротив, реакцией s- или s-!.

Не соглашаясь с Фрейдом, Сонди считает, что это два генетически самостоятельных процесса: один - в пространстве сексуальных влечений, другой - в сфере "Я"-негативизма. Гипертоническая k-реакция всегда указывает на опасность для "Я". Таков негативизм при кататонии, при саморазрушении у алкоголиков и наркоманов, при суицидальных тенденциях. По нашим данным, у женщин такой тип реакции, как правило, не сопровождается алкоголизмом.

Значение средней негативной k-реакции обусловлено констелляцией с фактором р:

· k- р0 (Sch - 0) - механизм вытеснения;

· k- р+ (Sch -+) - торможение;

· k- р- (Sch- -) - тенденция к приспособлению;

· k- р± (Sch - ±) - признак отчуждения от реального мира, а также характерологическая черта ревности.

Анализ амбивалентных k-реакций (k±)

Двойственная "Я"-функция с одновременным утверждением и отрицанием "Я" играет особую роль в понимании психологии "Я". Как вариант защиты "Я", она является связкой интроекции (k+) и отречения (k-) - интронегацией, образуя тем самым почву для явлений навязчивости. С другой стороны, интронегация является типично мужским вариантом выражения позиции по отношению к взаимоисключающим тенденциям. При этом одна тенденция принимается, а другая отрицается. Это - твердое мажорное "Я" (Sch ± 0), в отличие от женского мягкого минорного "Я" (Sch 0 ±), при котором выражение позиции отсутствует.

Амбивалентные реакции с избыточным давлением (k±! или k±i (k__+) трактуются следующим образом. Реакция "!" означает доминирование принятия над отрицанием. Реакция "i" - несмотря на амбивалентность в выражении позиции, тенденция отречения действует сильнее, чем тенденция утверждения.

Средние амбивалентные k-реакции интерпретируются следующим образом:

· k± р 0 (Sch ±0) - либо твердость мужского мажорного "Я", либо (при амбивалентности в трех других векторах) навязчивости как невротический механизм защиты. Например: S Р Sch С выражается в виде ±0±-±00± или -±0±0±±-;

· k± р+ (Sch ± +) - "Я" принимает одну из тенденций (k+) из пары противоположных осознанных влечений (p+), другое влечение, напротив, отвергается (k-). Такой тип реагирования обеспечивает хорошую адаптивность к труду и жизни;

· k± р- (Sch ± -) - защита от проекции (р-) посредством навязчивости (k±). Это портрет беглеца (бегство от проблем);

· k±p± (Sch ± ±) - или полностью интегрированное "Я" сублимированной личности (при S - -), или предчувствие катастрофы находящегося в бедственном положении "Я" (при S + +, S 0 +!, S 0 -!!).

Фактор р

Этот фактор всегда проявляет себя как побуждение к диастоле, к расширению пространства бытия: в виде расширения власти над окружением (аллодиастола, партиципация, проекция) и в виде раздвигания рамок собственного "Я" (эго-диастола, инфляция).

Побуждение каждого человека быть в своем существовании единым с матерью, вскармливающей его грудью и ухаживающей за ним; быть с матерью в этом объединенном Я-Ты-мире, стремление переносить на мать всякую побуждающую к бытию силу и участвовать в этом всесильном дуальном существовании - это первопобуждение, которое влечет к единению с себе подобными, с кругом животных и растений, а культурного человека - и к единению с Богом (мистическая партиципация). Это чувство снижает страх одиночества и беспомощности. Данный фактор является (как считает Сонди) "поистине человеческим фактором влечения". Он представляет собой фундамент специфически человеческой потребности трансформировать в осознанные (р+) или в бессознательные (р-) акции влечения. Он дает "Я" экзистенциальную силу обособления от совокупной "Я"-"Оно"-матрицы и позволяет противопоставлять ему сознательное "Я". Таким образом, фактор р является творцом "Я", прародителем сознания и посредником между душой и Духом. Поэтому неудивительно, что именно фактор р при неблагоприятных наследственных и средовых условиях способствует разрушению здоровой связи между душой и Духом. Болезненная проекция (р-!) порождает проективные психозы. По Сонди, проекция означает приписывание своих представляемых переживаний другим лицам и аналогична бредовым построениям, поэтому р-! означает бредовую симптоматику и галлюцинации, а патологическое расширение "Я" (р+!) - параноидную инфляцию (расширение), характерную для бисексуальной эротомании, бреда величия, сутяжно-кверулянтского бреда и теомании (религиозного бреда). Сонди считает, что нет такой душевной болезни, при которой хотя бы в начале заболевания не играл бы решающей роли фактор р. При этом данный фактор обусловливает также счастье слияния с близкими и родными людьми и единства с Духом.

В качестве источника энергии диастолической "Я"-функции судьбоанализ принимает экзистенциальную силу влечения к бытию "Протестас" (р-энергия) в противоположность влечению к власти обладания и капитализации (k-энергия). Согласно этому допущению, диастолическая функция состоит в том, что с самого начала своего бытия "Я" проецирует собственную экзистенциальную силу на мать. Так формируется "дуальное существование" матери и ребенка. Первоначальное "Я" ребенка существует только в бытии матери. Позднее "Я" проецирует силу бытия на иные объекты окружающего мира, тогда возникают вторичные проекции. Тем самым власть "Я" расширяется, приобретая патологические формы в рамках психического заболевания.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.003 с.)